【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

初めに、他のレビュアー様が書いてる事とあまり重複しないようなことを書かせていただきます。

・死体殴りの廃止
前作では可能だったので、今作でこの仕様になったのは本当に嬉しかったです。

・キャラ選択カーソルの固定
オンライン対戦で何戦もしたい時に、○連打で対戦画面までいけるのは楽ですね。

・強い対空攻撃持ちのキャラが優遇されているシステム
こちらは、飛ばずにジリジリと間合いを詰めていくことを行っているのに対し、相手は飛びから固め、当て投げを簡単にできるのは不満です。
空中ガード出来るようにとは言いませんが、小ジャンプや↓入れっぱで落下速度を速くなどのジャンプにもう少し幅を持たせてもらいたいですね。

・簡易コマンドが簡易すぎる
スパコンゲージ最大でEX技を出したら、暴発してスパコン発動。ゲージ空っぽ・・・
私の問題でもありますが、ちょっとコントローラーだと厳しいかもと感じました。

・オンライン対戦のキャラの偏り
リュウ、ケン、ガイル、キャミィ、使いの方が圧倒的に多い。
キャラ数はかなり多いのですが、実際にオンラインではキャラ数が多いと感じないぐらい偏ってます・・・。この現状から対戦バランスが良いと言われているこのゲームですが、そうでもないんじゃないかと感じてます。

頑張ってPP2800程度なので、中、上位陣の意見ではないので悪しからず。

尖った部分があるキャラを使いたい等の、こだわりを持つ初心者が始めると最初はボコボコで結構辛いです。ですが、オンラインで自キャラあまり見ないし、そんなキャラ使ってる自分すげえと思える、変な喜びを味わうのもいいと思います。

( ◇)人(∵ )さん  [2010-08-22 掲載]

オンライン対戦を利用している人が非常に多い。いつでも対戦することができ、お互いの回線状況が良好であればラグることはない。
待ち受けにすると、アーケード一回戦目を終えることなく乱入が来るほど対戦相手には困りません。

技の種類は比較的少なく、少ない技とパンチ・キックを組み合わせることがメインのため、いくつものコマンドを覚える必要なありません。

オンライン対戦で相手の検索を行うときに「自分と同じレベル」という条件を付ける事が出来ますが、PPという全キャラクターの勝敗をまとめて数値にしたもので相手を探してくるので、あまり当てになりません。実際、自分と同じレベルの人より強い人のほうが来ました。

コマンドの成功例が見れません。簡単なものや分かりやすい技でしたら何とかなりますが、複雑な技を練習するときに、成功例が見れないため戸惑う場面があります。格闘ゲーム初心者に対して非常に不親切です。
ついでにコマンド表記を説明書に載っていない記号で表している場合があります。インターネットで調べる必要があります。説明書として役目を果たしきれていないのもユーザーに不親切な気がします。

ユーザーがコンボを作って成り立っているような格闘ゲームですので、説明書やコマンド表だけでは限界があります。やり込む場合はインターネットのwiki等で主流なコンボをおさえる必要があります。
気軽にオンライン格闘ゲームをやろうとしている方にはオススメ出来ません。

プレイ時間:わからない(クリア済)
okomeさん  [2010-08-20 掲載]

・キャラ数が豊富。スパIIXのキャラは全て登場し、ストZEROから「アドン」、「コーディー」、「ガイ」、ストIIIから「まこと」、「いぶき」、「ダッドリー」が参戦。新キャラは二名追加。

・値段が安い。

・グラフィックが前作の筆のようなタッチの「筆シェーダー」+本作からの「ハッチングタッチ」により非常に独創的なグラフィックとなっている。

・ウルトラコンボが二つになり選択制になった。前作では一つしかなかったが、本作では二つになり、ストIIIのようにキャラセレクト時にウルトラコンボを選べる。

・CPUライバル戦、対人戦のBGMは従来のストリートファイターシリーズのアレンジBGMが流れ、対戦を盛り上げてくれる。前回は一部のキャラのBGMしか用意されていなかったが、全キャラのアレンジBGMが用意されている。また、前作同様で追加されたBGMのアレンジセンスもよくフェイロン、ダッドリー、アドンなど非常にカッコイイ。

・前作でオンラインで購入したアレンジコスチュームを引き継げる点は良かった。また、新キャラだけでなく前作からの登場しているキャラも新コスチュームが用意されていて良い。

・キャラクターのバランスが調整され、前作猛威をふるったサガット等の能力が抑えられた。

・HDDにインストールは本作出来る為、ロード時間は気にならない。

・オンライン対戦が手軽で、ラグもほとんどなくスムーズに行える。対戦相手がすぐ見つかる点も非常に良い。アーケードモードでオンライン乱入を「ON」にしていれば次から次へと乱入されゲーセンにいるようでとても楽しい。

・対戦動画も視聴でき、うまい人のプレイをみるのは非常に勉強になる。

・操作がやはり難しい。パッドでプレイするには、やや難がある。特にセービングアタックのキャンセルを用いた操作は。また、コマンド入力の受付具合も前作同様ちょっと厳しい感がある。ストIII3rdくらい出やすいとありがたい。

