【PS4】LET IT DIE レビュー
発売元 | ガンホー・オンライン・エンターテイメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-03-09 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:サバイバルアクションゲーム ■ プレイ人数:1人 |
・ハクスラ要素を含んだアクションですが、中盤までは各装備を作ったりキャラを強くしたり新たなマップを
探索したりとやる事が色々あって面白みがありました。
敵とのバトルの駆け引きも、中々スリルがあって楽しめます。
あくまで中盤あたりまでですが・・・。
・メインロビーで流れるBGMは素晴らしい。他サイトでも、内容よりBGMの方が評価が高いくらいです。
歌っている方々は残念ながら知りませんが、アップテンポのメタル系BGMとゲームの雰囲気があっていて
どれも好きでしたね。
・基本的には課金ゲーに分類されるくらい課金要素が多いのですが、私は100円のDL版を購入し、
プレイ自体は無課金で十分遊べました。
課金アイテムも数に制限はあるものの、クエスト等で比較的楽に入手出来ます。
当然一部課金すれば快適になるのでそこは好みが分かれますが、それでも約2000円程でほぼ問題なく
遊べるかと。
人によりますが、値段だけで考えたらその金額分は十分遊べます。
制限が多い課金ゲーが多い中でのこの仕様は親切に思えますね。
・序盤は普通に楽しめますが、中盤以降はとにかく装備用の素材集めマラソンばかり。
装備によっては、とにかく延々と目的アイテムを出す敵を繰り返し倒しに行く羽目に。
当然必ず出すわけではないので、場合によってはこの作業だけで相当な時間をくいます。
プレイ時間の大半がこの作業だったので、その点はやや減点。
・全体的にボリューム不足。手軽にプレイすると考えたらそこまで思わないですが、じっくり延々とプレイ
するには、もう少しやり込む要素を取り入れてほしかった所です。
・最初こそ戦闘の駆け引きが面白いのですが、武器のモーションや癖は一律なので覚えてしまえばひじょうに
単調な作業になりがち。
また、オンラインで対戦がないかわりに自キャラを相手のエリアに遠征・襲撃させる事が出来るのですが、
レベルが50以上離れたキャラが送り込まれてくる事も普通に結構あるので、折角育てたキャラが瞬殺される
事もしばしば。
まぁ回避手段がないわけではないのですが、その点のバランスがやや理不尽に感じました。
・他プレイヤーとのオンライン対戦要素がないのが残念。折角育てたプレイヤーの腕試しが全てAI任せなのは
少し評価を下げるかなと。
PSNでDL版はデスメタル2個付きで100円、製品版は新品で約5500円くらい(値段相応分の
ゲーム内特典同梱)なので、そこはお好みで。
ただし中古は特典抜きの可能性大なので、そこを理解しないまま購入すると大打撃を食らいますのでご注意。
結局課金ゲーなのでその点は賛否は分かれますが、私は無課金で2週間は十分遊べたので、おおむね
満足しています。
内容もブラックユーモアがあって面白い。総合的には中の下レベルの出来ですが、もう少しバランスを良くして
ボリュームを増やしてくれたら良作に入るかと。
気になるならまず100円のDL版を購入して様子を見るのもいいのではないでしょうか。
音楽と世界観のマッチングがばっちり決まってますね。
基本的には、明るい感じのHR/HMなサウンドで、スプラッタでちょっとクレイジーなキャラクターや表現に合っています。
難易度のバランスが良いですね。
基本的には、ランダムに入手できるアイテムをその場その場で臨機応変に使用し、対処をしていくタイプのゲームで、いわずもがな不思議のダンジョン的な進め方になります。
ターン制ではなく、アクティブなアクションバトルで、左右それぞれの手に様々な武器を装備して、それを切り替えつつ戦います。
近距離遠距離はもちろん、色々なタイプの武器があり、最初はその挙動などを見るのが楽しいです。
