【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

・ゲームの本編はなかなか短いですが、そのストーリーは中々良かったと思います。はじめは気持ち悪いくらいの正義漢の主人公になじめずにいましたが、ストーリーが進むにつれてドキリとさせられる場面が多々あり面白かった。

・戦闘が快適である。戦闘がとても快適で、多くの敵との戦闘や敵からの膨大な魔法の弾の応酬は見事だと思いました。また、ゲームバランスはとても良かったです。

・グラフィックの視覚効果というか、光の加減だったりがとても綺麗。グラフィックがちょっと悪いのをうまくごまかせている、バランスがとれている、言い方は迷いますがとても味のあるグラフィックになっています。

・街が細かく作ってあり雰囲気が出ていてとても好きです。

・クエストが空しいお使いが多い。材料集めなどばっかり。もうちょっと他の街の人とは区別されたキャラクターを増やしてストーリー性あるクエストが多く欲しかった!

・マップとダンジョンが少々物足りない。ある限られたマップを行き来するタイプのゲームは自分にとっては大好物なのですが、如何せんマップとダンジョンが少なすぎるような気がしますし、ダンジョンの作りこみがあまり成されているように感じませんでした。

・グラフィックが他のPS3のソフトに比べて劣っている。確かに他のソフトと比べるとグラフィックは劣っていると思いますが個人的には気にならないレベルであり、映像へのエフェクトによりとてもよくごまかせていると思います。

PS3ソフトの傑作とまでは言えませんが、これからのJRPGを期待させる素晴らしい佳作であると思います。色々な今までのゲームのいい所を取り入れていて、それでいてただの模倣になっておらず、しっかりと一つのゲームとして特徴付けが成されておりバランスの良いものだったと思います。

また、全体的に少々ボリューム不足と感じました。これからダウンロードコンテンツに期待します。

スマイルさん  [2010-05-22 掲載]

オリジナリティー:王道とも邪道ともいえるアクションRPG
1周目で主人公達の行った『正義』が2週目の敵視点で『悪』にも思えてくる、非常に作りこまれたストーリー
キャラクターも個性的で途中途中の会話も面白くやってて飽きる事がありません

サウンド:どのBGMも世界観やその場の局面と合っていて聞いてて飽きません
初回限定のサントラを貰えなかったのが非常に残念でした

快適さ:キャラの移動速度が速く出来ているの町からダンジョンヘの移動もそんなに面倒でなく戦闘もアクションRPGなので自由に戦うことが出来るので良かったです
ロードも短いのでストレス溜まりません

熱中度:作りこまれたストーリーと移動速度の快適さのおかげで飽きることなく進めることが出来ました
2週目以降が最初からでなく終盤からなので全エンディング見るのも簡単なので良いです

細かいところですが

?とにかくストーリーが短すぎる
A・B・C・Dエンディング全部出すのに40時間かからず終わります
大本のストーリーは凄く出来がいいのに細かいところ(カイネが仲間になる件とか)が荒削りなのが凄く残念でした
もうちょいストーリー長くても良いかなぁと思いました

?武器種類・強化の必要性
難易度ノーマルなら不死鳥の槍未強化で簡単に全クリ出来ます
不死鳥の槍も主人公青年期になればすぐ手に入るので他の武器を手に入れる必要もありません
でもC・Dエンディング出すには武器コンプが条件なんですけどね…

?クエストの必要性
やっても金稼ぎくらいにしかならないのでやる必要もない
金稼ぎもクエストやるよりドロップアイテム売った方が早いのでやっぱりやる必要もない

?ロード
かなり細かいことですがロード自体は短いですが回数が多いです
マップ出る度やムービー終わるたびにちょいちょい出てくるのがちょっと気になりました
アレがなければ快適さの評価もっと上でした

非常に面白く完成度の高いゲームでした
一応DoDの続編という肩書きですが自分はそれを知らず1周目が終わった後にそれを知りました
DoD知らなくても殆ど関係ないのでDoDやってない人も十分楽しめる作品です

DLCのおかげでレベル上げや金・素材集めが楽になり衣装変えると敵の弾幕が面白い意味で大変なことになるのでそこもこのゲームの魅力だと思います

ちょっとまだゲーム自体の値段が高いですがそれでもやる価値は十分あると思います
PS3作品の中でも屈指の名作だと思います、PS3持ってるなら是非やるべき作品です

ハレロヤさん  [2010-05-20 掲載]

キャラクター
主人公のニーアやカイネ エミール 白の書 全員が個性的なキャラで
その個性的な3人が旅をするので会話などがおもしろいです。

OPの曲や 草原のときのBGM デポルが歌う曲
良い曲なので、聞きいててあきないし プレイしてて楽しいです。

戦闘
ドラッグオンドラグーンに多数の魔法を組み合わせ 回避なども俊敏にできるようになった
ような戦闘で、なかなかおもしろかったです。
槍で攻撃して回避してから黒の槍 などいろいろな組あわせも考えられるのが面白かった

