【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

・誘爆システムによる爽快感向上
本作から導入された誘爆システムですが、これが非常に良い。雑魚敵が爆発することによって連鎖が起こり、敵を一気に掃討できるというのはガンダム無双ならではのシステムで、1作目のブースト、2作目のブーストチャージ、3作目では誘爆と、無双という括りの中でも、シリーズを重ねるごとにガンダムという題材を生かしたシステムを導入できているのは評価できます。前作で拠点制圧したあとの雑魚掃討でオーラバースト連打するのは面倒でしたし

・原作の雰囲気に近い、セルアニメ風のモデリング
前作からの最大の変更点。カメラを引いている普段の画面だとそれほど差はないですが、アップになった時の差は歴然ですね。不思議なことにガンダムのアクションゲームでは、原作のアクションを取り込んでも映像の雰囲気を再現をしようという試みは殆ど観られなかったので、その挑戦を買って5点。それに併せてビームのエフェクトなども前作よりぐっとよくなっていて、演出も派手で良くなったと思います。数あるガンダムゲームの中でも随一かなと。

・一般機MSもそれなりに使えるようになった
攻撃パターンの少なさは相変わらずですが、ブーストチャージが使えるようになったのでかなりマシに。パイロットスキルとも組み合わせればどの機体でもある程度は戦えます。まぁある程度なので、エース機を使った方が強いというのには代わりありませんが、あんまり微妙な機体に労力を割くよりはこれくらいでいいかなと。まぁ、弱い機体の中でも人気のあるアッガイなどはもう少し強くして欲しいかな、という個人的な希望もありますけど。

・パイロットの育成・スキル修得が資金で行えるように
これも前作からの変更点ですが、多くのパイロットを育成するのが楽になり、なるべくたくさんのキャラを使いたい自分にとっては大変助かりました。ただお金はお金でMSの開発費の方にも使われるので、パイロットポイントみたいな感じで別のポイント制があってもよかったとは思います。

・オンラインモードの導入
オンラインはずっと無双に向いていると思っていたので、ようやく導入してくれたかなという感じ。まぁ、肝心の中身はがっかりですか、ないよりはあった方がプレイの励みになるので良い点に入れました。

・難易度選択がステージごとに可能
強制使用のキャラクターが育っていなかったり、このステージきついな!と思ったら難易度を落として再挑戦というのが楽に行え、イージーやノーマルでもランク4の機体は結構出現するので、無双初心者やアクションゲームが苦手な人も気軽にプレイできると思います。まぁ、ハード限定のかなり鬼畜なステージもありますが……

・ストーリーがやっつけすぎる
1では原作を良い意味でぶちこわしてくれる思い切ったクロスオーバー、2では原作を踏まえた良いクロスオーバーで短くまとまったシナリオと、前2作はどちらもストーリーは大変高く評価していたのですが、本作は……
キャラが増えすぎてストーリーを個別に用意することが難しくなってきた、前作のストーリーのないキャラ達の扱いが悪かった等の不満に対する一つの答えだとは思うのですが、あまりにもこれは……
話そのものは4ルートほどあるものの、どのルートも話の流れは悪い意味でご都合主義的で似たりよったり、同じ話をキャラを変えてなぞっているだけで、まったく面白くみはありません。その癖やたらと説明台詞が多く、箇条書きで淡々と書かれた説明をじっくり読まないとキャラクター同士が何故戦っているのかもよく分からなくなるのは流石にどうかと。ストーリーの間で挿入されるムービーの出来は悪くないだけに残念です。もうちょっと個々のキャラ同士の絡みなどを取り上げてほしかった。

・オフィシャルモードのカット
次はアナザーガンダムやF91、ユニコーンのオフィシャルモードが来ると思っていたので全面カットはショックでした。
まぁ、お祭りゲームでただの原作再現を観ても面白くないのは確かなのですが、本作は1や2で評価できたクロスオーバーも駄目駄目だったので、ゲームを進めるモチベーションが、代わり映えのしないミッションのみというのはきついものがありました。1st〜逆シャア以前のシリーズはキャラもユニットも少ないので再現が難しいのでしょうが、それならそれで多作品のクロスオーバーを充実させるなり何らかの補填を用意して欲しいです。

・敵の攻撃力が高すぎる
戦力ゲージの導入のため、今までと同じではぬるくなりすぎるのは確かなのですが、あまりにも攻撃力が高すぎます。1体1ならまだガードを駆使することでどうにかなるのですが、複数に囲まれると何もできないまま一方的にぼこられることも少なくありません。自機の体力が回復しても数発くらったら死ぬので大した意味はなし、かといって今までの無双で有効だったHPが減ってからボスから距離をとってSPゲージが溜まるのをまってSPをあててまた逃げる…という戦法も、敵のHPも回復するようになったため有効ではなくなりました。倒すには一連の攻撃をブーストチャージで繋げて一気に倒すしかないですが、雑魚・ボス含めてやたらと攻撃をカットしてくるので、一度劣勢になると再逆転するのはほぼ不可能。ハードならしょうがないかなと納得がいくのですが、ノーマルでも鍔迫り合いに一回負けるとフルコンボくらってほぼ撃墜されるのは流石にやりすぎでは…

