【PS3】機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト レビュー

発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

■ 発売日:2008/03/19
■ 発売日:2009/09/03
└ 価格:2,980円

スコアチャート 機動戦士ガンダム ターゲット イン サイトレビューチャート

機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト 購入する

オリジナリティー:
 基本的システムは「コロ落ち」ですね、自分の中では過去作品のベスト3に入っているので
 問題はありません、むしろこのミリタリー的な路線が復活したのは嬉しい限りです。
 部分破壊、例えばビームライフルだけ破壊されたりこれは凄いと思いました。
 腕など肩だけ外れたり手だけ吹っ飛んだりと、右腕が使えないから
 左手でビームサーベルなど、この辺りの本物思考は素晴らしいと思います。
 特にミッション終了時のボロボロになった自分の機体を見るだけでも感激します。
グラフッィクス:
 MSのモデリングは過去最高の物と思われます、
 本物っぽいテクスチャーではないので、プロが制作したMGガンプラ並みの出来栄えですね。
 武器を握る手など細部までこだわっている所が非常にいいです。
 特にジオン系のMSのモデリングは凄いですね、連邦系は角が多いのでごまかせますが、
 ザク等の丸みがある機体でもこれでもかと再現してますね。
 光源処理に関しても非常に良く再現されてます。また消えない武器も◎です。
熱中度:
 自分自身も意外ですが、ついつい何度も繰り返してプレイしてしまいます。
 MS強化、収集、これはモデリングの良さも少なからず影響しいるとは思いますが、
 11月後半に購入したにもかかわらず今だに飽きが来ません。
快適さ/難易度:
 最初はGMやZAKUなので難易度が高く感じられますが、GUNDAM等の高スペックMSを
 揃えていくと非常に遣り易くなります。操作性も慣れれば思うように動かせますし、
 全くストレスを感じませんでした。HDDにインストールしなくてもロードの速さは○です。

オリジナリティー:
 スコープモードを売りの一つにしているわりには必要性を感じられませんでした。
 これはミッションの内容の問題とフィールドの広さが関係してきますが、アイディアで解決できる
 問題だけに非常に残念でしかたありません。期間システムは○ですが、詰め込みが甘い。
グラフィックス:
 プレイに慣れるとさほど気にはなりませんが、30fps固定を実現して欲しかったですね。
 欲を言えば60fpsですが。MSのモーションももっと少し細かくして欲しかったですね。
 全体を通して一番悪い所といえば、MSに対して周囲のオブジェクトが少なく
 小さいという点です。
音楽:
 原作や前作品群の名曲などがない、SEに関しても同じです。
熱中度:(ボリューム)
 並び書きになってしまいますが、「MS」「ミッション」「フィールド」の種類が少なく、
 これに加え「バトルフィールドの狭さ」「MSスペック別の違いがあまり無い」です。
 良い所で書いた繰り返し遊べる率が高いだけに残念ですね。
快適さ:
 ブースト前後左右は問題ないのですが、上昇時が遅いです。
 倉庫というかMSを管理する否戦闘モードの作りが適当ですね、MSの順番も整理出来ず
 増やしすぎると上下だけの選択しかなくストレスが溜まり、しかも同機体で別仕様に
 代えられるわりには選択画面で識別できない。パイロットに関しても同様で、名前だけで
 管理すらできない。
 ミッション中の僚機のAIの低さ、自分が出している命令が確認できない上に命令内容が
 いまいちで反映されているのかも微妙なところがある。

遊べば遊ぶほど改善点や要望が見えてきますが、逆にいえば「続編」を出してほしいの
裏返しです。ここで終わるのは非常にもったいない作品だと思います。是非実現を。

自分は今でも楽しめてますが、不安を感じながらも購入予定のガンダム好きの皆様へ〜

ジオンは難易度高いので連邦で例にあげると、GMで諦めてはもったいないです!
 MSが揃い、強化が進むと最初の印象がガラリと変わります。
 クリアしてもデータがそのまま使えるので繰り返し強化収集できます。
 EASYで始めても自動で難易度が上がり、気がつけばVERY HARDですが、
 操作は普通慣れてます、MSも揃えられます。
 その頃にはジオン篇もいけます!さすがにザク等の装甲は薄いですが、
 またそれが良い感じです。

