【PS3】ルーンファクトリー オーシャンズ レビュー

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
■ PlayStation Move:対応

■ 発売日:2012/01/26

スコアチャート ルーンファクトリー オーシャンズレビューチャート

ルーンファクトリー オーシャンズ 購入する

・ロードが驚くほど早い
・主人公の移動速度が速い
・料理など、作れるものの種類が多い
・過去シリーズのファンサービスが多い
・住人からの依頼システムが充実している
・いつでも一瞬で自宅までノーリスクで帰れる
・キャラクターが非常に魅力的で全員キャラが立ってる(今作最大の魅力)

・敵モンスターのハメがヒドい
・アイテム収納スペースが少ない
・ユミルの移動速度が遅い、早送りしたい
・右スティックでの視点移動ができない(今作最大の欠点)
・「連れ出す」にしたモンスターの設定が勝手に解除される
・自動ジャンプ機能が無意味。暴発するので無い方が良い
・見えない壁があまりにも多く、自由度が極端に制限されてる
・農業が無いに等しく、牧場物語の派生作品としては楽しめない

キャラクターが驚くほど魅力的で、
それだけで一つの作品として充分な価値のあるゲームです。
熱中度が高く、いつまでも時間を忘れて遊んでしまうのですが
とにかく、改善点の要望が多かった。

特に強く思うのは、カメラワークを自由にできないところ。
従来の過去作のように完全固定視点ならいいが、
今作でこれでGOサインが出た事が信じられない。
街での生活を楽しむ事が醍醐味のゲームなのに、
街並みを自由に見れないので世界に入り込めない。
特に釣りをする時にカメラを弄って遊びたかった。
主人公目線で海を眺めたりできたら最高なのにー。

戦闘面では、主人公の食らいモーションが長すぎる上、
食らった直後の無敵時間も無い為、頻繁に敵にハメ殺される。
真上に吹っ飛ばされる→真上に吹っ飛ばされる のループがヒドい。
視界の外から避け様の無い攻撃がペシペシ飛んでくるので、
せめて防御か回避のアクションはつけるべき。

料理の種類が沢山あるのはいいけど、アイテムの収納スペースが少なく
作ったところで保管できないので最低限しか作らない。
作る前から完成図が既にあるので、作る必要性を感じない。

上記で挙げた不満点さえなければSクラスのゲームにもなれたはず。
このシリーズは、グラフィックよりもシステム周りを快適にできれば
それだけで大化けできるだけのポテンシャルを秘めています。
リリース日を半年延ばしてでも修正するだけの価値があると思いました。
あと、牧場シリーズなんかでもいつも思うんですが、
一番効率の良いお金稼ぎはあくまでも農作であるべきじゃないでしょうか。

セイさん  [2011-05-02 掲載]

冒頭に長めのロード時間がありますが、ゲーム中に殆どロードはありません。
建物に入る時も一瞬です。

個人的に、キャラはみんな魅力的だと思います。途中でプレイを辞めたので、あくまでも
序盤の印象ですが。

まず、一番気になった戦闘、操作性について気になった点をいくつか。

・モンスターのHPが無くなってもこちらが攻撃をやめない限り消滅しない。
 まだ生きていると思って攻撃し続けたり、逆にもう死んだと思って次の敵を
 攻撃してると起き上がって攻撃してくることが多々あります。

・攻撃する際、中途半端に敵を追尾してくれるのですが、この機能が最高にうっとおしい。
 そもそも追尾できていないことが多く、正面方向に繰り出そうとした攻撃を
 真横に出した挙げ句、空振りしたりします。
 何でこんな仕様なのか極めて疑問です。

・3Dアクションゲームで視点変更できないのは、致命的な欠陥と言わざるを得ません。
 この点について、テストプレイ時に誰からも一言も文句が出なかったのでしょうか?
 もし、出たにも拘わらずそれを無視したのであれば、この会社に未来はないでしょう。
 常に視界の外から強力な遠距離攻撃が飛んでくる上に、主人公は例えデコピンぐらいの
 ダメージしか受けなくてもきっちりのけ反ります。そして、その間にボコられます。
 また、やたら立体的なステージが多いのに周囲の地形もロクに確認できないというのでは、
 もはや3Dアクションとは言えないでしょう。

「誰々から○○を貰ってきて」的なお使いイベントをやっている時
該当キャラからアイテムを貰うと同時にそのキャラにプレゼントとして渡して
しまうことがあります。未プレイの方には何を言っているのか分からないでしょうから
念のため説明しますが、
このゲームは、誰かからアイテムを貰った場合、そのアイテムを手に持った状態になります。
そして、アイテムを手に持った状態でキャラに話しかけると、そのアイテムを
プレゼントしてしまうのです。
ですから、適当に会話で決定ボタンを連打してると、会話が終了してアイテムをもらった瞬間
にたった今そのアイテムを貰ったキャラに対して同アイテムをプレゼントするという
間抜けなことになります。
これはおそらく全てのプレイヤーが一度は経験していることでしょう。

