【PS3】アガレスト戦記 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

スコアチャート アガレスト戦記レビューチャート

アガレスト戦記 購入する

○豊富なアイテム量

非常に膨大な種類のアイテムがあります。
錬成でアイテムを作成していくやり込み要素が○

○モンスター合成

モンスターを捕獲して捕獲したモンスター同士を合成していったり、
モンスターをアイテムとトレードして貰えるなどこちらでもやり込み要素が
あって○

○レベル

ディス○イアほどではありませんが、Lvは999まで上げることが可能です。

○音楽

クロスエッジと比べてみると、先に発売したはずのアガレストの方が圧倒的にサウンドは良いです。

やり込み要素が非常に多く、暇つぶしにはもってこいです。
また、ストーリーも悪くはありませんので、普通に楽しめると思います。

○一部グラフィック

一部ですがグラフィックがショボイです。
戦闘画面なのですが、その戦闘のグラフィックがイマイチ好きにはなれません。

欲を言うならば、戦闘のグラフィックをもう少し作り込んでほしかった。

○微エロ

いらない。このせいで一般ウケしにくくなってしまってる。
一般向けで客層を増やすならこれはマイナス要因になってしまう。

私もこれにはちょっと引きました。

クロスエッジをプレイした後にアガレストをプレイしたのですが、
アガレストの方が楽しめますね。

クロスエッジも悪くはないのですが・・・やはりこちらの方がいいです。

全体的なつくりは良くできていますので、SRPG好きなら買っても損はしないと思います。面白いです。

シャルさん  [2008-11-13 掲載]

・平野克幸氏の美しいキャラクターデザイン
正直、これ以外買う価値はないんじゃないかと思うくらい。ただ、個人的に
第四世代のヒロインの絵が三世代目までの絵とちょっと違うので違和感がある。
あと男性キャラの絵が弱い。「カオスウォーズ」のウェレスの必殺技カットイン、「アブソリュートブレイジングインフィニティ」のジャケットのゼロスの
絵のときは文句なしで格好良かったんですが・・・

・戦闘のBGMに良い曲が多い

・DLC
DLCの武器がIFゲーのもので「あの武器をアガレストの好きなキャラが!!」みたいなのが楽しいです。サイガルウィングとかSOCとか。

・声優のド素人さ
もともとIFは新人発掘的なものも含んでると思うんですが「豪華声優陣!!」と
発表されている声優以外はホントに聞くに堪えない人ばかり。
「加藤将之」さん、「高橋あみか」さん、「磯村知美」さんはIFお馴染みの方で知名度は低いながらも、演技の上手い方でIFはよくこんな人を発掘できたなぁと素直に思うんですが「池崎リョウ」さん、「綱川博之」さんは正直もう起用するなと言いたいくらい聞くに堪えないです。
主人公も、レオンハルトとレックス(声優は2人とも同じ)以外下手。
主人公なのにこの冷遇はなに?これなら5世代やらずにレオンハルトの実子がレックス、とでもなればよかったじゃないか。容姿的にも。
有名な人を起用しろとは言わない。ただ「それなりの」実力の人を起用して欲しい。「社員か?」と思うくらい下手だ(実際プレイしていただければわかります)

・ロード
HDDにインストールしてるのにかなり遅いです。「ブレイジングソウルズ」並み。このロードせいで途中で挫折してしまうプレイヤーも少なくないみたいです。

・リンクゲージ、選択肢の存在価値
ダークによってもライトに寄ってもよくない。基本ニュートラルでなければならない。なら何故存在する?プレイヤーはリンクゲージに振り回されるので
やはり決められた選択肢しか選べない。よって自由度がまったくない。存在する意味ナシ。

・微エロイベント
要らない。私が女ってのもありますが要らない。ソウルブリードはまだいいけどソフトクリームとか触手っぽいのとか要らない。そういう微エロイベントは
メインシナリオの人じゃなく別の人が書いてるんですが「恋愛ゲーはやらないけどエロゲーはやってる!!」とか公に公表しているので気持ちが悪すぎる。
「主人公がヒロインに微エロ・セクハラをしてしまう(not冤罪)」イベントなら全然OKなんですがこの作品の微エロイベントは主人公がまったく介入しないで(主人公=プレイヤーを意識させ、声が入ることで興ざめしないためだと思われる)ヒロインが勝手にベラベラ喋るだけでおもしろくない。

