【PS2】無双OROCHI 魔王再臨 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI 魔王再臨レビューチャート

無双OROCHI 魔王再臨 購入する

・オリジナリティ
前作の続きということで基本的に内容や操作方法は変更なしですが、前作よりも更に追加で登場人物が増えているところは単純に評価できると思います。また、孫悟空を選んでくるあたりもよく考えられているなと思えますので 4 点にしました。

・グラフィックス
前作は PSP 版を最近やっただけですが、グラフィックは PSP の方が上回っている印象を受けます。が、冷静に考えると PS3 など次世代機の普及でテレビも必然的に大きくなっていることから以前 PS2 をメインで使用していた頃のような小さめなテレビで見なくなったために劣って見えるようになったのだと思い込んでいます。決して悪いものではないと思います。

何のかんの言って無双なので群がる敵を倒し続けるのが爽快です。多くの人が感じている「処理落ち」に関しても、PS3 のハードでプレイしているせいかあまり気になりません。というかたまにしか処理落ちしません。ボタンをちゃんと押さないと有効にならないという部分も PS3 だと全く気にならないです。なので純粋にゲームを楽しめています。

・満足感
キャラが増えたところは非常に嬉しいことで、この調子で 200 人でも 300 人でも増やしていってほしいです。多くの登場人物がいるという点では満足感は非常に高いです。

上記のように PS3 でプレイしているためか処理落ちやボタンの押しにくさはあまり気になりません。というよりもここのレビューを読むまでそんなに酷いものだと知りませんでした。そういった意味で快適なゲームと言う印象を受けています。

前作同様に「易しい」モードがあるのが大変嬉しいです。これのお陰でヘタレな自分でもオロチを倒せます。自分のアクション能力に合わせて自由に選べると思います。

・バーサスモード
友達がいないので遊べません。CPU とやらせてほしかったです。

・ストーリ
前作のレビューにも書いたのですが、「なぜオロチは三国志と戦国をくっつけたのか」がちっともわかりません、という部分は相変わらず。どうせくっついたのであればストーリモードを蜀/魏/戦国などというくくりで分けるのはちょっと違う気がします。信長と曹操が共闘したり、三國のトップ連中がみんな一致団結したり、という if なところが見たかったです。

もはや「無双オロチ = 三國 + 戦国」という図式ではなくなって来た感じがありますが、どうせならあとは新撰組や水滸伝、更にはガンダムまでごっちゃまぜにして行くところまで行っちゃってほしい気がします。

tom30さん  [2008-04-28 掲載]

データの読み込みが早くなり、速くステージを始められるようになってとても便利になりました。

新ステージが多数追加され、前作には無かった爽快感が増えました!!。

これが一番ですが曲の数が大幅に増え新曲も追加されて前作で聞きたかった小牧長久手や水間等ステージ本来の曲が聞けるようになってくれました!!!!!!!新曲も多数追加され、楽しみが沢山できました(火河.邪馬台.厳島.五行山.最終決戦など)

キャラも何名か追加され,味わった事のないモーションを使う事が出来て満足感が味わえます!!

馬が断然速くなって空中ダッシュより必要性が増えました

1Pと2P同士が戦うVSモードやドラマティックモードというもう一つのような個人ストーリーがあってフリーモード等以外でもまだまだ楽しめます

前作のあの[激難]での紙装甲が解消され、あまり育ってない武将でも戦える(敵に囲まれない限りは)

真・三國無双2の優勢や行軍、3の逃亡劇や虎牢関やVSモードでの好敵手等、昔の曲がOROCHIの再臨で聞けて楽しい

前作での酷すぎる馬超・劉備・関羽・袁紹・等のC6の全範囲攻撃のリーチが解消されて使用頻度がかなり高くなった。

前作同様に属性[炎]の追加ダメージが倒れるまで与えられて使用頻度が高い

無双乱舞/奥義よりもアーツの方が明らか強いと思うんですケド.(一部除き)

騎乗時の攻撃はやけにダメージが大きい気がします(特に悟空・馬超は反則的)

援護攻撃のお陰で死ぬ確立が減って体力がかなり温存できるようになった。(特に激難ではかなり重宝します!!)

