【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

背景がむちゃくちゃ綺麗。流石15周年!という感じ
設定画からしても凄いと思いました。

・ロード時間
気にならないくらい短い。
PS2アビスの時は酷かった・・・

・戦闘
途中でキャラ変更できるのは嬉しかったです。
あとリンク中に回復術技を使用するとリンク相手も回復できるところ

まず最初に2人どちらかを選べるのがダメ。
ジュード編をやってからじゃないと内容がわからないのは有名ですが、そうだったらもうジュード編をやったらミラ編が開放されるシステムでもよかったと思います。
わざわざ選択させといて、あっちやっておかないと内容がわからないわかりづらい・・・というのはちょっと・・・
あとみんなしてミラミラミラって・・・世界は!?みたいな
終盤の「空き容量少ないからちゃちゃっと終わらせるね!」みたいな急展開・・・意味わからなかったです。ネタをはさむ場所でもないところでネタはさむし

・キャラ設定
サブイベントを一切やらないでの感想です。
どうしてこのキャラとこのキャラが○○な関係になってるのか、とか全く解らずいつの間にか関係が進行していてプレイヤーが置いてけぼり状態です。
もしかしたらサブイベにあったのかもしれませんが、そこはメインイベントに入れるべきだと思います・・・メインなんだし・・・
あとダブル主人公以外のキャラの目的が明確ではなく、一体何をしたくて一緒に旅をしているのか全然わかりませんでした。
ジュードはミラ依存症、ミラは使命使命・・・ぐらいですかね
とにかくキャラ設定が薄っぺらいと思いました。

・戦闘
RPG初心者や苦手な人からしたら手軽だと思います。
ですが、それなりにテイルズやRPGをやっている人からしたら物足りない感が凄いと思います。
何よりジュードの魔神剣がチートで、終始それと治癒功さえあればクリアできるんじゃないかっていうくらい魔神剣ゲーです。むしろ他の技要らない
シンフォニアやアビスみたく技コンボを組む必要も楽しみも無いので、魔神剣を連打していれば大体勝てます。余裕です
そのこともあって中盤ぐらいから戦闘が作業ゲーになります。連打するだけ
あと他のAIも頭が悪いのか、防御もしてくれず最悪突っ立ってます。何もせず
それからミラ様の紙っぺらさはもうちょっとどうにかしてほしかった
・・・秘奥義、結局一度も自分から使うことすらなかった。むしろ存在していたことに驚愕

・オートアイテム
TOV辺りからのシステムだった気がするのですが、今まではバランスが良かったと思います。
ですが今作は「オートアイテムのシステムを使わなければキャラが勝手に死ぬ」という印象が強かったです。というより何度もなりました
今までのはオートアイテムを使わなくても、AIが勝手に殴りに行くなどの行動をしてTPを稼いでと非常にアイテム管理がしやすかったのですが今作はまるでダメ
オートアイテムを使わせなきゃいつの間にか死んでるし、使わせた所で使用制限数に達するとまた勝手に死んだりなんだり・・・
それにオートアイテムの使用制限の設定画面?が大変発見しづらく、序盤ではいつの間にかアイテムが底を付いたりして大変でした。もうちょっと解りやすかったらなー・・・

・リリアルオーブ
率直に言うと、必要なかったです。何で導入したのか
レベル上がるごとにステータス振りしなくてはならないので面倒ですし、そこも作業ゲーと言われる理由だと思いますね
あとパクリといわれても仕方ないと思います。

・BGM
過去最悪だと思います。
印象にも残らず「このBGMカッコイイ!綺麗!」とはなりませんでした
TOVまでのテイルズならば、それぞれ爽快感があったり印象に残るBGMは必ずと言っていいほどありましたが今回は皆無
TOGは印象には残りませんがカッコイイ綺麗などはありました。TOXはもうそれすら何も思わなかったです・・・どうしてこうなった

・セーブ
なんでこんなに!?っていうくらいあちこちにありますw
クイックセーブというゆとり機能があるにも関わらず、何故そんなにセーブを置いているのか・・・街ダンジョン各それぞれに2〜3個もあれば十分だと思うのですが

・DLC
ちょっと高すぎやしませんか・・・ユーザーの中には学生も居るんですよ
ソフト本体定価で8300円ちょい・・・これは他のゲームにも言えることですが、そのソフト1本で全部遊べるようにしてほしいです
DLCを廃止して全部内容をディスクに突っ込んで、それで多少の値上がりがするのならば別に構いませんよ。ちゃんと払って買います
ですが、後から「これ追加ね、遊びたいなら○○円で」という汚い商法をされるとユーザーからしたら非常に買いにくいのです
それと各家庭に必ずネット環境があると思わないでほしいですね。イトコの家がネット環境ないのですが「DLC買えない」と嘆いていた覚えがあります

飽きやすいです。何時間も続けてプレイできないくらい
戦闘も作業でストーリーも「次どうなるんだろう!?」みたいな好奇心が沸く内容でもなく・・・なんだろう、やってて楽しくなかったです
とりあえずテイルズだからやってるだけでした

