【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

・コンボ研究の奥深さ
スキル、システム、術技ごとの性能が多彩なので、コンボ研究がかなり楽しいです。これだけやって一日過ごせるくらいです。特にジュディスとレイヴンはやりがいがあって、なかなか飽きがきません。ただこれまでのテイルズと比べると、システムの所為か、若干底が浅くなった感があります。テイルズ初心者の方に配慮した結果、という事でこれもある意味長所でしょう。

・やり込みプレイに対する配慮
本編をクリアすると、様々な要素を引き継いだり新たに加えたり出来ますが、そのシステムのお陰でやり込みがかなり幅を利かせています。具体的にはプレイ時間をギリギリまで短縮したり、初期レベルでクリアしたりとかですね。自由度はそれなりにあるので、どうやるか考えているだけでも楽しいです。

・オリジナリティがない(戦闘システム除く)
多くの面において、オリジナリティがありません。
まずシナリオは、サプライズがないのがサプライズな、王道の中の王道。しかしそれにもかかわらず中弛みが酷く、盛り上がりに水を差すような失速感が目につきました。もう少しどうにか出来なかったものかと。
更に酷いのはキャラクター。特にキャラ自身に魅力があるわけでもなく、キャラを引き立たせられるだけのバックグラウンドがあるわけでもなく・・・。具体的に問題を挙げれば、レイヴンとジュディスの振る舞わせ方を致命的に誤っていたのと、エステリーゼというキャラの存在です。特にエステリーゼは描写不足が一際目立つキャラで、どうしようもないくらいです。シナリオ自体にも問題がありましたが、これらのキャラの所為でメッセージ性の細かな部分がうやむやになったのにも大きな問題があったと思います。
ジャンル;エステルが「我儘」を貫き通すRPG
とか銘打っていたら、それはそれでメッセージ性ありすぎで困りますがw

・エクストラ
今回の最強の敵についてですが、いくらなんでも手を抜き過ぎだと感じました。ただパラメータを高くして、特殊だが単純なルーチンを組んでいるだけなので、「強い」のではなく、ただ「面倒臭い」だけ。そして何より、戦っていて全く楽しくなかったです。倒したとき、達成感よりも解放感が強いのは切ない限りです。こんな敵は、もう作らないでほしいものです。

結論からいえば、あまりクセを出さずに、無難かつ子供向けにまとめた作品、という印象を受けました(あくまで作風や雰囲気の話です)。
世辞にも大人向けとはいえないので、ユーザーとしては高校生辺りが上限かと。戦闘システムを見ても、過去作以上に扱いやすく慣れやすい反面、単純化のデメリットで奥深さがなくなってしまっています。
逆に考えれば、新規のテイルズユーザー(主に低年齢)をゲットしよう、という意味では成功だったといっていいかと。実際、そういう方からの評価は概ね良好となるでしょう。しかしシリーズをプレイしているユーザーにとっては、今作はどうしても首を傾げたくなるのではないか、と思います。ちなみに僕は、このソフトを「テイルズっぽい何か」と捉えています。

テイルズシリーズを複数やっていて、「テイルズ」をやりたい、という動機でこのソフトをプレイしようと思っている方は、やめておいた方がいいかもしれません。それとは逆に、初テイルズとしてこのソフトをプレイしたい、という方には勧めます。
あと、DLコンテンツのぼったくりは酷いですw買わなければいいだけなので、ソフト評価としてはお門違いですが。

sheraさん  [2010-02-18 掲載]

テイルズはPS以来です。

PS以来なので大分あいだが抜けてますけど
基本的にテイルズらしい作りだと思います。

戦闘も横スクロールから縦横無尽に駆けることができるようになって
最初こそとまどいましたけど慣れたら苦ではないです。

サブイベントがたくさんあるので
作り手がユーザーを飽きさせないようによくできてると思います。
チマチマとサブイベント見ながらプレイしてたら軽く100時間プレイ超えます(2週目)。

正直ほとんどないですがあえてあげるなら
ほかのレビューでもあるように
キャラのセリフがちょっと・・・・ってぐらい。
聞いてて恥ずかしいくなるかなぁってぐらい。

もともとFFやりたいなと思いPS3購入したんですが
あまりにFFが酷評なので評価の高いこちらを購入&プレイしました。

最近のRPGはあまりに自由がない狭苦しいプレイを虐げられることを考えれば
このテイルズはFF7やドラクエ8みたいな
空からフィールドを見渡して新しいダンジョンや町を探したりできるので
昔ながらのRPGを求める人は自由がまったくないらしいFF13より
こっちのほうが向いてるんじゃないでしょうか。

カナリアさん  [2010-02-15 掲載]

テイルズシリーズは一通りプレイ済みです。
Xbox360版は未プレイです。

・オリジナリティ
今までのフリーラン戦闘のいい所を使い、オーバーリミッツがレベル1・2・3・4それぞれの能力の違いに、バーストアーツ、フェイタルストライク、武器を使い込めば習得できるスキルに、特定のスキルで変化するスキル変化技と、独自のシステムが多いです。
特に一撃で敵を葬るフェイタルストライクを決めると爽快感がありますね。

オーバーリミッツやスキルでコンボの幅広がるのでいろいろできる。特に空中コンボを極めるとすごく楽しくなる!