・子供の容姿・能力・武器
例えば、「第一世代嫁エレイン・息子の武器=ナックル」・・・何故?
レオは剣、エレインは槍なのに何故ナックル?
あとは「この娘を嫁に!!」と思っても容姿が微妙だったり(自分の場合の例・フューリア、シェルファニール)
自分の各世代の最萌えが「エレイン・ヴァレリア・ラヴィニア」だから容姿は
全然まともだったんで良かったですが上記でやるとデュランの武器がナックルに
なるのでエレインをなかなか選んであげられない・・・。

酷評ばかりですけど自分的にはかなりハマってます。続編をかなり希望してます。
そのときは上記のことが改善されてると良いんですが・・・(特にロード)
自分は主人公がナックルってのがありえないので好きなキャラをなかなか選んであげられないのが残念。あと魔法タイプのキャラで装備がブレイカーなのは何故?

ちなみに難易度HARDです。でもブレソが酷すぎたせいか全然余裕に感じました。
このくらいの難易度で続編を。

芹さん  [2008-05-07 掲載]

PLAY:HARD

・長い間できる
・やりこみ要素が多い

ディスガイアなどとは違い、レベル上げの意味での自由度が高くはない。
その分武器やスキルを買って(作って)、能力をあげ育成していくので
シュミレーションをやった場数が要求される。

スキルが豊富にあり、組み合わせによって名前や威力が変わる仕様は個人的に好み。
ギャルゲー要素も含まれており、アドベンチャーパートで好感度を上げ下げしたり、戦闘がシュミレーションなのはどこかサクラ対戦を連想させる。
ただしアドベンチャーパートはやはりおまけ。シュミレーションを主軸にしてあるためサクラ対戦と違い、戦闘に力を入れているので難易度が多少高いことや、口説き落とす部分が少ないので、恋愛としてのゲームとあまり期待しない方が良い。

相手によって子供の能力が変わる。
これはオリジナリティがあって良い。俺屍のような継承メインではなくストーリー上何回か継承が行われる。しかし、希望相手と生まれる子供の能力に矛盾が発生する。

俺「槍つかいてeeeeeeeee」
占いババ「好きな相手との子供の武器=拳」
俺「なんでコブシなんだよーいィィィィィ!」

あと称号を取るとアイテム&お金がもらえるっていうのも良い。

・戦闘がつまらない

戦闘がつまらない。これにつきる。
結構戦闘が多いゲームなのにコレはやる気を削ぐ。

戦闘が短調であり、1戦闘5〜10分以上かかる。
戦闘が始まるまで時間がかかる。

連携がないとほとんどなにもできず、キャラ位置は固定。

敵一人VS味方複数

という状況があたりまえなので、主人公が大好き人間の俺にとっては

敵複数VS味方一人(というか主人公一人)

な状況はありえない。主人公だけ、俺TUEEEEEEEEEEEEEEができない。イタイ。

それと重なって、主人公にだけ能力上昇アイテムをつかったり良い装備ができない。ぬるいゲームではないが、「面倒くさいゲーム」。

戦闘がつまらない。

あと戦闘の風景。いっつも謎の闘技場なのは怒りを通り越し、笑いを誘う。

マンモスさん  [2008-05-06 掲載]

「オリジナリティー」
これだけ本格的なシミュレーションRPGに、美女や美少女の要素をたっぷりと取り入れたのが斬新だと思います。
これまでRPGなどに登場する女性キャラクターに魅力を感じる事は多々ありましたが、このゲームはその人数が、文字通り桁違いです。
会話パートもギャルゲー風で、ムービーや一枚絵もほとんどそれ系です。戦闘などのアクションシーンは皆無です。
これは人によって完全に意見が分かれるところかと思いますが、私は良いと感じたので、高く評価しました。

