【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

16.4

一見、親切そうなシステムで取っつきやすい風な所は良いと思います。
次はこうですよ、その次はあっちですよ…と、一見非常に親切です。
ただ、そこにもアラが多くて調整不足が見え隠れしますが…

PS4に洋ゲーとは違う作品を出してくれた事には素直に感謝します。

ストーリーは面白いかもしれません。
私はゲームシステムや調整不足に嫌気がさして途中でやめましたが、思いもよらぬ展開は非常に画期的です。

ストーリーの展開とは裏腹に、イベントは基本的に予定調和な物が多いので、開発者の思惑通りに行動していれば問題なく進むと思います。

私の中では歴代のドラクエで一番のクソゲーとなりました。

次はこうですよ…と親切に示してくれますが、その指示から僅かに外れた行動をすると突然わかりにくくなります。
あるキャラクターについて行くだけのイベントで、ちょっと周りの風景を確認しとこうとカメラ操作しただけで、ついて行くべきキャラクターがどんどん先へ行ってしまい、どこへ行ったかわからなくなったり。
それまで親切システムだったからといって、負んぶに抱っこで適当にプレイしてると突然ハシゴを外されるので要注意。

一切喋らないのも、今の時代にしてはNGです。
そういう歴史のゲームだから…というのは言い訳です。
それなら昔のまま、トップビューにすればいい。

BGMがベタ打ちなのもNGです。
やはり矩形波時代を踏襲していると言い訳するのでしょうが。
いつまでもこんなインスタントな作り方では、ますます海外作品に勝てなくなります。

ストーリーはわるくなさそうなのですが、私の場合はボウガンで全て台無しになった印象。
思ってもいない挙動というのは非常にストレスを感じます。
如何にも過ぎるJRPGに、洗練されていない親切システムの組み合わせは本当に苦痛でした。
JRPGでなければダメな人には貴重な作品だと思いますが、それだけに調整不足が残念でなりません。
当然、洋ゲー慣れしてる人には絶対にオススメできません。

3DSとPS4との整合性をとろうとするあまり、壊滅的なバランスになったのも気になります。
手軽に遊べる携帯ゲームと、本気で遊ぶ据え置きゲーム。
初代をリアルタイムで遊んでた世代をターゲットにしながら、子供でもできるバランス。
コレを、極めて低い次元でまとめた作品だと思います。

もっとやれば良さが理解できるのに!
と言われるとは思いますが、私には到底受け入れられませんでした。
キャンプでのメニューの仕様もそうですが、バランス調整がまるでできていません。
アマチュア作品なら仕方なしと思えますが、そうではないでしょう?
努力の方向を完全に間違えています。

RBさん  [2017-08-23 掲載]

ストーリー
メインストーリーは王道の勧善懲悪。
好みは分かれるが堀井節の後味の悪いサブストーリーも健在。

キャラクター
皆個性的で魅力に溢れている。
これほどキャラに愛着を持てたのはDQ4以来。

マップ
ロード対策がプレイヤーに操作を強要する形でとられている。
エリア移動してから何もないアプローチを何十秒も走らされたり、
短時間に複数回エリア移動をしなければならないなど。
そこまでして見せられるのはハリボテの建物で水増しされた広すぎる街。
これほど移動にストレスを感じるゲームは久々。
兎に角マップが広いことが何一つ良い方向に働いていない。

主人公
相変わらず周囲に流されるだけの伝統の主人公。
最後まで好きになれなかった。
プレイヤーの意思を主人公に反映させないのであれば、もう喋らせた方が良いのでは?

カメラ
今時カメラワークで気分を損なうゲームは珍しい。
フィールド、バトル共に最悪。

戦闘
FF10形式のATBになったにも関わらず、ターンの順番がわからない。
これでは戦術の立てようもない。

BGM
一番耳にするであろうフィールド曲が主張が強すぎて耳障り。
過去作の使いまわしも多すぎる。

シンボルエンカウント
背後から斬りつけて戦闘に入ったのに、敵に先制を取られる。

仲間会話
メニュー画面を開いたときにデフォルトカーソルの位置(左上)に置いておくか、
ほぼまんたんコマンドのようにショートカットがあれば良かった。
カーソル移動の手間が煩わしく序盤以降全く使わなかった。

