【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

世界観の表現

綺麗な所を綺麗に、怖い所を怖く、ハリウッド的な感性で描かれた世界。リアルな訳ではない。削る所は削っているが、場所や状況に対して人が抱く感情的な「見た目」をこれだけ視覚的に上手く表現出来ている作品は見た事が無い。澄んだ空気、温かな陽光、鮮やかな配色の民家と住人たち、平和で素朴な村の美しさには思わず、ただ何もせずに見入ってしまう。雨と男達と銃器とでドロドロに荒らされた戦場。長い間誰にも触れられず、ひっそりと来訪者を待っていたかのような神秘的な佇まいの大自然と遺跡建造物。それらの全てに文化的・歴史的・自然界的な「経過した時間」を感じさせられる。まさに、このゲームのタイトル『Uncharted(地図に載っていない)』に相応しい視覚表現。

ハリウッド

作品中いろいろな冒険物の映画の影響が見て取れるのも映画好きには魅力的な要素の一部。特に80年代に子供時代を過ごしたプレイヤーは思わずニヤついてしまうような表現が散りばめられている。この作品を製作するにあたってどんな映画が参考にされたのか考えるだけでも少し懐かしい気分にさせてくれる。事実、英語版のVA(ボイスアクター)にはハリウッドの映画やドラマでちょくちょく見かける俳優たちが採用されていて洋画や海外ドラマを見る人間ならば気づかなくとも最低でもその内の一人は実物の演技を見ているはず。言うまでもないが登場キャラクターのモデルはVA本人達で、ハリウッドらしいやり方で作られたゲームはやっぱりハリウッド映画の中を走り回っている様な感覚をプレイヤーに与えてくれる。これに対する日本語吹き替えも、やはり吹き替えらしい吹き替えに仕上がっている。多少大人の都合により台詞が違う箇所もあるが、それも含めてまさに洋画の吹き替え版である。音声も字幕も個々にオプションで英語日本語に切り替えられるので好きな方を選んで楽しめる。

シナリオと進行

ゲームが始まり短い1文の前置き後、すぐにプレイヤーは映画でいう所のクライマックスシーンへと突き落とされる。この唐突で予想外かつ何処となく以前に映画館で味わった事のあるワクワク感が、まだ何の準備も出来ていないプレイヤーを一気に洋画劇場の世界へと引き込んでいく。始まったが最後、絶妙なタイミングで差し込んでくるムービーと軽快な台詞のやり取り、緩急の効いた戦闘とクライミングアクションとの連続で気づけば日付も変わり空が白み始めるまでノンストップである。結局私は寝不足になりつつ購入から3晩でエンディングまで辿りいてしまった。合計約90分のムービーシーンには一切無駄が無く、クリアしてからも本当にそんなにあったのかと思うほどテンポ良く軽やかなゲーム進行は誰もが満足する仕上がりだろう。左右反転モードは1周目をどうやって行ったのか覚えていても、分からなくなる。ゲーム内のマップが左右に反転しているだけなのに全く新鮮な気持ちで二週目を進められる。

醍醐味

プレイヤーによってプレイスタイルが変わるという事。コソコソと敵の背後を取って静かに仕留めるか、堂々と正面から突っ込むか、完全にプレイヤーに委ねられている。すべての場面で隠密プレイをやり抜くのはほぼ不可能に思われるがMGSや天誅のようにやりたいか方は、そんなやりかたも可能である。意識せずにやっていれば大体はダイハードのジョン・マクレーンのようなバランスになるだろう。

仕掛け・構造

『問題提示→情報収集→思考→謎解き』のプロセスがあって初めて仕掛に面白さが出てくるもの。だがこの作品では主人公によってリサーチされた資料が既に手元に用意されていて、プレイヤーがページをめくり内容を把握するより先にどのように解いたら良いのかおおよその事を台詞で言ってしまうのである。一体何の為の仕掛けなのか、ただ煩わしいだけである。

先が見えず行ったら戻って来られる確証のない地形・建造物。本当にそっちに行って目的地にたどり着けるのかどうか解らないのに行かなくてはならない。もともと一本道で足がかりはそこにしか無いので行くしか無いのだが主人公の行動があまりにも行き当りばったり過ぎる。それは仕掛やマップのレイアウトが完全にゲーム制作側の行き当りばったりなプランで、建築する側の目線で作られていない為であるが。全く理解不可能な建造物であるなら良いのだが、あたかも現存する物との歴史的な関わりが有るかのような設定が余計納得出来ない。はっきり言って不自然で浅はかな構造。「まぁ、所詮ゲームだから」と思う方もいると思うが。そこに気を配れるかどうかで一気にゲーム自体の深みが変わるはず。

