【PS2】機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V レビュー

発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:戦略級シミュレーション

スコアチャート 機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威Vレビューチャート

機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V 購入する

ジオンの系譜(実質的にはアクシズの脅威)のマイナーチェンジ版です、以上

事実そうなのでしょうがありませんが、それだけではあんまりなので
いくつか良い点を挙げます。ちなみにアクシズの脅威は未プレイなので比較はPS1の系譜となります

1・敵の思考と委任
技術の進歩もあるのでしょうが思考時間が短い上に頭がいいです
ちゃんと不利になると撤退、囮に引っ掛からないのは感動しました(一番は思考時間ですが)
また自軍を委任任せにしてもある程度頑張るようになってますし
好きなエリアだけ自分で操作することも可能なので、時間がない自分などにはありがたいです

2・機体数の増加
機体数が増えた事によってあの地域はこのMSを生産、あっちはあのMSのような
いわゆる妄想しながらのプレイが非常に楽しくなりました
Z系MSVが充実したのは嬉しいところ

3・改造と値下げ
今までは作った機体は変更が利かず、廃棄して作り直すしかありませんでしたが
今回は改造が加わった事により、陸戦機を改修して即座に宇宙への援軍にする等ができます
それから作ったら作っただけコストが割引されるのも地味だがいい

1・ムービーが無い
これに尽きます。あんなショボイ一枚絵を見せられても何ら嬉しくありません
使いまわしでも良いからムービーを入れてほしかったです

2・追加キャラの人選と人数が微妙
ギレンらしいといえばらしいですが、もっと追加すべき奴らがいるだろうと
まあセンチネル関係は難しいとしても・・・ねぇ?1と併せて非常に残念です
Gジェネ並にわんさか出せというのは酷かもしれませんが

3・BGM
微妙です。系譜の連邦BGMが秀逸だっただけにかなり違和感を覚えます
ジオン側は前作よりもマシにはなりましたが・・・少し大人しすぎる気がします

4・その他システム
アライメント、外交の廃止、人事、IF要素等なんで改悪するのか、どうでもいい追加をするのか、ないのか
ちょっと理解できない部分も多々あります

機体数、戦闘シーンのグラ等に私は不満ありませんが
キャラの微妙な追加数、ムービーの廃止はかなり−ポイント
戦闘の高速化、NPCの思考強化は逆にかなりの+ポイント

ガンダムが好きな事が大前提として
ギレンシリーズを買おうか迷ってる人、系譜のディスクが
どこかに行ってしまい買い直しを検討している人
グリプス戦役が大好きな人
それらの人には十分オススメできる物だと思いますが
既に系譜を持っていて今でもプレイしているような人には微妙かもしれません

総評すると系譜と比較しての話しですが、一歩進んで二歩下がった。そんな感じです

アフロさん  [2009-10-14 掲載]

・オリジナリティー … 5ポイント

本作『アクシズの脅威V』単体のオリジナリティーということで言えば、0点です.なにしろ十年前のPS版『ジオンの系譜』とほとんど何も変わっていませんから.しかし『ギレンの野望』というシリーズを通してのオリジナリティーを評価するなら、間違いなく満点になります.
 このシリーズがガンダムファンを惹き付けてやまないのは、エースパイロットを強力なMSに載せて戦場に送り出した時の凄まじい活躍ぶりと、それだけでは侭ならない全体の戦局とのバランスが絶妙だからでしょう.アムロ×ガンダムで戦術マップ上の劣勢は一気に引っ繰り返せるわけですが、戦略的にはジムを量産しなければ押されてしまう.また、せっかくジムの大軍を送り込んでも、ララァ×エルメスに出くわすと壊滅的な損害を免れない.つまり、普通の戦略ゲームであればバランスが悪いと批判されるような偏った状況が、いかにもガンダムらしく再現されているわけです.
 ガンダムものに限らず、物語や歴史が構築したドラマチックな偏りを巧みに表現し得たゲームというのは、『ギレンの野望』シリーズ以外にはほとんど見当たりません.このシリーズより出来の良いSLGはいくらでもありますが、熱心なガンダムファンならば、このシリーズ以上に楽しめるSLGを見つけることは難しいでしょう.

