【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

PS4 Pro使用ですが、ディスプレイは4K未対応の液晶でした。
英語音声しかプレイしていません。
予備知識ゼロでプレイし始めました。

■人物の表現がすばらしい
ムービーや会話時の表情が豊かで、実在するかのように生き生きしています。
いろいろな人種が登場しますが、部族ごとに固まっているわけでもなく、
ストーリーとの整合性もあって興味深いです。
同じ部族(生活圏)なのに、鉛というか、発音に特徴があるキャラクタも登場して、
若干違和感はありますが、多様性という意味で好意的にとらえました。

■世界観がよい
始めた直後は「なんで機械?なんで弓と槍?」と思いましたが、
ゲームを進めるにつれ、過去があらわになっていくごとに
その理由が理解でき、世界が魅力的に映るようになりました。
データポイントもいいアクセントになっていたと思います。

■オブジェクトに引っかかる
グラフィックは細かく美麗ですが、複雑なモデリングのせいか、
移動中に引っかかって立ち止まることが多いです。
でこぼこした地形だと、歩いているだけで引っかかり、
移動の初動にタメがあるため、急こう配で敵から逃げているときなどに
イライラします。

■騎乗時の操作
ある程度自動で道なりに進んでくれますが、
きついカーブなどは追従せず、道から外れます。
手動で補正しようとすると、追従補正のせいで
思ったように方向を決められません。
スピードを落とせはいいんでしょうが。

■大型機械と距離が取れない
サンダージョーなど大型の機械と戦うと、
苦労して距離を開けたと思ってもすぐに突進系の攻撃で
距離を詰められてしまいます。
画面いっぱいに足や腹が埋め尽くし、
弱点を狙うのが難しくなり、爽快感がありません。

■ロープキャスターが便利すぎる
操作性のステータスを強化するとかなりリロードが短くなります。
ULTRA HARDのDLCラスボスも簡単に拘束できるため、
戦闘に緊張感がなくなります。

当サイトにて評価が高いため期待していましたが、
個人的にはそれほど面白いとは思えませんでした。
クエストをこなしてしまうとやることもなくなり、
戦闘も同じことの繰り返しで面白みがないため、
トロコンした今となっては、二度と起動しないと思います。

美しいグラフィック、魅力的なキャラクタ、豊富な武器など、
ウリになる部分は多くあるので、次回作が出ればやってみたいな、と思います。

atsさん  [2019-08-02 掲載]

・原始的な生活様式とは裏腹に、そこら辺にいる獣が機械獣という変わった世界観がとても良い。
・主人公の出生の謎を探っていくうちに、この特殊な世界がどうして出来上がったのかがわかっていく流れが良い。
・ステルス、真っ向勝負、罠でハメていく、といった多彩な方法で敵を倒せる。狩りの感覚が上手に再現されている。

・初期のアイテム容量が非常に少ないため、ゲーム開始したら真っ先に容量増加に着手しないと話にならない。
・敵を仲間にして、騎乗し移動できるが、空を飛ぶ敵にはそれができない。大空を駆け巡りたかった。
・翻訳が直訳気味。
・世界の成り立ちの解明と種族間との争いが同時進行していくストーリーなのでちょっと混乱する。

SSD搭載のPS4pro使用。
個人的にはゲームオブザイヤーでもいいくらいの出来だった。
グラフィックがとても良いことはPV見てもらえればわかるのであえて述べなかった。
オンラインでの多人数プレイやNPCとの共闘できればよかった。
そういう部分は次回作に期待したい。

かぎさん  [2017-12-13 掲載]

ストーリーが良い。
世界観が地球崩壊後に機械に占拠される地球という斬新さが良く出来ております。
後半のストーリーの加速具合が凄く良い。

メイン外でのサブミッション等やり込みが豊富でとても熱中できる作りです。
また、遺跡探索でオーバードライブ出来る機械獣種類を増やしたりと有利に進め
られることが多くやり甲斐があります。

敵に見つかると袋叩きに合うのでステルスプレイが重要になってきますので、
チキンプレイが必要でとても緊張感あるところが良い。
また、敵の部位によって弱点が異なり部位破壊からの攻略と戦闘がとても楽しく
考えながらプレイ出来るアクションです。

その辺にうろついて溜まっている天然の機械獣をオーバードライブ技術で味方に
付けれる技がとても攻略上面白く感じました。
主人公より断然強く戦ってくれます。。

バグやフリーズが無くとても快適にプレイ出来ました。
また、操作性がとても良くアクションとしてもかなり俊敏な動きが出来るので
完成度がかなり高く感じました。

翻訳が悪いのかセリフが把握しづらいです。
言い回しをもっと簡単に出来なかったのかと思いました。

ファストトラベル時のロードが結構(1~2分)かかります。
ゲーム容量的にしょうがないと思いますが少し気になりました。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

ゲームボリュームはそこそこあります。
難易度は自分的には普通程度でしょうか。
ゴリ押し出来ない仕様にもなっているのでゲームバランスが良いと思いました。

いろいろな作品のいいとこ取りをしたオープンワールドRPGです。
自分的にはアサシンクリードに近い感じ?です。
PS4でプレイした同ジャンルでは一番良いのではないでしょうか。
やり込み系のオープンワールドが好きな方にオススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2017-06-19 掲載]

