【PS3】アガレスト戦記 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

スコアチャート アガレスト戦記レビューチャート

アガレスト戦記 購入する

何より戦闘が面白い。キャラクターごとにリンク出来るエクステンドエリアが設定されており、そのポイントに他のキャラクターを移動させることで順番が回ってきた際に一緒に攻撃したり、回復してもらったり出来る。このシステムを利用して、ボスなどは一斉攻撃して倒せるので爽快感がある(むしろ一斉攻撃しないと倒せない。)
また、特定の攻撃を繋げると技が発動するなど攻撃のバリエーションが多く、どの攻撃がいいかを考えるなど飽きの来ないシステムになっている。
ユニットが強くなったとしてもエクステンドエリアや攻撃の順番などを意識しないと容易には勝たせてくれないので、最後まで緊張感を持って戦闘を楽しめる。

ソウルブリードと言う結婚システムがあり、これにより次の世代の主人公の能力や容姿に違いが出てくる。
好きなキャラクターを選んでも良し、受け継がれる能力で選んでも良しで悩める所も楽しい。
自分はINTを重視して選んでいたのだが、最後でツボなキャラクターを選んでしまったため最後の主人公は微妙な能力になってしまった…

各世代の主人公とヒロイン以外にも魅力的なキャラクターが多く仲間になり、基本的には仲間になってからは世代を越えてずっと使い続けられるのも嬉しい。
長く一緒に戦っているよね、という連帯感がありキャラクターに感情移入しやすくなっている。

戦闘の音楽が結構あり、世代ごとに戦闘の音楽が変わるなどちょっとしたことに気が利いていると思った。
世代が変わるときの音楽が個人的に好きで、何度もロードして聴いていた。
名曲とまではいかないものの、良い曲が多いと思う。

称号集めや各種オンラインランキングなどやりこみ要素も整っており、かなり長く遊べる作品だと思う。

難易度を3にしたのは、戦闘の難しさではなくストーリーの進め方にある。
特定のイベントを起こすためにはキャラクターの好感度のみならず、選択肢、進行したルート、そこまでにかかった戦闘回数、リンクゲージなど様々な要素を満たさなければ起こらないので非常に起こしにくい。
シナリオは悪いとは思わないが、総量として会話の量が少ないというのも問題。
ただでさえ会話量少ないのに、イベントを起こしにくいとあってはさらに会話部分が減ってしまう。
MAPで拠点間を移動する際に、未踏マスの場合1マスごとに戦闘を行う必要があるので、それも相まってずっと戦闘ばかりしていたように思う。
その部分をもう少し緩和して欲しかった。
ちなみにバックログ機能がないので、会話のときに操作ミスでスキップしてしまうとロードしなおすハメになるので注意が必要。

戦闘のグラフィックはPS2レベル。
まぁバリバリの3Dでプレイして下さいと言われてもそれはそれで疲れそうだが、攻撃するときのキャラクターの動きをもうちょっと増やせなかったものか。
敵も色違いが多く、種類としてはそこまでの数がいない。

あと、悪いというほどではないのだがソフトリセット機能が欲しかった。
戦闘を行う際、Surprise Fightと言う初期配置ランダムバトルが発生する場合があり、イベントなどでそれが確定している時以外は極力避けたいのだが発生したらソフトリセットがないのでいちいちホームに戻って再起動しないといけないのが地味にめんどくさかった。

悪い所に入れるかどうか悩んだが、CGを使うイベントが各キャラクターにあるのだが、そのほとんどがちょっとエッチな要素を含んでいる。
別に嫌いじゃないんだけど、そればっかりっていうのも若干寂しいような…

プレイしてみて、いい意味で期待を裏切られた作品。まさかここまでハマるとは思わなかった。
色んなキャラクターが仲間になる割には戦闘は最大6人までで、もっと使いたいのに!と最初は思ったが今ではこのゲームは6人が一番バランス取れている気がする。これより少なくても多くてもダメだったかもしれない。