・サウンド … 3ポイント

特筆するほどではありませんが、なかなか良い曲が揃っています.
 同じBGMを延々と聴かされるわけですから、曲の出来が良いのは有難い.

・熱中度 … 4ポイント

熱中というのとは少し違いますが、ガンダムファンならいつまでもやり続けてしまいます.
 なにせ前作の『ジオンの系譜』は十年も遊び続けたんです.本作も十年くらいはイケるでしょう.

・快適さ … 3ポイント

PS版に比べていくらか痒いところに手が届くようになりました.たとえば、艦船に搭載していたMSを発進させる際に三部隊をまとめられる、敗色濃厚な場合は敵が退却する、水中用以外にも潜水艦を攻撃できるユニットが増えた、等々.
 ただ、10年にもわたってユーザーが様々な要望を寄せ続けたにも関わらず、この程度しか改善されなかったのか、という気も……
 それでも3ポイントを進呈するのは、ローディングやセーブ時間がPS版よりもずっと短くなったからです.この手のゲームでは、「快適さ=待ち時間の短さ」と断言できるくらいに重要な要素です.

・グラフィックス … 0ポイント

前述の通り、本作は10年前のPS版『ジオンの系譜』とほとんど同じです.実質的には10年を経て発売された拡張パックに過ぎません.ただ、このシリーズは一度システムを一新して大コケしたことがありますから、名作の誉れ高いPS版に余計な手を加えなかったのは大正解だったと言えるでしょう.
 しかし、グラフィックスまで10年前と同レベルというのはいくらなんでもひどい.大画面液晶でプレイすると、MSのふちがギザギザしているのがハッキリ判ります.こんなに劣悪な画質の新作ソフトは他にないかもしれません.しかも恐ろしいことに、劣悪なのは画質だけではないのです.
 まず、PS版では素晴らしい出来のイベントアニメがたくさん用意されていたのに、それが全て削除されている.のみならず、アニメのかわりにイベントシーンで挿入される静止画の多くが、なんとPS版のアニメの1カットをそのまま切り出して流用したもの.これを劣化と言わずして、何と言うのでしょうか.
 新作のイベントカットも作画が素人レベルで見られたものじゃない.おまけに絵柄が統一されていないため、イベントごとに同じキャラでも別人のように見えます.
 通常のキャラグラフィックにも問題があり、ZZのキャラクターなどはデッサンが狂っているという始末.さらに、何人かのキャラクターは絵柄どころか画質まで不統一で、ボヤけて見えるのだから凄い.手抜きにも程があります.
 「ゲームの面白さとグラフィックスは関係ない」なんて言われたりもしますが、それは最低限の仕事をしていればの話です.10年前より劣化したグラフィックスで、据え置き機のフルプライス商品にするというのは、なんぼなんでもユーザーをナメすぎでしょう.

・満足感 … 2ポイント

ビデオゲームにおける「満足」とは何かを考えた時に、そのソフトを長いあいだ楽しんでプレイできれば「満足」であるとするなら、本作の満足感は素晴らしいです.続編が出るまで何年でも遊び続けるというユーザーは自分だけではないと思います.
 しかし、こちらがどれだけ楽しめたかだけでなく、作品そのものの出来ばえや商品としての妥当性までを「満足」の定義に含めるとしたら、本作はまったくどうしようもないソフトと言えます.満足感は皆無と言ってもいい.
 10年前から映像もシステムも何一つ進歩していない、それでいて値段だけはご立派な手抜き商品を、しかし他のどんなゲームよりも優先して熱心に遊び続けているというこの矛盾……

『アクシズの脅威V』は極めて特殊なゲームソフトです.ただし、次の項目にあてはまる人ならば、購入しても損はないと断言できます.

(1)前作『ジオンの系譜』を、発売当時からつい最近に至るまでプレイし続けていた.
(2)前作に対する最大の不満は、キャラクターやMSがZ時代までしか収録されていない点である.
(3)なんとしても据え置き機で遊びたい.

