【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌmk2 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2011-08-18
■ 限定版:9,429円

スコアチャート 超次元ゲイム ネプテューヌmk2レビューチャート

超次元ゲイム ネプテューヌmk2 購入する

ゲームハードの擬人化は新しくとても新鮮でした。
特に女神は据え置きハードの擬人化で、今回のメインキャラクター達となる女神候補生達(女神の妹)は携帯機を擬人化したものと面白い設定だなと思いました。
またハードだけでなく、ソフト開発、製作メーカーも擬人化として味方になったりもします。
他には雑魚キャラや各都市にいるMobキャラクター達も色々なタイトルからのパロディであったりと、元ネタがわかるキャラがいたときには思わず「お!」ってなります。
実在のクリエイターさんを武器として使うスキルもあったりします。

特別綺麗というわけではないですが、各キャラが可愛く、またOPは結構凝っていて綺麗だなと思いました。

ロード時間は短く、戦闘もサクサク行えます。
またシンボルエンカウント+敵シンボルの移動が遅いため敵を無視することも簡単です。
ダンジョンも広くないため探索や目的地移動が楽です。

・パロディネタの豊富さ
オリジナリティの項目でも書きましたがとにかくパロディネタが至るところに加えられています。
スキル使用時などの掛け声や敵の名前、見た目、さらにはクエストの説明文など注意してみてみると自分が知っているネタがあるかもしれませんよ。
また各メーカー擬人化キャラは、そのメーカーの代表作となるタイトルの技をスキルとして使えることが多いので、協力企業に自分が好きなメーカーがあったらさらに楽しめると思います。

・前作未プレイでも楽しめる
今作は前作のパラレルワールドという設定なので、前作の流れを丸々受け継いでいるわけではなく、戦闘システムやキャラの立ち位置、ボスの設定などが大きく変更されているため、前作未プレイでもきちんと楽しめます。

・難易度が低い
敵が弱く基本的には戦闘で困ることはありません。
ただ、逆に戦闘が非常に楽で各ボスはもちろん、2周目以降に追加されるコロシアムSランクのボスや真ボスも非常にあっさり倒せてしまうので強敵相手に熱い戦闘というのはあまり望めません。
戦闘システム自体は面白いのでそこが残念でした。

・使い回し
敵のキャラの使い回し(色と名前を変えただけ)やダンジョンの使い回しが多いです。
敵キャラも基本的に何かのソフトのパロディネタなので、仕方ないといえば仕方ないのかもしれませんがもうちょっと種類を多くしてくれても良かったと思います。

・ある都市のエンデイングが見れなくなる場合がある
真エンド、支配エンド(BAD)、ノーマルエンドがあるのですが、
ノーマルエンドにはメーカーエンドと各都市ごとにエンディングがあります。
その中のラスティションエンドの条件であるラステイション都市のラステイションシェア70%以上が回収不能になり、次の周回に行かないと見れないようになってしまう場合があります。
ラステイションは他の都市からシェアを奪うクエストが少ないために起こる現象で、考えなしにクエストをこなしまくっているとこの状態に陥ることが多いので注意が必要です。

・カップリングスキルが少ない
カップリングシステムで特定のカップリングを組んだ状態で使えるカップリングシステムがあるのですが、それが2つしかありません。
カップリング自体はユーザーが好きに組ませることができるので様々なバリエーションがあるのにカップリングスキルが発動できる組み合わせが2つだけというのは少なすぎる気がします。
しかも2つともネプギア+他キャラの組み合わせでしか発動できないため、実質使えるのは2つのうちどちらかのみとなります。
さらにネプギア+ネプテューヌのカップリングスキルがもう1つのカップリングスキルより圧倒的に強いため、実際にはこちらばかり使うことに…。

・ボリュームが少ない
ボリュームが少なく、各エンドも比較的あっさりと終わってしまいます。
エンディングは鬱エンドのものもありますが、ほかはハッピーエンドといった感じで特に感動したりもしませんが、祭りゲーならこんなものかなという感じの終わり方です。

