【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

・影技の導入で従来のガチガチの防御を容易に崩せるようになったのは良かった。

・40人のキャラ毎にそれぞれストーリーがあるのもファンとして大変うれしい。歴史からかけ離れているものもあるが、私としては、ゲームの世界なのだから、歴史に沿っているかどうか全く問題なし、っというより、どちらかというと、歴史とは違うストーリーの方が好き。

・グラフィックはPS3なら標準程度。つまり、普通に綺麗。

・戦国無双のサウンドは、和風で私的には合格。

・創史演武、1巡目は楽しめた。武将との好感度が変化するシステムで、敵対関係の時と、友好関係の時とで異なるセリフが聞ける。

・雑魚が少なく、全体的な爽快性は低下した感じだが、無双皆伝が新たに追加され、これの爽快さは抜群。

・ミッション、撃破効果は、最初はうざいと思ったが、慣れると普通。何もないより多少いいかもしれない。

・各キャラにIFモードが欲しかった。2の時の外伝みないなシナリオ。さらに欲を言えば、各キャラの各章毎にイベント分岐を設けてマルチエンディングにするとか。どっかのBASARAみたいだけど。

・いい足袋、馬を手に入れるまで、移動が遅い。そのくせ、時間制限的なミッション、撃破効果が発生する(これは、他の人が述べている通り)

・雑魚キャラの横やりがうざすぎ(これも、他の人が述べている通り)。チャージ時だけでなく、通常攻撃時にもアーマー発動させるスキルが欲しかった。

・上記で創史演武の1巡目は楽しめたといったが、後は、作業ゲーとなり果て、苦痛だった。だが、レア防具を手に入れるため、又、レア防具のスキル違いバージョンを作成するために数回長々と作業する必要あり。た・い・へ・ん・苦痛。

・また、創史演武の連戦中はセーブできない。特に特定のキャラを規定回数倒せとか、1回の戦闘で必ずしも発生しないミッションを達成するために、連戦しなければいけない。 ゲームに充てる時間がほとんどない人は、あきらめるか、電源入れっぱなしで放置するかしかない。

・いい武器がなかなか出ない。レア武器以外で、自分の気に入った武器を作りたいが、相当やりこまないと取れない。これ以上作業したくないので、私は適当な武器で妥協しましたが・・・

全体的に低評価な戦国無双3Z、そんな評価を見た後でしたが、
無双ファンの血が騒ぎ、購入してしまいました。
作業ゲーになりがちな創史演武や、各種武具集めですが、
キャラが多い分、作業だ、苦痛だと感じたら、他のキャラを使って新鮮な感覚になれるのが救い
だったと思います。そのおかげで、自分的には、十分楽しめました。
ただし、オロチZや、三国6に比べると、やっぱり爽快さが足りない感じ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Greさん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

画像が綺麗。

2p画面割も大画面だとイガイと行ける。

武将色変えられたり、愛着感を持てる。

気軽にプレイ出来るのも良い。

値段相応は楽しめる。

ファンとして期待を込めて書きます。

武将のキャラはやはり人を選ぶ。史実とかけ離れ過ぎや
今風なのはかえって個性が無い。歴史背景の利用でしかない。

一応実在の人物を描くのだから、そこは硬派でも良いと思う。
だが実際の顔等分からないのでバランスが必要だと思う。
歴史好きとして、重みが無い。

レア武器を取る。これが最終的に一番難しいのであれば
何の意味も無い。

強くなってあいつを倒すとか、あのミッションをこなすとか
無いわけでは無いが、少し薄い。

なのでその辺は現実離れしたキャラ設定なんだから
どうせなら派手な目標も良い。
その辺りでバランスをとっても 歴史ゲームらしくはない
まぁ 無双という1つのジャンルみたいなものであるとは
分かっているが。

強くなった後、やる事が無ければ何にも楽しくない
私としては。

しかも焼け石に水程度のレア武器、防具。

最後にこれはしょうがないかもだが、
同じ様な場所で、同じ様な建物で
地形が違うだけで、、、アトラクションも無いし。

と、こんなわがままが通れば最強ゲームだ。
あくまで私個人ですが

総じて 買って損はしない。
楽しめるし、やり込みもそれなりにあるし
せっていも親切。

良いゲームほどもっともっとと要望が出るものだ

game1978さん  [2011-03-15 掲載]

・豊富なキャラと、没個性にならない豊富なアクションは見事
・通常プレイ時でも刺繍の感じが分かるような綺麗なグラフィック
 ムービー武将の顔は非常に綺麗でした
・創史演舞で武器や素材を大量にゲット出来る
・防具という概念が出てきて、武器防具合わせれば多くの技能を組み合わせられる
・影技でどの武将でも快適にガード崩しとコンボ繋ぎが可能に
・武将を追加するのにお金がいるが、好きに選べるので好きなキャラを比較的すぐに使える

・雑魚敵の攻撃頻度が高く満足に無双っぷりが発揮出来ない
 馬が遅すぎる
 創史演舞で1日ごとにしかセーブ出来ない
 武器強化に回数制限があり、好きに技能を変えられない
 レア武器が属性と技能が固定な為、恵まれない武将がいる
 射程強化系の技能の効果が薄い
 通常攻撃が技能を足しても弱く、通常攻撃系の武将は非力
※以上の点から、本来はキャラゲーである事と爽快感をウリにしたゲームである事を踏まえて、
快適さは最低点としました。
・無双演舞のシナリオがザックリすぎて武将の人柄に深く触れられない
・属性が乗る攻撃がランダムで、「〜流」を付けても100%になはらない
・影技からのコンボやチャージ攻撃のロックオンが外れやすい