こういった操作性の極悪さがゲームへ熱中するのを著しく妨げているため、快適さと熱中度は0点とさせて頂きました。ちなみに、ここで挙げた以外の、全体的な操作性もかなり悪いです。
リングコマンドを始めとするユーザーインターフェイスは、私がここ数年プレイした全ゲーム
の中でも最悪の部類に入ると思われます。

なお、声優は豪華ですが、悪い意味で今時珍しいパートボイスです。
イベント時でさえ喋らない時があります。
基本的に、挨拶や掛け声ぐらいしか声は出ませんので声優に期待して購入を
考えている方は要注意です。

また、声が殆ど入っていないにも拘わらず、キャラの会話パターンは圧倒的に
少ないというか親密度の各段階で1つしかありません。
ここまで来るともう手抜きとしか言えませんね。

総じて言うと、とにかくこのゲームはストレスが溜まります。そして、手抜き感、未完成感、やっつけ感が半端ないです。
どうも作ってる途中で力尽きたような印象を受けますね。

32型液晶 HDMI接続でプレイ。最近は、国内の大手メーカーがぱっとしない代わりに、中小のメーカーから良作が出ることが多いので、DSでRF3を出したこの会社にも期待していました。
ですが、どうもRF3はマグレだった可能性が高いですね。
少なくとも、このシリーズの次回作を発売日買いすることはないと思います。

おっさんゲーマーさん  [2011-03-28 掲載]

牧場物語シリーズからの付き合いのレヴューです。

■ロードが短い

これはかなり大きかった、この手の箱庭系はテンポが大事

なので

いかにロードが短くかつ少ないかもイイゲームとしてのボーダーとなる

その辺が過去最高と言ってもいい

マップ移動の時も1秒あるかないかで不快感ゼロ

極めつけはどんな所からでも自宅に戻れる魔法が使いたい放題なのがすごい

これでこの手のゲームには良くあるお使いが、そこまで面倒臭くなった

■女の子が可愛い(声優さんがイイ)

このゲームの醍醐味である恋愛そして結婚へ

その核を握るのは当然ヒロインやヒーローだが

それがかなりレベルが高かったように思える

個人的な趣味になるが自分好みの女の子が多かった

こんなに結婚相手に悩んだシリーズは無かったので苦渋の選択でした(笑)

最終的にエレナになりました

伊藤かな恵さんが大好きなので!

■イベントがしっかりしている

メインキャラは当然だが、結婚不可の街の住人までイベントがあってしかも結構濃い

それにすれ違う時に挨拶してくれるのは地味にうれしい

本来、攻略対象以外はそんなに話しかけないけど挨拶されるとついついアイテムを渡したくなってくる

■フロンティアのキャラがゲストで出てくる

出てくるのは

アネット、タバサ、キャンディの3名

特にキャンディはイベントもそれなりにあるので楽しめた

まあ、個人的に好きな女の子ってのもあるが

■アイテムの管理が面倒臭い

食べ物系は○○*99とかなるのに装飾品はアイテム枠一つ使う

これにより装飾品が好きなキャラにアイテムをあげる時無駄にアイテム枠を使うことになる

■色々説明不足

特にひどかったのは

従来の牧場に該当する作物を育てる島があるのですが

ここでスピリットと呼ばれる精霊を解き放つと作物を育てられるようになるのだが

いかにも1回で全部解放ですよみたいなイベントにも拘らず

数十匹捕まえてこなければ全部解放されないという始末

もっとちゃんと説明して欲しかった

■結婚をもっと楽に

個人的に一番欲している結婚ができるという所だが

ルーンファクトリーシリーズは結婚に自由が無い

ストーリーをクリアしないと出来ない

特に今作はヒドイ

がんばって好感度を上げても6で打ち止め(10がMAX)

まではかろうじて我慢できたけど

ストーリーの都合上、結婚相手候補全員6以上にしないといけない

お使いもここまで来ると悪意を感じる

その埋め合わせか知らないが、結婚するまでに好感度をMAXにすれば

何人でも恋人になれる

つまり結婚後も反応が恋人モードだということ

■行事が淡白

牧場物語と言えばカレンダーに沿った行事

この行事がどんどん淡白になっている

最初の頃は好感度高い女の子と夏に花火を見たら

結構いい雰囲気になってましたけど

今やそんなイベントすらなく淡々と過ぎていく

行動を行事シフトにする価値があるのか?って

思えて来ますね

今回一番行事っぽかったのは案山子を切るミニゲームですかね

今回、それなりに期待して購入したが

かなりイイ感じだった

ロードの速さとアイテム管理の不具合でちょうどチャラで

女の子が総じてレベルが高かったのが大きかったですね

次回作はストーリークリア後なのはシリーズの伝統なのでしょうが無いが

好感度打ち止めはやめてほしいですね

あと結婚をおまけとして捉えるのをやめてほしいですね

個人的にはそこが一番のメインなので

日下部あやのさん  [2011-03-28 掲載]

