【PS3】Me&My Pet レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:コミュニケーション
■ PlayStation Move:専用

スコアチャート Me&My Petレビューチャート

Me&My Pet 購入する
0.5

まさしくMOVEを使い切ったシステム。コントローラによる操作はもちろんカメラによる空間認識には度肝を抜かれます。誰に見せても最初はびっくりしますね。最初の餌あげでゲームもここまで来たかと実感させられました。MOVEだけでなく人の動きを感知してペットが反応します。オリジナリティは間違いなく満点でしょう。
パッケなどを見る限りでは微妙にバタ臭いデザインですが動き始めれば十分かわいいです。子供はバタ臭いとか気にしませんしね(笑)。チュートリアルも丁寧で、NHK教育のような丁寧でセンスのある解説が見れます。シマ○ロウとかよりもずっと洗練されていると思いました。
最初に卵を温めるところから始まり、ゲームを進めるごとに上から降ってくるプレゼント。子供が喜ぶ要素満載で大人でもワクワクします。洋服、毛並みなど、着せ替え要素も満載で、いったいいくつあるんだろうという感じで、ボリューム感があります。

ちょっとターゲットが曖昧です。子供用にしては漢字バリバリのメニュー、解説文等、年齢層をどこに絞っているのかがわかりません。少なくとも小学校低学年をを意識したモードがないのには残念。子供一人では遊べません。ここら辺はローカライズの仕方だと思いますね。

上記の件とからみますが、チャレンジゲームの条件等がわかりずらいです。歌を覚えさせるので挫折する人もでるのでは?という感じで、わかりにくい条件のゲームが多いと思いました

32インチの液晶テレビに6畳のリビングでプレイするとやっぱり狭い感じがします。カメラの前に物が置けなのでそれなりの空間が必要とされますが、とりあえずプレーには支障はありませんでした。

まさに次世代を感じさせてくれるソフトです。ただしあくまでも「子供用」だということに注意してください。家の小学1年の子供は夢中で遊んでいます。このぐらいの年齢だと親が一緒についていないとわからない解説が多く、課題も多いかと思いました。大人が本気でやるようなゲームではありません。
作りは非常に丁寧で玩具としてはすばらしいソフトだと思います。クリスマスプレゼントには最適だと思います。
あくまでもペットとのコミュニケーションするゲームです一通り遊んでしまえばそれまでです。ゲームとしてはこれに育成要素があれば相当に化ける可能性があると思います。というか私はそんなゲームが欲しい(笑)。ペットとのコミュニケーションという点では相当理想のところまで来ていると思います。
PS3では子供向けのソフトが少ないので非常に貴重ですね。且つ決して子供だましではないところに懐の深さを感じました。小さいお子さんがいる家ではおすすめです。

ヒロさん  [2010-11-15 掲載]

オリジナリティ
ムーブの機能がふんだんに使われてます。
コントローラを使わず、自分の手をペット叩いたりなでたり
自分で紙に描いた絵を認識させ、ペットが描いてくれたり、それを動かして遊べたりできます。
音で反応させ遊んだり新鮮さを感じました。

ペットの着せ替えが楽しい
毛の色、模様を変えれるのはもちろん、自分で模様を描くこともできます。
衣装もかわいいのが多いです。

写真撮影ができる。
実際にいる感じが味わえるのですごく良いです。
他人の写真を見れ、ペットの写真を見てると癒されますね

ムーブを認識させるのに、床にコントローラを当てるのですが、床の色により認識が悪い時があります。
暗いと画像が荒くなります。

ゲームの遊び方の解説が不十分でわかりにくいのがある。
衣装替え時ののロードが少し気になる。

ペットのアクションはありきたりのものですので、エサやったり、なでたりしてかわいがるより多彩なゲームで遊ばすのがメインですね
自分で描いた絵や歌を真似してくれるのは楽しいので、一度体験してみて欲しいです。

さくらさん  [2010-10-30 掲載]

レビュー者: ヒロポン
レビュー日: 2010-11-17
プロモーションを見てピピっと来てMOVEと一緒に購入しました。
非常に丁寧な作りです。NHK教育番組を見ているような洗練された感じです。
カメラを利用した空間認識がすごいです。最初にペットを洗ったときは感動しました。
コントローラー自体も奥行きを認識しますので何気にすごいことやっていることに気づきます。
ペットのキャラクターが・・・という意見もよく耳にしますが、子供はそんなこと気にしません。動きが良いのでとてもかわいらしく見えます。特に表情がかわいいですね。
ボリュームはあるほうだと思います。ゲームをクリアーしていくと服とか増えるんですが、一体いくつあるんだよって感じです。

操作性は確かにいいとは言えませんね。それでも今まであったようなコミュニケーションゲームに比べればずっと出来る事が多く、またリアリティがあります。操作がもどかしいのもコミュニケーションっぽくていいかな。
ただし文字関連は漢字バリバリなので対象年齢を考えると???な感じがします。これはローカラライズの問題ですね。
ゲームのクリアー条件もわかりにくかったりしますので低学年の子供が一人で遊べる感じじゃないですね。
まぁこういうゲームなので親子であーでもないこーでもないとやるのが楽しいかもしれません。というか家では楽しんでやってます。
クリスマスプレゼントはもういらないそうです(笑)

PS3では子供向けのゲームが少ないのでとても貴重です。且つ子供だましな感じはなく、とてもクオリティが高いと思いました。
PS3ではマニアックなゲームが多いですからお父さんもたまには家族サービスしましょう(笑)。家ではPS3の市民権上がりました。

次世代コントローラーを体現するのにも最適なソフトかと思います。メインのソフトにはなりえないかもしれませんが興味がある方にはオススメです。

【PS3】Me&My Pet

「Me&My Pet」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。