【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

オリジナリティー・・・4点
 ・オープンワールドやバトルシステムなど、今までのFFをガラリと変えるなど、オリジナリティーに長けてる。

グラフィックス・・・4点
 ・色鮮やかで、服の揺れなどかなり進化している。日本のRPGと考えたら十分なリアルさ。

音楽・・・3点
 ・他のFFシリーズの曲が聞けて、懐かしい。

熱中度・・・4点
 ・とにかくバトルが爽快で、熱中できる。仲間との連携なども楽しめる。

満足度・・・3点

快適さ・・・3点

・ストーリが少し省略されてるのか、よく分からないところがある。
・オープンワールドなのにタイムトラベルが使いにくい。車の運転も自由には操作できずに、アクセルボタンを押していくだけでいいため、存在し てる意味がよくわからない。
・10年も持ち越した割にはう〜んとなってしまう。

個人的には普通におもしろいです。グラフィックもよくバトルも楽しくできるので値段に見合うと思います。
僕は買うことをおすすめします。

プイプイさん  [2016-12-03 掲載]

・ストーリー
設定の説明不足感は否めない、ただ、そこを理解さえすれば物凄く入り込める。
13のようにファルシのルシがコクーンのような複雑な単語は出てこないので、すぐに覚えれます。
伏線を最後で回収していくのですが、なるほどなと驚く事だらけです。
前半より終盤の方がストーリーが濃密だった印象です。

・キャラの魅力
ルーナとノクトの関係、レギスとノクトの関係、ノクト達4人の関係が上手に描かれた作品でした。
特に好きなのはアラネアです。

・エンディング
歴代作品はすべてプレイ済みですが、このエンディングは9や10のエンディングに相当します、泣いてしまいました。
是非クリアしてみてください。

・戦闘
両手を上げて褒められるところです、ただ敵と戦っているだけでも楽しいと感じました。
戦闘面だけで言えば、スコアは90点クラスです。
ファントムソードが爽快感に溢れ、空中戦の躍動感は素晴らしいです。
また、召喚獣戦の迫力は最新ハードのスペックを最大限に発揮した大迫力でした。

・戦闘音楽
当たり前ですが、戦闘音楽はRPGに欠かせません、戦闘音楽は迫力があって素晴らしかったです。

・フィールドBGM
洋ゲーに寄せて作ったせいで、フィールドが基本的に無音です。
これは素晴らしい音楽を売りにしてきたスクウェアソフトのRPGとしては大きな欠点と言えるでしょう。
ミュージックプレイヤーなるものでフィールドBGMを流せますが、それが無ければ基本的に無音です。
ここはかなり大きな減点ポイントです。

・ストーリーの説明不足感
終盤までシガイの存在に気付かぬプレイヤーにもいるのではないでしょうか?
あれ?そんな存在いたんだ、みたいな。
夜になると毎回イグニスがドライブを引き止めますが、あれはシガイが夜出て危ないよって意味です。
ですが、それは作中で語られること無く、シガイが夜出るのは当たり前と刷り込まれていきます。
理由は13章で詳しく語られますが、それまでシガイの存在感が普通にプレイしていたら分かりづらかったのが減点ポイントです。

・ロード時間が長い
凄く長かったです、1分くらいかかる時もあります。

・ヒロインの扱い
ストーリーにケチつけるようですが、あの扱いはちょっといただけませんでした。
しかし、逆に新鮮でもありました、そこまで減点ポイントではないです。

・ストーリーが短すぎる
普通にクリアしたら20〜30時間程度でメインストーリーを終えてしまう短さです。
ヘビーユーザーである私としては少し短く感じました、10年の開発でこれ???
逆に、サクッとクリアしたいサラリーマンにはいいんじゃないですかね。

・見えない壁
オープンワールドとは言いますが、見えない壁が存在します。
どう見てもそこ登れるだろ!とか思えるようなところが登れなかったり、水の中に入れなかったりと。
ゼノブレイドクロスをプレイしたユーザーがやると、オープンワールドの点では不満は抱くかもしれません。

・意味のないドライブ操作
Rを押すだけで自分で操縦できない車、あれは本当に無意味です。
ここがかなり大きなマイナスポイントかも知れません。

10年の月日を経て、ようやく完成した今作品、最初はどうせコケるだろうと思っていました。

しかし、上手くやってくれたなという印象です。

戦闘面が初アクションという事で、キングダムハーツ寄りの戦闘になっています。
ただひたすら戦っているだけでこんなに楽しいと思える戦闘は久しぶりでした。

特に、召喚獣戦は度肝を抜かれる迫力です。

グラフィックは歴代最高峰に綺麗です、グラフィックにこだわり過ぎて他に手が回らない最近のスクウェアの開発方針には不安ですが。

ストーリーはラストが素晴らしすぎて、涙無しには見れません。
ただひたすら神エンディングです、FF9とFF10のエンディングは歴代最高峰だと認識していますが、割って入る勢いです。

