【PS3】アガレスト戦記 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

スコアチャート アガレスト戦記レビューチャート

アガレスト戦記 購入する

真っ先に目に付くのが、キャラクター面の優秀さです。
絵柄がかなり私好みで、正直それにつられて買ってしまいました。
服のセンスや性格作り、声優さんの演技など、かなり高いレベルだと感じました。
そんな魅力的なキャラクターですが、仲間の数もとても多く、誰を戦闘メンバーにするか、また、結婚相手を誰にするか、悩んでしまいます。
グラフィックも、大画面テレビでプレイするとわかりますが、精細で綺麗です。リアルでないというだけで、しばしば勘違いされているようです。
このアニメ調のグラフィックは最高だと思います。
関連して、PS3ソフトに対し「字が小さい」などの意見が時々ありますが、それはテレビが小さかったり解像度が低かったりする所為であり、製作側も40インチ前後、D3以上くらいのディスプレイを基準としているのではないでしょうか?

戦闘面も、それなりに考えながら戦わないと勝てないので歯ごたえがあり、やりこみ要素もたっぷりあって、ヘビーゲーマーにはたまらない出来です。軽く100時間遊べます。
あまりゲームに時間を使いたくない方、せっかちな方などには向かないと思います。
あと、音楽が地味に良かったです。

欠点はあまり気にしていなかったのですが、改めて考えてみると多いですね・・・

まず、ゲーム時間の大半を占める戦闘パートですが、背景が常に謎の闘技場です。
製作者側の苦労は知らないので強くは言えませんが、もう少しどうにかならなかったのでしょうか?
戦闘開始時のロードも、何で?というぐらい時間が掛かりますね。
部分部分でロードが長いのは良いとしても、メニュー画面などで動作が重くなるのはいただけないです。ダンジョンの中は、視界が狭く、歩ける場所がわかりづらく、戦闘の入り方が微妙、という有様。
マップが無かったり、体力回復やセーブが出来ないのは、ゲーム性なので問題ありません。
また、女性陣に比べ、男性キャラがやや弱いかと思います。(性能ではなく魅力)
これ、あのRPGのあの人じゃん、というキャラが数名います。まあ、別に良いですけど。
戦闘が面白いとはいえやはり多いので、もう少し任意に調整できたら良かったですね。

悪い点を多数挙げましたが、それを忘れて熱中してしまうほど素晴らしいゲームです。
ただのギャルげーでなく、しっかりしたRPGなので、より感情移入できます。
女性キャラが豊富なのが嬉しいですし、それだけ大勢いるのに大半がツボです。
ソウルブリードシステムやその際のムービーも斬新だと思ったので、もっと会話イベントを増やしたり、いっそ18禁にするなどして、今後もこの路線で突き進んでもらいたいです。

環境
HDMI接続61型フルHDリアプロ、光デジタル接続5.1chサラウンドシステム

ジョンさん  [2008-04-18 掲載]

難易度EASYでの感想です

□オリジナリティ
5世代に渡る物語、魅力的な女性との恋愛、嫁選び・・・、
これだけで男はグッと来るはずです。
戦闘システムも秀逸で、
きちんと戦略を立てなければ勝てず、それが楽しいです。
文句ありません

□グラフィックス
実写みたいなリアル系とは違うアニメ的な良さがあります。
戦闘ではマスでの戦闘になるのでこのグラフィックが合いますね。
キャラクターデザイン、CGの綺麗さは紛れもなくトップレベル。

□音楽
タイトルがアガレスト戦記なのですが、
まさに「戦記」といった音楽です。
上手く世界観にマッチしており、冒険という感じがしました。
グッとくる曲こそ少ないものの、高水準で素晴らしい。
また、オープニング曲の「鬼ごっこ」は人生で一番好きな歌です

□熱中度
ザコ敵相手にも油断できないので否が応でも熱中するはずです。
また、キャラクターが魅力的なのでこれも大きな要因。
好きなキャラクターでバトルメンバー構成できるので楽しい。
イベントやCG集めなど一週目ではとてもコンプできないので、
2週目も自然に楽しめました

