【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

どこを切り取っても、往年のドラクエシリーズらしさ全開で楽しめます。
ただ、今作はどこのレビューサイト見ても結構賛否あります。

■ストーリーは想像の上をいく事はさほどありませんでしたが、しっかりとした王道路線なので幅広い年齢層の
方々が楽しめるかと思います。
私は初代からほぼ全作プレイしてますが、そういう歴代ファンにも新規の方も楽しめる様な仕上がりは
素晴らしいですね。
堀井氏のストーリー、すぎやま氏のBGM、鳥山氏の画の組み合わせは、やはり落ち着きます。
まぁさすがに30年という月日で飽きが来ている方々も多いのは事実ですが・・・。
少なくとも、『ドラクエらしさ』はしっかりと出ていますので、ファンには嬉しいかも。

■グラフィックもドラクエの雰囲気を壊さずに高画質にしているのは好印象。際立って綺麗とまでは
言えませんが、十分満足いくレベルだと思います。
特にモンスターの仕草はひじょうに良いです。スライムナイトの戦闘時はスライムに騎乗しているのに
フィールドではスライムを気遣う感じで一緒に歩いている姿は、戦うのを躊躇うくらいです。
モーションの種類は少ないですが、個々によって戦闘とフィールドでの生態が違うのは面白いですね。

今作は、あえて書くと賛否の否の方が少し目立った様な感覚がありました。

■全てにおいて、良くも悪くも古臭い印象。ただ、この箇所は『だからこそドラクエ』という意見も多いと
思いますし、私もおおむね賛成です。おそらく制作側も大事な芯の部分は守ろうという思いで作ったの
かなと感じました。
が、2017年のこのご時世にここまで懐古的な作りをしなくても、とも思えます。
先が読みやすいストーリー・キャラ達の親切すぎる説明付きの言い回し・無駄に初代から踏襲している
効果音やテンポが悪いシステム系等、そこまで徹底して昔のドラクエを踏襲する必要があったのか
少し疑問です。

効果音も1つ1つに懐かしさは感じますが、ここまで無理に入れ込む必要はないのではと思う箇所が多々。
セリフもあえて文字のみで、感動のシーンも声の演出は一切なし。
プレイ再開時にあらすじが出るのですが、あらすじを表示中にロードすればいいのに、あらすじを全表示後に
改めて15~20秒ほどのロードをしだすという無駄な謎仕様。
買い物や他入力操作のレスポンスの悪さ等、あえて歴代らしさを大事にして変更してないとは思いますが
『ここをこうすれば・・・』と思う点が多々あります。
良く言えばここも『ドラクエらしい』。悪く言えばただ単に不親切。

■戦闘方法は一応2パターン程ありますが、どちらも大して変わり映えしない作り。一応キャラを動かす事は
出来ますが、動かした所で敵を360度視点で見れるというだけで、背後を取ったからダメージが増える
わけでも回避が上がるわけでもなく、ただただ決まった範囲内を『動けるだけ』という微妙過ぎる仕様。
あれなら潔く今までの仕様のみでも良かったのでは。

戦闘前の敵の出現モーションも毎回見なければならないのも時間の無駄ですし、何人何匹出ようが
皆同じ動きなのも少し萎えます。ここはもう少しバリエーションが欲しかった所です。

■カメラワークは結構ストレスになる場面がありました。通常は問題ありませんが、森林等では木々が
透けないので単純に視界の妨げになります。
アップデートでどうにか改善してもらいたい箇所です。

■無駄過ぎるジャンプアクションとオートラン。ジャンプは同じ高さの所でも飛び越えれる箇所が
明確に決まっているし、行ける箇所も微々たるものなのでまったく必要性を感じません。
オートランもこれを導入するくらいなら倍速で移動できる様にしてもしかったですね。
どちらもなぜ採用されたのか疑問に思えるくらい無駄な仕様。