一言でいえば、テイルズらしくない
今までのはキャラ設定やストーリーはちゃんと奥深く考えられていましたし、ストーリーも理解できて感情移入もできた。やり込みもあった
なのに今回は全体的な設定やストーリーも薄っぺらいですし、ストーリーが「あれ?なんでそうなったの?」となってしまいがちで感情移入もできなかった
話の内容的な意味でテイルズ過去最悪だと思います。
まあ背景は異様に綺麗でした。それは頷ける
けどクリアしたのに消化不良感は凄くて・・・クリアした実感が沸かないです。むしろ疲れた
これで15周年タイトルって・・・20周年が心配ですね

あとイバルが完璧ネタ勢でしたw
評価の中にはそれがウザイと思う人もいるのですが、個人的にはTOXで唯一面白いキャラだと思います
(ガイアスはイケメン担当)

ガレナさん  [2013-01-20 掲載]

・遊びやすくなったシステム面
 分かりやすいチュートリアル、いつでもセーブできるクイックセーブ機能。序盤より使用可能 なマップ画面でのワープ機能等過去作より遊びやすくなった。
・美麗なグラフィック
 ufotableによるアニメムービーは歴代最高レベル。
 キャラグラフィックも頭身が上がり、街等の背景も幻想的で美しい。特にイル・ファンと
 シャン・ドゥという街は圧巻である。
・戦闘システム
 当作品の目玉であるリンクシステムが楽しい。二人で敵を挟んで敵をハメ倒す感覚は過去作品
 にはない爽快感。共鳴術技も演出が派手で爽快感がある(実用性に差はあるが)。

・せっかくの戦闘システムを活かせてないバランス・仕様
 シリーズ恒例の秘奥義はやはりOVL状態になる必要があるのだが、OVL状態になるには一 定回数共鳴術技を使用しなければならない。この時点でシステムを「使わされてる」感があ  る。ところが敵は無条件でOVLを使用してくる。筆者プレイ時にはバトル開幕と同時にOV L→そのまま秘奥義発動→パーティー半壊そのまま全滅なんてことがあった。その間約30秒 (笑)。
 リンク時のNPCのAIは基本プレーヤーキャラに付き従う仕様なのか前衛操作時に後衛とリ ンクすると術を唱えずに前に出てくる。その逆となると今度はいつまでも後衛にはりついて棒 立ち状態になる(詠唱時にはフォローしてくれるが)。そのため前衛キャラ同士でないとリン クシステムを活かすことが出来ない。
 その上今ソフトの難易度調整はかなり曖昧になっており、ノーマルがぬるいと思って一つ上の セカンドにしたら急に敵が強くなって詰むということが多々ある。
 しかも今回のボスキャラにも鋼体が搭載されているのだが、なぜか一定時間たつとコンボ中で も鋼体が復活する使用になっている。なのでボス戦時にはなかなか綺麗にコンボを決められな い。
・難ありのW主人公仕様、キャラの魅力を損なうストーリー
 今作の固有ジャンル名は「揺るぎなき信念のRPG」とあるが正確に言うと「ミラの信念を貫 くRPG」である。とにかく作中で女主人公ミラがパーティーを中心に持ち上げられる。最早 パーティー一向がマクスウェル信仰集団といってもあながち間違いではない(果てはメンバー の一人があるシーンで「ミラが全て正しい」と言ってしまう始末)。
 テイルズオブヴェスペリアのユーリに共通するところがあるといえばわかりやすいか。
 ミラ本人は凛としたたたずまいと時折見せる天然ボケな所等魅力はあるのだが、精霊の主とい う立場からか人間とは価値観がかなり異なっており、それからくる身勝手な行動、言動等、万 人受けするキャラではない。
 他のキャラもシナリオの展開で評価を落としてるキャラも少なくなく、内面描写も軒並みサブ シナリオにまわされており、メインストーリーだけではキャラを理解することは難しい。特  にアルヴィンのサブシナリオやってるかそうでないかで見方が180度変わる。
 さらに今回のシナリオは両主人公でプレイしないとその全貌を理解することは難しく(両方プ レイしても理解できないところがある)、特にミラ編から始めると本当に意味不明である。な ので初回プレイ時はジュード編から始めることをオススメする

シリーズ初心者ならともかく、シリーズファンとしては残念な出来といわざるおえないだろう。
キャラゲーとまで言われるほどキャラ描写に力を入れているテイルズオブシリーズでキャラ描写が批判点にあげられるのはかなり問題だろう。

you sさん  [2013-01-05 掲載]