PS4のソフトを遊ぶたびグラフィック最高と思いますが
どうしてこうどのソフトも毎回歴代最高を更新していくのか。
恐ろしいグラフィックです。世界がとにかく色鮮やか。
岩も草も木も、ほぼ実写レベルに描きこまれています。
人物造形はわずかにウィッチャーが上かもしれませんが、
服や武器の作り込みはものすごい。
そして機械獣。でかさ、ち密さ、美しさ。すべて圧巻です。

そしてその美しく広い世界を冒険していくわけですが
フィールドでの緊張感はものすごい。
遠くの機械獣の群れを見て、正面から行くかステルスで回避するか
あるいは回り道を探すか、常に決断を迫られます。
そしてウィッチャーやFFと比べても相当多くの山にジャンプで登れてしまうので
オープンワールドならではの回り道やショートカットも多彩。

戦闘の面白さはオープンワールドゲームとしては群を抜いています。
まともに行ったらイージーですら最弱の機械獣の群れにぼこぼこにされる。
いろいろな種類の武器や属性、さらには罠や地形をフル活用して
活路を見出さないといけません。
そして敵が硬すぎるようなことはなく、その戦略がきれいにはまればすぱっと突破できるため
ゲームテンポも非常にいいですし、爽快です。

ストーリーは多少手垢のついたファンタジーSF融合系ですが
よくできていると思います。
アーロイの設定をうまく利用して丁寧な説明をさせていますし
わからなくなることもありません。
胸糞要素も多くなく、素直に楽しめます。エンディングも良かった。
サイドクエストも個々の話がきちんと立っていて、ただのお使いでは終わりません。

UI関係もさすがSIE、洋ゲーの雑さはなく快適に動きます。

おまけのフォトモードがまたすごい。
ゲームを止めて画像加工しまくれるわ、時間帯まで変えられてしまうわで
好きなスクリーンショットを好き放題にとれます。
そしてこれがまたきれいなんですよねえ。
写真撮影がクリア後のエンドコンテンツとかいわれるくらい。

本筋ではないですが、理不尽なトロフィーがないのもいいですね。

全体のボリュームはやや少なめでしょうか。
サイドクエスト・サブクエストの数はウィッチャーには大きく劣ります。
FF15よりは多いかな、くらいです。
クリア後にそんなにやりこみ要素が残っている感じではない。
また、クエスト中の選択肢によって歴史が変わる、みたいな要素はほぼないので
ストーリーの複線化や奥深さはちょっと足りないかも。

機械獣の種類もそんなに多くはないので、一通り対処法を把握してしまうと
若干飽きが来る人もいるかもしれないかなと。
後半のボスになると「またあいつか・・・」みたいな事態もあります。
熱中度を1点下げたのはそのせい。

サウンドは合ってはいますが、やはり洋のセンス。
日本のゲームみたいなBGMでの高揚感はあまりないですね。

あとはまあこの手のゲームなので難点とはいえませんが
やれることが多い反面、L3R3までフル活用した相当に複雑な操作が要求されるので
非ゲーマーの人には相当厳しい面もあります。

PS4Pro、非4k環境。

ある程度のんびりやったので、クリアまで65時間、トロコンまで75時間でした。
うまい人や速く進める人はもっと速いでしょう。
その後も何となくだらだらとプレイしてます。

やりこみ要素の面でわずかに不満は残りますし、
フリーシナリオの充実性ではウィッチャーとの差は大きい。

それでも、現時点でのゲームの最高峰の一つだと思います。
グラフィック・ストーリー・戦闘充実度・UI快適性が極めて高いバランスでまとまってる。
2017年のゲームはこれだけすごいんだ、ということを本当に実感した一本です。
いやいや、参りました。脱帽。

らるさん  [2017-06-03 掲載]

レビュー者: goroza
レビュー日: 2017-03-16
良いところ
●キャラクター  登場キャラクターの表情、顔の種類、体系などそれぞれあってとてもリアル
●映像      ワールドの風景が美しい。時間帯や日光のあたり具合、天候や時間の変化による表現がよくできています
●アクション   基本は弓と槍だけなのですがアクションの組み合わせで動作がかっこいい
●操作性     近接攻撃、弓攻撃、回避、照準あわせなどモッサリ感がなく流れるように攻撃できます
●ストーリー   オープンワールドにありがちなサイドクエがメインみたいなことにはならずメインの筋がしっかり立っています

悪いところ
●ボリューム   まだクリアしていませんが40時間でレベルがカンストしました。サイドクエもそれほど多くはありません
●カスタマイズ  レベルアップでスキル習得というシステムですがスキルの数が少ない。武器や防具のカスタマイズも幅広くはない

オープンワールドゲーはフォールアウト4以来です。300時間ほどプレイしました
こちらのゲームはそこまではボリュームはなさそうなので今後追加のクエやコンテンツが増えるといいなと期待しています

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。