【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(THE FIRE FADES EDITION版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

デモンズソウルはクリアまでプレイしたことがあります。ダークソウルシリーズは未プレイです。

はっきり言って相当面白いです。
このシリーズは食わず嫌いしてましたが、どハマりしました。

アクション色が強いゲームです。何回も死にます。本当に死にます。しかしそのうちノーダメージで倒せるようになります。本当によく出来たゲームだと思います。これは開発の調整が上手いんでしょうね。
アクションゲームが好きで、くじけずに何度でも挑戦出来る方ならばしっかり楽しめるでしょう。

グラフィックも雰囲気がしっかり出ています。しかも、そこに極上のオーケストラBGMが乗っかりますので、もうたまりません。
プレイ中にBGMで鳥肌がたったのは久しぶりでした。

基本的にソロで攻略出来ますが、難しいと感じる方はオンラインで仲間を募って攻略することが出来ます。
ソロの攻略も難しくてやりがいがありますが、協力プレイもとても楽しいです。
オンラインのホストの動きを見てニヤニヤすることもあります。
また、敵意のあるプレイヤーからホストを守る楽しさもあります。
ソロ・協力・対人と3つの遊び方と、多様な武器・魔法と、とにかく遊びの幅は無限大と言っていいほど広いです。

フレームレートが低いのが全体を通して気になりました。
シビアな操作が求められるこの作品でフレームレートがカクつくのだけは納得いきいませんでした。
そこはグラフィックの質を落としてでもフレームレートを安定させるべきだったのではないかと思います。
グラフィックにもこだわりたいのはわかりますが、ゲームの快適性を疎かにしてはいけないのではと。

オンライン
はっきり言ってこのゲームのオンライン(対人)はクソだと言わざるを得ません。
マップが広大ですので難しいのはなんとなくわかりますが、とにかく武器の見た目のリーチと実際の当たり判定があまりにもかけ離れ過ぎています。萎えます。シリーズ経験者からすれば何を今更と言うと思いますが。

トロコン済み 6周プレイ

楽しいゲームですが、人を選ぶゲームであることは間違いないです。
しかしながら、アクションゲームが好きで、何回も同じことに挑戦するのが苦でない方には是非オススメしたいゲームです。

まったりゲーマーさん  [2016-09-28 掲載]

デモンズ、ダークソウル2作、ブラッドボーンプレイ済み

・独特の難しさとそれを達成した時の達成感
 難しいのに何度もトライしちゃう原因

・特技の導入
 これにより戦略や武器選択の幅がちょこっと広がった

・ボス戦のオンラインユーザーとの共闘
 難しいからこそ倒したときに一緒に共闘感を得られる・・・と思う。共に闘った相手の気持ちわからないけど。

・NPCのイベントのフラグ立てが複雑で攻略サイト見ないと思ったような展開にならない
 いつの間にかNPCが死んでたなんてことも。

・トロフィーコンプには欠かせない誓約アイテム・・・これが入手しづらい
 オンをプレイしてても全然手に入らない誓約アイテムもある。
 こういう場合はソロでアイテムマラソンをするハメに。超低確率なので作業感がすごい。

ボスを倒せないと思ったときは遠慮なく、オンで助けを呼びましょう。
ソロで倒したときはまた違った達成感がある。

ダークソウルシリーズラスト作。
集大成なのでいままでのいいとこ取りしてある感じで、あまり欠点が感じられなかった。

次の新たなソウルシリーズも楽しみでならない。
難しくて何度も死んだのにまたプレイしたいという気持ちになる不思議なゲーム。

かぎさん  [2016-09-20 掲載]

美しい地獄のような暗澹とした世界。これはたまらないものがある。

けっこう武器とか装備品が充実しており、それを鍛錬できる育成的な要素がいい。

今日的に打ち勝った時の達成感はハンパなし
うっしゃー!やったわい!って喜んだぜ序盤ですがね。

とにかくもムズイ、ムズすぎる。
僕はこれシリーズは初プレイで、ブラボスらやってないんだけど
高難易度とは聞いていたが、まさかここまでムズイとは。
序盤はそれでもなんとか突破したけど、どんどん雑魚すらありえんくらいに
強くなって手に負えないし、死んで死んで、めげちゃいました。。。。

恐ろしくマゾい作りで、何度もトライして乗り越える達成感を味わい病みつきに慣れたなら勝者でしょう。
僕みたいにライトゲーマーにはものすごく壁が高くて、ちょっと超えれそうにない。
悪いゲームとは決して言わないけど、相当にアクション慣れした人根気のある人向けのゲームと言えそうですね

