【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

自分の好きな機体を作れて、自分の好きなように動かせる。
ACの魅力はここにあると思います。fAに限らずACシリーズすべてに言えることですが。
オンライン対戦もあるので、人によっては相当長く遊べるのもポイントです。
ストーリーも、やっているうちに引き込まれるような、奥の深さがあります。
ACシリーズ恒例のゲーム中では語られないことを自分で思考するというのもひとつの答え。
ミッションや対戦中に流れるBGMは、毎度ながらすべて良曲ばかりです。

色々な面で、確実に進化はしていると思いました。

前作からガレージの表示が変わり、アセン等はしやすくなっており、
オフラインの環境はそこそこ良いと思いますが、
障害物の多いステージなどは非常に処理落ちしやすく、思ったように動けないことがあります。
今作のウリである新システムの殆どがただ実装しただけ、というような印象しか受けませんでした。
AFは大して強くもなくかなり脆い、大破壊エンジンによる破壊も、
エフェクトやオブジェクトのせいであまり生かせていない、
超高速と言われていたVOBもどこかイマイチ、
AAのバランスの悪さ。
正直まだ突き詰めることが出来ると思います。

オンラインモードはあまり丁寧に作ってないと感じました。
機体構成によっては酷いバグやラグが発生しやすいです。
ゲームスピードも関係していると思うのですが、回線環境によって
ラグが異常に発生し、まともな対戦にならなくなる場合があります。
稀にですが、アセンブリによっては対戦中に突然フリーズするのも厄介です。
また、対戦前のロード時間が非常に長くなったり(最長で3分ほど)します。
そういった欠陥を抱えているので、純粋にシリーズが好きな人でないと辛いです。

全体的な評価は、もう一歩といったところでしょうか。
作りこみが足りない感じでした。

ミッションに関しては、ある程度の操作と無茶なアセンブリをしなければ
難なくクリアできると思います。大体のAFはブレードや射突で瞬殺できますし。
アセンブリや操作が難しいのは、やって覚えるしかないですね。
不満なところはたくさんありますが、
AC好きならば、やってみる価値はあります。

jakeさん  [2010-08-02 掲載]

★ラストレイヴンをプレイ済み。前作は未プレイ。

★やはりPS2からPS3の転換だったためグラフィックは良い。オリジナルの機体なのに自機の影までもしっかりしている。
ミサイルもラストレイヴンではただの光であったのがちゃんとした弾頭になっている上、しっかりとパーツごとに特徴的な違った飛び方をする。

★やはりこのシリーズならではの自分だけの機体を作れると言うのが良い。難易度が低いためネタ機でもそれ相応に敵とやりあえる。

★通常は難易度「ノーマル」でプレイし、あとから「ハード」でやるのだが、ただ単に敵の数が増えたり、攻撃力が上がったりするのではなく、時には特別な増援があったり、真実が解き明かされるなどがやってくることによってサプライズ感がある。(ストーリー自体が意味不明なので実感はわかないが)

★とにかくスピード感があった。
軽量機で戦っている時のスピードはバージョンにより異なるが、PS2のガンダムVSの傑作「レンザフ?PLUS」のスピード覚醒並みのスピード(要は反射神経が物を言う)とも思われるほどのところがある。

★ストーリーがラストレイヴンよりかははるかに「マシ」になっていた。
だが相変わらず何を言っているのか分からない。作戦中に何をすればいいのかオペレーターがしっかり説明してくれるだけマシと言ったところ。

★ぬるい、ぬるすぎる。
難易度は低すぎて落胆した。
いや、ラストレイヴンが高すぎたと言うところか。
とはいえこの作品は難易度が低かった。

★AF(巨大な敵と言ったところ)も何だあれは、といいたくなる。
ほぼすべてのAFはその気になれば秒殺できる。しかも急所をうまく狙うなどといった戦略などといったものではない。ほぼ最初からショップの欄に用意されたある武器の一つを敵の腹にぶち込めば終了だ。

★装備の点だが、まず脚部など、武器はともかく機体本体のパーツが全体的に減っている。あとある一定量進めるとなんと無条件、資金不要で装備が全て手に入ると言う。
なんと。達成感もなにもかじられない。落胆の一途である。

★音について。
これについてはひどかった。
BGMはまず「聞こえない」
効果音が大きいのではない。単に「聞こえない」。ボリュームバランスがおかしい。
そこで普通はテレビの音量を上げるのだが、そうすると戦闘中の一時停止状態から戻ると心臓をえぐられるかと思うほどの銃声が家中に響き渡る。
音楽の質についてだが、状況に合わせたものもあるが、そもそもストーリーが意味不明なためその場だけ取り繕われても困る。
あるミッションでは自分的には激戦を盛り上げる一曲があるが、それだけであり、しかもそもそも音楽が戦闘前と戦闘終了後にしか聞こえないのが残念である。
音楽はゲームに必死になるとプレイヤーには聞こえなくなるので音量が低ければ「BGMなんてあった?」状態になる。我ながら悲しい。

★難易度による敵勢の強化だが、これもひどい。
まだ一体ずつ現れる敵の装備を強くしたりなどなら良かった。
だが1:4の同時戦闘が1:5へと敵の数が増えるだけ。まあストーリー上の問題というのがあるのである程度は仕方ないが、いくらなんでもこれはひどい。

