【PS3】実況パワフルプロ野球2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-07-14
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2011レビューチャート

実況パワフルプロ野球2011 購入する

・サクサクサクセス
賛否両論あるみたいですがパワプロの運要素を出しつつ、短時間で選手を作れる辺り良かったかなと。今までのパワプロには無かった要素ですし、すぐ終わるのでついついやってしまいます

・クローズアップシステム
ホームラン性の当りがでたときの演出は初めてみた時は「おおっ」となりました。あと守備時のアップも守備側の邪魔になってる事もなく良かったです

・パワファーム
ディス〇イアとか大好きな自分にとってはちまちまアイテム集めるのが楽しいです。

・サクセス(野手)
難易度ノーマルだとロックオン付けれます。これはすごいありがたい

・サクセス(投手)が難しい
他の方も書いておられますが、めちゃくちゃ打たれます。能力高くても1、2回に一回ノーアウト2塁みたいな状況が起きる上に味方の守備のAIが低く、アウトにできる当りでもヒットになってしまいます。この仕様で6回2失点でやる気、監督・スカウト評価が下がるってのは鬼じゃないかと。

・マイライフ
自分がやってた12の頃より少し単調になってる気がしました。食事やシステムが新しくなってる辺りは評価できますし、マイライフに関しては少し残念だった程度ですが

・ロード
めちゃくちゃ遅いわけでもなく、パワプロシリーズはこんなもんだとは分かりつつももう少し早くなって欲しい。

打者に関しては結構お手軽に強い選手が作れますが、投手は味方の守備にイライラする事が多いです
自分はパワポケファンでもあるのでサクサクサクセスやパワファームの、「野球と関係ねーじゃん!」という要素は今後もあると嬉しい
全体的には最近のパワプロの中では頭一つ抜けていい出来なんじゃないかと。
この調子で全盛期時代の面白さを取り戻してくれれば幸いです

ビトンビさん(Webサイト)  [2011-07-21 掲載]

・OPアニメ復活
パワプロはやはりアニメーションのスタートがしっくりきます。

・試合面での演出の進化
パワプロにこれ以上演出は蛇足だと思っていましたが、観客の立体化と映像のエフェクト効果で前作より華やかになっています。
そしてなによりパワター。今まで試合中では固有キャラでもモブキャラ化していたのが普段の顔のまま出てくるので非常に燃えますし、特徴出てていいです。

・バランス○
そして肝心の野球部分は前作で最悪だったバランスですが今回はとてもよくなっています。強いてケチをつけるなら内野安打がでにくすぎるのとポテンヒット多めです。

・サクセス○
今回は前回の手抜きと違い、3つとも個性があって中身もなかなか面白いです。一年しか無いのが残念ですが濃い一年にはなっています。
イベントもなかなか笑える良いイベントが多いです。

そして今回の目玉サクサクセス。これは非常に中毒性があり、だれでも簡単に選手が作れる点が魅力です。しかし完全に運なので実力要素は皆無に等しいです。
過去のキャラも出現しますし、新ユーザーも古参ユーザーも楽しめるかと

・ペナント
やることが大量に増え、飽きがきにくい仕様になってます。

今回耳に残る曲が多いかと思います。
各校歌は非常に面白かったです。

・阪神贔屓の改善
今回の査定は妥当に思えます。

・サクセスの投手
なぜかサクセスの投手作成時は難易度が一気に上がります。抑えるのが非常に難しい上に6回2失点で評価が下がる謎仕様です・・・

・マイライフ×
復活とうたっていたにも関わらず、前とは性質すら変わってしまった上に面白くありません。ただ飯を食って野球するモードです・・・
これから肉付けなのかもしれませんがもう少し頑張るべきじゃないかと思います。

・ペナントでのAI×
AIもう少し賢くして欲しいです・・・(まあコナミ野球ゲーム永遠の課題ですが)