敵もなかなか強く、動きをある程度は見極めて戦わないとやられます。どの武器をどの相手にどのように使い、コストをかけずに倒すかということをある程度は考えて進めていくことになりますが、これがなかなか楽しいです。
アクションバトルなのですが、どうにももっさりした感じが最後までぬぐえませんでした。
あまり指摘している人が居ないので、ごくごく個人的な感想になるのですが、スピード感を含め、アクションの爽快さという点に関しては、あまり意識されていない印象。基本、ずっと戦い続けるゲームなので、ここはもっとこだわって欲しかったです。
そして、これは多くの方々が指摘している点。
後半は、敵の強さもぐっと上がり、装備をしっかりと強化する必要があります。
それに際し、レアアイテムを探すために繰り返し繰り返しダンジョンを巡る、いわゆる(レアドロップ)マラソンを強いられることになります。
楽しんでやれる方なら良いのですが、個人的にはあまり好きなスタイルではありません。
このあたりに、フリーミアムが基本の課金ゲームを多く手掛けるガンホー感が大いに感じられます。うーん、やっぱ個人的には好きじゃないですね。
センスは光る箇所が随所に見られるものの、ゲーム全体としては今一つといったところです。おそらく、多くの人の評価がそうなるのでは。
個人的な感想で言えば、キャラやセリフ回し、音楽に至るまで、好みに合いませんでした。思えば須田ゲーは初体験でしたが、やはり今まで無意識的に避けていたのは理由があったんだなと再確認する結果でした。
おバカでポップなノリがいけてる。
こういうノリは和ゲーじゃ味わえんだろう。ハマる人はハマるんじゃないかと。
戦いは殴り合いみたいなもんだが、結構難易度は高く
相手の動きを見てうまく避けたりしないとバンバンダメージくらってしまう。
ここらの緊張感はなかなかのもんでしょう。
キノコを投げてみたいとか面白い攻撃手段もある。
音楽は活かすのが多い。
最初はノリの効果もあって面白く進めていけるけど、しばらくやってると同じ展開なので飽きてくる。
おまけに敵が猛烈に強くなっていくので一撃くらったらアウトとか容赦ない状態に。
キノコ食ってるような余裕もないし、ある地点まで進むと完全にムリゲー、運ゲーとなってしまう。
DL版だと100円で一応できるんだけど、ぶっちゃけ課金しないとそっっこう詰んでしまうような難易度。
こっちはデスメタルとか武器なんかがはなから豊富に収録されているのでやりやすくはなってるけど、
やっぱ理不尽とも言える難易度は曲者かなー。とりあえず気になった人はDLばんからやった方がいいだろう。
レビュー日: 2017-05-19
仮に死んでも、ゲーム内アイテムで復活することも可能なので、30階くらいまでなら無課金でも十分楽しめます。
それ以降は、復活に要するコストが莫大、アイテム収集のマラソン時間が膨大、等々の理由で、だんだん辛くなってしまいます。
ですので、パッケージ版を買ったとしても、そのあたりの階数に行けば、同梱アイテムの優位性はほぼなくなってしまいますし、大抵の人は飽きてしまう頃なので、108円でソフトのみダウンロードして済ませておくくらいが妥当かと思いますね。
それでも十分楽しいです。
キャラが立っている。さすが、須田ゲーなだけある。
特に女性キャラの可愛さには目を見張るものがあリました。
男性キャラもなかなかどうして、やりますね。
そして操作性は須田ゲーにあるまじきというと語弊がありますが、良好で好感触です。
あとグットポイントとして外せないのが、センスが光る音楽。ミュージック集として購入したいくらいお気に入りの楽曲が何曲もありました。
初めはハマって18階くらいまで楽しく遊べました。
が、18回くらいから、急に難しくなります。
プレイが上手な方には課金しなくてもクリアできるのでしょうが、私には難し過ぎました。
かと言って、課金するほどハマりませんでした。
ダウンロード版で約100円で何十時間とプレイできたので、大満足です。
仮想対戦要素の他のプレイヤーの世界に襲撃に行くのが、何気にハマりました。
メインそっちのけで遊んでいた程です。