【PS4】ウォッチドッグス2 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-12-01
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート ウォッチドッグス2レビューチャート

前作プレイ済です。
以下のレビューは、前作との比較で述べさせていただく箇所が多かろうと思います。

で、まず結論だけ先に言えば、本作は前作を楽しめた人はほぼ間違いなく、より楽しめる内容になっているということです。

好みが分かれそうなのは、ストーリーくらいでしょうか。
寡黙な男の復讐劇だった前作とは打って変わって、今作はハッカーグループ「DedSec」(前作にも登場)の一員となり、大企業やその他の組織の不正、悪事を暴くという必殺仕事人的な内容になっています。

主人公のキャラクターも、全然違いますね。
前作のエイデンは、かっこいいキャラクターなのですがもう少し諧謔、ユーモアが欲しいとこのサイトでもレビュー時に書かせてもらったのですが、本作の主人公マーカスは、ありすぎるくらいユーモアたっぷりな陽気な男です。

ゲームの舞台も、前作はシカゴという、都会ではあるものの、実際の気温はもちろん、どことなく冷たい印象のする街だったのに対して、本作はサンフランシスコという太陽が似合う、享楽的なイメージのある街になっています。

斯様に、システムはともかく、ゲーム内の雰囲気を180度変えてきたところは、賛否あるのかもしれませんが、個人的には嬉しいポイントでした。前作はやっぱりちょっと暗い男過ぎて、感情移入が難しいキャラクターだったので……。

外見のカスタマイズが豊富になりました。
前作でも服や装飾品を買って、好きな外見を作ることができたのですが、なんで?っていうくらいダサいアイテムばかりで、まともなのはスーツくらいでは? と個人的には思いました。あ、あと無地のTシャツなど。
前作主人公のエイデンの服の趣味が偏りすぎて、なんでこのタイプのアウターばっかなんだよお前はという感じで、カスタマイズできるものの、あまり積極的にはなれなかったのですが、本作はそれなりにバリエーションも豊かで、服装の系統も様々です。
ちょいBボーイっぽいものや、上品なカジュアル、ハードなバイカースタイルや、もちろんスーツスタイルもあり。
素直に着せ替えして楽しめました。黒人は、何を着せても似合いますね。

ドローンが楽しいです。
前作にはなかった要素ですね。スマホのハッキングや監視カメラ覗き、街のインフラを操るなどは前作同様もちろん可能ですが、このドローン操作が楽しいです。
メインのミッションクリアにおいても大いに戦力になります。
このドローン含め、ミッションに対して様々なアプローチが可能なのも良いです。
銃器(3Dプリンター製!)を使用した力業も可能ですが、ドンパチに関しては前作よりも死にやすくなっている印象。この点も好印象です。やっぱり本作は、ネットワークを介して様々な機器を操ってクリアを目指すのが王道だと思いますので。

GOODでストーリー含めた雰囲気の良さを挙げておきながら、少し矛盾するかもしれません。
それは、本作主人公マーカスのキャラクターとオープンワールド世界における自由さの相性の悪さです。
当然、ミッションを進めていく中で、警備にあたる人間を殺したり、ミッション外であっても、車で轢いたり、信号機を狂わせて事故を起こしたり、無実の人間に罪を着せて逮捕させる、などなど……。

前作のエイデンは、復讐に燃える狂気を孕んだ人物で、目的のためには手段を選ばない、目的以外のことはわりとどうでもいいと思っているだろうなと思わせる説得力がありました。
たとえばGTAシリーズの主人公たちがすべからくアウトローであることや、セインツロウシリーズにおける過剰なコメディ感を押し出すことによるナンセンス。
要は、なんでもできるオープンワールドゲームであるからこそ、どんな犯罪行為(殺人も含む)に手を染めたとしても、それが納得できる人物であることが実はけっこう重要なのではないかと思うのです(セインツロウの場合は、そもそもこの世界で、そんな真剣に倫理を考えることを馬鹿馬鹿しくさせてしまうということだと思いますが)。

本作主人公のマーカスは、陽気でユーモアのある気のいい兄ちゃんな為、たまにいたずらに街でトラブルを起こしたりすると、なんだかどうにも気分が悪くなってきます。こんなことを気にするのは、もしかしたら私も含めた少数派なのかもしれませんが、個人的には何とかしてもらいたい部分でした。

バッドに挙げた1点を除いて、特に悪い点は見当たらず(ネットワークマルチは未プレイな為わかりませんが)、非常に良くできたオープンワールドゲームです。前作の不満点を丁寧に潰しているなーと素直に関心しました。
よく言われる不満点である、車の挙動ですが、個人的にはあまり気になりませんでした。もちろんGTAシリーズに比べればなんだかフワフワした動きで妙な感じですが、あまりゲームがうまくないことも関係してか、ほとんどイライラしません。

GTA、セインツロウ、スリーピングドッグス、マフィア、などなどのシリーズが好きな方であれば、99%の方が楽しめるゲームですね。

sakamonさん  [2017-01-09 掲載]