ストーリーも賛否両論あるだろうけど、個人的には面白かった。コミカルな部分とシリアスの部分のメリハリが良く、最後まで飽きなかった。

色々と手直しして欲しい部分も見受けられたが、良作であると思う。
意外としっかり作られているので、ギャルゲーっぽいイメージで敬遠している人がいるなら試しに体験版などでやってみて欲しい。

プレイ環境
液晶テレビ32型 HDMI端子接続 5.1サラウンドスピーカー使用

バシコさん  [2007-11-11 掲載]

今までにない斬新なアイデアを使ったゲームとでも言いますか。。
なんか萌ゲーと思われがちだけど全然そういうことはないです、
恋がおきるRPGなんて今までにめっさありますしね、その中の一つってだけ。

ストーリーについては良くもなく悪くもなく・・・人によるでしょうね。

・戦闘
戦闘は1回1回がSRPGでマスを移動するタイプです。
そのため時間が結構かかるんだけれども好きな人は気にならないでしょう。
そして必殺技および合体技の多さ!!これがすごい!何個あるかわからない!!
というか通常攻撃というものはなく全てに技名がついててそれが必殺技ですね。
んで特定の必殺技を組み合わせると合体技になるわけですが、その量が半端ない。
2人技から6人技まであるし特有の声も喋るわどんどん新しい技覚えるわで飽きない。

・世代交代
調べればわかると思いますが世代交代があって自分が選んだヒロインとの子供が父の意思をついで冒険していきます。選んだヒロインによってグラフィックも違う、使う武器も能力も違う!
このシステムはとてもいいものだと思います。1世代の主人公を知るものが2世代の子供の世話をしたりと、自分はそういう感じが大好きなのでストーリーにもはまりました。

・おまけ要素
いっぱいあります、やりこみ要素満載!!おまけボイス、おまけ絵、ちょっとムフフな絵などなど。

あれ?これPS3なのかよ的なグラフィック、このゲームはボリュームがすごいのでグラフィックまで手がまわらなかったのかなぁ。
戦闘もキャラ小っさ!びびった!合体技とかが派手だからすごいけどこれでちゃんとしたグラフィックだったら良いゲームになる!
会話するさいの絵はとっても綺麗なのになぁー。

・戦闘
1回がSRPGなのでものすっごい時間かかります。嫌マジで、敵が強ければ1回の戦闘20分以上かかるんじゃないのかなぁ?それが1回ですよ?!
そのためダンジョンではエンカウント率が超少なめにはなっていますがフィールドでの戦闘は相当ありますんで・・・。

戦闘がただでさえすぐ終わらないのに戦闘に入ったあと動かせるまで30秒くらいあります。
ロードがすごく遅い!戦闘の始めにキャラが1人ずつでてくるのを待ってるときとてもいらいらする!

悪いところもありますが自分はあまり気にならずにはまりはまってプレイしてます。
RPGをやる人なら絶対はまる!やってみるべきです!そして最初ちょっとやっただけでなんだこれって投げ出さず第1世代が終わるころまでプレイしてみてください。その頃には絶対はまっているはずです。
合体技の多さにホント感動しました。
そしてソレ目的で買ったわけではないけどキャラクターも結構好きなのがでてくるし可愛いこもたくさんいますね。戦争と恋愛をかねそろえた良作!

一文字罰さん  [2007-11-11 掲載]

・いろいろと斬新なシステムが盛り込まれている点もありますがそれ以上にそれぞれがよく練りこまれている点を評価したいです、特に世代に関してはゲーム性との密接度が高いのですがランダム性が極めて高く結果的にグダグダ感や作業感といった部分も払拭する要員にも繋がっている点からも個人的にはとても秀逸だと思いました。
・キャラクターもそれぞれ個性付けをはじめとする設定もよく考えられてると思いますしゲーム性自体にも上手く融け込んでいるのでキャラがよりしっかりと立ってますね。
・いろいろと自分でパラメータをいじれるのですがそれによりバランスもまた極端に崩してしまうゲームも多い中で項目を多くする事により弊害を薄められてる点を評価したいです、まぁシステムに関しては戦闘に限らずよく出来て練られていますね。