(1)に該当していれば、どうせ今回も何千時間と遊び続けるはずです.つまり、イベントや戦闘シーンをスキップするようになってからのプレイ時間の方が遥かに長くなるはずなので、画質やムービーの問題はすぐ解消されます.
 (2)については、もし前作への不満がシステム回りに関するものであって、キャラやユニットの増加にあまり興味を見出せない場合、前作を遊び続けた方が良いということです.
 (3)は――明らかにPSP用に開発されている本作をPS2でプレイするのは、携帯ゲーム機が嫌いな人だけだと思います.
 この3点をクリアしたユーザーにとっては、『アクシズの脅威V』ほどお得なゲームはありません.かつて『ジオンの系譜』を僅か5800円で580万円ぶんくらい遊び倒したのと同じように、本作も半永久的な娯楽ツールとして機能し続けることでしょう.

ネオさん(Webサイト)  [2009-08-27 掲載]

●オリジナリティ
「ガンダム」という原作を活かしつつここまで密度の高いゲームに仕立て上げたものは他に類を見ない。基本的にユニット毎に射撃と格闘でそれぞれ異なる攻撃力の設定がある他、変形機体は撃墜されやすいリスクと引き換えに移動距離に大きなボーナスがあるなど、MSの特性がきちんと反映されている。パイロット特性やニュータイプ能力が反映されている点も秀逸。
●熱中度
寝食を忘れるほどハマる。ユニットの行動決定を行う1ターンだけで、30分以上費やすこともしばしば。
理由は、ユニット固有の性能値だけでなく、パイロットや指揮官の能力、地形やミノフスキー粒子濃度など、戦果を左右する非常に多くの変数が存在することによって正確な予想が難しく、実戦のような緊張感があるため。一筋縄ではいかない楽しさがある。PS1ギレンに対する補正も良好で、例えば、全体的に索敵性能が弱体化したせいで予想外のエースパイロット機との遭遇も多く、気を抜けない。敵のAIも以前より向上、押したり引いたりするので深追いすると囲まれるし、母艦の被撃墜率も高まった。不意に母艦や主力が撃墜された時など、リセットしたくなる気持ちを我慢して残存部隊で盛り返しに成功すると、とても爽快で止め時を失う。だから5点。
●満足度
上記の理由から満点に近いが、後述のグラフィックの酷さが理由で4点。メンタル的にはグラフィックだけは許せないが、シミュレーションゲームとしての出来が良すぎて楽しめてしまう。
●快適さ
システムの快適性はPS1ギレンと変わらず良い。さらに、無駄な戦闘や、ユニット特性の違いが原因の(対潜水艦などの)膠着状態が無くなったので全体の快適さは増している。

●グラフィック
この作品唯一且つ最大の欠点。PS2どころかPS1基準で見てもキツイ。泣きそうである。PS1ギレンに対してアニメが一切無くなったこともあるが、静止画として評価しても、作画レベルがマチマチで酷いものが多い。解像度が低いだけでなく、デッサンがなってないもの多し。誰コレ?みたいな絵がチョイスされている。原作を知らない人がキャラクター名を頼りにストックから適当に拾ってきた、という以外の原因が見つからない。その他、通常の戦闘シーンは我慢どころだが、最高の攻撃力であるはずの砲撃はチャチすぎて笑い泣きするレベル。
又、宇宙のマップ、いくらシミュレーションとは言え、30年前のスゴロクと変わらないレベルはいかがなものか。以上、強く怒りを込めて0点。
●サウンド
単調さがちょっとつらい。

もしも この内容でグラフィックがもうちょっと現代的だったなら・・・
「if」を売りにしているゲームに対し、ユーザーが望む最大の「if」がこれのハズ。

大画面液晶TVの性能を完全に殺してしまうグラフィックのカオス・パワーは連邦高官ゴップ並みである。

ガムさん  [2009-05-16 掲載]