■購入した友人らでも賛否あったのが、セリフの音声なしという仕様。確かに歴代から派生まで含め
声は『ヒーローズ』しかありませんが、3DSは仕方ないとしても、初のPS4版として考えたら出来れば
導入してほしかった所。それかオンオフ機能で切り替えれる様にしてほしかった所です。

あと、ドラクエは歴代全て主人公はあえて無言というスタンスをとってますが、以前の2D時代なら
まだしも、今作みたいに綺麗な3Dグラフィックになってくると、この仕様は結構違和感があります。
ユーザーの補完でというのも大事だと思いますが、もうそろそろ勇者も会話しても良いのでは。

いつまでも身振り手振りだけで周りのキャラが『えっ!?~~~だって??』なんて勇者の代返を
するシステムはちょっと萎えます。
相変わらず仲間や身内がどんな事されようが感情を大して表に出さないので、本当にこんな淡白な
勇者でいいの?と思える場面も多々ありました。
もう11作目にもなるんですから、こういう面の進化はあえて取り込んでもいいのではないでしょうか。

■個人的に私含め、友人らでも一番の大減点だったのが、オンライン専用ソフト『ドラクエX』の
中身をかなり流用している点です。
背景・オブジェ・BGM・キャラ・各モーション・鍛冶システム等、細かい所まで結構な使い回し量。
歴代シリーズを基に作るのなら分かりますが、そのまま丸ごと持ってくるとなると完全に手抜き
にしか思えません。
オンラインをプレイしていない方には減点対象にはなりませんが、私みたいにオンラインも
プレイした方は、その使い回し度に真新しさ激減かと。

使い回しで言えば、歴代BGMやキャラもやはり使い回しが多いです。
ここも良く言えばファンには嬉しい懐古仕様ですが・・・。
キャラもドラクエ=鳥山明はもはや鉄板ですが、ここまで使い回し&類似が多いと、さすがに
飽きが来ます。大半が何らかのシリーズに出てきたキャラばかり。

というか、スクエニも鳥山先生に頼りすぎかと。1人で全シリーズを全て担ってくれば、
そりゃここまで類似キャラが氾濫しますよ。
主人公ら仲間キャラもどこかで見た事あるキャラを少し変えてるだけ、新規敵キャラも他敵キャラの
面影がちらほら。
私は鳥山世代なので作品や画自体はひじょうに好きですが、いくら鳥山先生でもこれだけの年数を
描き続けるのは流石に無理があると思えます。
かと言って他作家に変わったらドラクエではなくなる様な気もしますので難しい所ですが、
FFと違ってドラクエは新作頻度が極めて間があるので、せめて新作ごとの真新しさは出して
ほしいです。

ここまで全体的に使い回しが多いと、『ドラクエXI』というよりも『ドラクエX-II』ぐらいにしか
思えません。

グラフィックだけが先行して中身はスカスカのFFシリーズと比べたら、ひじょうにユーザーの事を考え
作ってくれているなというのは伝わってきます。
BAD欄で色々書きましたが、総じて安定した面白さはあります。

が、私は正統なナンバリング作品としては、素直に大手を振って楽しめたとは言えませんでした。
なぜここまで使い回しばかりでOKが出たのか不思議なくらいの出来です。
『ドラクエX』をプレイした私には、それくらい違和感があり不満が残る新作でした。
これが8000~9000円というのは、あまりにも理不尽。ネームバリューだけで納得いく作品では
ありませんでした。

どこのレビューでも『ドラクエだから』という理由でかなり賛否が分かれていますが、昔ながらの
王道RPGがしたいという方、昔ながらの変わらぬドラクエが好きな方やオンライン未プレイの方々は
70点以上。
私みたいにオンラインをプレイした方、PS4作品だからもっと色々な進化を感じたい方は50点前後
くらいかもしれません。

ただ・・・何だかんだ言ってもあのドラクエならではの全体的な雰囲気やキャラ・グラフィックが
あわさると、楽しめてしまうんですね。
まぁそれでも8000円台は高い。良くて6000円台です。

