【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)改訂版の設置基準について

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する

・なんといっても自由!
オブリビオンもそうですが、プレイヤーの思いどうりにゲームを進めることができるのがいいですね。メインストーリーから外れ、全く関係のない場所に足を運び、その地のサブクエストを進めちゃったり、アイテム収集をして装備品、回復アイテムを増やしたり・・・なんてことも可能です。

・新しいシステム
前作のFallOut3 PC版MODにあるものを今作に導入してきましたね。例えば、よりリアリティーなプレイが可能になるハードコアモードや、アイアンサイトで狙えるようになっていたり・・・新システムはたくさんあります。

・フリーズ軽減
Fallout3では、セーブデータのサイズが10MBを超えたあたりから、フリーズが頻繁に起こるようになっていましたが、今作はあまり起こらなくなりました。その点ではかなり評価できると思います。

・コンパニオンについて
前作ではコンパニオンは死んだら生き返りませんが、今作では気絶するだけになっています。これで心配せずに強敵に挑めますね
※ハードコアモードではコンパニオンは死んでしまいます

・やりこみ度ダウン
GOOD!の欄に「フリーズ軽減」と書きましたが、おそらくマップを狭くし、ダンジョンを簡略化した結果なのだと思います。そのため、FallOut3よりもやりこみ度は減ってしまっていると思います。

・バグ
定番のバグ。クエスト進行不可となってしまうバグもあります。今ではパッチ対策がなされているようです。
中には、キャップ(お金)増殖バグや経験値無限取得バグなど、うれしい(?)バグもありますが、やはり完璧な状態で出して欲しいですね。ご褒美バグはパッチ修正されています

22型PCモニター+HDMI接続 でプレイ。
トロフィーコンプしました。時間を忘れてしまうほど、このゲームに熱中することが出来ました。

akiraさん  [2011-01-07 掲載]

新カリフォルニア共和国 (NCR) とシーザー王率いるリージョン(統率されたならず者連合)が
この荒廃した世界で電力を産み出せる貴重なダムを奪い合っており
そこに加えてロボット軍団を率いてベガスを統治している謎のMr.ハウス
という3つの大きな勢力と他にも小さい勢力が無数にあり非常に緻密に作られています
ENDではその無数の勢力や仲間の後日談が流れ、どれだけ手助けしたかによって変わりします
グールの集団を片付けてくれという依頼を放置したままクリアすると
その後大挙して押し寄せたグールによって町は壊滅したとか
メインクエ、サブクエストが無数にありそれ等を放置して世界中をぶらぶらと探索するのも自由です
仲間に出来るキャラが6人と1機と1匹になり1人と1機or1匹を選んで
3人PTで旅をする事が出来るようになりました
通常モードなら仲間は不死属性なんで気軽に戦闘や荷物持ちに活用出来るなど非常に便利です
折笠愛や緒方賢一など聞き覚えのある有名声優も複数起用されていてちょっと嬉しい
スリードッグほど活きのいいラジオではありませんが、DJ付きのラジオ番組、音楽専門番組、
スーパーミュータントがDJしている番組等があり飽きませんでした

今回は山が多いんですが途中で見えない壁に阻まれて登れない事がよくあります
見えてるのに到達できない場所もちらほらあり
そういうのはこのゲームではなるべくやめて欲しかったです
銃弾を作れたりするんですが材料細かすぎます どんなマニアがデザインしたんでしょうか
こんなお手軽極楽なゲームでなんでここだけ異様に凝ってるんでしょうか勘弁してください
作らずに買えばいいんで問題はないんですが、なんかここだけ浮いていたのが気になりました
特殊なスキルが偶数LvUP時でしか取得出来なくなりましたこれは結構嫌ですね
メインクエスト通りに進むと強敵など殆どお目にかかる事無く順調に進みENDまでいけますが
今回は本筋から離れ街道外れて山道歩いたりすると恐ろしく強いハエのような化け物
の群れが結構あちこちに配置されていたりMAP中央辺りにデスクロー地帯があったりと
低Lvからどこでもブラブラとはいかなくなりました

