【PS2】Bully (ブリー) レビュー

発売日 2008-07-24
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート Bully (ブリー)レビューチャート

Bully (ブリー) 購入する

学校生活版GTA又は喧嘩番長的なゲームです。
ストーリーは特にパッとしませんがゲームとしてはやり込み・収集要素
があって熱中出来る方だと思います。

グラフィックはPS2終期の作品なだけにとても綺麗です。
HDTVで出力を小さくしてプレイしても良さが感じられます。

校舎や校庭が細かく作られてます。
またゲームが進むにつれてエリアが拡大して周辺の街に展開します。
マップの広さは自分にとって広過ぎず、狭過ぎずと丁度いい感じでした。。

BGMはゲームにとてもマッチしていて良かったと思います。
特に耳に残るようなものではありませんが。。
挑発を受けるときのBGMは勢力派閥によって違うのがとてもよかったです。

カメラ操作及び移動を過敏に操作するとあらぬ方向へ歩いて行ったりと
併せて動作がカクカクしたりと操作性を悪く感じました。
逃げたり追いかけたりとアクション性の強い作品なだけに残念です。
また、大人数で喧嘩をするときのターゲティングが滅茶苦茶です。
特定の人間だけ狙い辛いです。

一日の時間経過が速すぎて終始焦ってプレイしてしまいます。
アイテム集めとかあるので倍くらい長い方が良かったと思います。
日2回の授業が鬱陶しく感じて仕方ありません。
せっかくの箱庭ゲームの良さが削がれています。

警察は分かるのですが風紀委員が多くて強過ぎる。。
こちらは番長並の立ち位置なのに
セキュリティ並の強さはウザすぎます。
せめて何度も切り抜けれないとイベント時は面倒になります。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

PS2アーカイブス版を購入して初プレイです。

純粋にGTAの様なゲームの延長として楽しめました。
各勢力グループを力でねじ伏せて行く不良ゲームです。

アメリカンギャク要素満載の箱庭ゲーが好きな方におススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-06-27 掲載]

喧嘩番長をやっていて、要するに番長(俺)が何もしなきゃ誰も何もしないじゃん、と不満に思っていた頃に出会った本作。
至る所に喧嘩のタネが撒き散らされてます、と言うかもう周りの奴等が喧嘩しか売って来ない!
「ふざけんなコラァ!」と殴り返すと滅茶苦茶なぶん殴り合い。主人公に喧嘩を売って来ない悪いヤツは一人もいません。
また、オタッキーな子供達も物語の中で面白く映える事もありますが、そのオタッキーな男子、主人公の想い人にまでちょっかい出して教科書叩き落したり肩パンしたりする悪ガキ達!
「ふざけてんじゃのぇーぞぅオォラァアー!!」と喧嘩し放題。売られた喧嘩を全部買うと生きて行けないヤンキー高校を遥かに凌ぐ「恐怖のブルワース学園」を己の根性と気合で乗り切るチビガキをエンジョイ出来ます。喧嘩も血が出ない良心設計で、あくまで子供の叩き合いなんだなと思わせる演出もGOOD。
それから人物のやり取りも面白く、キャラクターも魅力的です。何か下手にヤンキー的なゲームをやるんだったらブルワース学園で生活する本ゲームをやった方が全然ファンキーで良いみたいな感じもする、すると言うか、した。

何と言うか「捕まり過ぎ」です。ちょっと喧嘩するとすぐ捕まります。しかも捕まえて来る風紀委員がこれでもかと言う程デカい。
それから全校生徒が余りに少ないです。この人数でこれかよみたいな印象が強い。
あと、太った生徒の下半身前側のビジュアルが苦しいです。サイズに合った短パン買って貰えよみたいな。
それと最大の難点として「助けようとした生徒まで勢いで殴ってしまい、悪ガキと被害者の両方から袋叩きにされる」と言う状態がたまにあると言う事。助けようとしてるのに一発でも被害者の顔にパンチを飛ばしたが最後、もう悪いのは主人公オンリーです。