・弱攻撃連打キャンセルから必殺技がキャンセルして出せない。前作でも同様でしたが。目押しコンボでないと必殺技がキャンセル出せない。目押しはタイミングよくボタンを押さないと出来ない上、そのタイミングが非常にシビア。練習がものをいうのかもしれないが、とにかく難しい。

・スーパーコンボの存在意義が薄すぎる。。。前作もでしたが。一発の威力ではウルトラコンボが上で、ゲージを使った技では性能変化して扱いやすいEX必殺技やEXセービングキャンセルの方が使いやすいかったりとゲージ一本丸ごと使うスーパーコンボは使いにくい感が否めない。ストZEROのようにレベル制のゲージにして1キャラに複数のスーパーコンボを搭載するか、ストIIIのようにスーパーコンボも選択制にしてゲージ数の本数や長さが変化するようなってほしい。

・ウルトラコンボが選択できるようになったのはいいのだが、そのコマンドをストIIIのように表示してほしい。ストIIIは一律同じコマンドだったが、本作のウルトラコンボは技個々にコマンドが大きく違うのでコマンドの表示の重要性はストIIIより大きいと思う。

・アレンジコスチュームはカッコイイものからネタものまで用意されていて楽しいが、「鉄拳」等のようにゲーム内のポイントによって、服装、髪型、装飾品等を購入してアレンジできるようにしてほしい。

プレイ環境
・コントローラ:PS3純正パッド
・インストール:済み
・接続端子:HDMI端子
・テレビ:32型液晶HD
・ネット接続:PLCによる有線LAN接続

勝率は高くないですが、ネット対戦が楽しいです。
全キャラ固有BGMのアレンジ曲が用意されたので、対戦がより盛り上がってます。
他人のプレイを視聴できるので、苦手なキャラの動きを見たり、うまい人のプレイを見て参考にできて非常にいいです。

ストIII3rdをよくプレイしてたので、リープアタックに相当する中段攻撃に全キャラ用意してほしいな〜
後、ウルコンの威力が全体的に抑えられたのはいいのですが、ザンギエフの祖国は威力下げすぎな気が・・・;

同じぐらいの腕前で仲間内で対戦できるのであれば、楽しい対戦ツールになるとは思います。
が、他の方が言われているようにオンライン対戦で勝ちたいという場合はやはり練習と研究が必要かと思います。それも長い時間を要すると思います。

また、ゲーセンに進出しようしている方はアーケードスティックを購入した方がいいかと思います。

インテルメッツォさん  [2010-08-16 掲載]

・独創的なグラフィック
前作からですがHD化によって緻密なアニメのような絵になっていく一方に思えた2Dゲームのグラフィックに新しい可能性を示したのは素晴らしいと思います。演出も迫力があります。
・対戦ツールとしての出来の良さ
発売後時間が経過してプレイ人口が減ってくれば変わる事とはいえ待ち受け状態にしてアーケードモードをプレイしていればほとんど途切れることなくプレイ出来るシステムは素晴らしいです。
ラグも気にならず回線状況が悪くなる事も少ないです。

・個性的なキャラクター
キャラのビジュアルや動きも個性が豊かで他人のリプレイを環境ビデオとして流していても楽しいです。

ロードも気にならず快適です。UIもわかりやすく初めて起動した時も選択肢に迷うことはありませんでした。
インストールはオンラインに繋ぐなら対戦相手に無駄な待ち時間を味合わせないためにも必須です。

・ゲームとしての敷居の高さ
連続技はかなりシビアなタイミングの入力が要求されるので見栄えのあるプレイをするには相当の練習が必要です。
たとえば素人がレバガチャプレイをしても偶発的に凄い連続技が決まる、なんてことはほとんど起こりません。やりこんでいない人と接待で楽しむような事は出来ません。
オンライン対戦の時は相手が同じレベルであればゲームの勝敗にはあまり関係ないと言えるでしょうが、下手な人はプレイしている映像も盛り上がりに欠けるものになってしまい挫折する人もいるのではないでしょうか。
「素人でも『上手くなったような気分』を味わえる」というのは重要な部分だと思います。その辺りが無視されているのが残念です。前述のようにレバガチャなんてしても偶然なんてほとんど起こらないし、存分に楽しみたいと思うならコントローラーも標準のパッドでは難しくスティックを買う事も考慮しないといけません。

・オンライン対戦のサーチ機能の貧弱さ
対戦設定は非常に大雑把なもので大まかな強さぐらいしか指定できません。どうせなら苦手なキャラを優先的に相手にして練習するとか、……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……があるほうがいいかもしれません。

GOODに書いたように基本的にはとても快適にプレイできるのですが、だからこそ対戦終えた時などメニュー画面表示の際に短時間とはいえセーブで止まるのが少々残念です。
バックグラウンドで勝手にセーブして意識させない方がスマートだと思うのですが難しい事なのでしょうか?

HDTV使用。
2D格闘ゲームをプレイするのはバンパイアセイバー以来のオールドゲーマーですがグラフィックやプロモーションムービーを見て楽しそうだと思い購入しました。
キャラもグラフィックもユニークで奥も深いですがBADに書いた敷居の高さが残念な部分です。
はっきり言って修行僧の如く本気でプレイしないと面白さを味わうのは難しいソフトです。

k太さん  [2010-08-03 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。