・オンライン×
私はパワプロではほとんどしないですが、やる方にとってあのラグは辛いと思います。
ここはプロスピと一緒程度にしてほしいですね

全体的によく出来ていて良い作品です。それは間違いありません。
しかし、相変わらず出し渋ったり、変えなくてもよかったところ変えたりしている嫌いはあります。
出し渋りせずに本気出せばパワプロプロダクションはもっと良いゲーム作れるんじゃないでしょうか。
一年に一つなので本当に大変なのは分かっていますが、毎年コナミ野球ゲームに期待してるからこそ書かせていただきます。

qさん(Webサイト)  [2011-07-21 掲載]

良かった点は

このクオリティーは高いです。十分評価に値します。質感や観客など臨場感を感じる。
あと、芯で捉えた時のインパクトの表現が良い。
オリジナル選手の顔の編集も出来るので、それぞれに個性を出せるのが面白い。

・サクセス
高校野球編はそれぞれに固有のシステムがあり、ストーリー自体も結構面白い。特に青春高校は個性あるキャラクターが多く登場し、繰り返し作っていても面白味がある。
難易度にノーマルとエキスパートがあり、特に野手は初心者でも作り易いと感じた。
サクサクセスでは出来に差はあるものの、数分でお手軽に選手作成が出来るので「選手を作りたいけど、試合が苦手」という人にとっては作り易い。
パワファームでは、「自分の作成した選手の活躍の場」として使えるので有意義ではある。

・ペナント
資金の使い道が増えて、球団を運営していく感じが出ているので、考えながらじっくりプレイ出来る。

・マイライフ
前作ではこれが無くてその瞬間プレイをやめたのでこれの復活は非常に大きい。
これも顔を編集出来るので愛着が湧いてやり易い。

悪い点(過去作をやっているだけに少し不満な点が多い)

・サクセス
サクサクセスで出来る選手のクオリティーが低すぎる。いくら手軽に作れるとはいえもう少し標準を上げてもいい。ペナントで使うなら育てることも出来るが、とてもパワファームで使えるレベルにはなりづらい。となるとやっぱり最初は高校野球編をやることになる。しかも、その高校野球編でも不満な点が少々ある。
高校野球編は投手が非常に作りづらい。もっとやり込めばコツも見えてくるのかもしれないが、現状では「どんな配球をすれば抑えれるの?」というくらい考えて配球しても面白いくらいに打たれる。投手をエキスパートでやろうもんならバッドステータスが多く付く可能性大(恐くてやってない)
パワファームは面白いシステムで楽しみにしていたが、はじめ自分でプレイ出来ると思っていたので高速試合で進んでいくことに正直落胆した。パワプロをやり込んでいる人は「自分でプレイしたい」と思った人も少なくないと思う。選べてほしかった。

・ペナント
正直、個人的にはシーズン終了後に能力が下がるシステムの時のほうが良かった。何故なら、お気に入りの選手を使いづらい。下がっていく一方でスタメンから外さざるをえない。
あと、月終わりまでとばそうと思いスキップすると勝手に起用法が変わっているのがおかしい。しかも、武田久が何故か先発に回っていて、先発起用していた選手が2軍に下がっていた。「これはバグ的な何かか?」と思った。COMの判断としてはあまりにお粗末。

・マイライフ
自由度が少ないと思う。「ライフ」というくらいなのだから、もっとサブイベントを増やしたほうが「人生」という感じが出ると思う。自分を投影しにくい。
あと、「マイライフにオリジナルのアレンジチームを」くらいのシステムがあっても面白いと思う。

・その他
投球の際、「投手視点」で投手隠れ過ぎ。特有のフォームの意味が無い。何であの見え方にしたのかが解らない。
あと、OBがいない。
「自分の作った選手で日本代表を作りサクセス」くらいのシステムはあってほしかった。対戦、ペナント、マイライフ等だけじゃなく、自分の作った選手の使い道がもっとあると良かった(自分で操作する)。じゃないとオリジナル選手を作る意味が無い。あと、リターンもあるとモチベーションが上がるのであると良いかも。対戦とかでも。(記録に残るとか、対戦通算何号打ったとか、その他諸々)