※ガンダムはほとんど知らない上での感想です

・戦闘システム(兵器の性能、人物の性能、戦い方のコツなど)は
 一見難しそうに見えるけど、やってみると意外と理解しやすく、
 それほど苦労せずに受け入れることができた
 ただ、けっして奥が浅いわけではなく、戦略ゲームに必要な奥深さや
 難易度などはしっかりしていてやりごたえもある

・難易度を選ぶことができるため安心だが、油断したり無駄な事ばかりしていると
 あっさりピンチに陥るので緊張感がある
 常に「資産がないから何を優先しよう」「部隊少ないからどうやって守ろう」
 「この兵器をどう活用しよう」「一気に攻めるか、少し待つか」など
 考えて行動しなければいけない要素が多いのが嬉しい

・やることや考えることはたくさんあるが、全体的にテンポがいい

こっちがちょっと多いでしょうか…

・ストーリーや人物、兵器などの説明がほとんどないため
 ガンダムを知らない人にはついていけない部分が多いかな?
 プレイしてもガンダムや登場人物に興味を持つってことはできなかったです

・戦略ゲームでありながら、戦略を無視した要素が多すぎる
 せっかく占領した地域がイベントで無条件で奪い返されたり、
 敵部隊が少なく兵器生産をしてないのを確認して拠点を攻めたのに
 敵ユニットが多数出迎えてくれたり…
 特に、無条件で地域占領されるのは萎えます、回数も妙に多い気がしますし…
 頑張って地球を完全に制圧してほとんど部隊を空にしていた時に、
 イベントで地球の一部を奪取されあっという間に攻められた時にはもう…
 部隊を空にしてた自分のせいなんだけど、イベント自体防げないし…
 また自由に攻めたり出来ない事が多い
 イベントにあわせなければいけないため、「今が攻めるチャンス」や
 「ここを占領したら楽になる」と思っても実行できないため
 攻略順があらかじめ決められてしまっている(特に序盤)

・敵AIがバカなのが気になりました
 団体で動くのが基本のゲームなのに、少しずつ動いてきて各個撃破の繰り返し
 いい点での緊張感があるというのは敵AIのためではなく、
 敵の有利すぎる資産と資源、イベント、圧倒的不利からの強制スタートなどが
 理由なので戦略性とはちょっと違う気がする

・戦闘でキャラクター同士がよく会話するんですが、
 全く同じのを繰り返されるのはウンザリしてきます
 せめてバリエーションを増やして欲しかったかな?
 ファンには嬉しいんでしょうけど、知らないと何がなにやら…

・最後までやることはほとんど変わらず、後半は圧倒的有利になるために
 緊張感もなくなりかなりダレる…
 しかも、シナリオは多数あり、何度かクリアしないと出てこない要素があるため
 全ての要素を楽しもうとしたら何回も繰り返しプレイしないといけない

・音楽が同じの繰り返しが多く、特にいいとも思えなかった
 あと、PSPでも出てるためかグラフィックが時代遅れ過ぎるかな

まだあるんだけど、目立つところはこんなとこでしょうか…?

昔からある有名なシリーズの新作で、ガンダムをあまり知らなくても
戦略ゲームとして楽しめるとの勧められたので購入してみました。
BADが多くなってしまいましたが、確かにそれなりには楽しめました。

ただ、やっぱりキャラゲーな要素が強く、また知らなくても
プレイすれば勉強になって興味持てるようになるというような要素はなかったです。
まあ、他にガンダムの作品はたくさんありますし、
ガンダム以外の戦略ゲームもたくさんあるんですけどね(^^;

けっしてつまらないワケではなく、ガンダムファンであれば
もっと楽しめたのではないかなと思います。
自分にはちょっと物足りないというより…プレイしていて納得できない事が
多かったのがちょっと残念でした。
「頑張って戦略練って有利にしていったらイベントで一気に形勢逆転される」が
何度もあり、シリーズの伝統でストーリーに沿っているらしいのですが…

色んな意味で万人受けするゲームではなく、好みが分かれる気がします。
少しでも参考になれば嬉しく思います。

yuさん  [2009-04-29 掲載]

【PS2】機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V

「機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。