流禅さん(Webサイト)  [2017-08-03 掲載]

本当に期待していた通りのドラクエです。

楽曲、雰囲気、システム、ストーリー、などなどドラクエが好きで待ち望んでいた人のイメージを全く崩すことなくプレイできます。

ドラクエのアニメ調の世界観なので画像がとびぬけて良いわけではないですが、それでもPS4版は水の表現や武器や防具の素材感、モンスターの質感など十分再現されていると思います。

楽曲も最近ではおなじみとなりましたが、本物のオーケストラによる演奏によるものなので聴きごたえあります。反対にキャラのボイスはなく、会話もいつものピロピロという効果音で進行しますが、この方がテンポがよく好きです。

戦闘は全く難しいことはなく、これまでのシリーズ通りです。レベルが上がった際にスキルポイントがもらえますので、それを各キャラクターのスキルボードに振り分けることで新しい技やステータス上昇などの恩恵があり、それを駆使して進めれば何の問題もなくクリアまでいけると思います。

GOODにはキャラのボイスがないことをプラスに書きましたが、最初のムービーで字幕が流れた時は一瞬とまどいました。これは好き嫌いが分かれるかもしれません。

良くも悪くも本当に昔ながらのドラクエなので、常にお使いのようなイベントで物語が進行します。最近のオープンワールドRPGなどが好きな方でドラクエに特に思い入れがない方はきついかもしれません。

戦闘のテンポは若干悪いかも。ただ、ドラクエ好きの方には許容範囲。

カメラ酔いする方が多いようなので、カメラ速度や視点の距離などを調整する必要はあるかもです。

一言で言うと『これでいい』です。

古臭いかもしれませんが、ドラクエが好きな人たちはこれがやりたいんです。新しいことにチャレンジするなら別のタイトルで発売すればいいと思います。エフエフもぜひ原点回帰してほしい。最新技術を楽しむだけがゲームじゃない。そんなものなくたって楽しいものは楽しいし、感動だってできます。

まだプレイ時間は浅いですが、しばらく楽しめそうです。9、10でオンライン要素を取り入れてからドラクエも終わりかと思ってしまいましたが、今後も期待できそうです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ヤマッチFCさん  [2017-08-02 掲載]

・グラフィック。アニメ基調としてはトップ争うほどでは。この部分は正統進化
 鳥山キャラデザも栄える(男キャラは格好良く、女性キャラはかわいい。モンスターも魅力的)
・会話が進行でややあっさりだったが親しみが持てるキャラクター
・進行が分かりやすく、キャンプ地も多いのでMP切れの心配が乏しく親切設計
・お使いが多い、仲間揃うまでの序盤がダルいがストーリーのボリュームはあって王道で悪い出来ではない

・ボイスが皆無。ドラクエだと荒れる話題だが、このグラフィックからすると時代遅れな欠損に感じて、
 違和感が拭えない(シナリオが淡白にも見える)。フルボイスが厳しいなら大事な箇所、戦闘だけは喋るなどの工夫、嫌がる人のためには
 オフ機能をつけるなど配慮は出来たのでは
・音楽。ドラクエとは思えないほど個性に乏しかった
・移動カメラワーク。これは調整出来るところはあるがそれでも見苦しかった。移動や探索が煩わしくなる。サブクエストが蛇足
・無駄にマップも街も広い。そのせいでロードが多少気になるくらいは入る
・バトルのカメラワーク。マニュアルはこれ選ぶ人いるのってほど滑っていて、オートにしても魅せ方に欠ける
・バトルのテンポがもっさり、ゆっくり

これがドラクエだとみるか、保守過ぎるとみるか、自分は後者だった。前者の人には絶賛されてもおかしくないし
相当にいるだろうとは思うが、和製RPGを引っ張って来た最新のps4ナンバリング作品としては期待が大きかっただけに
惜しいというのが正直な感想。

ねこねこさん  [2017-08-02 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。