PSの98年開幕版を買い、ハマった者です。PS2のパワプロ開幕版と決定版は当時全部買ってやっていました。
前作よりは格段に向上しているが、過去の作品と比べると正直クオリティーは低い。グラフィックは良いが、それ以外にすごいと思えるものがあまり無い。
今まで積み上げてきたものを何でわざわざ微妙に変えたのかよく解らない。進化より変化といった感じに思える。(しかも若干退化)
PS2からPS3に進化したのにこのクオリティーは少し残念。ただ、それは裏を返せばこれからまだまだ伸びる余地があるということ。今後の進化に期待したいです。
発売日が遅れてもいいから、「良い作品」がやりたいです。
ゲームを作る「プロ」の仕事が見たい!

パワプロファンの一人さん  [2011-07-21 掲載]

■マイライフ搭載
前作にはなぜか無かったマイライフ。
変わり映えしない単調なゲームですが、それでもなぜかダラダラと続けてしまう中毒性があると思います。これが復活しただけで良かったと思いました。

■アレンジチーム搭載
これも復活。オリジナルチームを作ってペナントレースを楽しめます。
これがやり始めるとまたダラダラと続けてしまいます。

■サクセスは高校野球編
やっぱりパワプロは高校編が一番しっくりきますね。
野手なら簡単にスター級の選手も作れます。
新登場のサクサクセスも、後述の理由により投手の頭数を揃えるには便利です。

■打高投低…どころではない
もはやパワプロの代名詞である打高投低。
しかし今回はちょっと…ゲームが成立しないレベルです。
コンピューター相手だとどこへ何を投げてもほぼ打たれるので投手の作成は本当に苦痛。
守備はオートですが、初心者以下の無茶苦茶な挙動で打ち取った当たりをわざとヒットにしてみたり、どう見ても間に合わないバックホームで打者走者をみすみす2塁に進めたり…
高校野球をバカにしたような内容です。
その上ポテンヒット→エラー→失投HRの凶悪コンボも健在でほぼ毎試合発生。
これやってて楽しいって人いるんですかね?
枠のギリギリ外にスローボールだけ投げ続けた方が安全とは…
これはもう野球ゲームと呼べないでしょう。

個人的な事ですが、投手作成が楽しかったプロスピにハマった後だったので、余計このゲームのつまらなさが際立ってしまいました。

打撃はノーマルなら全打席HRが打てて爽快ですね。熱中も満足もしませんが。

■高校野球編サクセスが1年間
2年の夏大会終了時点から始まります。先輩キャラは存在しません。
サクサク終わって良い、という意見もあるかもしれませんが、期間が短いとやる気の上下等が深刻な問題になります。
数週間のロスで完成時の能力に大きな差が出るので、やる気ダウンのマイナスイベントが2回続いただけでもう方針転換を迫られます。

何が一番腹立つって、投手作成時です。
猪狩君が一打席勝負をしかけてくるイベントはもうね。
大体失投HRで不眠症がついてリセット。
失投でなくてもストライクゾーンに入ったらほぼHR打たれて不眠症ですよ。
何を考えてこんな意地の悪いイベントを挿入したのか理解に苦しみます。
パワプロユーザーはHRバッターが作れれば満足するだろうとでも思っているのでしょうか?

愚痴ばかりになってしまいましたが、やっててイライラするばかりでしたので素直な感想です。
完全オリジナルでチームを作ってペナントで遊ぶまでの道のりが本当に辛い。
投手は結局挫折してサクサクセスで頭数だけ揃えました。
130kmF/Fの総変化2みたいな普通の高校球児が我がプロチームにはいっぱいいますw

げぇまぁさん  [2011-07-18 掲載]

レビュー者: アマゾネス
レビュー日: 2011-07-17
パワプロは11以来久しぶりでしたが変わらない面白さで安心しました。

サクセスはあまり時間のない私にとっては調度いいボリュームで評価できます。顔や体型を変える事が出来るのがすごくいい…女性キャラも作れます。
猪狩がそのままマウンドにいると威圧感ありますw

この夏はパワプロ2011で決まりです!!

【PS3】実況パワフルプロ野球2011

「実況パワフルプロ野球2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。