それとオウイエーイとか声を掛けた後にルーザーズ!等と言ったり、ブチュブチュキスしたり結局喧嘩とエロスしか無いのも極端過ぎる。もっと同期の連中と広がりのある花の咲く会話を楽しみたいと思ったけど、オープンフィールド画面では無理みたいです。

日本のゲームじゃなくて欧米のゲームに「男気」を感じたのは初めてです。いじめられ慣れして無いと、最初はこの退廃的な世界観の中でひたすら殴られ続ける主人公が不憫でゲームプレイを断念するかも知れませんが、ひたすらガムシャラに生き残る事を考えながら強くなりたいと言う意思を持ってプレイすると、ある一線からフワッと気分が盛り上がり「住めば都」状態になる事が出来ます。
ブルワースのサイコパス少年達のイタズラ全てに「欧米か!」と突っ込みの鉄拳を入れる為頑張りましょう。

玉津わさびさん  [2014-04-12 掲載]

雰囲気、キャラクター
このゲームは雰囲気が非常にいい。いたずらの種類、学生服の豊富さ。そして学園内のキャラクター一人一人に名前が割り振られ、ちょっかいを出したり、挨拶をしたりNPCにも個性があると強く実感できる。今までミッションでしか会えなかったキャラも普通に歩けば遭遇するのでキャラへの愛着もGTAよりは強くなる。

自由度
GTAよりは規制が強いものの、かえって、いたずらや潜入を果たした時の解放感が強く、それがプレイの意欲を倍増させてくれる。

オープンワールドとして
マップはそこまで広くないが、主な行動手段が自転車であること、寄宿制の学校ということもあって、学校から街へ出たときの高揚感はうまく表現できている。ペンキやお手伝いミッション、レースといった適度なミッションも盛り込まれ箱庭としての遊び方はしっかり再現されている。

ストーリー
一本道である以上に、プレイヤーの日常の行動で勢力が変化するなどの要素がない。だから「自分はオタクグループだ、体育会系だ」という集団の没入が少し薄い。またメインストーリーで相手に認められるためにはすべて武力行使なのもいかがなものかと。アジトをもらうためにゲームやボクシングなど相手のフィールドで勝つシステムをそのまま踏襲してもらいたかった。
また中盤からGTAのようにギャング映画を彷彿とさせる展開に偏り過ぎている気がする。

システム
マップが狭いとはいえマーキング機能はつけてもらいたかった。
時間の縛りが少々きつく、簡単に無断欠席で追いかけられてしまう。

GTAよりもゲーム内にいくつかの規制を設けた結果、窮屈で自由度のない退屈なゲームではなく、しっかりとBULLYはBULLYのゲーム性を獲得している。後のGTA4やRDRのシステムも一部このゲームを受け継いでいることからもロックスターにとって大切なゲームなのだろう。
続編の開発も噂されているため、18歳未満でオープンワールドゲームをやりたい(ほとんどがZ指定)方、プレイ時間が短いので忙しい方にはお勧めできる。

つかまこさん(Webサイト)  [2011-12-08 掲載]

GTA似のゲームだが、GTAよりグラフィックが良い。
機能も多々あり、人をゴミ箱に突っ込んだり、ロッカーに隠れたり、髪を切ったり、服を着替えたり
など・・・。 かなり自由度が高く、十分に楽しめた。
とてものんびりしているゲームなので、魅力のある街を観光するか、ミッションをせっせと進めるか
は自分次第。
ミッション内容にも魅力があり、一時期は、次のミッションが楽しみになることも・・・。

ストーリーが少し短い気がした。
クリア後の特典などは無いので、ストーリークリア後はかなり暇になった。
この作品はGTAとは違うので、車に乗れなかったのが残念だった。
街を走っている車を見ていると、時々車に乗りたくなってしまう。
(そのかわりスクーターやゴーカートなどには乗れる。)

良いゲームだと思う。買って損はない。
GTAのような人殺しは嫌だけど自由ゲームがしたい!ときたら、このゲームがおすすめ。
しかし、先程も言ったように、この作品は車に乗れないので、もし車に乗りたい場合は
この作品はおすすめできない。
自分としては、全体的には高評価。

なっちゃんさん(Webサイト)  [2011-09-27 掲載]

【PS2】Bully (ブリー)

「Bully (ブリー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。