【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する

内容はPSP版とまったく同じですのでゲーム性に違いはありません

グラフィックは良いです
PSPをエミュレーションで高解像度化しただけとは思えないほど
wiiのタイトルを高解像度化した戦国BASARAやテイルズオブグレイセスより綺麗な印象を受けます
元々の書き込みが細かいせいでしょうけど
PSPからのリマスターでここまでのグラフィックを実現できるのはモンハンくらいでしょう

右スティックでカメラを動かせるようになってますが、最初は慣れなくてつい十字キーをつかってしまいます
が、慣れてくると非常に快適
戦闘中は攻撃しながら十字キーでカメラ動かす、移動中は右スティックでカメラ動かす
どっちでもいけるというのはよいです

熱中度に関してはモンハンですからもはや説明する必要もないですが
強い武器を集めるために素材を集めて・・・というのはハマります
加えて今回は高解像度なので武器のグラフィックがはっきりわかりますし、余計楽しいですね

据え置きなので音もAVアンプ通してスピーカーから出力
環境音からファンファーレに至るまで迫力は大幅アップです
もはやPSP版と同じタイトルとは思えないです

このタイトルはPS3でありながらPSPのエミュレーションなので、通信プレイもアドホックパーティー
を用います
PS3で遊ぶために専用のUIでチャット画面を出し入れできるようになってたり、チャット非表示でも新しい発言は吹き出しで表示されるなど考えられてます

ゲーム内UIについて大きすぎるという声もありますが、wiiのMH3の画面とスクリーンショット比較してみましたが名前部分以外のUIの大きさは実はそれほど変わりません
名前の部分も動画配信やスクリーンショットではわかりにくいですけど透過になってますのでそんなに気にならないのです
というか、画面そのものが大きいので、UIがいくら大きくなろうとそれ以外の表示領域も十分大きいので普通はプレイしていて気になる部分ではありません
どこかで聞かされて先入観を持ってプレイしてるから気になるのだと思います

あくまでモンハンの移植なので、モンハンに不満があれば今回のも購入することはないのであり得ません

ただ唯一の問題点、低評価の理由は快適性
よく考えられた専用のアドホックパーティの仕様ではあるのですが、フレンドリストのフレのところにジャンプできないバグがあったり、通信が落ちる頻度もこころなしかPSP版より多い気がします
なにより、部屋から退出するというコマンドがないこと
このおかげで部屋移動するときはいちいちソフトを終了させて起動しなおさなくてはなりません

この辺はアップデートでなんとかしてほしいです

初モンハンはPSP版MHP3、PSPで300時間プレイ済
フルHDディスプレイ接続
5.1chサラウンド環境

でプレイしました
PSPタイトルをグラフィックだけ美しくしてPS3でプレイできる、というのはいいですね
PSP、というか携帯ゲーム機は長時間プレイすると目が疲れやすいので、家でしかゲームしない私には全てのタイトルを据え置きで出して欲しいくらいです

大きな画面、手元のコントローラーでMHP3を楽しみたい、という人は十分楽しめます
但し追加要素等はないので、あくまでPSPのタイトルを据え置きで遊びたい人向けです

makotoさん(Webサイト)  [2011-08-31 掲載]

まあ、とにかくMHP3が大画面で出来ます。
MHP3自体は名作です。だから面白い・・・はずでした。
モンハン持ちができない人でもカメラ回せます。
サウンドはイヤホンつけない前提ならPSPよりはきれいです。テレビのスピーカーだから。
グラフィックも装備周りだけはきれいなので、着せ替えゲームとしてはそれなりに良質です。

そんなもんですかね。

システム周りが壊滅的です。

・セーブデータを共有できますって、XMBでコピーするだけかよ、と。
 しかもこの表示が凄まじく分かりにくいものだから、各地で「PS3のデータ」を「PSPのデータ」に
上書きしてしまって、何百時間の結晶が泡と消える事態が・・・。
 同期システムをきちんと作るとか、もう少し何とかやりようがなかったのか。

・アドホックパーティ周りも大劣化。
 ブザー機能での意思疎通もまともに出来ない。
 コントローラチャットも出来ない。
 そして退室した時にソフト再起動必須とか・・・。
 HDVer禁止の部屋が立ちまくる始末。これではどうにも。

・せっかくPS3コントローラが使えるのに、キーコンフィグがない物だから不便極まりない。
 だったらせめてPSPをコントローラとして使わせて欲しかった。その方がなんぼかましです。

これだけシステム周りに問題があると、せっかく熱中できるはずのゲームにも熱中できません。
本来的に熱中度の高いMHP3だけに、1点というわけにはいきませんが・・・。

そしてグラフィック。
HDといいながら、本当に単にアプコンしただけです。
一部装備とかモンスターとかは多少きれいになってる部分もありますが、
アイコンとかはドットが浮いてざらざらのまま・・・。
下手したら、きちんと作ったPS2やWiiのゲームの方がきれいだったりしないか?というレベル。
悪化してる部分ははっきり言ってPSPの画質以下になってます。

なんていうんですかね。

PSPのソフトは、PSPでやりましょう。
PSPのソフトをPSP以外でやるのであれば、移植先のハード用にきちんとリメイクされた物を選びましょう。

Remasterシリーズは、二度と信用しません。

らぐなさん  [2011-08-31 掲載]

まず初めに自分はPSPを経験済みだということ、これが前提のレビューです。
・画質
PSPと比べればたしかに良い が お世辞にも綺麗とは言えないレベル。
売り文句でこの程度なのでなんとも言えない。
PSP版をやっていない人にとっては、快適な環境やなにより既にプレイ済みの友達等がいて助けてもらえたりと快適な環境が揃っており、作業ゲーながら程よいテンポですすめられるので良いかもしれない。

