【PS3】シャイニング・レゾナンス レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:竜と奏でるRPG

スコアチャート シャイニング・レゾナンスレビューチャート

雑魚戦闘がさくさくすすみストレスがない。
ボス戦が適度な難易度でそこそこ楽しめる。
リンナがかわいすぎる。
これくらいしかない。

メインストーリーが短くすぐにおわってしまう。
ダッシュ後の無駄な硬直。
クリア後のやりこみ要素はボス5匹だけ。
サブクエクリアしてもまた同じサブクエストがでてくる。
レベル112以降レベル上げができない。(レベル10以上の差で経験値が1になる、100前後までしか敵がいない為)
スキル変更時のステータスが 別の画面でしか確認できない。
中身がうすい。本編クリア後のやりこみ要素がすべて高額課金DLC(今後実装される物こみ)  1キャラ1000円、2分程度の紙芝居が1000円(期間限定で500)
スキルスロットや消費アイテム、コスチュームに追加武器もすべて課金
本体で9000近くもぼったくってるのにこれはないわ。

課金部分がなく最初からフル開放してれば知人にもおすすめできるゲームであっただろうに・・・
オンラインゲームでもないのに課金、課金、課金
課金しないとやりこみすら出来ないとかゲームとしてどうなのかと・・・
このような商法ばっかりしてるからゲーム業界がどんどんすたれていくんだと実感した。

リンナは俺の嫁さん  [2014-12-26 掲載]

シャイニングシリーズはハーツとブレイドのみプレイ。

キャラが可愛い。

声優が豪華(シリーズに出演している声優が多いので、中の人ネタで楽しめる)

ボタン連打ゲーではない点(属性を考えたり、BREAKを狙ったり、コンボをつないでいく楽しさ)

パンツの作りこみには情熱を感じた(フィギュアシステムがありそうでなかった新機能)

地雷だと分かりつつも、一縷の望みを賭けて買ったが、案の定裏切られました。

まずは一部イベントを除きすべて立ち絵で話が進んでいく点。

物語が進行する場面だから、会話オンリーでも問題ないが、手抜きかと思ってしまう。

また、街も一つしかなくひたすらフィールドと街を行ったりきたりするだけ。

移動の操作性の悪さも気になる。(ダッシュの硬直など)

また、戦闘もエフェクトが多い場面だとフレームレートが極端に落ち込むから、爽快感が無い。

サブクエストでいろんなマップに行くのに、ファストトラベル的なものがないから、移動だけで時間がかかりすぎる。(それがRPGの楽しさという人もいるだろうけど…)

リトライが課金、ステータス上昇アイテムが課金とDLC商法(バンナムに比べたら可愛いものだが)

フィールドの敵が使いまわし(こっちのLVにあわせて、使いまわしの敵もLVがあがるクソ仕様。)

キャラゲーとしてみればそこそこだろうが、RPGとしては最悪の出来かと。

女の子といちゃいちゃしたい。パンツ最高!

って人にはオススメだが、RPGをやりたいって人には向いてないかと。

ぬこ様さん  [2014-12-25 掲載]

・キャラデザインが良い。

・戦闘が面白い。シームレスで戦闘に入るので快適。

・素材を集めるのが楽しい。

・オープニングが切り貼りで手抜きに思える。

・ほぼ紙芝居でストーリーが進行するため感情移入にかける。

・ダッシュのすべりと方向調整がやりにくい。

・歌の必要性があったのかと疑問に思う。ストーリーでは歌→キャラ登場、歌→キャラ登場で正直しらけてしまった。BANDシステムも曲が変わるため、ボスなどでは微妙な感じに・・・。

・戦闘で敗北してタイトル画面に戻るのはしょうがない。そういうシステムなのだから・・・。と思ったらリトライチケットを100円でDLCで販売。ここまでコケにしたDLCは初めて見た。

・マップが広いように見えて狭い。おまけに一つの拠点から冒険に行く感じなので、何度も何度も同じ道を通らなくてはならない。

このシリーズはやったことがなかったので、感情システムとかデートとかそういうのはどうでもよかったのですが、キャラ絵と戦闘のPVを見て面白そうだと思い購入。

別に特別つまらないというわけでもないが、かなり高い。

パッケージの裏に声優が堂々と紹介されているゲームも珍しい。洋画の吹き替えDVDじゃあるまいし・・・。世界観も糞もないのかと思う。その時点でこのゲームを察するべきでした。

tapさん  [2014-12-24 掲載]

シャイニングシリーズ初プレイです。

○グラフィック
背景などはそれほどでもないですが、各キャラクターの3Dモデルが結構すごいです。凄まじく美麗とかそういうわけではなくTONY氏のイラストの再現度がすごいという意味ですが。
そうした3Dモデルを、ゲーム中にガチャって(ソシャゲのようにリアルマネーで購入するわけではなくゲーム内通貨でガチャります、念のため)手に入れたフィギュアとして観賞することもできます。

