【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

・十字キー操作が強化されドリブルの仕様が良くなった。
・スルーパスの精度が上がった(浮き共に鋭角で入るのでキラー気味に出せる)
・2008に比べAIがほんの少し賢くなった。
・新システムBE A PROモード、チャンピオンズリーグが導入

・相変わらず偽名クラブ、選手が多く残念。
・やりこみ要素が単純(WEショップ復活してほしい)
・試合前のロード時間が長い。(マスターリーグとかちょくちょくロードされる時間もある)
・9から気になっていた友人と対戦でスタミナ・コンディション関係なくAI、操作性の質が落ち一方的に攻められ何を仕掛けても打開できない場合がある。うまい人、下手な人に関係なく起こる。改善されてない。
・AIのバカな典型
例その1(オフェンス編)
一本通れば1点シーンでスペースや裏に抜け出ない。操作選手の周りをウロウロするか下がって行く。(個人技に期待しすぎ!さばかせろ!)
例その2
プレスをかけられてもヘルプに来ない、動かない、スペースを作らない。周りはウロウロずっと静観。そしてパスカットされる。(そんなに俺のこと嫌いかい!?)

AIのバカな典型(ディフェンス編)
例その1
プレスを仕掛けただけで本人の意思関係なく味方AIが勝手にスライディング→退場&PK献上。(一瞬はぁ?ってなる)
例その2
ディフェンスライン簡単に崩壊しすぎ。たまにCBのやつらハーフラインまで上がってディフェンスする。(そんなに目立ちたいんかい?)
例その3
サイドから攻められあわてて操作選手でカバーに入るとなぜか内側の最終ラインのAIディフェンダーまでくっついてヘルプに来る→がら空きの中に通され楽々失点。(こっちはいいからあんたの仕事しなさいよ!まさにKY社会)
・総合的に2008からあまり変わってない、制作側もリアルとゲームの間で試行錯誤してると思うが、逆に入り混じった中途半端な作りになっている。

本来のWEの面白さに薄れ今作も欠点が多く見られます。PC戦はそれなりに動くのに、友人との対戦にはハンデをつけられている様なAIの馬鹿さ加減&操作キャラの怠慢な動きには特にガッカリしました。こうも性能が落ちるのかと…
FIFA09もプレイしましたが、どちらも一長一短なので妥協も含め自分の好みな方を選ぶのが良いと思います。PS3の性能に早く追いつくような今後の制作に期待しましょう。
BADコメント色々書きましたが大きく期待しなければそれなりに楽しめると思いますよ!

サンダー杉山さん  [2008-12-02 掲載]

・グラフィックスは前作と大差なし。(08もPS3だからどっちにしても結構きれい。)
※セルティックと対戦した時に中村がアップになりましたが、似てました。。。

・音楽は少しパンクになった感じ。合ってなくはないけど、耳にもそんなに残らない感じかな。

・モード
マスターリーグは安定的。今までと変わった点と言えば、移籍金+年俸で引っこ抜いてきたものが、移籍金で交渉のテーブルにつけるか否かがきまり、そのあと年報で引っこ抜けるかどうかを判断されるという二段方式になったくらい。

・オリジナリティーは3にしましたが、悪いという意味ではなく、ある程度完成された形という意味です。

・ドリブル
ゴリブルが多少通用しにくくなった。この点だけでも個人的には感謝です。
(少しもっさりした感があります。)

・リーグ
リーグが一部ない。昔から、どんどん減っていってる。ライセンスの問題なのでしょうが、あちらのゲームが全員フルネームなら、こっちも偽名でもリーグを作っておかないとどんどんファンが減っていってしまいます。

・操作方法
個人的にドリブルとか”ゴリ”じゃなく、テクニックで決めたい派なのですが、それがやりにくくなっています。前作ではR2、L1連打でまた抜きをして、キックフェイントや、マルセイユなどはアナログの右スティック(R3)でできたのですが、今回はR3はパスにしか使えないので、ドリブルの種類が減った気がします。
なおかつ、□でシュートゲージをためて、×でキックフェイントが入るが、その時に斜め右を押していても、キックフェイントしているのに、正面に向かって走ってしまって、キックフェイント意味ねー・・・とか良くやってしまいます。
(キックフェイント時の方向キー受付時間がシビアです)
※ただ、V時フェイント時の方向キー受付時間を延長する修正パッチなどがさっそく配布されているので、今後に期待です。

環境:HDMI端子 37型フルハイビジョン液晶

FIFAとWE両方買いましたが、こだわりを見せているのはやはりFIFAかなと思ってしまいます。
WEの良いところと言えば、名前が日本語表記である点と、比較的”入り”やすい点かなと思います。
30時間ほど、ずーっとプレイしてて、楽しむことは出来ましたが、逆に言うと前作と大きく違ったところと言えば、Become a regendモードがついたことくらいでしょうか。チャンピオンズリーグモードをかなり売りにしていますが・・・なんとなくマスターリーグの延長線です。
でも10対10をやるあちらさんと、比べてしまうと・・・といった感じで、今後ずっとFFドラクエ関係を続けていくかと思うので、修正パッチ等も含めて、双方の良いところを盗み続けてもらいたいと思います。

ミッコリさん  [2008-12-02 掲載]

●画面が綺麗→当たり前
●応援がよくなった。より現実的な応援になっている
●交渉にはやや時間がかかるもおもしろくなった。
●進化したAI→DFは堅くなった。まず裏のスペースはつぶされ中央は固められている。
サイドから攻めるもカバーリングをちゃんとしていてなかなか攻めづらくなっている。

そんだけ

●進化したAI→攻めは単調で、2008と一緒。サイドにスピードで駆け上がりセンタリングやグランダーのパスでゴールの繰り返し。ドリブルスピードのパラメータが低い選手のスピードがおよそ2倍に感じるほど速過ぎる。正直つまらない。
また、相手DFにかなりマークがついているので、パスの出しどころがない。試合開始からディフェンスラインでの球回しをしなかればならない。とにかくパスコースがない。
理由→オフ・ザ・ボールの動きがない。パスの受け手がパスがくるのをただつったってまってるだけでは出し所がないのは当然。裏へ飛び出す動きやウェーブなどの動きはあまり見られない。

●ボールスピード 遅い。ロングパスのパラメータゲージが上がるのが遅いので相手のチェックにつかまる。スルーパスもスピードがない。

●味方のDFでボールを普通にトラップしたと思ったら、スルーする現象が多々みられる なんで?

★★★
ブンデスリーグがない。チーム名相違すらない。なめてるとしかいいようがない。
完全にありませんよ バイエルンねぇよ なんもない。

●チーム選択の選択方法が変わった。
チーム選択は今回はエクスプローラー形式になっています。すげぇメンドくせぇ

●音楽がダサい

総評
オススメしません。2008より確実に退化しています。
ブンデスリーグが完全に消滅しているのはユーザーなめてるとしかいいようがない。
ニセモノブンデスチームもないので かなり頭にきた。

2008のほうがまだマシかな。

エムボマさん  [2008-12-02 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。