あっかむあっかむさん  [2016-09-17 掲載]

何しろマップが美しいですね。絶景であるというだけでなく、マップ同士のつながりも含めて、です。「あっ、ここに出てくるの!?」という驚きと喜びに満ちたショートカット開通は毎度お見事。探索がとても楽しいです。
不気味ながらもある種の美を感じる敵キャラの造形もステキです。デカイ敵は本当に怖いし絶望感があります。
このグラフィック面がゲームプレイに与えているポジティブな影響は相当なものだと思います。

アクションが苦手な人向けの救済措置としてのオンライン協力プレイには大変お世話になりました。彼らの協力なしにラスボスを倒すことなど、自分の腕前では到底叶わなかったことでしょう。そう、ラスボス相手でも協力プレイ可能なんですよ! 制限がかかるようなことがなくて本当によかった……。

NPCイベントが豊富なのは良い点ですが、フラグ管理や進行条件が複雑です。ふと気がついたら重要キャラが死んでます。これをきちんと消化しようと思ったら、正直、攻略サイトとにらめっこするしかないんじゃないでしょうか。

現在のバランスは知りませんが、発売直後では少なくとも、指輪と盾以外の防具の恩恵がよくわからなかったです。敵の火力がめっちゃ高いので、防御力高めてもあんま関係なくない?と。

発売直後といえば、オフラインモードだとフレームレートがガクガクになる不具合もありました。現在は解消済みのはずですが……もうちょっと磨き上げてから世に出して欲しかったところです。

ソウルシリーズはダクソ2以外をプレイ済みで、まともに周回したのはデモンズだけのプレイヤーの感想です。

1でお世話になったり苦しめられたりした、あの人やこんなエリアがたくさん出て来て、ある種のお祭りっぽさを感じました。ソウルシリーズはこれで一区切りということですので大盤振る舞いしてますね。
マゾゲーの名高きシリーズですが、オンラインで助けてもらえばわりとどうにかなるので、過剰に警戒する必要はないと思います。大規模DLCが近々登場しますので、プレイヤーの過疎も心配ないかと。

根気は必要ですが、楽しく苦しめるアクションゲームです。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

レビュー者: gloe
レビュー日: 2016-05-29
私もおばさんです、40台半ばの。
けど、タイトルのお年寄りってのは私のことではない。

母は76歳。
2、3年前だったか、わたくし、かなり遅ればせながらデモンズソウルのベスト版が出たのをきっかけに購入、それまでこの手のゲームはやったことがなかったのに、無謀にも手を出してしまった。
当然ドヘタクソで死にまくり。でも、不思議にストレスもたまらず、飽きもせず楽しくて楽しくて・・・ふと気づいた。
「これって、ボケ防止にもいいんじゃないの」
母もドラクエVIIIくらいはやり込んでた人だったので、「この年でもう無理・・・」というのをなだめすかしてコントローラーを握らせた。

で。
いつのまにやら、デモンズは3キャラほど作り、それぞれ周回を回し、ダークソウル(無印)はキャラはひとつながらこれまた周回を回す母。
無職で時間があるのをいいことに私よりうまくなっている。

マップもないから道を頑張って覚えなければならないし、テクニックがない分、敵に応じて装備も作戦も変えなければ勝てない。
そんなことがとても脳トレになっているようだ。
地下墓地でいくら迷おうが、現実と違って脱水になるわけでも交通事故に遭う心配もないから(死ぬけどね、ゲーム内で!)、自分で道を思い出すまでこちらも気長に見守っていられる。

もちろん、闇霊とも果敢に戦っている。
侵入がある度に、『相手のプレイヤーさん、まさか70半ば過ぎのお婆ちゃんと対戦してたとは思ってもみないだろうね』と話して笑うのだが、なんと、ときどき撃破しているのだ!

ダークソウルに夢中になってた時期だったので2は買わずじまいでやってないのだが、今春、PS4本体と共に3を購入。
新しいシステムにもすぐ馴染み、毎日頑張っている。
今作からは、白ファンを呼ぶことも覚えたようだ。(私はなんとなくビビってまだNPCしか呼んだことないのに)
見ていると、ちゃんとジェスチャーで挨拶なんかもやっている。

今日、ようやく冷たい国のボスを倒して喜んでいた。
クリアするにはまだまだ時間がかかるだろう、けれど必ずクリアして、きっとまた周回を回すのだろう。
ありがとうフロムソフトウェア、うちの老母に、庭仕事のできない雨の日、美しく過酷な世界で冒険に出る楽しみを与えてくれて。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。