〇侵入する楽しさ
ハッカーである主人公を操作し、監視社会を作った企業の不正を暴こう、的なストーリーとなっている。
ただまあそういう社会正義系のゲームと言うより、「とりあえずムカつくからハッキングだ!」的な軽いノリのゲームでもある。
導入はともかく、ハッキングがメインテーマではあるが、しかしパソコンで遠くからピコピコやるのではなく、物理的に敵企業に侵入し、建物の奥底にあるサーバーに忍び込んだり不正を盗んだりという、物理的なハッキングがメインである。
それもうハッキングというか泥棒じゃね、と思わないでもないが、これこそフィジカルハッキングなのである。
侵入する場所は企業のオフィスビルだったり謎の教団の地下だったりと様々ではあるが、ハッキング手段も様々であり、忍び込むスリルも様々である。

〇直感的な操作性
基本的にはステルスゲームなので、敵に気付かれずに進み、目標まで辿り着くのが大事である。
やろうと思えば正面突破も可能であるが、増援のペースは早いし、敵も結構強いので、なるべく見つからないように侵入した方がいいだろう。
ただ敵の目を盗むだけではなく、監視カメラの映像から別の端末をハッキングしたり、ドローンやRCヘリを操作してハッキングしたりと、出来る事は多い。
特にドローンとRCヘリは非常に便利なツールで、ある意味これが本体と言ってもいいレベル。主人公はオマケ程度である。
最初はすぐに見つかって銃撃戦になってしまいがちだが、慣れると強固な警備もドローン一体ですり抜けて、敵の監視を掻い潜れた時の快感は素晴らしいものがある。

〇ミニゲーム要素
オープンワールドゲームの重要な要素として、メイン以外のミニゲーム部分であるが、本作はそこにもそれなりに力が入っている。
配車アプリを利用したドライバーなんかもその一つだ。
まあゲーム自体は客をピックアップして、言われた通りに走るだけなのだが、数も豊富だしそれなりに楽しい。
配車アプリは一年前くらいから海外で話題になり始めた要素で、日本は白タクが法律的に禁止されているので馴染みはないが、まあこういう海外文化を肌で感じれるというのは中々に趣深いものがある。
他にも街中で流れている曲を自動的に収集するアプリとか、人気スポットを巡るアプリとか、スマホ要素を上手く生かしたゲーム設計は良かった。

〇シームレスに繋がるオンライン要素
本作の一番の特徴であるオンライン要素は、自動的にマッチングし、なおかつプレイヤーは煩わしさをあまり感じない点が嬉しい。
例えば普通に道を走ってると唐突に敵プレイヤーからハッキング被害を受ける。
この時プレイヤーは無視してもデメリットはないし、その場で相手を探す事も出来る。
面倒なら最初からオンライン要素をオン/オフで切り替える事も出来るし、その時の気分に合わせて参加不参加をある程度は自由に出来るのは良い点である。
人の来ないようなビルの屋上にいたらいきなりハッキング被害を受けて、まさかこんな場所に!?と思った事もあり、いつどこでマッチングするか分からないという要素は中々に良かったと思える。

〇侵入経路が少ない
ハッキングのために侵入する際、侵入経路は割と限られている。
色々な方法で侵入する、という事はほとんどなく、基本的に正解のルートがあってそれを探していくゲームと言える。
なので自分で色々と考えながらやる、という感じではない。
また敵を気絶させようが殺害しようがデメリットというのはあまりなく、華麗に侵入しようが力技で突っ込もうが結果は一緒である。
まあこの部分は正面突破スキーからすればメリットとも言えるが。

〇ストーリーが割と意味不明
ストーリー自体はそこまで複雑ではないので理解しやすいが、クリアした時に「結局あの人は何がしたかったんだろう」というのが数人いる。
この辺は洋ゲー特有のものというか、情報が断片的に提示されれ分かりにくいと言うか、結局どないやねん的な。
この辺は翻訳の妙があったり、そもそも他の作品にも関わってたり、それこそアメリカ人だから分かるノリとかもあるので、難しいところではある。

前作に比べると、非常に明るくハイテンションなノリになっている。
前作はどうもGTAシリーズとの差別化を意識してたような部分も多く、それが逆にネックになっている点も多かったが、今作は逆に明るくした結果、GTAっぽさが増したものの、逆に差別化出来た部分もある。
上手くブラッシュアップしており、正当に進化した続編という作品になっている。

オンライン要素に関しては、良い部分もある反面、微妙な点もちょこちょこある。
そもそも対戦を意識したゲームではないのでバランスはガバガバで、狙撃銃で一撃だったりと、細かい部分はそもそも調整する気はないのかもしれない。
相手プレイヤーをハッキングするのは中々スリルがあり、慣れるとここぞというタイミングでバレないようにハッキング出来るようにもなる。
とはいれどれもオマケ程度の要素であり、GTA5のようにそれ自体が売りになるのはまだ難しそうだ。