【声優がいい】
・購入理由には十分すぎるほど声優がいい。

【キャラが個性的で愛着が持てる】
・声優さんの力もあってかなり愛着がもてます。それこそ結婚相手に悩むほどに
 全員魅力的(女性キャラが特に)

・すれ違えば挨拶を。目の前で釣りをすればがんばってねなど応援してくれるので
 キャラの温かみを感じられる。

【練武祭が楽しい】
・イベントで一番楽しいんじゃないかと思います。ランキング機能で一番更新しやすく
 やりがいがあります。

【全体的にレベル上げがめんどう】
・特に合成レベル。レベルを上げないと作れないものが多いため、必然的に
 レベル75くらいはあげることになる。簡単なのをいくつも作る→売る→材料を買う
 の繰り返しで飽きてくる。

・ステータスにも多くのレベル項目があり、対称的なものもあるため全て上げるには
 かなり時間がかかる。

【口が動かない】
・テクスチャのはりかえで感情を表現するため、口が動かず違和感がある。

【カメラが自由に動かせない】
・そのまんまです。グルグルとカメラが勝手に動くので景色を楽しめないどころか
 戦闘時にも問題がある。

【微妙なロック機能】
・勝手に敵を追尾してくれるのはいいが、正直有難迷惑。
 戦闘中にかなり邪魔してくれる。

シリーズはこれが初。声優に好きな人がいたことが理由に購入。

全年齢対象の作品としては全体的にバランスも良く、まったりゆったり
生活をする前提のゲーム。
グラフィックが問題にされているが、Wiiにも出してることを考えると
悪くは無いと思うが、テイルズシリーズよりちょっと悪いレベル。

表現の仕方としてまぁありだとも思える。

やれることが中途半端に少ないという意見もあるが、コンセプトから
して釣りするなり冒険するなりすればいいだけ。自室にこもるのもある程度
進めば解消されるレベル。

雑魚は弱いけど、ボスが理不尽に強かったり…だけど武器を変えれば楽に倒せるなど
面倒にも楽にもできるのでコンセプトにあった作品。

買って損しないが、激しい戦闘を求めたりして購入するのはやめたほうがいい。

はにわさん  [2011-03-17 掲載]

レビュー者: nexhibit
レビュー日: 2011-03-24
おおまかなストーリーへの感想は他の方と似ているので省略します。
個人的には楽しめました。女主人公を選べたのがポイント高いです。
表情の変化等細かいところは細かく作られていて、感心しました。
以下気になったりストレスだった小さな点だけ。
---------
ゴーレム指定移動中Xボタンを押してる間さらに倍速移動できればよかった。
画面左側に"[L3]仲間モンスターを集合させる"の表示が欲しい。
(説明書にはL3とありましたが、実際は右スティック下な気が)
家の家具は一度作ったものからせめて本棚で選択させてほしかった。
カメラを自由に動かしたかった。(花火や空を眺めたり、戦闘の見やすさがアップ)
ベンチ等に座れる&座るモーション(海を眺めてるリリさんが羨ましかった)
人にあげてつけてくれた装備を仲良し画面で部位ごとにはずせればよかった。
街中のみでいいので子供連れて移動できれば。なでたり抱っこしたかった。
結婚後、季節ごとのデートのかわりに親子おでかけイベントがほしい。
(子供のおまけ感が何となくいやだった、まして女主人公は母親なのに)
鉱石、ハンマー一回で全部壊せるorスキルで一度で壊せれば。木は一回なのに。
買い物する時の所持数表示or倉庫内をステータス画面等で見れれば。
ブラシでよしよしはずした時のハァはストレス。
---------
子供連れたり町の風景を好きに眺めたりできるだけでも
ED後はもっと楽しめたと思います(クリア後をまったり楽しみたかったので)
細かいチェックミスがちらほら見えましたが大抵は気になりませんでした、が
唯一驚いたのはビスマルクの子供の写真のめがブルーだったときでした。
(実際は黄色)感動のシーンのはずが誰のこなの!と一瞬思ってしまいました。

【PS3】ルーンファクトリー オーシャンズ

「ルーンファクトリー オーシャンズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。