ジャンプ
すねより低い段差なのに引っかかってジャンプを強要されたり、
逆に明らかに飛び越えられる段差を超えられなかったり。
指定位置以外では機能しないのであればストレスでしかない。

ボウガン
先述のシンボル攻撃を阻害する要素にしかなっていない。
専用クエストは劣悪なカメラと相まってやるのが苦痛なレベル。

「〇〇強」だの「〇〇邪」だの使いまわしが酷い。
折角PS4の美麗グラなのに色違いの敵ばかり。

装備
見た目に反映される装備が数種類しかない。

AI
全く進化していない使えないAI。
「バッチリいこうぜ」4戦でMP切れ、ポカーン。

スキルパネル
「?」で隠すは必要なかった。
結局総当たりでパネル解放することになり、育成の足かせでしかない。

オートラン
オートラン中にメニューやマップを開くとオートランを止めてしまう。
これでは使いようがない。

空の旅
好きな場所に行けない。
呼び出す度に演奏を聞かされる。

ちょっと綺麗なPS2時代のゲーム。
ドラクエだということ以外に多くを求めてはいけない。

ストーリー、キャラクターは間違いなくドラクエしている。
ドラクエを求めている人を裏切ることはないはず。

前時代的なUIや操作性の悪さ、あらゆる部分で見える使いまわし、全く楽しさに繋がっていない新要素。
これらを「ドラクエだから」で許容出来るかどうかで評価は大きく変わるでしょう。

ファンでなくとも中古で3000円程度なら買っても後悔はしないと思います。

白玉ぜんざいさん  [2017-08-22 掲載]

・ドラクエ1~3のロトシリーズに関するストーリー
真エンディングまで見ることで「ほー」となる
全体的なストーリーに関しては概ね満足しています

・味方AIは頭がいい
スキルをしっかり選んで戦ってくれる

・過去作の音楽をリサイクル
リアルタイムでやってた者としては鳥肌ものでした
(基本的なBGMは新作ですよ)

・UI
R2ボタンが結構使えるので片手でも多少いけるのは助かりました

・映像
きれいです
おそらく色使いなんだろうと思いますがドラクエの世界を3Dでしっかり再現されていました

・キャラクター
どうしても主人公のサラサラストレートがしっくり来なかった

・カメラワーク
巷では酔うという話がありましたが個人的には特に何ともありませんでした
悪い点で挙げたのは、木の下にキャラが来たときなど全く見えなくなります
「何とかならなかったかなぁ…」と思いました

・味方AIが頭がいい
良い点にあげてるのですが、実はこれのおかげで私はラスボスや素材収集以外全て「バッチリがんばれ」で事足りました
主人公もAI任せできるため戦闘は何もしていません。途中のボスなんかも全てそれでいけてしまったのでやってる感じが無かった
過去作ではあったようなルカニで防御力落として、とかバイキルトで上げてとか補助系が空気で戦略がなくなったのはBAD・・・

・BGM
新しい音楽でかっこいい、とか感動するような耳に残る音楽が無かった
踊る音楽(ソルティコ?)は、まあ…耳には残るけど良いとはまた別の意味ですかね

過去作品は10以外は全てやってます
PS4版で真エンディングまで見ています
今作の出来としては全体的には上の下、あたりでしょうか
ストーリー自体は好きでした
面白いですよ
面白いのですが、何だか途中眠たくなることが多い気がしました
人間の状態でダッシュくらいはできても良かったかも(ジャンプできますと言われてもあまり意味も無かった)
ロトに関するストーリーになっていることは事前の情報であったのですが、個人的にはもっと前面に出して貰いたかったかなぁ
キャラも全部で8人になりますが、戦闘の戦略性が低いためあまり思い入れがないというか…
ドラクエ5とか6ではAIの頭が悪いのでイライラしたのですが、頭が良いと面白くないこともあるということがわかりました(汗

やり込み要素ももう少し何とかならなかったかな…
3DS版ではすれ違いがあるみたいですが、田舎者には無用なのでPS4でも何とかして欲しいけれどもDLCは無いとのことなので
何となく不完全燃焼感はあります

ドラクエということでどうしても評価のハードルが高くなりすぎるのですが、RPGとしては1級品であることは間違いないので
買って損はしないと思います

とりあえずこれから最強装備整えるまではしますが、強くてニューゲームなども無いのでそれで終わりですかねー
ずっと遊べるゲームではないのでそこだけ残念

たろうさん  [2017-08-19 掲載]