音まわり

状況に合わせて流れてくる曲はその場の雰囲気をシメる役割は果たしているし、映画っぽい感じに仕上がってはいるが特に耳に残る旋律は無く存在感は薄い。効果音は最初は気にならないが臨場感に欠け、ただ鳴らしているだけの存在である為か、たんだんうるさく感じるようになってくる。足音や銃声など、このゲームには音自体にそれほど重要な情報性は込められていない。どんな場面でもキャラクターの台詞を優先してプレイヤーに聴いてもらいたいという制作側の意向なのかもしれないが。英語版の声が小さくて聞き取りづらい。一応オプションでのバランス調整は可能になっている。

不快感

バグとフリーズは洋ゲーには付き物だが。私のハード環境では一定時間で必ずフリーズする。もちろんバグも在り。こまめにオートセーブがなされているので一切問題は無かったが、気になる人は気になるか。私が洋ゲーをプレイしていていつも気になるのは映像がシャープ過ぎる事。長時間続けてプレイすると頭や目が痛くなる。

ヤリ込めないヤリ込み

さあ、やってくれ!と言わんばかりにトロフィーが用意されているのだが、どうも2週目クリア以降はやる気になれない。と言うのもクライミングアクションの部分が完全に一本道で左右反転モードでのクリア後のステージの大半は分かりきった道をただひたすら進む羽目になる。この虚しさに最後まで耐えトロフィーをコンプリートするには相当な根気と情熱が求められる。瞬間的に完全にハマるのだが、本当に二週目までだけ。

オンラインには一切触れずにオフラインだけ2週とちょっとプレイして売ってしまったが、4980円で購入後3400円で売れたので(09年10月25日時点)実質1580円で映画のようなゲームが出来たと思えば、ポップコーンとコーラを買って映画を観るより遥かにお得な買い物だったと言える。

とまで言ってしまうとこのゲームが全く価値の無い作品だと思われ兼ねないので言っておくが、ここまで世界観にどっぷりハマれて時間を忘れて続きがプレイしたくて止まらなかった作品はSFCの「クロノトリガー」PSの「MGS」以来無かった。この作品の極端に急性なハマり性に気をつけていただきたい。試験前や締め切りの迫った仕事を抱えている方は、とりあえずそれらを片付けてしまってから購入されるのが身の為である。

EU Kurandoさん(Webサイト)  [2009-11-09 掲載]

今作が初めてのプレイです。

・グラフィックス
多くの方がレビューしている通り、PS3の他のソフトと比較してもトップクラスです。特に背景(風景)が美しく、銃を構えたときに周りがぼやけたりと細かい演出まで作り込まれていることに驚きました。グラフィックスに関しては文句なく5点をつけます。

・オリジナリティ
主人公が暗くもなく、自信家でもなく、ボヤきながら苦労してそうな感じが上手に表現されていました。そういった演出が巧みと言えます。

起動時のトップの画面から最初に少し長めのロードが入りますが、その時の音楽が荘厳で神秘的で最高です。いかにも映画のサウンドトラックといった感じの曲です。本当は早くロードが終わってほしいのにその曲が聴けなくなってしまうのが少し残念なほどです。

誰が仲間で最後まで信用できるのか、ハラハラさせられました。ストーリも何となく予想できながらも予想外の展開ばかりで最後まで一気に突っ走った感じです。熱中度は間違いなく5点です。

最初のロードのみで後はほぼロードなしなのは多くの方がレビューしている通りですが、上記のように最初のロードには素晴らしい曲が流れるので早く終わってほしい気持ちともう少し音楽を聴いていたいという気持ちの葛藤があります。プレイ中は全くと言っていいほどのロードがないのでプレイに集中できます。この集中がヤバいほどヤバくて、いつ止めればいいのか本当にわからないほどです。快適さも5点をつけました。

映画をプレイするということですが、まさにその通りです。1周終わってしまうと敵がどこから出てくるのか、どこを進めばいいのか、物語がどう展開するのか、基本的に知っているので2周目をプレイする気がなくなりました。あまりにもよくできすぎているが故の弊害かもしれませんが。

また、グラフィックスが綺麗すぎてどこへ行けばいいのかわからないマップが全体を通して結構あります。

あとメタルギアソリッドのようにスクリーンショットを撮影することができたら2周目以降も楽しめたかもしれません。景色が美しいので是非とも写真を撮影しながらプレイしたいです。

