【PS3】プロ野球スピリッツ5 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
ショップ/リンク Amazon公式ガイド(攻略本)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

■オリジナリティ
投球システムの独自性を評価して。
選手の特徴が、球種ごとに現れて面白い。

まずまず綺麗。顔もなかなか似ている。

■熱中度
投球システムの完成度が高く、他の野球ゲームを寄せ付けない程の楽しさ。
その上、演出面はどのゲームよりもTV中継に近い水準。
モードも多彩。
育成モード、ペナント、ミニゲームとしっかり抑えるべきところは抑えている。
非常に長く遊べる一本だと思います。

■快適性
ロードが早い

■満足度
4からの変更点が少ないと思う。
ペナントも単調なので、マスターリーグのようなモードが欲しい。
純粋なペナントモードなら1年限定のプレーでも良い気が・・。
そして、そろそろ、
メジャーリーグチーム入れてもいいんじゃないでしょうか。
毎年のように、優秀な日本人選手が取られていくので、
新作出る度に寂しい感じがする。

■バッティング
バッティングが相変わらず難しすぎる。
このゲームの難易度の高さは全てこれが原因。
パワプロでそこそこの腕前くらいじゃ全く打てません(笑)

また、投球の凝ったシステムからすると、
バッティングは、もう一ひねり駆け引きの要素もあって良い気もする。
先読みシステムとか、相性とか。
先に予想したエリアにボールが来たら、打力・ミートアップとか。
相性によっては、
ボールが設定速度より速く見えたり遅く見えても面白いと思う。

前作の方でも書いた気がするが、
試合の楽しさは、パワプロを完全に超えている。

後は、モードをもうちょっとがんばるべきだろう。
スピリッツもかなり楽しいのだが、
全盛期のサクサスと比べると見劣りする。
マイライフと比べると・・・。マスターリーグ(ウイイレ)と比べると・・・。
と言う感じで、同社製のモードと比べても負けてると思う。

文句大目ですが、本体と同時購入してもいいくらい楽しいゲームです。
野球が好きじゃない人にすらオススメ。

ウォーレンさん  [2008-04-13 掲載]

前作では投手がかなり有利だったバランスが改善されてより遊びやすくなって特にオン対戦での恩恵が大幅に受けたのは大きいと思います、飛距離も若干出やすく角度がつけやすいように当たり判定が微妙に広がった事によって一発の危険性や高低で投手が勝負出来るようになり配球面や守備面での駆け引きをより楽しめるようになった点はバランス的にもリアリティな面でも前作以上に洗錬され進化を遂げた部分ではないでしょうか?。

モーションが増えてより滑らかになっている点もありデータ量が増えてるのでロード時間の心配を懸念してたのですが速いので快適ですね、スポーツゲームですのでテンポって大事な要素だと思うのですが十分合格レベルでしょう。

前作でも優秀だった球場の土と芝のモデリングの良さが微妙に良くなってるようです、特にフルキャストと千葉マリン見て思ったんですがよりリアルに作られているようでこういう細かい部分の改善も嬉しい部分です。

選球眼が異常に良かった前作のCOMが弱体化させた事によってオン対戦対策にもソロで遊ぶ事にとっても改良といって良いかと思います、試合を通じて流れで野球や操作を覚えていくタイプの方も少なくは無いと思いますのでこの辺のゲームバランスが崩れてしまうと長く遊べない事も大いにありえますので作りがこれだけしっかりしていれば長く楽しめる要素になるでしょう。

今年の新人のモデリングが去年より似てない選手が多いのが気になりました、リアリティ自体は全般的に向上しているのは確かなのですがそれが逆に出来がもう1つなモデリングな為に目立ってしまったのかもしれません。

COMの采配が?な部分がやや目立ちます、5回50球程度で無失点の先発投手を降板させる某在阪のセリーグ監督みたいなのも実際にはいますが迷采配的な思考ルーチンが多い点は前作とさほど変わっていない点はゲームバランス自体が向上した部分を見せてくれていただけに残念な部分ではありました。

選手登録および応援歌の最大登録数が少ないと思います、このへんの自由度がもう少し融通が利けばより太く長く遊べるゲームになったのでは?。

守備のモーションも増えたけどやはりトリッキーな動きが稀に生じます、逆シングルや高いバウンドの打球に対しての捕球体勢なんか見ても不自然な動きになってしまうので次回作が出るようなら課題になるのではと思います。

まず最初に前作よりあらゆる面で大幅にゲーム性が上がっている事は間違いないといっていいでしょう、それは操作性・ゲームバランス等を含めた遊びやすさやモデリングの向上による視覚的なリアリティの向上など前作をプレイされている方であれば進化した部分は明らかにお分かりになるレベルになっています、野球好きな方であればこれから始めようと思っておられる方でもお薦めできるだけの出来にある作品に仕上がっているのではないでしょうか。

フルHDTV使用(SONY製BRAVIA 40型X5000)

kouさん  [2008-04-09 掲載]