不利益、有益問わずバランス崩壊級のバグも少なくありませんがクリアは普通に出来ます
なぜにこんな面白い世界を作り出せるのかと今回も感心しました
荒廃した世界や建物を歩き悪人や普通の人を手助けしたり殺して奪ったり
汚染されていない湖を泳いだり広い町を闊歩したりと今回も作り込まれた世界の切れ端を満喫出来ました
雪景色や火山や放射能まみれの温泉やらバラエティに飛んだ色んな地域が見れたのもよかったです
崖崩れで封鎖されいる北へ続く道等もあったりDLCに期待していいんでしょうか楽しみです

akaさん  [2010-12-09 掲載]

・ハードコアモードの存在
 前作では意識してなかった食べ物や水の重要性が身にしみてきました。緊張しながら旅ができました

・派閥
 いくつかの組織に入って物語が進むのは良かったです。

・ フリーズがちまちま起こりやすい

連続してなるときと、ならないときがあって運が悪いと初めて3分くらいで止まります;;

・ある程度のスキルが固定してる

一定のスキルを使うところが要所要所にあるのでそこにポイントを振り分けざるえない感じがした

良くも悪くもフォールアウトって感じでした。全体的には前作とあまり変わらない雰囲気でしたが、クエストのボリュームが増えたなと思いました。
 とはいえ、ハードコア、派閥等などの新システムはなかなかよかったですがやっぱりフリーズがちまちま起こってしまうのは仕方ないなとおもってプレイしています。
 自由度の高さは健在ですので時間を忘れるほどハマっていきますのでほかのゲームに飽きたらプレイしてみてはどうでしょうか。

foxy3331さん  [2010-11-29 掲載]

前提として、賛否両論の部分はBADのほうへ表記させていただきます。ただし、自分は問題がないと思っていることに関しては、表記させていただきます。
・モハビ・ウェイストランドを自由に旅ができる。『その世界で生きている』というような感覚が味わえる。……これは前作Fallout3やその前のオブリビオンで言われていたことですが、それがさらに増しました。クエストによって変化する街の好感度や勢力の対応、クエストなど実に多彩です。ただし、このシステムが別の意味での自由度を阻害してもいます(詳しくはBADのほうで)

・近接武器の全体的な強化……前作では一部を除いて不遇だった近接武器が強化され、入手が容易なナイフ系統でも戦えるようになりました。前作ではシシケバブなど一部を除けば専用キャラでも作らない限り産廃だった近接武器が十分考慮に値するのは嬉しい点です。

・ステータス割り振り改善で前作のBIGGUN系統が強化された……これも嬉しい点です。前作では入手が容易で修理用に拾うことも多かったため使われたいたSmallgun系統にたいして重い、修理用に手に入りずらい、ステ振り面倒の三重苦だったBiggun系統ですが今作では実弾はGUNSで統一されたため、いざというときの切り札として武器の選択肢として入りました。ただし、改善を見越してか、世界観の変更からかミニガンが手に入りづらくなりました。

・本当の意味でのリアルな『ハードコア』モード実装……PC版ではMODとして存在していたハードコアが実装されたことでよりリアルな世界となりました。ただし、メーカー公認のマゾプレイなのでお勧めはできません。私は挫折しました。ただし、面白くはあります。

・やりこみ要素……キャラバンカードのコンプや武器コンプ、クエストコンプなどコンプリートしようと思えば様々な要素が存在します。また、全ての地点のマップに表示するだけでも世界を歩いているという気分に浸ることもできます。