・声優さんの当たり外れがかなり激しくキャラに合う合わない以前の問題で声の抑揚や滑舌の良し悪しといった技量面での差の問題が気になる人には厳しいかもしれませんし少し聴いただけで分かってしまう位で主な理由として音楽から減点材料としました。
・SLGパートや探索のグラフィックのクオリティーが低いです、デフォルメ化しているのを考慮しても色々と描き込み不足な感は正直否めないかなとはプレイして思いました。
・システム周りの出来は良いのですが唯一と言っていい気になった部分として全般的にややレスポンスが遅い感があります、まぁ個人差の問題かもしれませんが一応。

見た目が完全にギャルゲーテイストな感じがあるのでそういうのが嫌いな方は敬遠されるかもしれませんが少なくともゲームの出来自体はかなり良いです、演出面でもうちょっと頑張って欲しかった部分もいろいろありましたがまだクリアしてないので(汗)論調が変わるかもしれないのはご了承ください・・・、なおレビュー時はネットワーク関連については手付かずの状態でしてアイテム課金についても未購入状態です。

kouさん  [2007-11-11 掲載]

あまり期待せずに買いましたが、以外に面白いです。かなりハマッてます。

一番はオリジナリティーですね。世代を超える展開やヒロインとのイベントなど、このゲームにしかない楽しさがあります。

キャラクターも男、女共に個性的で魅力があります。はずれキャラがいない。

成長システムも充実してます。キャラの成長もポイントの振り分けで自分の好みのスタイルにでき、武器や装飾品もきめ細かにカスタマイズ可能。

あと、ステータス画面なども見やすいしセンスが良いと思います。

ダンジョンでのグラフィックはファミコンレベルですね。

逆にこのゲームの内容でダンジョンや、戦闘時のグラフィックがもう少し良くなれば素晴らしいですねw

その他はあまり悪いとは感じませんでした。

良作です。戦闘時やダンジョンでのグラフィックがファミコンレベルな部分はありますが、キャラクターの魅力や成長システムがかなり良いのでOK。

売り出し方で「萌えキャラ」ギャルゲーに見えますが、シミュレーションRPGとして、しっかりと出来ていると思います。

ストーリーや世界観もとてもいい出来だと思いました。

とろ岡さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: ビューティフルデイ
レビュー日: 2013-11-01
戦闘開始時、「カキーン、カキーン」という効果音と共に、青白い光の中から敵味方のユニットが登場するのですが、これがいちいち時間がかかってイライラする。全く必要の無い演出を戦闘のたびに見ることを強制される理不尽さ。この点だけでも、十分にやる気を無くさせるものがあります。

敵のユニットに、敵のHPの倍のダメージを与える「オーバーキル」を発生させるとレアアイテムが手に入ったり、総ヒット数に応じてお得なポイントが手に入るというシステムも、本当にダルいです。既に死んでいる相手に延々と攻撃し続けるむなしさ。

アイテムを拾ったり、アイテムを鍛治で極限まできたえてからやっと手に入る素材を合成しなければ、満足に装備を強化できないというのもダルい、ダルすぎでした。店の品揃えは最低限のものばかりなので、少しでも強くしたければダルい合成をせざるをえません。しかも、素材をゲットするには「カキーン、カキーン」の意味不明演出の戦闘をして、既に死んでいる敵を更に延々コンボして素材やポイントをゲットしなければなりません。苦痛です。苦行です。

しかもしかも、途中から加わる仲間はレベルが低かったり、戦闘メンバー以外は経験値が入らないにも関わらず、戦闘を繰り返していてターン数がかさむと、何とストーリーに影響が出てくるというのだから最悪です。

恋愛要素があり、時々出てくる選択肢の答えによって、女性キャラの主人公に対する好感度が良くなったり悪くなったりするのですが、これがまた理不尽。どれを選択しても大差なさそうな移動ルートの選択だけで好感度が下がったりします。非合理的にもほどがあります。

何でこんなものを作ったのか意味がわからないゲームでした。

【PS3】アガレスト戦記

「アガレスト戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。