【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

オリジナリティー 5点
ダークファンタジーという世界観でゲームをプレイ出来る事は近年あまり見られないかと。
またオンライン要素はかなり斬新。この要素がより一層このゲームを熱中させます

グラフィックス 4点
日本の次世代ゲームとしては上の下くらいです。綺麗な方だと思います。

サウンド 5点
まずOPの特異な曲はかなり印象に残ります。
またゲーム中あまり曲が鳴りませんが、それが逆に良いです!普通のゲームなら鳴らない事はマイナスかもしれませんが、このゲームに限っては相性が最高!
常に緊張感を持ってゲームをプレイできます。

熱中度 5点
ソニーがかつて出した初代SIRENの再来です。絶妙なゲームバランスによって死んでもまたプレイしたいって気が起ります。
気がついたら一日中プレイしてる事も・・・。

満足感 5点
上記の理由により買って良かったと感じています。
SIRENみたいにシリーズ化希望。

快適さ 4点
操作性はアクションRPGの中ではかなり良いです。
ただ白騎士物語同様、プレイ中のポーズ機能が無いのが少し残念です。

個人的にはほとんどないのですが、快適さでも言ったようにポーズ機能が欲しかったです。(オンライン要素の事を考えると仕方ないのかもしれませんが・・・。

PS3を持ってない人は本体を買ってでもプレイするだけの価値はあると思います。
ただし、他の人も言っているかもしれませんが人を選びます。
爽快なアクションを望む人や死ぬ事を嫌がる人などはそれだけの価値を見出せないと思います。
逆に初代SIRENのような感覚をまた味わいたい人はかなりオススメです。

インクさん  [2009-02-11 掲載]

特筆すべき点は、なんと言ってもその洗練された戦闘バランス。
 最近のゲームは『難しい=敵が硬くて攻撃力が高い』と、ダラダラと戦闘が長引いてしまいますが、本ゲームでは攻高守低が敵にも反映されており、1分以上戦闘が続くことは稀です。
 そのかわり敵も、こちらがうかつな攻撃をしようものならカウンターでひるませ怒涛の即死コンボを決めてきます(こちらが逆に行うことも可能)。
 他にも、『回復アイテムは大量に持てるが、使うときは大きな隙が生じる』『強、弱攻撃の使い分け』『ダメージをほぼ確実に防いでくれる防御か、リスクを覚悟で敵を死に体にできるはじきを行うか』『盾を捨て、剣両手持ちで攻撃重視にするか』等、非常にプレイヤーの戦術が要求される点も見事!!
 なので、満足度は文句なしの5点。

レベルアップや装備強化の他にもプレイヤー経験値が非常に重要で、この数値が低ければいくら経っても敵を倒せませんが、逆に上がれば、敵をバッタバッタと薙ぎ倒せるようになります(でも食らうと大ダメージです)。
 武器の強化も枝分かれ式で、パラメーターも自分好みに上げられその成果が視覚的に実感(ダメージやHPゲージ等)できるので熱中度はかなり高め、なので5点。

アイテムの使用や装備の交換、盾を背中に引っ掛け両手武器に切り替えるなどの操作がボタン1つでできるのでイラ付かず、またロードもスタート時の1回だけで以後はシームレス。
 なので、快適さも5点。

グラフィック、サウンドはダークな世界観を十分演出(詳細は割愛)できているので4点。

他のプレイヤーの死に様やメッセージを見て参考(オートセーブ&コピー不可なので捨てプレイが基本的にできず非常に重宝)にして進み、逆にこちらが『この宝箱罠です』みたいなメッセージを残して感謝されると凄くうれしいです。そして生まれる『お互い励ましあってがんばる』的な連帯感が心地よく、よって、オリジナリティーは5点。

上記と若干被りますが、必死にレベルアップして付いた自信を一瞬で打ち砕くような激強敵にもしっかり攻略ポイントが存在し、『がんばれば倒せる』と言う自信をくれます。
 基本的に死ぬ理由は『理不尽』ではなく『自分の不注意』なので、今度は気をつけてがんばろうと言う気にさせてくれます。
 なので、難易度は(良い意味で)激ムズの5点。

スタート時に顔編集ができますが、アップがなく非常にわかりにくいです。
 がんばって作った結果、内○大助選手ができてしまいました(不細工とは言いませんが、自分はつり目で全然似てないので・・・・)。
 ロックオンシステムが、たまに目の前でなく奥の敵をロックしたりと、たまにムカッときます。
 ストーリーは相変わらずフロムチックなので、そこを重視する方には物足りないかも(個人的には全然OKですが)。

以上、本当にこれ以外思いつきませんでした。

メタルギアの数十倍「PS3買ってよかった!!」と思わせてくれました。
 キングスフィールドやシャドウタワーとはシステムが異なりますが、あの緊張感と難易度、そして面白さは見事に引き継いでくれました。
 本当にここまでゴリ押しプレイができないゲームは久しぶりでした。
 モンスターハンターのシステムでアクションRPGがやりたい方、芸術的な激ムズを味わいたい方、本気でこちらを殺しにくる敵に飢えている方、スーファミ時代のトルネコで味わった緊張感と生還できた時の達成感を味わいたい方はプレイを激しく推奨します。

muranさん  [2009-02-11 掲載]

ダークファンタジーの名に恥じない相当練りこまれた世界観です。
直ぐにこの世界に引き込まれてしまいました。
(よく名前が出る同じ開発のキングスフィールドシリーズは未プレイです)

