【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

グラフィックは良い。HHA、GHAなど超必殺技の演出は原作の雰囲気が良く出ていると思う。

勝利画面の構成を絵や擬音を設定してカスタマイズできる点も良いと思う。(ただしカスタマイズ要素をそろえる作業は非常に悪い → BADに記載)

全体的につまらない。

・ストーリーモード
 ただの一枚絵をバックに、はしょりまくったストーリーが文字で流れるだけ。一度も登場しないキャラもちらほら。

・キャンペーンモード
 別コスチュームや勝利画面の擬音など、キャラをカスタマイズするためにやらなければならないモードで、ネットにつながなければ遊べない。システムとしては以下のとおりで、怒りがこみ上げてくる仕様になっている。
?エネルギーを1個消費して、ボスを探索する。(エネルギーは最大10個で20分に1個回復)
?探索しても必ずボスと遭遇できるわけではない。(体感的に10〜20%程度。大半がヴィジョンという他プレーヤーの残像)
?ボスは複数設定されており、ごくまれに訪れるチャンス以外、自分で選択することはできない。
?ボスと遭遇後CPU戦で勝利すると、エネルギー1個当たりHPを250けずれる。
?ボスにはそれぞれHPが設定されており、HP1500〜7500まである(人気の承太郎、DIOは高HP)
?ボスのHPを削っても一日たつとHPは回復する。
?課金アイテムを買うことで、エネルギーを増やすことができる。(エネルギー5個回復で150円)

・ヴァーサスモード
 CPU戦は弱すぎて全く面白くない。ネット対戦はラグがひどいときは0.5〜1秒くらい反応が遅れて勝負にならない。弱攻撃からボタン連打で超必殺技までつながるので、弱攻撃を当てるだけの戦いになる。

・システム面
 対戦前のロード時間が長すぎる。HDDにインストールしている割に10秒近く待たされることがある。各モードを選択したときや抜けるときにキャラがしゃべるのだが、モードを抜けるときにセリフをしゃべり終えるまで元の画面に戻ろうとしない。(画面切り替え処理を行わない)このため長台詞のときは無駄に時間を過ごすことになる。頻繁に行う操作なので次第にストレスがたまっていく。

・対戦部分
 全体的にもっさりした動きでレスポンスも悪く、爽快感を感じられない。
キャラごとの当たり判定やバランスが非常に大雑把な作りで、動かしていてもすぐに飽きる。対戦ゲームというよりアクションゲームのキャラを操作している感じ。
本作には、イージービートという□ボタンを連打するだけで、弱攻撃からゲージ使用の超必殺技までコンボがつながるシステムがあるが、簡単すぎる操作で一番安定してダメージが稼げるため、結果的に弱攻撃を当てあうゲームになっている。
一度弱攻撃を当てられると相手に回避方法はなく、ただ長い時間攻撃され続けるのを見るだけになり、やられる側はもちろん攻撃する側も単調な作業の繰り返しであまり楽しくない。

昔からジョジョが好きでこのゲームに非常に期待してたため、プレイしたときのギャップが大きかったです。
発売前のPVやファミ通40点などの宣伝活動にまんまとはまりました。
事前に体験版がダウンロードできれば購入しなかったと思います。

ゲームはビジュアル面よりも内容が大事だということを改めて感じさせられた一本になりました。

SILVAさん  [2013-09-03 掲載]

■グラフィックと原作の再現度
 あの緻密な原作の絵柄を完全再現し、且つここまで流麗に動かせるのは驚異的だと思う。原作のネタをうまくアクションに絡めたサービス精神も素晴らしい。

■操作性
 これは概ねいい感じだと思う。ただ歩きのスピードが遅すぎてダルい。

■DLC商法があまりにもひどい
 しげちーというキャラのデータは既にディスク内に入ってるのに、600円払ってアンロックしないと使えない。ソフト自体の定価が8800円と他のゲームと比べて高額なのにこの価格設定はひどいと思う。しかも今後もDLC専用キャラが続々控えているようで。

■シングルプレイの寿命の短さ
 ストーリーモードクリアにかかる所要時間は5時間程度で、その他にまともに一人で遊べるモードが一切ないのでネット対戦しない人はまず間違いなく10時間で飽きます。

■格闘ゲームとしての出来の悪さ
 開発をしているCC2社は別に格ゲー専門の会社じゃないので仕方ない部分はあるのかもしれないが単純にバランス良くないと思う。シングルプレイが充実してないのに対戦も面白くないとなるとどうしようもない。

■音楽が微妙
 全体的にいまいちよくない。特にOPの曲。

開発側がグラフィックと演出を原作再現するだけで満足してしまってる感じで、ゲームとしての爪が甘すぎると思う。ただ原作を再現したいのであればCGアニメを作ればいいのでは。

一人で遊べるモードを豊富にしてほしかった。育成要素なんかがあればよかったと思う。キャンペーンモードとかいう手抜きのモードは遊んでてつまらないわ、やっても旨みがないわで存在の意味がわからない。

ただボリュームが少ないゲームだったらまだ許せるが、とにかくDLC商法のイメージ悪い。

nig0219さん  [2013-09-03 掲載]