□満足感
なんといってもボリュームに満足。
クリア時間80時間。
これに尽きます。
普通のゲーム2、3本分に匹敵するでしょう。

□快適さ
戦闘の動きなどスキップできるので本当に助かりました。
EASYなのでサクサク進めて爽快でした

□難易度
EASYでプレイしたはずなのに、
後半のボス、及び大きいザコ敵が強いです。
必殺技一撃でパーティ全滅もありました。
ボスの強さはもっと下げるべきと判断しました

間違いなくトップクラスのRPGです。
ただ、人を選ぶかなとも思いました。
公式サイトを見てキャラクターに惹かれたなら買いでしょう。
迷ってる方は是非、購入をオススメします

スカーレットさん  [2008-04-04 掲載]

●ハッキリ言ってS−RPGです。
 『S−RPGとして評価するなら』、やり応えのある秀作だと思います。
 5世代に渡りこの世の悪に立ち向かうというコンセプトは、「俺の屍を超えていけ」以来の壮大なロマンであります。
 代々選んだ嫁によって、能力だけでなく主人公の見てくれまで変わっていくというこのシステムは、作り手にとっては煩雑なものだと思うし、今後もこういうゲームが出てくるのは望み薄かなという点からも、評価すべき所は評価します。

●ソウルブリード
 脇を固めるサブキャラクターに関しては、かなり魅力的。
 このゲームの最大の売りである嫁選び(ソウルブリード)ですが、第1世代から非常に直球路線な男の浪漫が特盛りで溢れています。息子の育成方針で嫁を選ぶか、己のストライクゾーンに従うかは、貴方次第。硬派なゲーム性でありながら、それでいてイベント部では良い意味で尻の軽いとでもいいますか、男の煩悩にストレートな3択を迫ってくる部分があります。嫁次第で息子の能力もかなりハッキリと変わるのも良いです。
 結婚イベントは賛否が分かれるところ。茶の間でのプレイは恥ずかしいので止めた方が良いと思います。

●音楽
 声優さんは結構はまっていると思う。
 音楽もまとまっている。主題歌が「鬼ごっこ」なのは、かなり狙いすぎw 賑やかなオープニングの後に流れるあの暗いタイトルメニュー音楽とのギャップが凄すぎる。
 どっちもゲームの本質的な所を表現しているという点では違和感はないし、個別に聞けば悪くない。食い合わせが悪いだけで。

●熱中度(ただしHARDモードでの評価)
 このゲームの推奨プレイ難易度はズバリHARDであります。
 理由は、HARD以外では2週目以降の引き継ぎ項目が不完全である事、敵のバランスが絶妙で長丁場でもだれることが少ない為です。
 ただし、このゲームのHARDは殺るか殺られるか。引き継ぎなしで普通にHARDで始めると、殆ど1時間以内でもれなく絶望感を味わいます。
 ネット環境がない方は、まずNORMALクリアの引き継ぎでHARDをめざし、ネット環境がある方は、無料ダウンロードアイテムを全部インストールして上でプレイした方が良いでしょう。最低でもヒールとリザレクションの2つは持ち込んでプレイしないと、とてもゲームとして成り立ちません。
 ダンジョンは、味方の死亡率が非常に高い(特にボス)上にセーブ不能で、エンカウント率が最低ラインにも関わらず、まるでウィザードリィをやっているかのような異様な緊張感があります。
 フィールド戦闘は双六のごとくフィールドマップを1歩進むごとに戦闘になります。1戦ごとにセーブをこまめに繰り返して進めて行く事になるでしょう。
 30時間程度でクリアできるRPGがご希望の方は絶対に敬遠しましょう。
 S−RPGですから、当然やり込み系ゲームです。
 やり込む要素は非常に豊富で、武器・防具・技の製作、技の連携の発見、称号、5世代にわたる嫁選びに至るまで、膨大な試行錯誤+イベントフラグ管理+ゲームターン管理=高やりこみ度がこのゲームの面白さを支えます。