音楽も良かったです、フィールドでもう少し流れて欲しかったですが。
時折流れる「Gratia Mundi」は名曲なので、ぜひ聴いてみてください、作中に様々なアレンジをされて流れます。

素晴らしい作品に出会えて、またスクウェアのファイナルファンタジーに希望が見えました。

サガシリーズ、聖剣シリーズ、いくつものシリーズをぶち壊してきたスクウェアエニックス。

しかし、ファイナルファンタジーはまだ続く、そう思わせてくれる素晴らしい作品でした。

レギスさん  [2016-12-02 掲載]

・キャラクターのノリ
今作はイケメンホスト集団が世界をのらりくらりと旅する内容になっていて、道中の旅行してる感出てる会話は正直DQNっぽくて嫌いじゃなかったですw

以上です。

・ストーリー
完全に説明、描写不足で意味がわかりませんでした。誰が何をしたくてなんでそれがそうなってるのか、いきなり時間が飛んでなんでそういう状況や心境になってたのかさっぱりわからず終始ポカーンとしていました。
ストーリーのチュートリアルというものが存在しているのですが、それも壁画を4枚眺めて「これはこういう国」「こういう神がいる」と物凄くざっくりした説明のみで、正直それがどうしたとしか言い様がなかったです。
もしかしたら発売前に出てる映画やアニメを観れば補完できるかも知れません。ですが、仮にそれで補完出来たとしても本編をやって理解できないようにするのはどうなんでしょうか・・・。

・キャラクター
goodに書いたのはあくまでノリが嫌いじゃないってだけで、敵も味方も全く感情移入が出来ませんでした。

最近のアニメに居そうな気だるげ系主人公。

旅の途中、戦闘中、どんな時でも常に写真を撮ってSNSにUPする女子力は高いけど耐久力は低いショタガキ。

王族の盾(笑)とかいう全く掘り下げられることの無かった設定を持つガチムチDQN。

運転手だったけど、後半訳あってその役も降ろされた役立たずの金髪。
以上が今回のPT一行ですw

敵国に関しては語るのすら難しいほど一瞬で片付けられてしまいます。

普段は普通くらいですが、所々PS2並になるときがあります。処理落ちなんでしょうか?
正直この映像を綺麗と言っている人は、もっと綺麗な映像のゲームが沢山あるので是非そちらも見てみてください。

・音楽
全く印象に残りません。車に乗っているときに音楽を聴けるのですが全然良くなかったので過去作の音楽を流して聞いていました。ボス戦の曲もただオペラ歌手が高い声を出してるだけにしか聞こえませんでした。そしてあのスタンドバイミーを流すのは何だったのでしょうか?全く世界観に合わないのと世界観をぶち壊していたので正直不愉快でした。

・快適さ
色々と不親切で大変でした。

・オープンワールドに必須のファストトラベル、今作にもあるのですが非常に使いづらく、車に乗っていないと出来ない、そこは出来てそこは出来ないなどの謎の線引きともっと他のゲームから学んで欲しいものでした。

・車の運転は車道しか運転できずアクセルを踏むだけ、オートドライブというもので勝手に移動してくれるのですが夜になると危ないからやめようと言われて、宿に泊まることを強要されます。敵が出現したら急ブレーキで降車し戦闘開始。・・・もう車要らなかったんじゃないですかねw

・戦闘
簡単なのか難しいのかよく分からない感じになってました。
基本的には○ボタンを押しっぱなしで最後までいけるのですが、無駄に敵が固く、たまに一発で殺されたりとガバガバの難易度でした。更に味方AIの頭が非常に悪くみんなガンガン前に出るためバタバタと死んでいきます。ですがそれもポーションがぶ飲みで何とかなってしまうというゴリ押し具合。もうめちゃくちゃでしたw

開発に10年もかかったそうですがそれでこの出来は笑うしかありません。歴代のFFシリーズはオンライン以外ほぼクリアしていますが、今回は一番酷かったのではないでしょうか。
とりあえず一番に思うのは完全な説明不足。話の内容を筆頭にその他の説明、10年かかって出したゲームの説明書に誤表記のお知らせとぺらイチの訂正の用紙。戦闘のチュートリアルで□ボタンを押してれば敵の攻撃を全部回避できるからこれを押しとけばOKみたいなことを言われたときは吹き出しましたw
発売日に買ってその日にクリアしその日に売りに行ったので大した出費にならなかったですが、これからこのゲームをやり込もうと思っている人はもうすぐ格安ワゴンに並ぶと思うのでそれを待ってからを強くオススメしますね。
元々あまり期待していなかったですが予想を遥かに下回る出来だったので非常にガッカリです。

ご注文はturn-kenta?さん  [2016-12-01 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。