【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

・使用可能キャラが40人もいる。各キャラにストーリーが用意されています。
キャラデザインも好みは別れると思いますが個人的には良い味出してると思いました。

・モード、ステージ数が多く、武器、防具の収集などのやり込み要素もあり、ゲームのボリュームはかなりの物です。

・敵集団の中でバッサバッサと斬りまくる爽快感。特に無双奥義・皆伝は非常に気持ちが良いです。

・グラフィック。驚くほどではありませんが、十分綺麗です。

・BGM。マッチしていて全体的にカッコいいです。

・快適さ。インストールに対応しているのでロードは全くと言っていいほど気になりません。
おかげで途中セーブ→ステージ途中から再開のテンポが良く、ミッションなどに失敗してもリトライしやすいです。

・みなさん書いてらっしゃいますが、やはり味方の敗走率が異常。
増援で助けに来てくれた武将が「救援に参った」数秒後→「ひぃ、どなたかお助けを」などと言った時は笑うしかありませんでした。
立ち回り次第でどうにかなるのですが、なかなか大変です。
味方を固くしてくれるパッチなど配信してくれることを願うばかりです・・

・ステージごとにミッションが与えられるのですが、そのミッションをクリア or 失敗しなければ門が開いていかないので戦闘開始後しばらくは自分が行動できる範囲が狭い。
ミッションをこなすごとに行動できる範囲が増えるといった具合です。なので自由度は低いですね。

・敵の数がやや物足りない。画面にはたくさんの敵が表示されているのですが、なかなか寄って来てくれません。
以前、無双OROCHI Zをやっていたので余計に物足りなく感じてしまいました。

無双シリーズはほぼプレイ済み。(Wii版戦国無双3は未プレイ)
HDTV 32型使用

以前の無双シリーズのような一騎当千プレイはなかなか難しく、敵を倒す順番などを考えながらプレイしないとミッション制覇ができないのですが、それはそれでやりがいがあって楽しいです。
悪い部分も目立ちますが、良い部分もたくさんありますので買って良かったと思えました。

ただ、味方の敗走率はなんとかできるならして欲しいところですね。

あきびんさん  [2011-02-16 掲載]

・豊富なキャラクター数とデザイン
外見も内面も魅力的なキャラクターがたくさん♪特におっさんと女性キャラは秀逸です。
キャラクターの追加は石高さえあればいつでも好きな人物を追加できるので「○○をクリアすると△△が使用できる」という使いたくもないキャラクターを使わされることはなくなっています。ぶっ飛んだキャラ設定はだいぶん少なくなったと思います。 大大名を除いては…の!

曲調は和テイストで太鼓のポンポコや尺八(?)のピ〜ヒャラはかっこよくて場を盛り上げてくれます。今までのシリーズにもあった大阪の陣、小牧長久手のような既存の曲もアレンジされてました。

・謎の声
「開門!」「勝利(敗北)条件変更!」「撤退!」と現状をおっさんの声で熱く言ってくれるとこが気に入ってしまいました(*ノωノ)ポッ

・豊富なステージとモード
やり尽くすにはもっと時間が要りそうです(★´・ω・):;*。:;ブッ

・ミッションと撃破効果
成功すれば戦局を有利に進めたり良い武具が入手できる…がBADな点もあります。

・戦国史
オリジナル武将で合戦を生き抜いて年表を作成していくモードが地味に面白い。出現済み&武器を新武将用武器を使用可能にしていると好きなモーションでシナリオを進めることができるも良いです。

敵が大漁に沸くわけでもないので、アクションが苦手な方でもいい感じに遊べるかと。

・味方の無能っプリ
これが一番痛いです。味方は苦戦と敗走ばかりして壁にもならない。撤退してほしいキャラは詰所頭や武将を喧嘩を売って苦戦している…「この狂乱、共に興じよう、ぞ」  興じなくていいから逃げてください(*`・з・)

・無双していない
ミッションであっちこっち走るのと敵の少なさから一騎当千は根気よく敵を湧かさなくては不可能。もたもたしているとあっという間に敗北

・無茶ぶりなミッションと撃破効果
前述の味方の無能っプリと合わさってかなり難しいものが多いです。味方が近付かないと開かない門。そのお方は遥か後方で敵とイチャイチャしている((怒´∀`))ゴラゴラ 「ワシ張り切っちゃうもんね。」馬に乗ったまま動かない御館様…さっさと来てください。

・共通の防具
鎧、小手、具足は全キャラ共通で使用できる。使えるスキルをつけて強化しておけば誰でもいいスキルがいきなり使える。つまり結局は「良いスキルさえあれば誰でもいいのさ〜」となり、キャラクターの個性は薄くなります。自分で色々作ればいいだけの話ですが…強化の面白みが無くて、もったいない(´つω・`)シュン

・素材の使い道
武器の強化や技能の変更などで素材の種類が変わるのはいいとして、強化の素材がどっさりたまる割には2段階目から必要な素材変更に必要な素材がミッションのせいでなかなか集まらない。
ショボイ素材を使用して1段階強い素材を作れるようにしてほしかった。良いスキルが多いのにもったいない。

・特殊技
戦国2までは成長タイプにかかわらず各キャラ2つはあったのになぜに削除?