練成能力のお陰で鬱陶しい鉄砲隊や弓兵等の攻撃で怯まなくなったりチャージ中に邪魔されたり等がしなくなって優位に攻撃が出せるようになりました

前作同様弓が使えないのが残念

騎乗時の当たり判定が広すぎてすぐ落馬してしまう…

前作同様、夏侯惇・黄忠・姜維・周瑜・陸遜・孫権・孫堅等で最も使い易かったC6の衝撃波が無くなって弱くなったのが残念…

前作同様、甘寧・張角・張飛・典韋・許チョ・徐晃・曹仁・孫権・孫策・周泰・董卓・呂布等のC1と張飛のC4の掴みチャージが無くて残念でした…{(まぁこえはなくなってもおかしくなかったですが(笑)}

戦国武将は騎乗して△を押したらジャンプ出来るけど三國武将は飛べなくなってしまってます….というより妙な時にジャンプしてよく分からないです

武将や雑魚兵が消えてしまう…

劉備・馬超・左近・謙信等の全方位攻撃の技が後ろの敵に当たってくれない…(当たる範囲にいるのに……)

無双ゲージが相変わらず溜まらない

孫悟空がいると馬の必要性がなくなる気が…

全体的に言うとステージは増えたというより減った気が……(涙)

関ヶ原・五丈原・三方ヶ原等の曲がOROCHIの曲が多すぎてで本来の曲が聴けないのがとても残念…

本能寺や手取川・姉川等有名なステージが無くなって残念…

外伝が消えてしまってる為更にステージ数が減ってます……

二人プレイの時1Pが選んだのを一緒に使うのがなんか変な感じです,VSモードの時みたいに二人とも別々に選べればいいのに…

練成能力の[天舞]が強すぎて武将が武将じゃなくなるように強くなりすぎて面白みが減ってしまいます

これまで無双シリーズをプレイした人は慣れがありますが初心者の人には多少[感覚]を強いられると思います.それとこのゲームはやり込み要素が沢山あるのでファンの人は相当な腕前になると思います。

戦国シリーズと真・三國無双の合体っていうのは凄いアイデアだと思います!!!

基本的に無双シリーズは大好きですが自分は個人的に内容よりもステージの曲の方が好きなのでもしも今度
[無双OROCHI魔王再臨 猛将伝]

[無双OROCHI3]
みたいな感じで続編が出るのであれば今までの無双シリーズの全ステージ,全曲出してくれたらいいなと自分は変な期待をするばかりです!!(笑)

特に[花の都]や[小牧長久手][桶狭間]などは1の時の方が個人的には好きなのでもしも出るのであれば1と2の曲別々で出して欲しいな!!!と思います...

くだらない自分事ばっか言ってスイマセンでした...!!!!

無双さん  [2008-04-28 掲載]

・雑魚がかなり湧くので爽快感が増した。大抵のステージで1000人斬りは余裕です。
・苦戦中の味方を助けると回復したり、戦術システムで味方をサポートできるようになった。
・過去作などのコスチュームが使えるようになった。過去作のないキャラのコスは新規です。
・武器練成システムでハイパーアーマーや攻撃キャンセルなどの能力が任意に付加出来るようになりストレスが溜まりにくくなった。
・前作の敵による即死級ダメージが軽減された。上級者には物足りないかもしれませんが。
・前作で属性の乗らなかった三国系C6が改善された。
・戦国無双2猛将伝のように属性が改悪されていない。
・BGMの質がかなり良い。
・例外もありますがどのキャラでもある程度掛け合いがある。(前作では出番もなければ掛け合いも殆どない悲惨なキャラが多かった)