このゲームの内容はすごい濃くて、考えさせられます。
1週目と2週目で主人公たちのしてきたことが正しいのか間違っているのか
まったくわからなくなります。 そういうのを考えてプレイするのも
すごい楽しかったです。

武器の少なさ
武器が非常に少ないです。
店売りの強い武器を買えば他はいらない感じになりますし
強化があっても元が強いから必要性がない

敵の弾幕攻撃時のガード
敵が弾幕の攻撃をしてくるのですが
全部ガードできちゃうっていうのが簡単すぎるのではないかと
だからといってガードできないのも困るので
ガードゲージのようなものを作ってガードをしたら減っていき0になったらブレイク
みたいなシステムにするかガードできる弾幕 できない弾幕 などを作ればもう少し
難易度も上がっておもしろいかもしれません。

文字の小ささ
ブラウンカンのテレビでやると
文字小さくて読む気が起こりませんでした。

ストーリーの短さ
おもしろいゲームだったので もう少しストーリーを長くしてもよいとおもいました。

やる必要性のないクエスト
クエストを進めてもとくに何もなければ少しお金がはいるだけでなにもない
なのに無駄に数が多い

このゲームはとても楽しめました。
個人的には好きなゲームです
ドラッグオンドラグーンのように”2”がでるのであれば必ず買います。

EVEさん  [2010-05-16 掲載]

※私はアクションがまったく出来ません。(避けるという行動が取れないため)

オリジナリティ:戦闘やシステムはいろんなゲームのをまねているのでオリジナリティは無いのですが、ストーリーと世界観はかなりぶっとんでいるので4点。武器の名前を文章にすることで強くするのもなかなか良かった。
映像化出来ない(規制的に)のかしないのか判りませんがノベルも好きです。

グラフィック:雰囲気とあっていて綺麗でした。PS3にしてはショボイと見えますが、プレイしたら違う見方になります。全体が悲しい切ないで覆われた世界なので世界観と音楽、グラがあわさってゲームグラフィックなんだなぁと実感しました。
ムービーも多く、でも長くは無く丁度よい
声も合っていてDoD的な棒読みだったらニーアでは台無しでした。よっかた・・

サウンド:ほとんど声入りの曲です。PVでいいなぁと思ってましたがゲームとしてやるとゾクゾクきます。酒場から曲がもれて聞こえる演出もよかったぁ
サントラ買います

熱中度:狭い狭い地域で少年が青年になるゲームなのでダンジョン、町ともに少なくて何度も同じ場所へ行くことになるのですが不思議とお使いや作業と思わず楽しめました。崩れて行けなくなったりとマップが変わるからかも?
釣りが楽しい。釣りと栽培を延々していると無心になれます

満足感:大満足です。仲間とのかけあいも楽しく、さすがに何週もすると飽きますが最後までクリアーできました。
クエストもやらされると思わず、なんとかしてあげたい・先が見たいと思えます。

快適さ:ロードも短く、なによりカメラ調製を細かく出来る。開始5分で酔った自分ですが細かく調製したら快適になりました。酔いやすい人は全部遅めにすると良いです。

難易度:ノーマルでちょっと難しいぐらいでした。弾幕なども武器で切れるため見た目ほど怖くない。ただ、最初回避が出来ずザコにボコボコにされたので回避と防御重要ですw回避を練習してからは簡単な難易度でした。

オリジナリティ:セカチューはやりすぎでしょう・・・

グラフィック:粗さなどは世界観にあっていて気にならず。
血のオンオフが欲しい(この機能が有ると色々台無しですが)
モーションがドタバタしている。ジャンプや回避、走り方など残念な感じ

サウンド:5点付けるには曲数の少なさとアレンジの多さで無理でした。重要場面でかかる曲が決まっていたのでその数曲以外の印象が薄いです。

熱中度:ウェポンストーリーが無いのがショック。

満足感:結局報われないクエストに「また持ち上げて落とすのかも」と警戒してしまう。せめてクエストぐらいはご都合結果の3つや4つぐらいはあっても良かったかな
2週目で少年時代をやりたい。青年で周回は助かりましたが2週目だけは少年時代もやりたいです。知りたい事がいっぱい
栽培はリアル時間じゃなくてゲーム時間にしてほしかった。おちおち寝れない

快適さ:大事な会話は戦闘前か後にしてほしかった。しゃべり終えるまで逃げて時間かせぎが辛い
不死槍さえあればあとは要らない武器達がもったいない。

32型液晶TV、HD使用 DoD挫折してます。

クリアーしてみればウツゲーという印象は無くなりました。ただただ悲しくて切ない物語でした。
色々矛盾があって「?」となるのですが細かい所はこまけーことはいいんだよで雰囲気を楽しんだらいいと思います。

ハッピーエンド好きで、ご都合展開でも幸せならゲームなんだし良いという考え方の私ですがニーア楽しかった。ある意味清々しいのかな

徹底して切ない話(本筋もクエストも)ですがオススメします。とっても綺麗なゲームでした

まるたさん  [2010-05-13 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。