・グラフィックス
技術的な事はわかりませんが、神殿や各フィールドは雰囲気が良く出ていると思います。
暗さと明るさの表現、演出が効果的だと思います。
プレイしてて違和感に感じる所もありません。

基本的にBGMはなく、自然の音や敵のうめき声などが聞こえます。
こういう演出はBGMが無いからこそ生きてくるものだと思います。
まずプレイし始めて思ったのが、NPCの声が独特なファンタジーな感じがしていて素晴らしい
と思いました。

・熱中度、満足感
最近あまり無いと言っていいほどの難易度の高さです。
しかし、何度も死んで学習し、敵を観察し、考えてプレイすれば決して無理な難易度では
ありません。クリアした時の達成感、次はどんなところへ進めるのだろうかという楽しさは
久々に味わった楽しさです。

システム、メニュー共によく出来ていて使い辛かったり、極端にバランスが崩れるような事は
ありません。

・オンライン
血痕、メッセージを残し他のプレイヤーへ攻略のヒント配信する事が出来ます。
また、徘徊幻影という半透明な他のプレイヤーの行動が見る事が出来ます。
両方ともプレイ中に邪魔になる事もなく、違和感もありません。

アイテムを使って青いファントム(協力)黒いファントム(敵対)として自分の世界
他のプレイヤーの世界に召還、侵入する事が出来ます。
青いファントムは今はどうしてもクリア出来ない人の救済措置を考えていいと思います。

初めに顔のキャラメイクが出来るのですが、プレイ中にアップで見る事もなくあまり意味が
無いように思いました。

敵をロックオンした時に複数敵がいると、ターゲットが動いてしまう時があります。

ダークファンタジーの世界観、完璧な難易度、バランス。
達成した時の喜び、次はどんな所が待っているのかという楽しみ。
こういうやりがいのあるゲームを待っていた!というのが素直な感想です。
開発のフロムソフトウェアのゲームはまったくやった事が無かったのですが
今後は注目して行きたいと思わせてくれたソフトです。

まだ発売して間もないですが、既に愛してやまないゲームのひとつとなりました。

(難易度についてはオフラインでの評価としました)

AREAさん  [2009-02-10 掲載]

■オリジナリティー
ゲーム自体は丁寧に作られた3DアクションRPGですが、
オンラインシステムが画期的です。オンライン上での他人の行動がダイレクトに
自分の世界に反映され、他人との不思議な連帯感、世界の共有感を得られます
他人から攻略のヒントを教わったり、協力プレイしたり、
オンラインゲーム特有の煩わしいコミュニケーションも必要なく、本当に楽しい。
プレイ中に他のプレイヤーがPKをしにやってきたり、常に緊張感あるプレイが出来ます。

■グラフィックス
まあ、普通に綺麗です。ダークファンタジー特有の重く暗い雰囲気が出てて素晴らしい。

■サウンド
基本的にゲーム中音楽はありません。音楽がないので、効果音で敵の位置を把握したり
常に臨場感と緊張感を抱えながらプレイ出来ます。音楽をなくしたのは正解だったと思います

■熱中度
とにかくよく死ぬんですが、ゲームバランスが絶妙なため、何度も挑戦したくなります。
また、オンラインで他人が死んだ場面を再生出来るのですが、自分だけが死んだんじゃないと
わかると、不思議とまたやろうとやる気が沸いてきます。
武器の切り替えが快適で、武器毎にモーションが異なる為、
バラエティにとんだプレイが出来て、常に新鮮な気持ちでプレイできます。
キャラのステータスや武器の強化などやり込み要素も満載なため、止め時がありません。

■満足感
ボリュームもかなりあって、敵と対峙した時の緊張感や
重厚な世界を走り回って、新しい発見をしたり、没入感が半端ではないです。
丁寧に作り上げられたバランスとオンラインシステム、世界観どれをとっても大満足です

■快適さ
フィールド上ではロードがなく、エリアもシームレスに切り替わるため、ストレスがない。
セーブも自動的にやってくれるため非常に快適。

■フィールドではロードがないが、神殿からフィールドに移る時のロードが長い
■敵の死体がグニャグニャ動くのが不自然で気持ち悪い
■R3ボタンでロックオンするので、切り替えがやりづらく、ロックオン時の視点も悪い
■メニュー画面の操作が若干やりにくく、アイコンなど分かりにくい部分も多い
■NPCを殺すとそれ以降出現しなくなる。何かしら救済措置が欲しかった
■オンラインでの協力プレイの時に、もう少し意思を明確に伝えられるようにして欲しい
■フレンドと一緒に遊べるようなオンラインシステムも欲しかった。
■基本的にオンラインに自動で繋がるが、最初にオンかオフかを選択出来ればよかった
■基本オートセーブなので、間違った行動をしてしまった時にやり直しがきかない

32型のHDテレビを使用。

フロムソフトウェアの新作RPGという事でキングスフィールドの再来を期待して買いましたが
買って大正解でした。想像以上に良く出来ていて大満足です

かなり難しく、人を選ぶゲームだとは思いますが、それが決して理不尽な難しさじゃなくて
理解できる難しさなので、死んでも納得出来ます。
この辺りのバランスの調整は至難の技だと思うので、見事だと思いました。
また、オンラインの協力プレイをすれば、劇的に難易度が下がるので、
難しくて先に進めない人は協力プレイをしてみてください。
でも、自分ひとりで攻略出来た時の達成感はすごいです。

ダークファンタジーが大好きな方は本体ごと買っても損はしないと思います。
それぐらい傑作です。この画期的なオンラインシステムはぜひみんなに体験して欲しい。

dangoさん  [2009-02-10 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。