・稀に物凄い処理落ちがある。赤壁などは常時処理落ちという酷い有様。
・新キャラはモーションは個性的なものの存在意義がよくわからないキャラが多い。かと言って新キャラの謎まで解明すると本末転倒ですが…
・呉はもはや呂布伝。正直呂布伝を作ればいいと思ってしまった。
・三国と戦国のコラボレーションが売りの一つなのに敵キャラがほぼオロチ軍固定。三国と戦国キャラの掛け合いがもっと見たかった。
・折角コスが増えたのに前作のように全キャラ差し替えのムービーなどがない。
・ドラマティックモードのメンバーが固定でクリア後もメンバーを変えられない。使わないメンバーを強制的に入れられるのは辛いです。
・一部のドラマティックモードのシナリオ解放条件が最悪。
使いたくないキャラをレベル99で熟練度50…無理なので諦めました。
・壁紙の条件も熟練度で解放で時間がかかるのですがその割に前作の壁紙+ムービーの使いまわし画像でガッカリします。
・ドラマティックの関係もあり自由に遊べるステージが減りました。
前作でも飽きやすかったのにキャラが増えたのにステージが減るのはキツイです。
・BGMは良作が多いのですが、すぐに別の音楽に変わってしまうのが残念でした。
・一部のキャラが無駄に弱体化している。C1やC2の修正は止む終えないと思いますが、C4やC6など連打回数の多いものまで弱体化する必要はないように想います。
・対戦を1人プレイでもできるようにして欲しかった。周りに無双をする友達がいない人間にはただの無駄モードです。

とりあえず無双大好きな人間はそれなりに楽しめますが前作で飽きた人には向いてません。
キャラゲーとしてもやりこみゲーとしてもやや物足りない感があります。
三国と戦国のコラボゲーのはずが方向性がおかしくなっているような気がするので無理に「OROCHI」に括らなくていい気がします。

まかろさん  [2008-04-28 掲載]

前作は未Playです
・楽しい新キャラがいる。太公望や孫悟空は新鮮でした
・早解きできるステージが結構ある。2を思い出しました
・武器育成、キャラレベル上げ専用みたいなステージがある
・味方武将への体力補充が可能
・武器育成で弱キャラが強くなれる
・妖術なので理不尽な奇襲も納得…少しは
・新衣装が用意されているキャラもいる。ガラシャは可愛い
・卑弥呼の暴れっぷりは、お祭り全開です

「邪馬台決戦」は熱いね。気持ちよく暴れました

・処理落ち&透明化は慣れましたが、操作感は不満です。
 人によって致命的かと
・ステージが少ない。逆側もPlayしたかった
・ドラマティックモードのキャラが固定
・フリーモードのキャラ選びが毎回で面倒
・ゲーム進行に直結している熟練度上げが面倒。ほんとに作業です
・新衣装は全員に用意して欲しかったなぁ

「天舞」で気づいてしまった「今までの」悪い所
・神速で動きが速くなるわけですが、普通状態が、今までが遅かったのでは
・旨味が無い使いにくいだけのキャラって、なんで存在しているのでしょう

定価で発売日に購入。
自分は作業Playは嫌いではないので、結構楽しみました
練成はマージャン気分で軽い頭の体操になりましたしね
ただ、単純作業が苦痛な人にはお勧めできません

「ドラマティックモードは悪役にも欲しかった」とか
「静御前も登場させれば話が創り易いのでは?」とか
「若い頃の立花道雪がいてもいいよな」とか
うーん、もう一捻りは欲しかったかも。個人的な趣味ですが

ところで猛将伝を追加して
「ドラマティックモードで条件満たして第五武器、或いは衣装追加」
とかやろうとしてません?気のせいですかね

はるきさん  [2008-04-28 掲載]

【PS2】無双OROCHI 魔王再臨

「無双OROCHI 魔王再臨」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。