【PS4】ペルソナ5 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ペルソナ5レビューチャート

19.2

■ペルソナ独自の個性的なグラフィックと配色。吹き出しのセンスや各敵味方キャラも随所に「ペルソナらしさ」が
出ていてひじょうに良いです。
前作は前作なりのらしさを出していましたが、本作もきちんと本作らしさを出しており、いちいち
スタイリッシュで格好良いのはプレイしていて楽しいです。

シリーズ通してプレイしていますが、それぞれにきちんと独自の特色を最大限出しているのは素晴らしいですね。
キャラの個性・システム面・グラフィック・戦闘システム・BGM等、どれもがこれぞペルソナと思える要素が
満載です。
ただ、BGMだけは個人的に4のが好きすぎてサントラ買ったくらいでしたが、今回はそこまでは
いかなかったかと。
でもペルソナ感はちゃんと出ているのでBADではありませんが。

総合では十分満足いく「ペルソナ」ですので高評価。アトラスさん、ほんと良いセンスしています。

■やはりこのシリーズは元々女神転生からの派生シリーズなので、悪魔との会話交渉が復活したのは嬉しい所。
むしろなぜこの要素を省いていたのか疑問なくらい。
やはりこのシリーズは悪魔交渉・悪魔合体という唯一無二のシステムがあってこそ。

■ストーリーも個人的には良いと思います。どうしても前作の評価が軒並み高かったので、皆さん比較して
評価しがちですが、本作も決して悪くありません。
盛り上げ方や各キャラの活かせ方も良いと思います。少なくとも、本年出ているRPGの中では一番自分に
合っていました。
本作ならではの要素がきちんと出ているので好評価。

■日常で行ける箇所を細分化してショートカットして移動できるシステムは、煩わしくなくて良い案だと思います。
今ではどのソフトもオープンワールドやオープンフィールド等広大なマップが当たり前になってきていますが、
本作みたいな各所に移動出来るようなシステムがあると便利だと思いましたね。

■グラフィック自体は特色あって悪くはありませんが、グレフィックレベルはPS4レベルかと言われたら
あまり納得いく出来とまではいきません。
特に友人がPS3版をしているのですが、この点に関してはほぼ変化を感じる事が出来ませんでした。
という事は、単純に性能の差からみてもPS4の方が劣るという事になってしまいます。

全体的にシリーズ通してのペルソナらしい配色ではありますが、それがきちんとグラフィックとしての
綺麗さに繋がっているかと言われたら、もう一つと言った所。
やはりこの点は4専用タイトルとして出して頂き、もう少し頑張ってほしかったかなと思います。

■こればかりは仕方ないのですが、館の主イゴールの声優さん・目玉オヤジの声で有名だった田の中さんから
変わらざるをえなくなったのは、何か寂しく思ってしまいますね。
田の中さんは残念ながらお亡くなりになっているのでこの点はどうしようもないのですが、前作・アニメ共に
相当好きだったのでどうしても比較してしまい、現声優の津嘉山さんの声が失礼ながら中々馴染めず。
というか、津嘉山さんの声もかなり好きですが、前作の田の中さんの怪しくも可愛らしい声から一変しすぎ。
イゴールに一体何が起こったのかと思ってしまうくらい超渋すぎます、津嘉山さん(笑)

声だけであれだけキャラの印象が変わるのは、それだけ前声優さんがキャラに合った声で素晴らしかったのかと
実感しました。
当然ながらまったく減点ではありませんが、単にちょっと残念だなという意味で。

■シリーズは3からしかプレイしていませんが、キャラ設定・キャラ配置(役柄・設定)が3・4・5と通して
似通っているのは少し気になりました。
一応シリーズごとに個々の個性は出てはいるのですが、シリーズを並べてみると主人公も3から系統が
似通っていますし、他のキャラも同様で3のこのキャラは4・5のこの子と同系統と思える要素があったり。
ちゃんと面白さに繋がってはいますが、もう少し違う路線の主人公でも面白かったのではと、
ちょっと思ってしまいました。

■日常・ダンジョン等でも、少し操作スピードとカメラワークのバランスが悪くて、結構オブジェ等に
引っかかるのが煩わしく思いました。かなり長時間プレイするので、こういう点は減点。
ただ、アップデートで修正できるレベルだとは思いますので、出来れば修正して頂きたいですね。
内容が良いだけに、こういう細かいマイナス点はひじょうに残念。

■エキストラの方々の使いまわしがかなり多いですね。最初はそこまで気にならなかったのですが、
ふと気づくと同じ人ばかり。
しかも流行りなのかと言わんばかりに、妙に猫背の人が多いのは一体・・・(笑)
ただのエキストラでもこういった細かい箇所にも頑張りが見えると、もっと良い印象だっただけに残念。

■やはり個人的には前作4のBGMが印象良すぎて、本作のBGMがややかすみます。
ただ、ストーリーの雰囲気を考えるとひじょうにマッチしているので決して減点ではありません。
前作みたいな口ずさむ程好きになれたのがなかっただけです。

正にこれぞペルソナ。出来ればPS4専用として出してもらえたら、もう少し品質が良くなっただろうにと
思えてしまいますが、マイナス面とプラス面を比べてもプラス面が圧倒的に多いので、評価は自然と高く
なります。
ただ、期待があまりにも大きかったので要所だけ見るとどうしてもシリーズものと比べてしまいますが、
本作も十分ならではの味を引き立てているので面白いと思いますよ。

勿論賛否は色々あるでしょうが、個人的には今の所ペルソナは3から当たり続きの良作に入りますし、
正統進化していると感じます。
アトラスさんには本当に感謝。早い話しですが、ぜひ次作も出して頂きたいですね。こういう良作は大歓迎です。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-19 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-13
和ゲーのRPGもまだまだ捨てたもんじゃない。そう思わせてくれる作品。

前作のP4がかなりの良作だったので、それを超えられるのかと思っていたが、軽く超えてくれた。

特に、前作ではダンジョンが単調で飽きがきてしまったのが、今作ではそのダンジョンごとに特色があり楽しめたのが大きい。

自分も怪盗団の一員になったかの様に没入でき、プレイするのが楽しい。

【PS4】ペルソナ5

「ペルソナ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。