【PS3】Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記- レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-08-22
タイトル概要 ■ ジャンル:RPGアクション

スコアチャート Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記-レビューチャート

カプコンの横スクロールアクションの最高傑作といっても過言ではない、D&D2作の移植版になります。
横スクロールのアクションで魔法要素もあり、多種多様なモンスター、分岐によるストーリーの変化は数多くのファンを熱狂させました。
キャラクターによっては普段は出ない選択肢やシナリオを選ぶことにより、裏ストーリーを見ることが出来るといった要素もより一層、ファンを惹きつけます。

その移植となる今作は、当時のおもしろさはそのままに、難易度設定や武器破壊の有無、キャラクターエディット、ステージ選択など、家庭用ゲーム機への移植版ならではの追加要素もあり、当時熱狂したファンは購入して損はない一作といえると思います。
地味に嬉しかったのは、ゲームセンターでは3人以上のプレイが必須条件だった最強魔法の使用が2人プレイでも出来るように変更してくれていたところです。
ファンの要望を汲み取ってくれていると思います。

インターネットならではのランキングも当時からのファンの熱を呼び覚ます要素となっています。
総合、週間ランキングの中で、自身がどのスコアを出せるのかといった顔の知らない相手との点数競争も一人プレイでは燃えさせます。

あくまでゲームセンターでハマった人を対象としている作品だと思うので、初心者の方には慣れ辛いところがあるかもしれません。
(このゲーム自体、魔法の特性、操作性等、ある程度慣れて初めてかなりハマるゲームです)

グラフィックも当時では最高峰に近い作品ですが、現在の感覚では一昔前のものなので初めてプレイされる方には古臭く感じる可能性が高いです。
(アーケード当時はカクカクしたポリゴン=最新鋭のCGでした)

このゲーム自体過去にハマった人をメインターゲットとしている作品だと思いますので、良い所も悪いところも上記の通りです。

セガサターン時代に一度移植されましたが、その時は、
かなり高額&ロードがかなり遅い&4MB拡張RAMが必要(高価でした)&セガサターンというハードでほぼ最後のソフトのため、出荷数自体がかなり少なく入手困難
という数多くのハードルがあり、多くのファンが涙を堪えたのではないでしょうか。

10年以上のときを経て、この名作が再度世に出たことを嬉しく思います。

シフォンさん  [2013-09-14 掲載]

■ボリューム
前作タワーオブドゥームと、続編に当るシャドーオーバーミスタラの2作品がプレイできます。選択肢で選べる面数もそれなりに多く、双方合わせるとなかなかのボリュームです。特に2になると職業が増え、さらに1P2Pキャラに違いが出てプレイ戦略が幅広くなります。

難易度も細かく調整でき、コンティニューもいくらでもできるので、誰にでもクリアできます。昔ゲーセンでやり込んだ人にはもちろんお勧めできますが、クリアできなかった人や未プレイの人にも楽しんで頂ける快適さが充分感じられます。

古き良きドット職人達の情熱が感じられます。背景はもちろんですが、キャラクターのアクションも細かく描き込まれており、今見ても大変魅力的です。
またオプションで、現代のテレビに合わせて画面サイズの調整が可能なので大画面で迫力あるプレイができます。その際も特にドットが大きすぎて見難いといった事はありません。

■職業ごとの戦略について
このゲームは、単にボタン一つ連打して物理で殴るだけではありません。豊富なアイテムや魔法を駆使する事でより楽にゲーム進めることができますし、より楽しめます。
どの面のどの場所でどのアイテムや魔法を使うのか?自分で考えて進めていくのもこのゲームの魅力の一つです。
2からはさらに職業が増え、コマンド技の追加により、かなり豊富なアクションが楽しめるようになります。

■ネット環境&多人数プレイについて
オンラインは特に問題なく快適にプレイできます。ラグや重大なバグなど今のところはありません。ですが、言うまでもなく友人と集まってワイワイ言いながら4人プレイするのが最高にオススメです!

■オプションの細やかさ
PSのロックマンの頃から、カプコンは当時に忠実なチラつきのありなし等、マニアが喜ぶオプションを用意しています。上でも言いましたが、フルサイズでのプレイも可能です。
ローカルプレイ専用ですがカラーエディットも可能なので、自分の好きなキャラを好きな配色にカスタマイズしてプレイできます。

さらに固有アクションを好きなボタンに配置できるので、対空攻撃やバックダッシュ、スライディングなどワンボタンですぐ発動できます!非常に便利です。

特に私が素晴らしいと感じた項目が「装備品の破壊有無」を選択できる点です。拾った武器防具は仕様回数が決まっていたり、ダメージを受けると稀に壊れたりします。往年のプレイヤーは破壊有でも楽しめますし、初心者は破壊無に設定することでより難易度が下がり、このゲームをより快適に楽しめると思います。

■値段が安い
定価でも3990円、発売直後の現時点でも2980〜3480円程度で購入できるかと思います。内容はそのままに、現代人向けに快適な仕様に作り直されているので、自分としてはこの値段ならお買い得だと思います。安いぞカプコン!

当時からのファンなので基本的にオススメ品ですから、悪い点はあまりありません。
が、気になった点はもちろんありますので、箇条書きにして明記しておきます。

■完全新規の方には、グラフィックが古臭いと感じられるかもしれない
ファンからしたらまさに芸術品ですが、ドットが受け付けない人にはオススメできません。
そこは好みの問題だと思います。

■シングルプレイオンリーだと飽きが早い
選択肢はあれど基本的に面構成は毎回同じなので、周回プレイが苦痛な人は飽きが早いでしょう。
そこそこ面数は多いですが、大ボリュームというわけではありません。しかし、職業を変えることで戦略が大きく変わるのでぜひ沢山のキャラに触れて頂きたいです。
また、多人数プレイの方が圧倒的に楽しいので、シングルプレイだけでこのゲームを見限り、早々に売り払うのはオススメできません。

■特典のカスタムテーマがショボイ
単にソフトの絵が背景になるだけで、アイコンはエルフになったり剣盾になったりしません。正直がっかりです、この部分だけはファンでもフォローできません。背景も昔の絵を複数欲しいと思ってしまいますし、最低限アイコンは固有の絵を作って欲しかったです。

発売日に購入し、家族と昔話しながら多人数プレイしております。
値段を考えると、この内容なら本当にオススメです。ゲーセン時代にプレイ経験のある方はもちろん買いでしょう!オプション面の豊富さから、きっと新規の方にも受け入れられる良アレンジになっていると思います。

トコトコさん  [2013-09-03 掲載]

レビュー者: ひーま人
レビュー日: 2013-11-25
以前、ゲーセンでやったこともあり購入しました。
まぁ、操作性とかグラフィックとか色々問題があるのかもしれませんが、
カプコンのスクロールゲームですし、私は面白かったですよ…。

「Dungeons & Dragons -ミスタラ英雄戦記-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。