・練技ゲージ
悪いというよりこちらはもったいない。用途は影技と無双奥義・皆伝くらいにしか使わない。シリーズ通してやってきた人にとっては影技はガードブレイクより追撃に使うと思います。もっと特殊攻撃の種類を増やしてそこに絡ませたら重宝したと思うのですが…

・新武将のパーツの少なさ
自男性は各パーツ9種類あるのですが、女性には銅と腰が3つずつしかない。髪の毛に至ってはありえないツインテールや、メイドカチューシャ…おかしぎるでしょ

戦国無双は1からプレイ済み。Wii版は未プレイ

正直いい意味で期待を裏切られました。3月までの繋ぎのつもりでしたが良い買い物をしたと思います。今までの戦国無双は数人クリアして「こんなもんか…」と飽きていましたがキャラクターの追加がしやすかったり戦国史では自分のキャラが合戦の中心なのでちょっとムズムズします。まだ未クリアのステージや武将がいるのでまだまだ遊べますね(*´σ∇`)エヘヘ

BADなとこもありますが多くはせっかくのシステムがもったいないと感じた事ばかりでした。
色々書きましたが戦国無双は良い方向に進化していると思います。

僕が不満に感じたことはほかのユーザーさんも感じているかと思います。良いところは残し、BADの点を見直して次回作を出してもらえればもっと良い作品になると思いました

ryutyaさん  [2011-02-15 掲載]

三國無双4からやり始めて5OROCHI 戦国2をプレイ済みです。

十分綺麗ですよ

ローディング
普通 1つのシナリオをクリアするとボタン連打で手が疲れますが
手休めの時間として丁度いいと思います。長すぎることはないです

システム
戦闘難度が少し上がりましたが
アイテムを最初から持っていけるので丁度いいバランスかと
影技は格闘ゲーでいうところの打ち上げと似ていて通常攻撃→影技→通常攻撃→影技→乱舞とゲージ回数分
コンボがつながるので爽快感が増しました

爽快感
やっぱ切っていく楽しさは健在です

三國無双4が一番良かったと思う私からすると
雑魚敵の数が多少少なくスカスカな感じはします
もっとワラワラしててもいいと思います。
ただ三國無双5からしたらよくなっています

ギミックと呼ばれる大鷲に乗ったり大砲撃ったりする場面が1面しかなくてがっかり
公式HPでは1ページ割いて紹介してるからもっと大鷲に乗り回せると思ったのに

無双というオリジナリティあるシステムで長くシリーズ化している分
マンネリ化は否めないかと
すごく進化したという程でもないがよくも悪くもいつもの無双
慣れている分飽きは早いかも?

たしかに味方が死にやすいですがそこは自分の工夫次第で助かる道はあると思います。
今回最初からアイテムを6個選んでただで持って行けるシステムですが
そこで一定時間味方武将全員の能力アップとかを持っていったり
時間延長なんてアイテムがあったり
回復アイテムも味方武将の近くで使うと自分と味方武将も回復してくれます。

また一定時間攻撃力アップ等を使って敵武将を早く倒すことで
味方との合流時間を早くしたりと
今回アイテムの使い方が重要だと思いました
実際私はレベル普通でこのアイテム6個全て使ってようやくクリアしたシナリオが
何個もあったりしました

そういう意味で自キャラのレベルと武器、アイテム所持等と敵との難易度のバランスが
非常に良いという印象を受けました
よくRPGなんかで戦うボタン連打で魔法もアイテムも使わないで
進んで行ったりする進め方ではなくて
今作はアイテムを効果的に使いながらの戦い方が重要だと感じました。

それでも難易度をあげると全武将助けられなかったりするのは
2人プレイを想定してなのか2人プレイで別々にルート別れて対応するとかなりいい感じの難易度になります。
スタートしてからダッシュで味方武将に駆けつけていって
瀕死の状態の味方武将をアイテムで回復させてから助けるとか
ただ切っていくだけではなくアイテムの効果的な使い方と
途中ミッションにより味方増援などを発生させないと味方武将がやられやすいなど
ミッションの重要性も増していい感じのバランスと
40人の武将全てにシナリオがついているボリュームとで
まだまだ楽しめそうです。

-----------------------
一部修正して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

戦国無双3Zさん  [2011-02-15 掲載]

最近の無双は大体プレイ済みです。ガンダム無双は完全制覇。直近でガンダム無双3をプレイしていました。(継続中)

・登場キャラ
綾御前を始め、女性キャラが美人。

よい点はこのくらいでしょうか…。

・移動
ご存知の方も多いと思いますが、ガンダム無双3はマップに多大なる問題があり、戦国無双3Zの広いマップは感動的でした。が、移動が遅すぎるため移動だけに時間がかかります。馬に乗っても遅いです。

・弱い武将
今までの無双は救援要請があって駆けつけるまでにやられていて、クリアできないことが多いです。上に書いた移動の遅さで、助けるまでもなくやられていく武将を見ているだけです。

・決められたルート
多くの敵に、多くの武将がマップに点在していて、片っ端から倒したいのが無双のいいところなのに、始めにルートが決められて、それに従っていくしかない自由度のなさが納得いきません。他のところに意向とも、門が封鎖されていて通れず、指示の通り移動するしかなく、移動できたとしても上に書いた移動の遅さと弱い武将のせいで多くの敵や武将を無視して強制的に指示されたルートに一目散で駆けつけるしかないゲームです。熱中度と快適さと満足度は 0 点の理由です。

戦国無双の武将達は OROCHI からプレイして知っていたので今回初めて戦国無双をプレイしました。結果は散々でした。直前までガンダム無双をプレイしていたので余計に動きの遅さに辟易してしまいました。

来月発売の三國無双6も心配になってきました。
どうも最近の無双シリーズはユーザの期待を故意に裏切っているようなものばかりです。前作の機能をそのままにプラスアルファしてくれればよいのに、前作のいい部分を削除して劣化した新しい要素を上乗せしているように見えます。

といいつつ、三國無双6とTroy無双は買ってしまうのでしょうけど・・・。

tom30さん  [2011-02-15 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。