・2008年最新データが収録されてる
・設定の自由度が高い。
・ロードが速くなった。インストールすれば、かなり短い。
 試合が始まるまでの待ち時間も前と比べれば全然違っている。
 ペナントやスターダムもサクサクできた。
・オンライン対戦。人間相手だと緊張してプレイできる。
・音楽が結構いいと思った。試合終了後の音楽や、OPでの音楽は結構センスがいい。
・フォアボールが選べるようになったし出すようにもなって
 球数が全体的に増え、数字面でもリアル感が増した。
・バッティングが気持ちよい。HRが比較的よく出て、特別なデモがある。
・暗転が少ない。
・パワプロでいうマイライフであるスターダムモードは、
 成長システムがポイント制で自由に成長させられるのは良い。
・システム、応援歌、ペナントなどとセーブデータが個別にあるので
 ネットで誰かの応援歌データをダウンロードできて楽ちん。

・グラフィックは選手の全体的な輪郭がぼけていた気がする。
・フォームが似てない選手が多々。(SBの和田など)
・試合がパワーアップしたというのが今作のアピールポイントらしいが、
 守備のときのモーションをもっと増やしてほしいと思った。
 バウンドと選手の取り方に整合性がないと感じることが多々ある。
・あまり新しい所がない。
・選手の登録数は確かに増えているが、もっと増やしていいのでは。
・応援歌の最大登録数が150と、物足りない。PS3なんだから300は欲しい
・応援歌のパスワードを入れるのが面倒くさい
・オンライン対戦をするときに、KONAMI IDに登録しないといけないというのは不便。
・スターダムモードはパワプロのマイライフと比べてあまりにお粗末。
 高齢選手の能力劣化や新人の入団がないので長くは遊べないと思う。
・実況と解説が使いまわし。

プロスピはPS2の3以来で、ハーフHDTV使用。

まぁ全体的には良作って感じですかね。
不満点はまだまだ多いですが次回作以降に期待したいと思います。
野球好きの方ならオススメです。

必殺料理人さん  [2008-04-07 掲載]

特筆すべきは何と言ってもグラフィックでしょう。
私はAV接続なので、HDMIと呼ばれる接続方法(詳しく無いので良く分かりませんが・・
)を行うよりも多少粗くなるようですが、それでもキレイです。
選手1人1人の特徴が良く捉えられています。ただし、顔以外の部分、例えば手などは少し適当かも。

ロードが早くなりました。前作のアホみたく長いロードと比べると、その差は歴然。
また、試合中の暗転(デモの読み込みなど)も殆んど見られません。

試合部分については、特に文句等は出てきません。
COMから三振を奪うことも可能ですし、難易度を調整すれば数字(成績)もリアルに近づきます。
打率.280くらいの丁度良い成績を残すことができます。好成績と呼ばれる打率3割は、適正難易度に設定していると中々難しいです。
ホームランも適度に出るので、打った時は気持ち良いです。これが、バカバカ打ててしまったりすると面白く無いですが。

ペナントは、前作の3つのモードが全て統合されて1つにまとまりました。
気分次第で好きなプレースタイルを選ぶことができますが、ここは賛否両論あるかと思われます。私は賛成派です。

スピリッツ(パワプロで言うサクセス)は、新たに「ハワイ」というキャンプ地が追加。活躍すればその場で能力がアップ、逆もしかり。
簡単にそこそこの選手を作ることができるので、収録漏れ(巨人の隠善、ソフトバンクのパウエルなど)の選手を追加する際にはもってこいかと思われます。

新モードのスターダムですが、投手でプレイした場合が少し不満。
先発起用で、例えば「最後まで頼む」等と言われていても、5回になると強制降板。無失点被安打2でも強制降板、挙句中継ぎに勝ち星を消されることもしばしば。
ここはちょっと問題有り。
岡田監督じゃ無いんだかた、完投くらいさせてくれよ、と。

実況は相変わらず、あまり進化していません。

オンラインですが、一部では「フリーバッティングオンライン」と揶揄されるほど、ホームランが乱発。正直嫌気が差したので、購入2日目にしてオンラインとはおさらばしました(と言ってもたまに遊んでますが。。)。

野球ファンは勿論、スポーツゲームが好き!という方にもオススメです。
前作「プロ野球スピリッツ4」と比べれば格段にプレイしやすくなったと思います。
買って損は無いと思いますよ。

mickey909さん  [2008-04-07 掲載]

レビュー者: くまこの兄
レビュー日: 2008-05-16
360の3をシーズン半ばくらいまでやっていましたが、最新のデータでやってみたいと購入。
選手個々のデータが一新されているものの、実況・解説のコメントが何ら変わっていないと、
進歩もないところには失望です。
ペナントで難易度設定をおまかせにしていると、試合ごとの成績で難易度が上下します。
これにより、連敗の確率が減る代わりに連勝することも難しいです。
やっとこ勝てた試合の次にCOMのレベルが上がってくると、全く打てなくなり、かなりイライラすることもあります。
ただ、あまり難易度を低くしすぎてもちっとも面白くなくなるので、さじ加減は難しいと思います。
初心者の方は、トレーニングで守備・打撃の練習をみっちり積んでからプレイした方が良いでしょう。
辛口評価ですが、三振の山を築いたり、HRを打ったり、大逆転劇を演出できたときなどは、やはり楽しいですよ。

【PS3】プロ野球スピリッツ5

「プロ野球スピリッツ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。