賛否両論でもBADだと思われるものに関してはこちらに表記します。

・リアルすぎる勢力間の評価……Goodの点でも書きましたが、このシステムは同時に面倒でもあります。ゲームの仕様でどうやってもNCRかシーザース・リージョン場合によっては両方に敵対されるため移動が制限されてしまいます。このため、単なるお使いクエストが敵地の真っただ中を突破するクエストとなりかねないです。特にニュー・ベガス地区のNCR評価依存はシーザー側についたことに対するメーカーの嫌がらせとしか思えません。クリムゾンキャラバンまで連動して敵対したため、一部クエストができないというか不可能に近くなりました。他にもグッドスプリングスのクエストでパウダーギャングと二者択一的に敵対する(クエストの順番で回避可能ですが、初見では不可能に近いです)などといった仕様も存在し、ストレスがたまります。

・固定湧きの強敵増加……ストーリーの為に南下させたいのは分かりますが、最初の町のすぐ北の場所にカサドラスを10体も固定湧きさせるのはやりすぎです。気付かないで5回ほど死にました。

・スピーチ及びサイエンスの仕様変更とクエストに対する重要度の増加……今作は前作以上にスピーチとサイエンススキルの重要性が増加しています。数字依存になったため、上げる必要が増加したうえに、クエストに対する貢献度が段違いに上がっています。特にブーマーなどではプレイ時間数時間分の手間がサイエンススキル70で回避できるなど非常に顕著です。おかげで、効率よく、サクサクプレイするためには初期のSPECIAL振りをある程度決められたようにしなければなりません。ゲームの世界で学歴と機転について知らしめられるとは思ってもいませんでした。

・フリーズ……もう何も言いません。フリーズとバグをどうにかしてください。

ベゼスタが開発にかかわったというだけあって今までのオブリビオン、Fallout3に勝るとも劣らない中毒性とやりこみ要素があります。上記二つの作品が面白いと思った方には間違いなくオススメできる作品です。BAD点も多いですが、なんだかんだいって既に60時間以上プレイをしています。
ただし、バグとフリーズが作品ごとに増加するのはどういうことでしょうか。特にブラックマウンテンのクエストはフリーズとの闘いでした。
現在修正パッチが開発中とのことですのでこの点が改善されるかもしれませんので、パッチ待ちといったところでしょうか。

jinksさん  [2010-11-28 掲載]

レビュー者: rhombus core
レビュー日: 2010-11-06
10時間プレイしての評価です。あまり説明がうまくないのであらかじめご了承ください。
【追加要素】
<ハードコアモード>前作でやり応えを感じなかった方にオススメです
・定期的に睡眠・食事・水分補給をしないとペナルティを負ったり、死んでしまったりしま
 す
・スティムパックで部位損傷を治療できなくなります。医者に診てもらうか、特別なアイテ
 ムが必要です。後、スティムパックによる回復効果を瞬時に得ることができません(例:
 毎秒HP5回復、5秒持続)
・弾丸にも重量がつきます
<アイテム>
・当然ですが前作より武器・アイテムの種類が増えていますし、複数の食材からより効果の
 高い食料を作ることができるようになりました。
・薬莢などを使って弾丸を作れるようになりました。しかしある程度のスキルが必要なので
 序盤はあまり使えないかも・・・
<システム>
・前作とあまり変わりませんが、アイアンサイトが使えるようになったりと細かい所が
 進化してます
【マップ・グラフィック】
・グラフィックは前作とほぼ同じです。マップは少し小さくなった様な気がします。
 フリーズが多いと聞きますが、私はまだ一回も起こっていません。それより気になるの
 がカクつき 5秒に一回はカクつきます。私は慣れましたがイライラする事には変わり
 ありません。
【総合評価】
・前作を面白いと感じたのなら買いです。
 前作より確実に進歩していますし、何より面白いです。しかし前作ほどワクワク感がない
 様な気がしますねぇ。声優が違うせいか、全体的な雰囲気も違う。
【蛇足】
・最近アマゾンのレビューで作品と関係ないことを書き込んだり、感情に任せてまったく
 参考にならないことを書き込む頭の残念な人が多いです。非常に残念('・ω・`)

「Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。