・オリジナリティ
普通にキャラゲーです。それ以外ではありません。3点

非常に綺麗。ジョジョのタッチを再現しており、それが動き回る。これは余裕で満点

可もなく不可もなく。耳障りではないので、普通に3点

あとどこに入れるべきかわからないが、小ネタは多い。

これだけです

何に熱中していいか分からない
ストーリーモードは原作通りに進むが、ステージとキャラが少なすぎて必要を感じない。例えるなら3部1面の承太郎VSアブドゥルは本来日本の留置場で行われるが、そんなステージは何のでエジプトでバトル。他にも6部では徐倫VSプッチ→徐倫VSプッチ→徐倫VSプッチ→エピローグ。エルメェスは参戦してるのに出てこない。挙句紙芝居どころか文字だけで進行する。よくもまあ究極のジョジョゲーなどと謳えたもんだと

対戦モードは、オンラインではラグだらけ、挙句無限ループ(超お手軽)が発見され、対空技が殆どないうえにジャンプ時の隙が少なすぎるのでバッタ戦法が蔓延、さらにキャラ性能の差が激しいなど、やっていける環境じゃない。あと観賞ルームやチャットルームなどの交流の場も全面カット。オフラインならお互い自重する条件で何とかなるが、お互い手加減する対戦のどこが楽しいのか。なおNPC戦はAIが酷い&対人とは戦法が違いすぎるため練習にならない

キャンペーンはまさかのスタミナ制&課金システムを導入。課金しなくてもいいとは言うが、ボスのシステムとスタミナのシステムの都合上、無課金でやっていくのは茨の道である(コンプになると課金しても茨の道だと思うが)。ボスと遭遇するとしばらく出続けるが、スタミナ制のおかげでスタミナが低いと倒しきれない。そして倒しきれなかった場合は探し直しで、1日経つと体力が回復するおまけ付きである。運良くスタミナが多い時にボスと出会えるかは完全に運に身を任せるしかない

・満足感
居るべきキャラが居ない。DLCで追加されるから、と言う人もいるようだが、発売と同時にDLCが開始される重ちーや初回特典の吉良吉影、メインの仲間のイギーやフーゴがそもそも入ってないのがおかしい。究極のジョジョゲー(仮)とでも言うべきか。ただバオーのようなお祭りキャラは全然DLCでいい、まさしく追加されるおまけキャラに相応しいと思う。アイリンやビーティーも出れば満足感はもう少し上がると思う

ロードが酷い。戦闘の前後に20秒程度のロード、ロビー画面に戻るたびにロード、各モードに移る時なども細やかなロード。ちなみにメディアインストールは最初に強制的にやらされるので、これ以上は短くならないと思う

まずは一言、究極のジョジョゲーとは言えない出来である。ストーリーは酷い、主要キャラが抜けてる。そしてゲームとしてもお粗末どころの騒ぎじゃない。正直一番楽しいのはプラクティスで演出を楽しんでる時じゃないかと真剣に思う。たまに「ジョジョのファンなら受け入れるべき」のような発言を見かけるが、ジョジョの奇妙な冒険という自分の好きな漫画をここまで酷い物にし、なおかつ貪欲な搾取の手段にしている事が本当に受け入れられるか、もう一度考えて欲しい

最後にこのゲームを楽しめるのは「演出以外(ストーリーモードなど)に特に興味がなく、衣装などにも拘らず、DLCの追加キャラをパッと買えるジョジョ好き」だけだと思われる。購入を検討しこのレビューを見たなら、上記に当てはまるか一考していただきたい。

アルパカさん  [2013-09-03 掲載]

・グラフィックは非常に良い
あの絵をここまで再現したのか!と言っていいほど素晴らしい出来栄えです。色や身体のラインまですごく綺麗に作られています。アップで映ったときも細かいところまでこだわっているのが分かるぐらいキャラクターが作りこまれています。

良くもなく悪くもない、といった感じです。所謂、普通のBGMで記憶には残りませんが耳障りではありません。

・演出
良い意味で度がすぎている演出が多い。

一言で言うなら格闘ゲームや対戦ゲームではなく、相手と演出を楽しむ映像ソフトです。
今まで無かった新しいジャンルと言ってもいいのではないでしょうか。これが前もって告知されてた「ジョジョゲー」というジャンルですね。勝敗にこだわったり、単純に対戦するゲームがしたい人には厳しいです。
以下の評価は対戦ゲームとして見たコメントになります。

・オンライン
オフラインでは10時間ほどでやることがなくなります。(人によってはもっと短いかもしれません)ですが、オンラインはラグが酷くまともな対戦が成り立たないことが多いです。

・キャンペーン
こういったものが最近の流行なのか知りませんが、このモードを作った意味がわからない。なんのために作ったのか本当に理解に苦しみます。これに課金する人なんていないでしょうし。

・ステージ
少ない、の一言。

・対戦のバランス
まず与えるダメージ量が低いです。どんな対戦であれ泥沼化します。また、キャラクターに個別で体力やダメージ量を設定していないのかどのキャラクターを使っても同じに見えます。好きなキャラクターを使えると言えば聞こえは良いでしょうが、正直なところ手抜きにしか思えません。

映像ソフトとしては良いと思います。
ただ、このゲームはそれ以外があまりにもお粗末すぎる出来で、とても正気の沙汰とは思えません。製作サイドは本当に面白いと思って作ったんでしょうか……。

さむさん  [2013-09-03 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。