・操作
当然右スティック操作の攻撃だと思っていたらそうではなかったこと、ダッシュボタンがアドホックパーティーの画面操作の絡みでR1であったことには少しの煩わしさを感じたが数回で慣れるほどであった。
・オンラインプレイ
非常に使い辛い。アドホックパーティーでのプレイとなるのだが、専用のアイコンが配置してありそこから始めるとルームを作成か誰かが作ったものに入ることになる。ゲームの立ち上げはその後のため当然他のプレイヤーを少し待たせることになる。
しかもHDバージョンの場合、部屋に入ってゲームを立ち上げるとキーボードがない人は発言をする術がない。せっかくL2R2ボタンをアドホックパーティー用に空けたのならどちらかでコメントできるようにしてくれれば良いのに。それともキーボード購入はあたりまえのことなのだろうか。
もう一つは、一度部屋が解散になるとゲームを一旦終了して再起動をしなければならないということだ。専用のアイコンからの開始のためだと思うが、部屋をちょくちょく移動する人には非常に苦痛な仕様。
その度にまた起動しなおさないといけなく、PTの人に待ってもらわなければならない。
また、そういうのが嫌なのかPSP限定と書いてある部屋も見かける始末だ。
・追加要素
特になし。トロフィー機能も買う前に裏面を見てないことを承知で買ったのだが、PSP経験済みプレイヤーは熱望していた要素ではないだろうか。もう少しなにかあってくれてほしかった。

無印 2 3 P2 P2G P3 F 総プレイ時間2000時間?
繰り返しになるが経験済みだということ。これからやる人にとっては文句なしの楽しさだと思う。
 経験者の皆さんはHD版で久しぶりにもう一回やろうかなと思うのならやめておくことをお勧めする。追加要素がないことは、少し調べればわかることなのであたりまえだと思うだろうが、オンライン回りのことについては公式ページでも説明書にもあまり書いてない。自分はこの不便さに辟易してあまり手がつけられていない。オンラインもそれほど人口が増えていない。
こんなことより一日も早くPS3でのモンスターハンター新作製作決定を待ち望む。

あいるーさん  [2011-08-29 掲載]

・グラフィックは驚くほど美麗です。さすがHD版をアピールしてるだけあって予
想以上の出来の良さでした。テクスチャの張り替えだけでは限界が知れてると思
いましたが、予想をはるかに上回る美しさでした。
特に背景や奥行き感などの描写にこだわりが感じられます。元々このシリーズは
キャラの可動域部分の描写は手が込んでいても、遠景や空などプレーに直接関わ
りのない部分はかなりいい加減に描かれてることが多かったのですが、今作はそ
ういった部分までしっかり描きこまれており、画質の精細さとともに単純に
「絵」としても凄く綺麗。そのため、景観としての表現性や世界観の完成度がと
ても高く、ファンタジー作品として申し分ない出来です。それらが最大限に生か
される3Dモードはまさに圧巻と言えます。3DTV所有者には特にお勧めします。

・「オトモ」と呼ばれるサポートシステムがあって。猫のキャラを育てて狩りの
パートナーとして2匹まで同行できます。いわゆるFで言うラスタのような感じ
で、連携して戦ったり、アイテム拾ってきてくれたりしてとても便利です。
初心者に厳しいことで有名なこのシリーズですが、この「オトモ」システムはそ
の辺りの敷居の高さの緩和にだいぶ貢献してると思います。RPG的な育成要素も
あって、やりこんで育てる楽しみもあります。

・「農場」と呼ばれるところでアイテムの栽培や採取が出来るので、特に植物関
係のアイテム集めがすごく楽で助かります。また農場を拡張していくことでより
便利になります。

・他にも、このシリーズで今まで「不便」「煩わしい」と言われてた部分への配
慮が随所に見られ、とても便利になったな感じました。元々作業性の強いゲーム
ですから、作業感の軽減が熱中度や継続性にそのままつながります。この点はか
なりプラスポイントになり得ますね。

・ボタン配置をカスタマイズできないのが痛いですね。自分は弓を使うことが多
く、操作に慣れるのにかなり苦労しました。まぁなんとか一日でマスターできま
したが。Pシリーズが未プレーの人は最初はかなり混乱するでしょう。

・音がちょっと篭ったような感じがします。映像の出来は素晴らしいですが、音
にはあまりこだわりは感じられませんね。悪くはないですが普通です。

自分はPSPは持っていないので、単純に新作として楽しめています。難易度もほ
どほどで、初めてGをプレーした頃ののんびりマイペースな感覚が取り戻せて楽
しいです。
悪いと感じたところがほとんど無かったので満足感5にしました。ただボタン配
置はカスタマイズできるようにしてほしかった。この点はとても残念です。

アドホックパーティーが無線LANだと使えないという仕様だそうですが(当方未
確認)、オンラインゲームはより回線状況の安定する有線での利用がマナーだと
思うので、欠点だとは言えませんね。
それに、アドホックは本来知り合いやフレンドとパーティー感覚で楽しむための
システムで、それ以上のことを求めるのは的外れだと思います。Pシリーズ自体
そういうゲーム性ですし。

オンラインプレーに関しては、時間を合わせて共に楽しめるようなフレンドのい
ない人にはあまり向かないんじゃないでしょうか。
まぁゲームとしての完成度は高いので、ソロプレーでも十分楽しめるのは間違い
ないですが。

レキオさん(Webサイト)  [2011-08-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-01
快適にPSPーPS3で、データの受け渡しを
しながら、3rdを楽しんでおります。
(モンハンデビューはPS2の2dosからです)

「モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。