●ハッキリ言ってS−RPGです。
 『普通のRPGだと思って買うと』、非常に後悔しますので注意が必要です。
 グラフィックはちっちゃくて魅力に欠け、それで居てロード時間は長目、ストーリーは枝葉の部分が大半を占め幹の部分としては話が短いし、1回の戦闘が5〜10分程度と信じられないほど長く、イベント戦では連戦もあります。
 S−RPGとして売り出していたならば、これらは殆ど問題にはならず、私もこうしてわざわざ指摘をする事はなかったと思います。
 ですが、RPGとして売り出した以上は、これらは明らかな欠点だと指摘しておきます。

●グラフィック
 一言でいえばちっさい。
 PS2並。
「PS2で開発してたけど、とてもPS2の能力だと処理しきれないから途中からPS3に変更して開発しました」
 という感じもします。HDDの有無と処理速度の関係で、PS2ではまともにゲームにならなかったのではないかと。
 このゲームを支えている魅力の一つである100を越える膨大な連携必殺技とエフェクト効果は、PS3ゲームのボリュームとしても充分だと思います。見た目が寂しいのは、もう少し何とかして欲しかった所ではあるけど。
 立ち絵2Dグラフィックは、及第点といったところでしょうか。
 2Dで売り込むなら、1040pに対応してほしかったです。むしろ、PS3は2Dで勝負が出来る環境だと個人的に思っているので。

●リトライがない、ソフトリセットがない。
 このゲームに「リトライ」がないのは、作り手がS−RPGとしてゲームをして欲しくなかったからではないか? S−RPGとして作っているなら当然実装してあるべき機能が敢えて削られているのは、どう考えてもおかしいです。
 アップデートで対応をお願いしたいところ。

●ソウルブリードの意義に対する説明不足
 主人公が最初の嫁を選んだ時に、どうして生まれた息子に旅立たせるのか、なぜ息子は1人なのか、この点で説明不足を感じます。
 書き手がきちんと説明をするか、もしくは、説明を後でする事にして、ディシャナに「それしか方法がない。絶対にそうしてもらう」ときっぱりと言い切らせる事で、伏線として生かすのも良かったと思います。5章目でああいう展開にするなら尚のこと、それで良かったんじゃないですかね。

●レベルを均一化させる仕掛けがない
 ターン数の経過を最小限にしながら、レベルを最上位に合わせられる戦闘訓練ステージや、レベルを任意の数値まで落として戦えるシステムが欲しかったです。嫁と嫁候補がごっそりと抜けるのに、そのメンバーの穴埋めに育てていないLv1桁台のキャラ等を主力キャラに交えて戦わせるハメになります。これがHARDモードだと非常に辛い。経験値も低くなるし。
 そんな事とはつゆ知らず、嫁候補3人をメンバーに入れてて、息子の代で3人共ごっそり抜けられた時にはもう涙もの...。

●子供が先祖より弱いのが許せない。
 結局、初代が才能的に言って最強ってのが、「納得できない」を通り越して「許せません」でした。
 4章目で結局その事実に気付かされて、大きくやる気をダウンさせられました。
 他のメンバーよりも開始レベルが低いのもとても気に入りません。使命を受け継ぐ子孫としての主人公をここまで冷遇する理由・意図がわかりません。

●雑魚がめんどくさい。
 特に4章こえた辺りから、イベントのマスの前に立ちふさがる雑魚オレンジのマスを見るだけで、正直うんざりしてきました。
 んじゃ、HARDにしなきゃいいじゃんと言われそうですが、ボスはHARDが断然楽しいのです。雑魚だけが断然うざいのです。戦闘時間が長くなるので、戦闘エフェクトもボス戦で最後のとどめ以外は全部カット。
 5章目は「今日はあと4マスだけ進めよう」と自分に言い聞かせるように、なんか小学校の宿題のドリルでもやってるような気分でした。雑魚は被ってる敵は全部なしにして、あとは素材とか欲しい所を集中して戦闘出来るようにしてほしかったです。
 というか、通常MAP上の雑魚にどうしてLタイプの大型モンスターを入れるかなあ。それも、何カ所も。精神的にきつかったです。