・フルボイスじゃない
基本的なストーリー中の会話や戦闘中のボイスなどはしっかりとありますが、都市でみられるみんつぶイベントのほとんどがボイス無しです。
せっかくの豪華な声優陣なのでフルボイスにして欲しかったです。
ただ、がすとちゃん音頭やがすとくんえかきうたなどはよくやってくれたと思いました。

前作未プレイです。
前作未プレイでも十分楽しめました。
ただ他の方も言っている通り萌え系が好きじゃない方にはキャラ的に苦痛になるかもしれません。

もしさらに続編が出るなら買いたいと思える作品でした。
(ただ、敵の弱さだけはなんとかしてほしいですね。2周目以降の追加コロシアムですら回避発動しまくりで敵の攻撃が当たらないとかあるので)

ユニかわいいよユニ

そあるさん  [2011-09-07 掲載]

・キャラクター
真面目、天然、ツンデレ、アホの子など皆個性豊かで魅力的です。前作に比べて人数も大幅アップ。敵さんもどうみても勇者ロボだったり、すさまじい変態だったりとなかなかにぶっとんでます。

ロードは全般的にかなり早いです。戦闘もキャラクターの攻撃モーションがかなり早くなったのでテンポよく進みます。もちろんエフェクトスキップも可。

・敵がカオス
脳トレの教授をモチーフにした敵や、どうみてもただの土管など見た目のインパクトがすさまじいです(笑)

・BADエンド的なものの存在
マルチエンディングなのですが、ひとつだけ明らかにこのゲームのゆるい雰囲気と相反する後味の悪いものがあります。複数エンドのものでこういうものがあるのは個人的に好きなのでgood。
ちなみに相当極端なプレイをしなければたどりつけませんので、そういうのが嫌いな人でも大丈夫です(笑)

・シナリオが短い&シリアスなシーンが微妙
結構ゆっくりプレイしていたつもりですが、20時間ちょいで一周終わってしまったのでやや短いかなと。内容に関しても、人質をとられる→考えなしに敵地に乗り込みフルボッコされる→人質怒って自力で脱出→勝利 などと突っ込みどころ満載なことをやってくれるので、シリアスなシーンが三文芝居にしか見えない。(独特の世界観や基本的に皆ゆるい人達ばかりというのもあるが)

・使いまわしが多い
ダンジョンは背景が似ているところはほぼ同じ構造。敵も色違い&名前だけ違う&マイナーチェンジ(角生えただけなど)が多いです。ゆえに種類少なめ。ただし、敵の総数自体は結構多いです。

・敵が弱い
序盤はそうでもありませんが、クエストを片付けながら進んでいると明らかにこちらのレベルが高くなってきます。私の場合、終盤は新しい地域の敵ですらフィールドアタックで消滅することに……

・敵に個性がない
見た目は個性に満ち溢れていますが、中身は正直あまり変わらない印象。一部除いて強さや攻撃内容など皆似たり寄ったりな気がする。

・格下相手に不意打ちが出来ない
格下に不意打ちをしかけると戦闘に入らずそのまま消滅してしまうため、素材集めなどするときに面倒。

・必殺技が一部キャラにしかない
いわゆる「必殺技」的な技があるのですが、特にメインキャラである女神候補生が習得するのはわかりますが、その他のキャラでは何故かがすとだけ習得するのが理解不能。それだったら全員習得or女神候補生のみでよかったのでは? もしかしたら習得イベントを自分が見ていないだけかもしれませんが。

・アイテム開発が面倒
一部アイテムは開発するのに特定の仲間や一定以上の好感度が必要なのですが、それらを作るためには主人公とカップリング(要は隊列)をあわせる必要がある。いちいち変更するのが面倒なだけなので、それは必要ないと思う。

・フリーズした
ユニでとある技を使っていたらフリーズが三回ほどあったので以降封印。

・サウンドテストがない(要望)
日本一ソフトウェアではおなじみの佐藤天平氏のボーカル曲(多分)があるのですが、ゲーム中ではほんの1シーンでしか流れないのでもったいないと思ったので。

前作プレイ済み。

BADにいろいろ書き過ぎたり、ちょっと難易度が低すぎる感はありますが、なかなか楽しめたかなと。前作よりはよくなりましたが、戦闘関連をもう少しどうにかして欲しかった(特に敵の種類と敵の攻撃の種類)。