爽快感がウリなゲームなのですが、敵の妨害が酷くて爽快感はあんまりありません。
群れの端っこから攻撃を当てていくという地道な作業が必要となります。
易化の緩和とプレイのマンネリ化防止という点では良くも作用しているのですが。

wiiは持ってないので前作「Z」は無双OROCHIなのですが、コンテンツの充実度や爽快感、
キャラの多さと、どれをとっても前作に負けています。アクションもモッサリしてるし。
他の人にはあんまりオススメ出来ません。

トラボルタさん  [2011-03-04 掲載]

□ストーリーが多い
 武将の数が多く、エンディングもその分だけあるのでなんだかんだで気になって遊んでしまいます。個人的には阿国の章、利家の章、三成の章が面白く感じました。

□アクションが個性的
 武器もそれぞれ違うので刀や槍などの王道な武器でのアクションや、三味線や羅針盤といった変わった武器でのアクションなどキャラクターそれぞれの動きが楽しめます。成長してアクションが増えると楽しさもひとしおです。

□武将鑑賞
 絵がとても素敵なので集めるのに必死になりました。解禁していく楽しみがあります。

□武将が出しやすい
 知行獲得で出せるので演舞をやる順番が自由です。

以下、wii版との比較で良かった点です。

□口パクが戻った
 wii版プレイ済みで、金欠にも関わらずPS3版を買った理由の一つです。勝利台詞や無双皆伝時の口パクがないとなんか不自然で嫌でした。

□wiiよりきれい
 wiiの戦国無双3より動きが滑らかだし、きれいなのでこっちにしてよかったかな、と思えました。

■敗走率
 改善されていません。あっという間に味方が敗走します。雑魚狩りなんてめったにできません。

■撃破効果
 戦国無双3の特徴なんでしょうが、正直めんどくさいだけでした。○○コンボ以上で〜の効果は特に、敵に途中で攻撃邪魔されるわ味方が救援メッセージ出すからそっちにいくはめになるわでめんどくさかったです。

■創史演舞
 1日おきにしかセーブが出来ない仕様でありながら何連戦もしないと有利にすすみません。三国無双の修羅モードみたいなものかと思いきや、ミッションやイベントのマンネリ化であきます。飽きても連戦をやめるのはもったいないし、でもセーブはできないし、ジレンマになります。成長や素材の獲得は悪くないのでサクサク進められるんですが、それが逆に仇になってます。

■無双演舞、ムービーについて
 バリエーションが多いのは楽しいし、エンディングも皆違うので楽しめるのですが、使い回しのムービーが多すぎます。がっかりです。

■無双演舞、内容について
 ステージ数が5つとサクサク進めるのがウリ…なんですが、ステージからステージの間で時代が大きくとんだりします。戦国無双2は「狭く深く」って感じのストーリーだったのでステージ開始前の各武将の語りに共感できたり、感情がわかりやすくて聞き入ってしまったのに、3では時代がぽんぽん飛んでいき、「浅く広く」という印象を受けます。そのため武将の語りを聞いても特に思うことはありませんでした。その人の生きた時代全部をやる必要はないので、もっと凝縮した無双演舞が欲しかったです。

■無双演舞、最終ステージ
 仕方ないことだとは思いますが、やはりほとんどの最終ステージは関ヶ原か大阪か小田原になります。同じマップを何回もクリアするのは飽きてきます。

■模擬演舞の必要性
 キャラクターの差し替えがありません。操作している武将がいるステージでは、もう一人の自分としてプレイヤーがでています。当然ながら、昔の戦国無双や三国無双のように、フリーモードで各キャラクターごとに台詞が用意(三国無双3の五丈原での罵倒ムービーや象に乗った時の個別感想台詞みたいなアレです)されているでもなく、キャラクターごとにミッションが違うわけでもなく、自分が浮きます。せめて戦国無双よりも人数の多い三国無双でもできていた台詞集めの楽しみがあればよかったのですが。

■爽快感
 あまり感じません。雑魚に群がられると攻撃が途中で邪魔されます。敵武将にかこまれてもわっしょいと宙に浮かされたりあまり爽快感がありません。

■戦国無双2ではあったのに…
 無双演舞をクリアした後の外伝がないのは寂しいです。無双演舞やったらそれっきり、って感じです。続きが気になるエンディングで終わった人たちは特にそう思います。

■素材集め
 スキルは、戦国無双2みたいなスティール制のほうがめんどくさくなくて尚かつ着脱自由なので良かったのになあと思います

レビューの最後の方は以前の戦国無双シリーズや三国無双シリーズとの比較になっていましたが、それくらい今回は残念だったな、とおもえます。映像がwiiに比べて良くなっている感動と、個人的に阿国さんが可愛くなって戻ってきた嬉しさと無双の子飼組&左近&豊臣夫婦が好きという理由で戦国無双3Zはやってます。自由度が低い操作しづらいなどなど言っていますが、無双皆伝のフィニッシュで雑魚敵を吹っ飛ばした時は楽しいかな、とか思ってしまったり。
コーエーさんはもっと楽しいゲームがつくれるはず、と思ったので辛口めの評価になりましたがこれで無双シリーズ見限ってしまう程ひどいゲームではないです。それなりに楽しめます。
キャラクターはこれ以上増やさなくても十分なボリュームなので、中身の充実を次回作に期待したいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
sassaさん  [2011-02-24 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。