・カスタムサントラに対応していない
パワプロにACERと、最近対応しているソフトが増えつつある状況の中でまさかの不対応。キャラゲーということで、需要が高いのは分かりきっているにも関わらずです。
360にもあるシステムなのに、PS3独占のタイトルの方が対応率が高いというのは、マルチの場合差別化のために某社からの要請でPS3版には対応しないようにしているのかと勘ぐってしまいます。まぁ、あちらは本体のシステムに組み込まれているだけなので、そんなことはないでしょうけど

・DLCの配信が遅すぎ・選定が偏りすぎ
現状の製作サイドの厳しさは理解しているので、DLC自体を否定するつもりはないです。DLCが嫌いな人は落とさなければいいし、それでも欲しい分人は買えばいい。アンロックだろうが追加データだろうが違うのは気持ちの問題で、ユーザーからすれば実際にはどちらも同じことには代わりありません。
ただ、いくらなんでも配信タイミングが遅すぎる。ユーザーの関心はユニット・パイロットの追加分の方に集まるのは明白ですが、発売して一週間経っても配信日すら決まっていないというのはちょっと…割と飽きるのも速いゲームなので、DLCはとっとと配信して欲しかった。中古対策にしても、発売日には既にストアに大量のDLCが並んでいた某テイルズを見習ってほしい(笑)
あと、自分は00好きなのでまだいいのですが、配信キャラがいくらなんでも偏りすぎでは……
00は最新作品なので需要が高いのも確かですが、せっかくこれだけ参戦作品が多いのですから、幅広いファンにアピールする意味でもバランスは考えてほしかったですね

なんやかんや文句も多いですが、自分は楽しめました。
ストーリー関係が薄くなったせいで飽きは早くなっていますが、システムやゲーム面は2より遊びやすく順当な進化を重ねており、ガンダム無双としてのオリジナリティが確立されてきたのは評価できます。前作の機体を前部残してモデリングを一新する等、限られた時間の中でのユーザーの期待を裏切らないためのスタッフの苦労も見られるので、やや点数は高め。
ストーリーなんかどうでもいい、俺は自分の好きなキャラと機体をぐりぐり動かして無双したいぜ!ってガンダムファンは非常に楽しめるのではないかと。
システム面はほぼ完成に近づいてきた印象なので、もし次があるなら下手な新システムを盛り込むよりも、本作のシステムをブラッシュアップしてキャラとストーリーを強化した作品にして欲しいですね。
熱中度自体はかなりのものがあるので、まぁ次回作も出るなら確実に買うと思います。

f91gさん  [2010-12-28 掲載]

・セルアニメ調グラフィック
前作のテカテカした光沢のある機体もいいですが、今作ではよりアニメ調に近いグラフィックで、ムービーも綺麗です。この点は非常に好評価です。

・前作からの仕様変更
ライセンスや共感(前作での友好度)がキャラごとだった前作から全共通になり、作業感しか無かった前作の仕様が改善され、さらにレベルもショップで買えるようになったことで1から育てるめんどくささが解消され、遊びやすくなりました。

・爽快感
今作では雑魚MSが棒立ちで無くなり結構動いて来ますし、ビームのエフェクトや誘爆のおかげで爽快感あるアクションが楽しめます。性能の良い機体を手に入れて、強いスキルを手に入れると豪快に敵をなぎ倒していくことができるようになります。

・BGM
ステージ中の原作BGMのアレンジ(儚くも永久のカナシなど)が結構良アレンジだと思います。

・セーブの仕様
1回のミッションに数分しかかからないのに終わるたびにセーブしますか?と聞いてくるのはさすがにイライラする人も多いと思います。いいえにしてもセーブしないで進めてよろしいですか?なので結局毎回時間がかかります。オートセーブにするか任意でセーブさせてほしかった。

・ステージ
実質1ステージしかないと言っていいでしょう。基本的にはステージの内容は全部同じで背景と敵の構成が違うだけです。さらにカタパルト基地の制圧後や敵総大将が登場するたびに余計なカットインが毎回入り、テンポが悪い。もう少しステージごとに違うギミックがあればと思います。

・オンライン
デフォルトで15個しかミッションが無く、敵も少ないように感じます。さらに撃墜した人が機体の設計図をもらえる仕様なので、他の人に遠慮してしまいがちに。一体だけMAが登場するミッションの部屋で延々と稼ぎをやるくらいしか自分は楽しめませんでした。

・登場機体、キャラ
ガンダムX(DX・ガロード・ティファのみ)、ガンダムF91(F91、シーブック・セシリーのみ)とか、レイン・ディアナ・リリーナが声なしとか、一部の作品の冷遇が多少目立ちました。