★あとタンクの位置付けだが、あれもなかなかひどかった。
いくらスピードバトルとはいえタンクがまるで弾丸のように飛びまわっていいのだろうか?
OBについては移動用に必要不可欠だ。だがタンクなのに場合によっては重量二脚よりも早く飛ぶことができるという。
ラストレイヴンではタンクは近作のAFよりも要塞らしい化け物と言ったところであった。ほぼタンクでしか乗せられないと言う武器は軽量に至っては一発でも当たれば死亡。攻撃を当てているにもかかわらずなかなか倒せないあの硬さ。あれが売りのタンクが今ではENには柔らかいしピョンピョン飛び回る非常に位置づけの難しい存在になっている。
これは非常に残念だった。

★ストーリーだが、例のランク9の白い機体の位置づけは微妙すぎた。
説はいろいろある。
だが、これからライバルのような存在になりそうな敵がなんと1ミッションで戦闘不能状態に。
期待していたので残念である。

HDMIの画質でプレイ。オンは未プレイ。

自分は悪いところをダメ押しするように書いてしまう人であるが、最低でもストーリーを分かりやすく、かつ脚部「タンク」の位置づけと、これは最後だがパーツの増加と言ったところである。

基本的には購入しても損はないとは言える。特に初心者には。

オンライン、自由度、爽快感などが求められる今の時期としてはとてもいい作品だったと思う。

Arkさん  [2009-12-23 掲載]

アーマードコアシリーズはアナザーエイジ、ラストレイヴン、前作4をプレイ済。

PS3ということもあり、かなりキレイです。水上を高速で移動すると爽快です。自分が組み上げた機体を眺めるだけでも楽しめます。AF(アームズフォート)戦は次世代機ならではの迫力があります。

・熱中度(5点)
自分で機体を組み上げてミッションに挑戦し、うまくいかなければまた組み上げて再挑戦。これだけでも相当熱中できます。新規パーツが増えるたびにその喜びが増していき、一度クリアしたミッションでもハードモードでは違った展開を楽しめます。オールSランククリアを目指すだけでもかなりやりこめると思います。

昔のアーマードコアに比べたら、前作4と同様かなり難易度は下がったと思います。今作が難しいと感じる方は昔の作品をぜひプレイしてみてください。遥かに難しいです。

・パーツ数の増加
前作の2倍ということもあり、色々なパーツを組み合わせて様々な機体を作れます。ただ前作4をすでにプレイした方は少し物足りないかもしれません。

・ミッション数
全ミッションの数は多いというほどではありませんが、満足できるボリュームだと思います。

相変わらずといえば相変わらずですが、意味が分かりません。いつの間にかよく分からないまま終わります。アーマードコア全般を通して言えることですが基本的にこのゲームはちゃんと顔を見せるキャラクターは出てきません。あくまで会話のみです。そこが良いという方もいるでしょうが、とっつきにくい方もいるかと思います。

・AF戦
はっきり言ってだいたいのAFはブレードでどうにかなります。あれだけサイズが違うのに強力なブレードで何回か斬ってれば倒せます。中にはハードでもブレード二刀流で秒殺できるAFがいます。本作の目玉と言っても良い要素なのにこれはいかがなものかと思います。

・フリーズ
ミッション中はありませんが、機体図面をロードする時フリーズすることがしばしばあります。こまめなセーブは必須です。この点で快適さの点数は下げさせていただきました。

・マルチエンディング
ストーリーが分かりづらいため、マルチエンディングにする必要性が感じられません。めんどくさいだけです。1周にはそれほど時間はかかりませんが、全部のミッションを遂行するには3周はしなければなりません。

特に印象に残るものはありませんでした。というか地味です。

オフラインのみでのプレイです。オンラインについては触れていません。

いくつか不満はありますが、やはりシリーズ歴が長いゲームですから、ロボットアクションゲームとしてはかなりの良作だと思います。過去作をプレイしてなければ分からないということはないので初プレイでも大丈夫です。ベスト版も出ていますから、今なら買って損はしないはずです。

Nephilimさん  [2009-11-02 掲載]

ACと言えば脅威的な難易度で有名ですが、今作はそれほど難しく感じませんでした。
とくに詰まる感じもなくクリア。AC入門としては良いんじゃないでしょうか。

操作方法もチュートリアルがあるので初心者も安心。キーコンフィグも細かく設定できGOOD。
クイックブーストのおかげでかなりスピード感のある戦いができる。

グラフィックに関して、オープニングのムービーが素晴らしい。次世代機の実力を見せつけたように思えます。プレイ中のグラもなかなか良くできていましたが、PS3の中では平凡か。

いままでと操作感が変わって、まだ手こずっています。とくにブーストからの上昇がうまくできません。これに関しては昔の操作方法のままが良かった。

グラフィックは良い方ですが他の方も言われているように少しチャチく感じます。せっかくの大型機体も重厚感があまり感じられず残念。

超巨大なAFという機体が出てきますが、ブレードで何度か切るだけであっさり倒せてしまうのがまだ納得できない。

サウンドは燃え上がるような曲がなかった。戦いを盛り上げるような曲がない。

最後のミッションをやっていたら準ハメを見つけてしまいあっさりクリア。もうすこしAIを強くして欲しかった。

ストーリーはあいかわらず空気。

ACシリーズとしては良作と感じましたが、やはり人を選ぶゲーム。
ACを未プレイの方はレビューを参考に購入した方がいいです。

maikoさん  [2009-09-28 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。