続編が出るまで手放さないつもりです。

チョッパーマンさん  [2007-11-12 掲載]

画質がリアル。
ガンダム好きにはたまりません。
操作に慣れればそこそこ面白い。
部位破壊は新鮮で楽しいです、しかし、始まっていきなり両手をもがれて、むかっと来る事もあります。
機体がカスタマイズでき、気に入った機体でクリアできるくらい強くできる。

フレームレートが低い、カクカクで、これがPS3か?と思ってしまいます。
増えたイベントはもっと楽にアクセスできるような仕組みが欲しい。全体的に、分かりにくいメニュー画面。
パイロットの画像が無いのはへこみました。
宇宙シーンも入れて欲しかった。
ビーム系の兵器は何度かでいいので、補給せずともチャージして欲しかった。

フレームレートが低いのは致命的、一瞬すぐ売ってしまおうかと思いましたが、我慢してやりこめば、
ここの評価点よりは楽しめたと思います。ガンダムが好きでたまらない人はそれなりに楽しめるのではないでしょうか。

まねけん兄弟さん  [2007-11-12 掲載]

・オリジナリティ
UC史を踏まえたオリジナルシナリオ
アムロ視点じゃないだけでガンダム作品としてはオリジナリティありとなるのかな

・グラフィクス
MSの汚れ具合が中々

懐メロを聴くよりは良い

作業ステージが多い気がしますし、操作性がイマイチ良くなくてストレスが溜まる事があるため、熱中するほどではないかも

・満足感
ストーリー面が非常に薄いので、満足は正直出来ないかも。

ゲームバランスはそう問題ではないが、個人的に操作性がイマイチでした。

慣れるまでは難しいかもしれません。

・個人的に気になった所など
 MSを動かすと言う点での動作ラグ等はかまわないが、キーコンフィグがしょぼすぎるため、個人的に三人称視点時のカメラ操作と主観時のカメラ操作の違和感を解消できずにいました。
 インターミッション画面でのメニュー構成、表現が粗雑で、体系的に自分のMSとパイロットの把握がしにくかった。特にMSやパイロットの補給時に文字のみと言うのは寂しすぎる感じ。雰囲気作りのためにアニメ絵を排除するため、かつ3DCGのローディングを避けるためにあえてそうしているようにしか感じないのだけど、もう少しなにか欲しかった。
 ブリーフェィング開始時に時々細切れに止まったり、リアルタイムレンダリングのムービー時も細切れに止まったりするのがかなり微妙。
 マップが非常に狭い。せめてPS2の「ガンダム戦記」くらいにはならなかったのか。
 僚機への指示の確認が出来ない。画面での表示も、声も無いので、僚機が本当に動いているか疑問に思うことがたびたびあった。そのため、僚機が単なるマトになっている時も。ついでに言うと僚機のパラメーターの違いも階級も意味を成していない感じがした。

正直、毎回毎回操作体系ががらりと変わるのには辟易します。そろそろ統一&モデファイする方向へすすめて欲しいものです。それか、キーコンフィグの自由度を全開にするか。

marksさん  [2007-11-12 掲載]

グラフィックが細かい所までこだわりがあり
ガンダムからステージまで綺麗で見ごたえがあった。
戦争をしているという雰囲気があり、迫力もあり楽しめた。

動きがスムーズじゃなく機械的すぎる。
淡々と作業プレイのような地味なプレイが続きすぎる。
爽快感やスピード感は無く、操作性に難あり。
音楽や効果音もそれといって印象に残る曲が無い。

よく仕上がっているけど地味なゲーム。
ガンダムファンは楽しめるだろうけど、そうじゃない人には向いていないと思う。

モッツァレラさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: レウルーラ
レビュー日: 2008-04-24
戦闘は地上戦だけです。モビルスーツの動きは最初かなり鈍く感じられますが、確かにこれくらいがリアリティのある動作だと思います。他の格闘系のゲームのように人間(笑)離れした動きはしませんので、戦闘シミュレーションだと思った方が良いのかもしれません。
映像的には公式サイトでも確認できるように、すり切れた塗装や金属の重厚感もアニメっぽくなくてリアリティに貢献しています。そこからもアニメ的なガンダムの世界ではなく、ミリタリィの世界にあることが分かります。