○キズナダイヤグラム
各キャラクターにパーソナリティ(肩書きみたいなもの?)をつけて配置すると、隣り合ったキャラクターと関係が発生してバトル中に色々な効果が出ます。組み合わせが色々あるので試すのが楽しかったです。

○BGM
歌も含めてそれなりに良かったかなと思います。

○ストーリー
世界が滅ぶだの世界を救うだのといったセリフが出る割に、ゲーム中に出てくるのはその世界のごく一地方、街も一つだけという有様なので、スケールの小ささがハンパないです。そういったことはまだどうでもいいとしても、これだけは絶対にいただけないという点が一つ。それは伏線の投げっぱなしです。主人公は幼い頃に自分を助けてくれた女の子を探しているという設定で(説明書にも書いてあるくらい)、ゲーム中でもしばしばそのことに触れたりするのですが、なんとその女の子が誰だったのかについては一切スルーで終わる! てっきり最終的にヒロインとして選んだ女の子がその子だったーみたいな展開になると思っていたのですがそんなこともありませんでした。他にも不満点はありますが省略。

○DLC商法
無料で配布しているものも多いのは良い点ですが、後日配信予定の有料DLCを購入しないと仲間にならないキャラがいるのはどうなんでしょう? 本当にオマケで加入するだけなら別にどうでもいいのですが、そのキャラ、OPムービーで仲間たちと一緒に歩いてるんですけど……。普通にプレイアブルキャラとして加入させる予定だったんでしょうし、こっちも普通に加入するんだと思ってましたよ。上記の伏線投げっぱなしももしかしたらDLCで補完する気なのかもしれません(見えるだけで入れないダンジョンなんていうのもあるので、それもDLCでしょう)。開発が間に合わなくてDLCで補完する形にしたのか、それとも金を搾り取りたいだけなのかはわかりませんが、どちらにしても欠陥品を売りつけてるとしか思えません。

○快適さ
戦闘中に音楽を演奏して様々な効果を得ることができますが、その演出がスキップできません。演奏に必要なゲージも結構溜まりやすいので、スタッフとしてはガンガン演奏してね、ということなんでしょうけど、だったらスキップくらいさせてほしいです。主人公が竜に変身する演出もスキップ不可です。同じ演出を毎回毎回見るのは面倒くさいです。
またマップ構成についても、街が拠点で、出口が一つ。そこから道が分岐していて、それぞれの道が更に分岐していて……という形で様々なマップにお出かけしてまた戻ってという形になるのですが、始点が常に同じなので、いっつも同じ場所を走り抜けることになります。街に一瞬で戻るアイテムはありますが、行ったことのある目的地にワープするアイテムなどはないので毎度毎度同じ場所をマラソンするしかなく、非常に面倒くさいです。道中で遭遇する敵についても、こちらの成長に合わせて敵のレベルも上がっていくので単なる障害物にはならないにしても、種類が非常に少ないです。総じて飽きやすい仕様になってしまっています。

GOODでもBADでもないどうでもいい点はこちらに。

○男キャラ
夜会話やデートなどをして各キャラの好感度を上げていくことができますが、女性キャラだけでなく男性キャラでも同様のことができます。好感度を上げていくと親友、男同士の友情!みたいな関係になるのかなーと思っていたのですが、なんというか、初々しいホモカップルみたいな感じになってしまいます。お前らホモかよぉ(歓喜)!みたいな人しか喜べないんじゃないかと。そういう人向けにわざとそうしてるんでしょうけども。

○ドラゴンが弱い
本作の象徴でもあるドラゴンですが、自分で変身しても大して強くないですし、敵として戦っても弱いです。ストーリー的にも、最序盤、レベル1とか2の段階で「皇女の三本槍」なんて大層な肩書きを持ってるドラゴンと戦って普通に勝っちゃう展開があるせいで、あれ、この世界のドラゴンって実は弱いんじゃないの……?と思ってしまいました。

全く期待せず、完全に暇つぶし目的で購入しました。なので大してダメージは受けていませんが、期待して買っていたら落胆していただろうなと思います。とりあえずDLC商法に反発を覚える人は購入を見送ったほうがいいと思います。戦闘はまぁそこそこ楽しかったのですが、今のSEGAってこんな程度のものしか作れないんだなーとちょっと悲しくなりました。辛口な内容で気分を害した人がいたら申し訳ないです。

たにしさん  [2014-12-22 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-09
安くて面白いRPGを探してたらこれにたどり着きました。
いいところ ストーリーは王道でいい感じです、キャラクターもいいです
ダメなところ 街からダンジョンに行くのが面倒、ダンジョンから街に戻るのはアイテムがあるので出来ますが 急に敵が強くなる ボス戦で苦戦する 竜に変身しちゃえばごり押しできる ダウンロードしないと楽しめない?ダウンロードしてませんが

【PS3】シャイニング・レゾナンス

「シャイニング・レゾナンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。