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ液晶+5.1chサラウンド(YAMAHA AVX-S35F) HDMI接続(720p)

クリア時間は83時間でした。なんか、やっと終われたって感じです。
 オブリビオンとのテンションの差が如実に表れたレビューとなってしまっております。
 ストーリー自体は、結構良かったんじゃないかなあとは思うのですが、全体的に見て辛口になってしまいました。
 これで、アガレスト戦記最終稿とします。

全体的に点数を下げました。
 子孫より先祖の方が才能的に強く、戦力面で最初からパーティーのお荷物的な扱いってのが、なによりも自分的に大きな不満で、これが点数を下げた最大要因となりました。

一応クリアこそしましたが、やり込む前にやり込む意義を失ってしまったなあという感が非常にあります。PS3が途中でセーブデータごと壊れて最初からやり直すハメにならなければ、最後までテンションを維持できて、もっと評価が高くなったかも知れません。

真紅さん(Webサイト)  [2008-02-11 掲載]

●戦闘システム

一番のオススメポイントは戦闘です。(HARDモード推奨)
このゲームのHARDモードは軽く死ねます(笑)
よって初めての方は無料の「DLアイテム・ポイント」を使用しましょう。
そうすることで手に汗にぎるちょうど良い難易度になると思います。

敵は強いですが、色々な方法で立ち向かうことができ、対策を練ることが
できます。

まずは「エクステンドエリア」これを駆使しながら「連携攻撃」で強敵を
葬ります。向きや攻撃後の位置も考慮に入れて、続けて次の敵を叩き込み、
移動が遅い味方を最前列に押し上げたり、行動順が最後のほうの味方から
攻撃できたりと、戦略次第でパーティーの弱点を補強できます。
むしろパーティー全体の戦力を分析したキャラ育成が大事かと思います。

次に「武器の練成」や「スキル研究」などで、戦力を強化できます。
実はこの辺りが戦闘を無駄にしないための仕組みになっていて、
「武器の練成」や「スキル研究」などは素材を集めなくてはいけないのですが、
集め方が様々で、例えば戦闘中に一番連携した数を基準に獲得できる
「TPポイント」この「TPポイント」を使って冒険ギルドで「TP交換」
また、敵を大ダメージで撃破する「オーバーキル」でアイテムゲット。
さらに、戦闘中にもらえるEPというポイントを使用して、鍛冶屋で武器を
5段階まで強化します。それだけなら当たり前ですが、使わなくなった武器を
そこからコンバートしてアイテムに変化できます。
(結構序盤の弱い武器を鍛冶屋で強化って抵抗あったのですが、このおかげで
 積極的に鍛冶屋を利用できました。)
また称号を集めてアイテムを頂くことも重要になります。

それでも勝てない貴方には、捕獲という要素もあります。
モンスターを捕獲して、合成もできます。アイテムに変える事もできます。

●アドベンチャーパート

とてもかわいらしいキャラクターたちと一緒に冒険することができます(笑)
戦闘システムが神なので、個人的にはこちらは息抜き程度と考えていたのですが
ところがどっこい、はまります。
自分の選択肢で行軍ルートがかわったり、ヒロインの感情値が変化したりと、
色々あるのですが、大きなストーリーの中に参加して、自分で動かしている
ような気になります。

わかりやすい勧善懲悪王道ストーリーですが、それが5世代に渡って、数多くの
キャラクターと苦楽を共にしていくと、いやでも感情移入してしまいます。
(過去一度もギャルゲーを経験してない分なおさらかも知れませんが)

あとイラストは大変良かったです。(色々とありますが・・)

●その他

・最初にHDDのインストールが出来ます。(ロード時間短縮)
・スキップ機能完備。(戦闘も移動カット・エフェクトカット有り)
・戦闘のオート機能。(アドベンチャーパートメインの方はどうぞ)
・圧倒的なボリューム(プレイ時間約80時間!!)
・音楽はかなりテンポよく、種類も豊富にあると思います。

●戦闘グラフィックがPS2?