まず最初に連邦軍かジオン軍を選択します。10月3日から12月31日まで1日ごとに行動選択をして進めて行きます。
連邦軍で始めると当初はGMしか持っていません。戦闘によって自分一人か、部下二人を連れて出撃することになります。
戦闘後に成績に応じてポイントが与えられ、このポイントを使って、手持ちのMSを改良したり、新しいMSを導入したり、新しい部下を得ることができます。
部下にはおなじみのキャラクターも出てきますが、ボイスや顔画などは一切ありません。
部分破壊ですが、これはゲームとしての面白さを半減させているかもしれませんが、シミュレーションとしては至極当然だと思いますし、これが最大の魅力でもあります。武器を持つ右手が壊れると、射撃系の武器は使えませんが、左手でビームサーベルを使うことは可能です。武器を拾ったりはできませんけど、左手を空けるために盾を捨てることはできます。
弾切れは当然ありますので、補給を上手に使いましょう。補給中は無防備なので注意が必要です。

中古で2000円以下で買えたので、満足度は高い。

【良い点】
・MSのリアルな動作が良い。ジャンプはできるが、旋回は苦手。でも、ダッシュ移動はできる。歩行はMSによって速度が違いますので、早いやつはスタスタ走ります。
・被弾箇所は破壊されるだけでなく、煤けたり凹んだりする。
・戦場はマップによって広さがかなり違います。とは言えメチャクチャ広い分けではなくプレイ時間も短いもので2分台、長いもので10分少々となる。平均5分以内なので気軽に遊べます。
・MSの改良は攻撃力、武器(武装)、防御力の3項目を選ぶだけ。改良に1日時間が掛かってしまい、出撃できなくなるが、経験値やポイントが得られる訓練をすることができるので時間の無駄にはならない。
・武器を改良して行くと、武装が増えて楽しくなります。
・一度手に入れたMSを処分するとポイントが回収できる。ただし、改良ポイントは反映されません。
・クリアデータを引き継いでの周回プレイが可能!MS、部下、ポイントをそのまま引き継いで最初からプレイできます。周回する毎に敵の強さが上がります。
・ナレーションが英語で始まるが、設定で日本語にすると永井一郎がナレーションしてくれる。

【悪い所】
・戦場に合わせてタイプ変更ができるが、この改修に1日掛かる。その上に必須ではないので、時間的な制約から必要性がなくなりました。ただし、塗装の色が変わって雰囲気が変わるので、そういう楽しみ方はありだと思います。
・出撃時に毎回、僚機の選択と装備の選択をやり直す必要がある。
・狙撃モードがあるにもかかわらず、ロックオンが使えない上に、敵の射程が普通に長く、移動しながら攻撃してくる敵ばかりで実用性がない。
・MSは格闘があまり得意ではない。密接しないと当たらない、避けられるとついて行けない。車両にビームサーベル当てるのはちょっとコツが必要。
・僚機の移動が下手で、段差や壁に引っかかって動けなくなることがある。ジオンの最終ミッションで確実に発生する。
・部分破壊は、物理シミュレーションとか言ってるけど、そんな大げさなほどではない。単純にブロック化された部分が欠損するだけで、それも細かく設定されている訳ではない。
・MSをもらうときに、そのスペックがまったく分からないのは非常に不親切。(ゲーム内で2日後にMSを受け取るので、そのときになってようやく基本性能が分かる。あとは改造してみないと分からない)
・パイロットの載せ替える時、誰が何に乗っているか分からないので、人数が増えると把握できなくなる。また、その時に他の候補者のスペックは表示されるのに、現在乗っている人のスペックが表示されないので、比較しながらパイロットを選択することができない。
・ジオン最終戦のハードモードでは、僚機が塹壕にはまって出られなかったり、登れない崖に向かって進もうとするため、ほぼ初期位置から動いてくれない。ザメルだと抜け出すことが困難だった。
・VSモードで対戦できるが、対CPU戦が用意されていない。
・MS機体のプレビューなどおまけ的な要素が全くない。
・通常時のカメラ操作は右スティック、狙撃モードでは左スティックになっている。(操作方法をGタイプにすることで狙撃カーソル操作を右に変更できる。)

【PS3】機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト

「機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。