・満足感
サブイベントが結構豊富、ミニゲームもあり、隠しダンジョンもあるので全部やったらかなり時間がかかる、私は隠しダンジョンだけやりましたがかなり満足しました。なかなかのボリューム

パーティーメニューでいつでも変えられます
簡単に進めたいのならイージー
普通に進めたいならノーマル
強敵と戦いたいのならハード
選択式というものはいいですね。

・グラフィックス
3Dアニメなのでリアルなキャラクターがいいという方には受け付けないと思います。しかもアニメ風なのにどのキャラクターも表情が硬すぎ、もっと喜怒哀楽はっきりとした表情が見たかったです。
背景や町並みはいいのに残念です。

良くも悪くも普通です。これといって耳に残るBGMはありませんでした。
いいのは、あるキャラクターと一騎打ちする時のBGMぐらいでしょうかね

主人公とその仲間たちが世界の危機を救うという、いわゆるごく普通の王道的なストーリーですね。子供向け、女性向けに作っているからなのでしょうかね。
ストーリーを本当に理解するにはサブイベントを見ないとわからない話が多々あり。
複雑で、深く、重みのあるストーリーはほとんど無いし、サクサク問題が解決するので、ストーリー重視の人にはあまりオススメできません。

・主人公
年齢21歳という設定なので大人な主人公と言われてますが、他のテイルズ主人公とあまり変わらないような気がします。社会人の私にはあまりわかりませんでした。
あと主人公とその親友の関係があまりにもサワヤカすぎてちょっと疑問に思いました。男の友情ってあんなんでしたっけ?

・戦闘
序盤は術技などはどれも消費TPが高いので節約して戦わなくてはいけないし オーバーリミッツで連続コンボができるのですが全力でやるとTPの残量が・・・・
あとイージーやノーマルだとボスバトルでの緊張感や戦闘の駆け引きなどはあまり無い

特に良い所も悪いところも無いのですが、インストールしても戦闘にはいるまでのロードがちょっと気になりますね、特にパーティが4人以上だと。まあ慣れるので問題ないんですけどね。

あなたがもしPS3をお持ちなら体験版でもやって見てください結構良作だと思います。
私はテイルズシリーズには基本、戦闘にしか興味は無いんですが、ヴェスペリアは簡単操作で気軽に連続コンボができたりと、テイルズシリーズをやったことが無い人でも気軽にプレイできると思いますし私的にはオススメです。

あとテイルズシリーズでは多人数プレイができます。
社会人の私と年の離れた高校生の弟とプレイしているのですが、これがまた面白い!!
基本雑魚戦闘はノーマルでボスの時はハードにすると、まさにボス!強敵ですね。
あなたも、RPG好きな友人や兄弟、はたまた恋人など誘ってプレイしてみたらいかがかな?
一人でプレイするよりも楽しいと思いますよ!!

SNOWさん  [2010-02-15 掲載]

ストーリーは王道で入り込みやすい。安っぽく感じる人もいるだろうが変に複雑にして訳がわからなくなるよりはいいと思う。

グラフィックも綺麗でキャラクターの表情の変化も見やすく、見ていて楽しい。アニメチックなので、細かすぎてなにをしているのかわからないということはない。テイルズの代名詞であるアニメーションも繊細に描かれている。

サウンドも種類豊富で場面場面に合ったものが流れて、盛り上げてくれる。オープニングはゲームをするたび聞いてしまう。

戦闘システムも単純でチュートリアルがなくても困らないレベル。単純なだけでなくスキルやフェイタルストライクを極めれば複雑にもなるので初心者、玄人共にやりやすい。

キャラクターも個性豊富で好印象(気に入ったキャラがいないときついですが)。新加入のパティも個人的にツボで終始戦闘メンバーに入れていた。

5点をつけた熱中度に関してはとにかくやりこみ要素が多い。箱版でも多いと感じていたが今作は更に多い。隠しダンジョンも追加されそれだけで数十時間遊べる。サブイベントも半端なく多くすべてみているとこれもかなり遊べる。
おなじみのグレードシステムも充実していて、キャラクターを強化して再プレイ、弱くして低レベルクリアなど様々な楽しみ方が出来る。

ロードは短く快適。

良い点で挙げたストーリーだが、王道すぎて幼稚に感じることも。正義を貫くというテーマだが、少し主人公が自分の正義をごり押ししている感がある。

二周目以降でないとアイテムコンプリートが出来ないなどは、一周しかしない人にはどうかなと思う。

ダウンロードコンテンツはぼったくりすぎです。

箱版を買っていて新キャラ加入という事で購入しました。
結果は満足のいく出来でした。
余裕で100時間以上遊べました。テイルズは全シリーズやってますが、久々にまともだと思いました。RPG初心者やテイルズ未経験の人にはお勧めです。

KRNさん  [2010-02-11 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。