えあっどさん(Webサイト)  [2017-01-01 掲載]

前作プレイ済み

サンフランシスコが舞台となってるが、めちゃくちゃリアルに描かれてて
もう歩いてるだけでもウキウキするほど。このなかをアサクリで培ったパルクールアクションで
ハッキングしていくという展開だ。パルクールも軽快で気持ちがいいし、
相変わらずハッキングは様々な技巧を駆使できるので全知全能な髪になった気分だw
ドローンやセキュリティロボなども自在に操れるので近未来感がかっこいい。
シスコのカラッと晴れた陽気な雰囲気も気分を高揚とさせる。
外見も各パーツを色々と組み合わせれるので、違った格好を楽しめる。

ここは前作同様だが、システム的にちょっと煩雑な箇所があるので
とっつきはわるいほうだろうか。ここらで嫌気がさす可能性もある。
ストーリー展開は悪くはないけど、無難すぎるかな。
ミッション関連は前作よりもちょっと難易度があがったっぽい
まあ前作のように車の挙動が悪すぎてそれゆえにムズイとか、そういうレベルでの難しさではなく
正当性なものなので、何度かトライすれば打破できる達成感のあるものだが、
ゲームあまりしない人はちょっと厳しいかもしれない。

ps4でやたら高品質なゲームを量産してくれるubiのオープンワールド。
どしてもOWだとGTAという王者があるからそれと比較されがちだが、いろんな部分でGTAと勝負できるとこまで上り詰めているだろう。ハッキングシステムは斬新で奥が深いのでこのゲームの最大の売り。
いい意味で政党的に進化した続編だった。DL版を買ったんだけど満足している。

ナンパされる必要などなく、安心してお腹いっぱいさん  [2016-12-30 掲載]

前作との比較を踏まえてのレビューです

進化したハッキング性
今回のハッキングは地上/空中ドローンを使えるようになり、より空間を把握しやすくなりました
また主人公が直接その場に向かわなければいけないミッション以外は、二種のドローンのみでクリアも可能になり、よりハッキング感が増しています

縦にも拡張されたMAP
今回はリフトカーや段差も増え、家やビル等の高い位置にも登りやすくなっています
リサーチと呼ばれるスキルポイントや限定アイテム、現金バック等の収集物もそういった高い場所にあったりするため、ドローンで空撮して登れる場所を探し、場合によっては地上ドローンでしか通れないルートから扉を解錠する等、ルートを模索しながら進行していく楽しさもあります

多種多様な着せ替え
主人公の服装は7つのカテゴリに分かれており、結構な数の服装やアクセサリーがあります
組み合わせを考えるのがなかなか楽しく、全体的におしゃれで、ネタっぽい服も悪ノリし過ぎないレベルで好感がもてます

人々がなんとなくイキイキとしている
唐突に抽象的な表現になってしまいましたが言葉通りです、NPCのAIが良くなったのか、動きが全体的に豊富になったような気がします
今作の主人公や仲間の軽めなノリも相まっているのかも知れませんが、街を歩いてるだけでも楽しいです

オンライン関連
ハッキングはドローンにより侵入側のアプローチが容易になった代わりに、防衛側は見つけやすくなりました
R3ボタンによる人物の透過や、空撮ドローンでの索敵、元々対象に強く反応するハッキング線がオンラインかくれんぼでは裏目に出てしまった感じですね
侵入側は気付かれる前にドローンを撃ち落とせればしばらく使用不能に出来ますが、最早かくれんぼとは言えないかも
また協力プレイはフリーローム型なのでフレンドとプレイするには向いてるかも知れませんが、他人だと雑なプレイになりがちで達成感はあまり無いです
ウェーブ型や専用MAPでの一本道型のほうが個人的には好みでした
オンラインを総評すると、カジュアル向けになった分、雑味が増したと言った所でしょうか

その他細かい不満
・徒歩状態のプレイヤー視点が前作より遠く、変更も出来ない
・アメリカンなジョークはGTA5同様、やはり理解し難い
・サブミッションが断片的で、人物や内容を把握しにくい
・R3での透過モードが便利過ぎる、何らかの制限はあっても良かった
・終始かる~いノリなのはともかく、ラスボスはもっと気合い入れて欲しかった
・画面右端に僅かに黒画面と緑線が見える、私の環境でしょうか?
・ソングスニーク(BGM取得)が自動で取得してくれない

クリア&プラチナトロフィー取得済み
全体的に非常に良く出来ていると思います、世界観はGTA5によく似ていますが、街中で起こせるアクションはこちらが豊富です
内容も前作を未プレイでも問題ありませんし、プレイ済みならサクッと入っていけてゲスト出演にニヤリとするかも

DURUMさん  [2016-12-11 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2017-01-24
今までになかった肉体派ハッカー。現地に飛び込み、データを盗んだり、爆破したり、時にはいたずらしたり。ドローンを飛ばす快感を味わって欲しいです。

【PS4】ウォッチドッグス2

「ウォッチドッグス2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。