「グラフィックス」
たしかにPS2でも作れたかもしれませんが、それは劣化版ならという話で、実際にはしっかりとPS3のレベルになっています。
死体やグロテスクな生物などを3Dでリアルに描写されても気持ち悪いだけですが、魅力あるキャラクターの「2次元画像の高画質化」は良いと思いました。
キャラクターデザインも最高レベルですね。

「音楽」
オーケストラによる壮大な感じの曲や、メタル調の曲など、幅が広いと思いました。
さわやかな主題歌もなかなか良かったです。

「熱中度」
暇さえあればやっています。
複数ある行動パターンの中で、どれが最善かが毎回違うので、それを求めて頭を使う戦闘はやみつきになります。
また、キャラクター、世界観、音楽などが優秀で、バランスよくまとまっているのも、飽きさせない原因だと思います。

「満足感」
もの凄いボリュームです。
50時間ほどプレイできれば、ボリュームは十分なゲームだと私は思いますが、アガレスト戦記は50時間経過した時点でクリアの兆候すら見えず、武器や技、称号、CGなどの一覧が空欄だらけでした。
ここまでじっくりとやり込めるゲームに出会え、とても満足しています。

ダウンロードコンテンツは面白いですが、有料はやはりいただけません。
ゲーム内の武器などに現実のお金は出したくないし、コンプリートできていないという状態は、ゲーマーにとっては非常に気になります。
やるなら、ポイントなどの補助的なものだけにしてほしいです。

「グラフィックス」
戦闘の背景がずっと同じなのが残念でした。

「音楽」
町の中で音楽が切り替わりすぎだと思いました。

「快適さ」
HDDにインストールしても、ロードがやけに長い箇所や、処理落ちが発生する箇所がありました。
他のゲームを見る限りではハードの問題ではないと思うので、残念です。

シリーズ化してほしい作品の筆頭になりました。
紹介ムービーや体験版をダウンロードできるので、それで雰囲気が好みだと思えば、購入して損はないと思います。

なかなか歯ごたえがあります。
難易度設定ができるので、ある程度は調整できます。
戦闘も含め全てにおいてアクション性が無く、じっくり考えながら進める事ができるので、「これは無理だ」という状況は無いと思います。

プレイ環境:50型ハーフHDプラズマテレビ(HDMI)、2.1chスピーカーシステム(光デジタル)

モルボルさん  [2008-04-21 掲載]

レビュー者: ビューティフルデイ
レビュー日: 2013-11-01
戦闘開始時、「カキーン、カキーン」という効果音と共に、青白い光の中から敵味方のユニットが登場するのですが、これがいちいち時間がかかってイライラする。全く必要の無い演出を戦闘のたびに見ることを強制される理不尽さ。この点だけでも、十分にやる気を無くさせるものがあります。

敵のユニットに、敵のHPの倍のダメージを与える「オーバーキル」を発生させるとレアアイテムが手に入ったり、総ヒット数に応じてお得なポイントが手に入るというシステムも、本当にダルいです。既に死んでいる相手に延々と攻撃し続けるむなしさ。

アイテムを拾ったり、アイテムを鍛治で極限まできたえてからやっと手に入る素材を合成しなければ、満足に装備を強化できないというのもダルい、ダルすぎでした。店の品揃えは最低限のものばかりなので、少しでも強くしたければダルい合成をせざるをえません。しかも、素材をゲットするには「カキーン、カキーン」の意味不明演出の戦闘をして、既に死んでいる敵を更に延々コンボして素材やポイントをゲットしなければなりません。苦痛です。苦行です。

しかもしかも、途中から加わる仲間はレベルが低かったり、戦闘メンバー以外は経験値が入らないにも関わらず、戦闘を繰り返していてターン数がかさむと、何とストーリーに影響が出てくるというのだから最悪です。

恋愛要素があり、時々出てくる選択肢の答えによって、女性キャラの主人公に対する好感度が良くなったり悪くなったりするのですが、これがまた理不尽。どれを選択しても大差なさそうな移動ルートの選択だけで好感度が下がったりします。非合理的にもほどがあります。

何でこんなものを作ったのか意味がわからないゲームでした。

【PS3】アガレスト戦記

「アガレスト戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。