【PS4】ファークライ プライマル レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-04-07
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションアドベンチャー

スコアチャート ファークライ プライマルレビューチャート

グラフィックは素晴らしいです。
光の表現や草木の揺れ方、キャラクターや動物たちの動きなど、リアル……というのとは少し違うのかもしれませんが、ゲームのCGとしての良さがあるように見えました。

これは個人的な嗜好の話ですが、武器が非常に原始的なものしか無い点が良かったです。
ファークライシリーズでは断トツで弓矢を一番多く使っていたし、そもそもFPSでは火器以外の武器を好んで使うことが多いので、むしろそういう武器しかないという世界観が良かった。

動物に固有の特徴があり、それを生かしていくのも面白い。
前作の4では、象に乗って暴れたりできましたが、個人的にはイベントでほぼ強制される場面以外では使いませんでした。
それが今作ではこの動物とのフレンドリーな関係を素直に楽しむことができました。

悪い点は2つ思いついた時点で気が付いたのですが、これは3でも4でも個人的に思った共通する不満点であるということです。

・ストーリーが薄い
4よりかはいくらか起伏があるものの、ラストも含めて何かすっきりしません。
ストーリーをもっと面白くするか、逆に限りなく薄くして、その分自由度を高めるか、どちらかの道へ進むべきだと感じます。
どっちつかずで中途半端な印象。

・戦闘がマンネリ化
色々な戦い方があるのは間違いないのですが、やはりやっていると自分なりの必殺パターンみたいなものが各々できてきます。
で、そればかりで戦うことになるので、後半になっても基本的に戦闘でやることは同じという。
敵の動きや攻撃方法、地形やなんかで、一風変わった戦い方をしないといけないイベント(チュートリアル的にでも)を起こしたりして、半ば強制的にいつもと違う戦いをさせるようなものがあっても良いと思う。

シリーズは3からやっています。
今までプレイした方であれば、間違いなく楽しめるとは思います。
しかし、やはりほかのオープンワールドゲームに比べても、この本作含めたこのファークライシリーズは、後半にさしかかったあたりから起こる、戦闘のマンネリ化が深刻に感じます。ただでさえ、今回は武器の種類も少ないというのに。。。

ただそんなことを言いつつ、やってる間はめちゃくちゃ楽しんではいました。
惜しいというか、もう少しで名作になるのに!といつも思うのがこのファークライシリーズです。

sakamonさん  [2016-06-15 掲載]

今回は原始時代ということで、不便で過酷な環境の中を生き抜いていくサバイバル感を満喫できる。
グラフィックはハイレベルで、うっとりするほどだ。
マンモスやクマなどの獰猛な動物たちが徘徊する危険な原始位時代。しかし手懐けることで、そんな野生の動物を足代わりにすることが可能。もはや原始に降臨した神のごとくという有様で脳内汁溢れまくりです。
基本的な流れも分かりやすいので、誰でも普通にやっていけるでしょう。
トロフィーもオントロがないので一人でマイペースにプラチナ可能!アサクリシンジケートといい、最近のubiはトロファーに優しいですよ。

まただ・・・決定ボタンファー海外仕様まんまのバツボタン。ubiのゲームってローカライズされててもこのパターンが多いんじゃないだろうか。たしかに世界基準はバツが決定なんだろうけど、日本では決定ボタンは丸で固定なんだから、ちゃんと合わせる必要あるのでは?
原始時代ってことで、なんでもないようなことに回りくどい工程踏まなくちゃいかんためタルくなるかもしれん。
シリーズは前々作をやったが、結構流れがパターン化している。

不便を感じながらげんしじだいをいきぬいていきたいと、当時にロマンを感じる方にオススメ。
以外とこの辺の時代が舞台のゲームてほとんどみかけんから、これって貴重ですよね。

カラスの勝手でしょうさん  [2016-06-10 掲載]

・世界観は抜群でした。紀元前の人が食物連鎖の頂点にない時代と言うのがよかった。
 昼でも敵部族や動物に警戒しながら進み、夜はさらに危険な動物が闊歩する緊張感。
 武器も鈍器、槍、弓矢と投擲物のみと、スリルあるプレイができます。

・動物を従えてプレイできるのもよかったですね。
 クマやサーベルタイガーに乗ったり、敵をクマの力で蹴散らしたりと。

・景色がかなりきれいですね。見入ってると動物や敵部族に襲われるかもしれませんがw

・フクロウによる偵察もいい感じでした。

・キャラクターの印象はあまり残りませんでした。祈祷師のティンサイくらいですかね。
 もっと各キャラクターを掘り下げてもよかったかな。

・武器が少ないので、後半はダレてくるかもしれませんね。

ファークライ4はプレイ済みです。
期待通り楽しめました。
まだクリアしていません。
サブクエストばかりやっていますw

通行人さん  [2016-06-09 掲載]