・ストーリーが長い
長ければいいわけでもないですけど、
待望のドラクエ新作に相応しい大ボリューム。
クリアまでも相当長いですが、クリア後が全然オマケじゃないです。

内容的にもドラクエ7のように無理に長くしている感じではなく、
あくまで本筋に沿った上でのボリュームなので、それほど冗長な印象は受けません。

・世界が大きめ
過去のドラクエよりは小さいでしょうけど、
PS4でここまでの規模を実現してくれた点には満足です。
昔のように町がたくさんあるRPGって最近は本当にないので。

・町が広い
どの町も迷子になるほど広いものばかり。
新しい町に着いたら探索が大変で気が滅入るほど。
面倒な部分もありますが、単純にワクワクします。

住民も何かあるたびにセリフが変化していき、
全部確認していたらキリがないくらい。

・漫画的な雰囲気
ドラクエらしいコミカルな絵とセリフは健在。
個人的にはリアルすぎると冷めますし、軟派なのも苦手なので、
そういう方面に流されないドラクエは安心してプレイできます。

・ちょっと親切設計すぎる?
基本的にシンボルエンカウントなので、戦わずに進むこともできます。
しかもモンスターの反応が鈍く、簡単に回避することが可能。
ですから、どんなに弱くても次の町まで行けてしまいます。
「たまには戦ってみるか」みたいな感覚で、緊張感ゼロ。

危険な状態で戦闘を強いられる場面がほとんどなく、
ボス戦以外で全滅することは滅多にないでしょう。
一度も逃げなくて済んだドラクエは初めてです。

他にも…
ダンジョンなのに最初から全マップ表示。
レベルアップでHPMPが全回復。
次に行く場所を表示してくれるので迷わない。
各地にあるキャンプで無料回復可能。宿屋の存在意義なし。
味方NPCは死なない?ので強力な助っ人に。

などなど、やや過剰に思える配慮が目立ちます。

・便利すぎる技がある
上記点とも関連しますが、そんなのあり?みたいな技が存在します。
敵をメタル系に変える技やら、メタル系を必ず一撃で倒せる技やら、
経験値やアイテムドロップ率を激増させる技やら。

おそらくストーリー重視でレベル上げを楽にしたのでしょうが、
地味なレベル上げ作業も醍醐味の一つだと思うので、
ここを極端に簡略化できてしまうのは正直どうかと思います。
自粛すれば良いとは言え、わざわざ遠回りする人も少ないでしょう。

・ロードが長い&移動が面倒
これだけ広大なマップでは仕方ないことではありますが、
気軽にルーラしづらいほどロードは長めです。

そしてルーラの到着地点からの移動がまた大変。
キャンプを全部登録できるくらいなら、
よく行く地点に直接行けるようにしてほしかったです。

・ムービーに違和感
個人的にはボイスはなくていいです。
ただ、ドラクエ独特のセリフが流れる時の効果音もないので、
字幕が浮いた感じになって不気味な印象を受けます。

・使い回しが目立つ
BGMは過去作の流用が目立ちます。
いくら名曲とは言え、別のゲームを想定して作られた曲なので、
どうしても雰囲気に合わない部分が出てきます。

モンスターも新規は少なめで、色違いが多め。
おなじみの面々はともかく、そうでない敵まで流用されています。

ナンバリングタイトルでここまで使い回しが多いのは初めてでしょう。
古き良きとは言ってもテイストの話であり、全くそのまま使うのは違うかと。

・乗り物の自由度
特に空飛ぶ乗り物なんですが、行ける場所が限定されすぎて地味です。
「行けなかったあの場所に」みたいなワクワク感が全然ありません。

それほど色々なゲームをやってるわけではないのでアレですけど、
少なくとも私がプレイした中では久々に超大作と呼べるゲームです。
ボリューム、作り込みとも頭が下がるレベル。

これだけの規模のものを作るには相当な時間がかかるでしょうし、
今回の本気ぶりからもドラクエのナンバリングはこれが最後かもしれませんが、
集大成と呼べる作品が出て本当に良かったと思います。
もちろん今後も同レベルの新作が出るなら大歓迎ですけど。

いもこさん  [2017-08-19 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。