RPGという面でみると少々微妙なので、キャラ絵が無理という人には向かないでしょう。萌えキャラやゲハ的な話題が好きな人向け。

自称冥界住人さん  [2011-08-25 掲載]

ゲームが好きな人ならば思わずニヤリとしてしまうようなセリフや演出がたくさんあります。協力している企業も多く、その擬人化キャラクターは魅力的です。
過去、現在のゲームを問わず、ここまでやってのけるゲームはそうそうありません。

前作より驚くほど進化しています。戦闘時の「もっさり感」もなくなり快適にプレイすることが出来ます。データインストールはありませんが、ロードは早いため特に気になることはありません。

・待機キャラクターの扱い
このゲームでの待機キャラクターは「カップリング」を通して戦闘キャラクターを支援することが出来ます。

・システムの大幅改善
シンボルエンカウントに変更、大陸移動をマップから選ぶ、回復の運要素など前作で面倒だった部分が大幅改善されています

・ボリューム
これはダンジョンの広さとレベル周りの扱いに問題があると思います。確かにクエストはたくさんありますが、ダンジョンが狭いためにすぐ目的を達成してしまいます。レベルもあがりやすく、マップの敵を逃げずに倒していくとボスが簡単に倒せてしまいます。

・立ち絵
なぜこの部分を前作から削ったのか疑問です。会話時のキャラクターは常に2次元でよかった気がします。

前作プレイ済み。

演出については少しやり過ぎ感もあるのですが、それが好きな人にとっては(私にとっても)たまらない作品です。

そして前作より大幅に進化しております。もしあるのならば、次回作にも期待ができます。

歩兵さん  [2011-08-22 掲載]

○なんといってもキャラクターが個性的!!ツンデレに僕っ子に幼女(笑)など。仲間になるキャラの多さ、「カップリング」という機能によって、バトルに出るキャラと出ないキャラを組み合わせ、相性によってバトルでの連携攻撃や効果アビリティが発動するところも魅力的です。

○前作では有料だった日本一やガストが仲間になる。これは改善されたとこではないでしょうか。

○装備した服やアクセサリーがキャラクターに反映される。いろんな服を着せてみたくなり、お金集めに没頭しました(笑)ネプテューヌの水着やウサ耳なんかもあります(笑)

○ロード時間も短く、戦闘もサクサク進めました。

×ダンジョンや敵を少し使い回しな感じがしました。敵は同じ敵でも色が違う、ダンジョンの地形は異なるが、背景は同じなど。

×女神候補生がなかなか仲間にならない。

×ダンジョンが短い。

×パッケージが恥ずかしい。店員に持っていくのが恥ずかしかったです(笑)

前作未プレイの私がレビューさしていただきましたが、とても面白く、1作目をプレイしていない方でもストーリーは理解できます。ただ、萌え系があまり好きではない方にはオススメできないかもしれません。

私事になりますが、ロムちゃん・ラムちゃん最高です!!!

ニャン太さん  [2011-08-22 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-25
ゲーム自体は面白くなったが、とにかく敵が固い。シナリオも陳腐な為、「どうして私はこんな変な話のために強い敵を倒そうとしているのか?」となってしまった。
キャラゲーが中身を求めた結果、戦闘はただ固い敵を殴っては回復、殴っては回復するだけになってしまい、
敵の強さや雰囲気がストーリーとあっていればよかったのだが、萌えゲーではただの面倒にしかならない。(敵も使いまわしが激しく、またこいつか・・・となりえない。)
ストーリーも8エンドほどあるのだがほとんが、ただ最後に一枚絵とどうでもいいショートストーリーがついているだけで、何時間もとられるのは頂けない。しかも条件がいちいち面倒である。
もっとも面倒なエンドだけは外伝という形でシナリオが入っているが、よりにもよってBADENDで、皮肉にもキャラの立たせ方と、シナリオが一番出来が良く、他のエンディングなどすべて茶番にしか見えないほど悲壮なものになっている。
エンディングもこのシナリオに合っていて、なんだか怖かった。
次回作では遊びやすいバランス、面倒ではない周回プレイを期待する。

【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌmk2

「超次元ゲイム ネプテューヌmk2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。