◎あえての石器時代

石器時代が舞台のゲームというと初代PS「太陽のしっぽ」を
最初にイメージした人は、けっこう歳です。
石器時代がテーマですから、いままでのファークライシリーズの
ように、手榴弾、アサルトライフル、サブマシンガン、ピストル
その他もろもろ、武器の種類はありません。
メイン武器は、棍棒、槍、弓 以上という漢らしい仕様。
あとは罠だとか投石器だとか細かいものはありますが、
基本的に撲殺するか刺殺するかという選択肢になります。
ようはフィールドに転がっているアイテムを集めて、
より効率的に撲殺(もしくは刺殺)できるように
武器をアップグレードする流れになります。

◎システムがユーザーフレンドリー

PS4最先端の映像、しかもオープンワールド、FPS視点にもかかわらず
せいぜい20秒のロードタイム。平均10秒程度とかなりスピーディ。
フィールドが広く、いままでのようにヘリコプターや車がないため
ファストトラベルを多用することになりますが、そのロードもかなり短い。

◎潔いオンライン対戦の削除

いままでもファークライシリーズをプレイしていましたが、
個人的にはオンライン対戦が微妙すぎて、
「ああ、これに掛ける開発費をストーリーモードにまわしてほしい」
と常々思っていました。ありがたいことに今作はオンライン対戦が
ありません。思う存分、俺つえー、ウホウホできます。

○楽しい仲間たち

いままでのファークライをしてる人なら
「またお前かよ」と言いたくなるような、
時空を毎回超えるNPCもいてニンマリできます。
「人間が食物連鎖の底辺にいる時代」の話なので野生動物にも普通に食い殺されます。
そんなに強い肉食獣も主人公の飼いならし術を使うことで仲間にできます。
本作でもっとも心をくすぐられたのは「剣歯虎」を仲間にできることです。
皇国の守護者ごっこができます。最高です。

×後半マンネリが如何ともしがたい

夜になると野生動物がやたらアグレッシグになり、
狼の群れに取り囲まれ、嬲り殺しにあってからというもの
「夜は出歩かない」という誓いを立てていましたが
前述の剣歯虎を仲間にしてからは、剣歯虎を恐れ
肉食獣も逃げていくようになりました。
プレイは楽になりますが、最初のスリルが消滅。
頭のなかには「虎の威を借る狐」のことわざがよぎります。

また、いままでのシリーズでは重火器が登場しますので
いろいろな銃を使ってみるという楽しみがありましたが
弓、槍、棍棒の3種類のみ(弓はノーマル、長弓、ダブルボウの3種)で
派手さに欠けるため、マンネリが加速します。
これまでのシリーズでは敵の基地の裏側に爆弾を仕掛けておいて
陽動するなどといったプレイも可能でしたが、
今作では不可能です。

×中途半端なサバイバル

フィールドに落ちている材料を集めて、武器、装備のアップグレードを
していくことで主人公は強くなっていきます。
防寒具をアップグレードするまで、5分以上は滞在できなかった極寒の
北の大地を無限に歩き回れるようになります。
これはいいとして、そんな寒い場所の水に飛び込んでも平気というのは
どうなんだろう…。
また、これまではお金をつかって拠点で弾薬や武器を購入するシステム
でしたが、今作では材料を消費して自分で矢や槍、棍棒を自作します。
戦闘中でもなんのその。枝を消費すれば、一瞬で何十本でも矢を自作
できるシステムで、せっかくの緊張感が緩みます。
それなら、拠点などの決められた場所でのみ消耗品を作成できるという
システムのほうがよかったのではないでしょうか…。

人類が、人間と獣の狭間を歩んでいる時代がテーマという
ことで、序盤の「なにやってても死ぬ」というスリルが
作品への没入感を高めます。
しかし、シリーズ通して言えることなのですが
強くなるとやることがなくなってくるという点が残念ではあります。
また、武器のアタッチメントの着脱などができないため、
余計にそう思うのかもしれません。
なお、本作のマップが前作の舞台「キラット」と同じという
ことで、当初は手抜きかよ…と思っていましたが、
おそらくほぼ最初から作ったほうが楽だろうと思うほどリデザインされて
いました。

個人的にはよくぞこんな作品を作った!と賞賛を送りたいと思いますが
周回プレイをしたいという気持ちになるかと言われるとすこし微妙。
しかし、初回プレイの瞬間の緊張感は変えがたいものがありました。

ばふらめっしーさん  [2016-04-27 掲載]

【PS4】ファークライ プライマル

「ファークライ プライマル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。