・ダウンロードミッション
100円の配信ミッションが本編と同じようなステージで有料にする必要性が感じられない。

・シナリオ
単調すぎるシナリオがだらだら続いてあまりボイスもないので読み飛ばしてしまいます。また、原作再現ミッションが複数あるのですが、宇宙世紀はまだしも、アナザーシリーズなどは何を持って原作再現なのか分からないものが多い。ターンエーやXなどはまったく原作と関係ない機体やキャラがぞろぞろと出てきます。

32型HDMI使用。前作をプレイ済み。

2からの改良点は好印象ですし、最新作のOOやUCの機体を爽快にプレイできるのは良かったです。前作の機体のモーションも一部改変されているのも○。が、ミッションごとに違いが無いので飽きる人はすぐ飽きるという感じでしょうか。オンラインの仕様なども含めてまだまだ改善すべき点は多いと思います。

Nephilimさん  [2010-12-26 掲載]

■無双シリーズ最高の爽快感
 誘爆システムのおかげで、細かく残存兵を倒しに走り回らなくていい。一振りで一気に敵を殲滅できて非常に気持ちいい。

■大幅に追加された新機体と雑魚機体。
 登場機体のチョイスがいい。 各シリーズの雑魚を大幅に増やしたのも良かった。

■喋りまくるキャラクター
 そうそうたる顔ぶれの声優さんたちがゲーム中に喋りまくるのはなかなかの圧巻。聞いてるだけで楽しくなってくる。

■強化されたアクション&モーション&エフェクト
 全体的により派手にかっこよくなった。 ファンネルのビームの描写がよりアニメに近くなったこと等々、グラフィック面はかなりがんばってると思う。

■作業感が強すぎる変わり映えのしないマップ
 無双のウリである戦場感ははっきりいって無いに等しい。 マップも何種類かしかない上に変わり映えがしないので実質、マップは1種類。 今作最大の弱点。

■登場機体、登場キャラクターに作品ごとの差が大きい
 たとえばXはDXしか出てないだけでなくドートレスという雑魚機体すらいない。 かと思えばWは登場機体は5機、なのに雑魚のリーオーがいない等、痒いところに手が届いてない印象。

個人的にはかなり楽しめているけど、
よっぽどガンダム無双シリーズが好きな人以外にはオススメしにくい。
ここでは酷評が多いみたいだけどあまり強く否定できない部分もあるのは確か。

グラフィックとモーションに力を入れたのは偉いと思うけど肝心のマップで大きくコケたのは残念。

arataさん  [2010-12-26 掲載]

・敵を倒す気持ち良さは無双シリーズ中最高傑作ではないでしょうか?バーニアでトリッキーに避けて、ビームをドーン!ふっ飛ばした敵が他の敵を巻き込んでボンボン爆発!あんなにウジャウジャいた敵があっという間にすっからかんに。
これから出る他の無双シリーズを楽しめなくなるんじゃないかと心配になるくらいです。

・グラフィックの一新も成功してると思います。特に百式がまさに金色って感じで感動しました。

・共感度(前作の友好度)の下降やパーツ集め等めんどくさい要素が無くなり、どのモビルスーツも5回使えばライセンスを買って好きなキャラを乗せる事ができるようになったので、気楽に遊べるようになったのも良いですね。

・オンラインもサバサバした感じで、気楽に遊べるという点では良いと思います。

・まぁ、オリジナルストーリーや原作ストーリーなど色々あるんですが、どれも同じようなマップで同じ事の繰り返し。ちょっとした特殊会話があるくらいで、特別なイベントやギミックがあるわけでもなく・・・戦国無双で演舞モードがなく、無限城を延々とやらされてる感じと言えば分かってもらえるでしょうか?なぜかGガンダムの原作ストーリーにシャアがいたりと、もうテキトーすぎます。

・カメラが近すぎて周りの状況がさっぱり分かりません。敵エース機がどこにいるのか分からない常態が普通で、距離をとるか、あてずっぽうで攻撃して索敵するしかありません。肩幅の広いキュベレイなんかが味方にいると、自分の姿すら見えません。

・ロード時間はミッション開始前に約15秒、終了後に3〜4秒というところでしょうか。まあ、ブリーフィング画面で裏読みしてるんで、そこで15秒費やせば2秒程ですむんですが、飛ばしますよね、普通。気にならないといえばならないんですが、若干長いかなぁ、と。

前作ガンダム無双2のブラッシュアップ版といった感じでしょうか。
1→2程の変化は無いにしろ、2での大きな不満点は解消されて遊びやすくなったと思います。
ただ2をやり込んだ方には、単調なマップやミッションのせいもあり、飽きが早いかもしれません。

同社が最近出した某ドラゴンボールのゲームにも言えるんですが、グラフィックの刷新に力を入れてゲーム内容がおろそかになっているような気がしますね。別にいまさら原作を完全再現しろとは言いませんが、とにかくメインモードの作りがテキトーすぎる印象があります。

とはいえ、無双としてのゲーム性にブレはないのでストレス発散したい方は手にとってみてはどうでしょうか。

ハムさん  [2010-12-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。