蛇足ですが、女性キャラが美人ではありません。鉄拳や三国・戦国無双に出てくるようなキャラが好きです。海外のゲームなので仕方ないかもしれませんが。

PS3では最高傑作と言えるソフトのひとつです。演出も声優さんも素晴らしいです。オフラインのみしかプレイしませんし、1周のみしかプレイしていませんでしたが最高に満足しています。

PS3を持っていて本当に良かったと思えるソフトです。未プレイの方は絶対にプレイしてもらいたいです。

tom30さん  [2009-11-09 掲載]

【熱中度】
・シナリオが長く、ボーナスポイントでのやりこみ要素も多いため長いこと楽しめる点
・初級でも戦闘もアクションも以外と難しく、つい時間を忘れて熱中してしまう点
【快適性】
・ヒントの有無を選択できる点 個人的にゲーム中行き詰るとすぐネットの攻略サイトを見ていたが、ポイントポイントでヒントを出してくれる事は私にとってはプラス
・非常にチェックポイントがたくさんあり、何度も死亡したが、リプレイが死亡する直前からできた点はgood.
【難易度】
・個人的には良い意味で難しかったです。その他個人的に良かった点は味方AIが非常に強い(初級だからか?)事。通常ゲームではパートナーと行動している場合パートナーが異常に弱い(攻撃してもほとんど当たらない、攻撃力が無い)事が多かったわけですが、このゲームではアクションゲーム下手な私にとって一緒に行動するパートナーが”非常に”頼りになりました。

【オリジナリティ】
・全体的な内容が”バイオハザード(異形の者との戦闘)”+”トゥームレイダー(遺跡の探検)”+”メタルギアソリッド(敵地への潜入)”という感じがして少々オリジナリティが感じられなかった点
【快適性】
・(映画的なリアリティを求めたからか)、武器がメインとサブの2種(+手榴弾4個)しか持てないため、近接戦闘と遠距離戦闘、超遠距離戦闘、速攻を求められる戦闘など、いちいちメイン武器をアサルトライフル→拾いなおしてグレネードランチャー→拾いなおしてスナイパーライフルと切り替えるのが少々めんどうだった。少しでも手間取ると遠方からグレネードで狙撃→即死、マグナムで狙撃→即死で一部の戦闘シーンは何度やり直したかわからないぐらいだった。戦闘がゲームの7割を占めるのでもう少し戦闘面でカタルシスを感じたかった。
・個人的な問題だが、若干3D酔いする点

・とりあえず始めてなので初級でプレイしてみましたが、敵の攻撃が強く、なおかつアクションが思ったよりも難しかったので、良い感じでやり応えがありました。
・やはり3D酔いするので、長時間連続プレイしていると気だるさを感じる点が辛かったです。

パンテラさん  [2009-11-09 掲載]

・グラフィックの作り込みが素晴らしい
雪山のステージやジャングルのステージなど足跡や流れる水のグラフィックに驚かされました。
各キャラクターのデザインも個性が出てとても良い印象を受けました。

・思わずのめり込んでしまう展開
インデ○・ジョーンズ顔負けの冒険劇が繰り広げられます。
登場人物同士の恋愛有り、裏切り有り、反目有り、かなりベタ(王道というべき?)な展開も多くソッチ系の映画が好きな方なら間違いなく楽しめると思います。

・オンラインシステム
よくゲームセンターで拳銃型コントローラーを備え付けたシューティングゲームがありますが、
システム的にはそれの2人プレイと似たような感じで協力プレイが楽しめます(対戦プレイもできます)
ネット上の見知らぬ人と協力し合ってプレイするのもなかなか面白いですよ。

・若干不親切なシステム
ストーリーの進行上、いくつか「どこに行けばいいのか分からない」状況が見受けられました(特に洞窟のステージ)
このゲームは初心者用の救済措置として「ヒント表示」というオプションが加えられているのですが、肝心な部分でこの表示が出てきてくれなかったりと不便に感じる所もありました。
(私は何回か詰まってしまいインターネット上のプレイ動画を見て進めてしまいました)

・いくつかのバグ
3Dゲームにはありがちですが、下半身が地面の下に埋もれてしまったり格闘シーンで瞬間移動をしてしまったりと若干のバグがありました。ただ進行上特に問題は無かったです。

これからPS3を買おうと思っている方はこのソフトと一緒に買うことをオススメします。
グラフィックの美麗さに驚かされることでしょう・・そしてハマってください!

SAKUMAKIさん  [2009-11-09 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。