やはりグラフィックはネックになると思います。
ただ、実際プレイしてみて、慣れてくると大丈夫(笑)
要は戦闘のキャラクターのシンボルがショボイのですが、
戦闘中は頭をフル回転してますので、気になりません。

●要素が多くて煩雑

例えばスキル研究の前に技の極意が必要なのですが、それは冒険ギルドで
TP交換が必要です。そうやって手に入れたスキルの項目の中でねらった
スキルに必要な素材を鍛冶屋のコンバートとかオーバーキルや盗みなどで
手に入れないといけない。
これをめんどくさいと感じるかやりこみと感じるかで人を選びます。

また、アドベンチャーパートのイベントを制覇したいと思っていても、
ターン制限があるので、上記のやりこみがしにくい。各世代の最後の
ヒロインとのイベントが終わってからなら大丈夫なのですが、初回プレイでは
攻略サイトがないとそういうことがわかりにくい。

要は2週目前提ならいいですが、そうでないなら攻略サイトの活用が必須です。

一見誤解されますがこのゲームの本質は戦闘です。
おもしろいです。
アドベンチャーパートも含め、やりこみは半端ありません。
CGなど収集要素満載ですので、なかなか飽きさせてくれません。

私はやりこみで名高いディスガイア系も好きですが、いつも
作業感が高まったときにやめてしまいますが、このゲームは
目的があるので、作業感は感じられませんでした。

総評としてはPS3をもっている方で下記の単語に反応する人は
オススメできます。
「難易度」「やりこみ」「育成」「合成」「捕獲」「美少女」「収集」

どっぷりはまった後はDL販売で色々手に入りますので、
アフターサービスも万全です(笑)

やりすぎにご注意を。

HDTV・HDMI端子使用。

ゲームパパさん  [2008-01-07 掲載]

レビュー者: ビューティフルデイ
レビュー日: 2013-11-01
戦闘開始時、「カキーン、カキーン」という効果音と共に、青白い光の中から敵味方のユニットが登場するのですが、これがいちいち時間がかかってイライラする。全く必要の無い演出を戦闘のたびに見ることを強制される理不尽さ。この点だけでも、十分にやる気を無くさせるものがあります。

敵のユニットに、敵のHPの倍のダメージを与える「オーバーキル」を発生させるとレアアイテムが手に入ったり、総ヒット数に応じてお得なポイントが手に入るというシステムも、本当にダルいです。既に死んでいる相手に延々と攻撃し続けるむなしさ。

アイテムを拾ったり、アイテムを鍛治で極限まできたえてからやっと手に入る素材を合成しなければ、満足に装備を強化できないというのもダルい、ダルすぎでした。店の品揃えは最低限のものばかりなので、少しでも強くしたければダルい合成をせざるをえません。しかも、素材をゲットするには「カキーン、カキーン」の意味不明演出の戦闘をして、既に死んでいる敵を更に延々コンボして素材やポイントをゲットしなければなりません。苦痛です。苦行です。

しかもしかも、途中から加わる仲間はレベルが低かったり、戦闘メンバー以外は経験値が入らないにも関わらず、戦闘を繰り返していてターン数がかさむと、何とストーリーに影響が出てくるというのだから最悪です。

恋愛要素があり、時々出てくる選択肢の答えによって、女性キャラの主人公に対する好感度が良くなったり悪くなったりするのですが、これがまた理不尽。どれを選択しても大差なさそうな移動ルートの選択だけで好感度が下がったりします。非合理的にもほどがあります。

何でこんなものを作ったのか意味がわからないゲームでした。

【PS3】アガレスト戦記

「アガレスト戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。