◆全シリーズプレイ済みのうえでの感想です。

【システム】
便利でわかりやすくなったと感じました

・次の行動、目的地がワンタッチで簡単に確認できる。(前作から継続)
・サブイベントの進行状況がわかりやすく確認できる。
・早い段階で、マップ画面から街やダンジョンへ瞬時に移動できる。
 →私は些細なイベントごとに色々な街を行き来してサブイベント探しをするのが好きなので、わざわざ街を出たりフィールドを歩かなくても、その場でマップを開いて目的の場所まですぐに行けるのはとてもありがたいと感じました。また、ダンジョンの中にいてもワープは可能なので、ドラクエでいう“リレミト”効果や、すぐにアイテム補充に向かうことができるなど、とても便利でプレイヤーに易しいシステムでした。
※もちろん一度訪れた場所でないと不可能です

【衣装変更・アタッチメント遊び】
・衣装について
 →だいたいの衣装には一緒に髪型が付属しており、またそれぞれ別々に設定ができるので、「服装はこれで髪型はこれにしたい!」というように選択の幅が広がりました。

・アタッチメントについて
 →過去作とは比べ物にならないくらいにアタッチメントが豊富で入手も簡単です。
 また、それぞれ詳細に設定ができ、アタッチメントの
 大きさを・色を変える/XYZ軸で回転ができる/すきな場所に装着できる/
 等、まるで自分がゲームの制作側にまわったかのようにキャラの外見をつくることができます。
魅力的でないアタッチメントも使い方によって素敵な装飾になり、外見変更の幅が無限大に広がりました。キャラクリエイトや着せ替え要素が好きな人には特にオススメしたいです。
 (私はこのアタッチメント遊びに何時間も費やしました。)
 出来上がったものは“お気に入り登録”でき、他の衣装に変えてもすぐに呼び出せるというのも良かったです。

PS3のテイルズになってから、課金DL衣装の都合もあるせいなのか本編で入手できる衣装がPS2時代と変わらないor少なくなってしまったことに若干不満を感じていましたが、今回の衣装遊びの進化は課金してもしなくても存分にたのしめるものだと思います。
このシステムは今後も継続してほしいです。

【術の詠唱が速い(戦闘)】
レイズデッド(蘇生術)で特にその詠唱の速さを感じました。
今までの蘇生技は詠唱が長く、なるべくアイテムを使って回復させていましたが、今回はすぐに生き返ることができたように感じました。またスキルをセットさせればHPTP全回復での復活も可能なので、かなり助かりました。

【ストーリー(ミラ編→ジュード編でプレイした感想)】
二人の主人公と二つのストーリーがあるというのがエクシリアの特徴ですが、ストーリーの“濃さ”に偏りがあるように感じました。
私はミラ編から始めたのですが、悪い意味で「???」な展開が多く、他のかたのレビューにもありましたがジュード編からプレイしてみて、「あのときミラは何を思ってどんな行動をしていたのか」を知るために2周目でミラ編をプレイするというやりかたのほうがわかりやすくておすすめです。
せっかくの売りである“ダブル主人公ダブルストーリー”がマイナス評価となってしまったのは残念です。

【戦闘】
新しい要素として『AC ( CCと似た可能連携回数 ) システム』があるのですが、この意味があまりない。「数値分だけ術技を連続で出せる」というのがCC・ACの基本メリットだと思うのですが、今回のAC制は、CC制戦闘であるグレイセス(以下TOG)やリメイク版デスティニー(以下リメD)に比べてまずその連携数値が少なく、またそれ以外に目立った特徴がないので、
「術技を連続して出せることによるメリット(※1)」がないように思いました。

(※1)「術技を連続して出せることによるメリット」
例えば、
リメD・・・連携中一度でも弱点属性の攻撃をすると、
      それ以降の攻撃が全て弱点属性になる。
TOG・・・CC数値が多いので、様々な連携が楽しめる。
     連携中に全ての弱点攻撃をするとボーナス発生。
     リメDと同じく弱点連携も有。
等、連携することでなんらかの恩恵を得ることができました。

CC制戦闘の作品を引き合いに出すのはお門違いかもしれませんが、TOGやリメDのように、コンボを考えたり好きな技を連携に組み合わせたり使ったりなどの“連携の楽しみ”を感じることができず、結果的に弱点技の連打しかしなくなり、CCの進化系のようには思えない「べつになくても問題ない」要素でした。まあ今作はTPもあるのでACは少し便利なおまけ程度なのかもしれません。
しかしせっかく弱点攻撃時の「weak!」エフェクトがあるのだから、TOGやリメDのような弱点連携くらいあってもよかったのではと思いました。

(投稿者・20代/マザーシップタイトルのものは全てプレイ済)
(難易度・一周目(ミラ編)→セカンド、二周目(ジュード編)→ハード)

15周年記念タイトルのエクシリアでしたが、ひとことで感想を言うと

『普通』

です。可もなく不可もなくというのは良い意味に聞こえるかもしれませんが、
言い換えると『特に印象に残らない作品』でした。
この感想は他のシリーズと無意識に比べている可能性があるのですが、エクシリア単体として見ればテイルズ作品を初めてプレイする方には向いていると思います。
エクシリア2予約しました。今作とどう繋がってどう進化していくのか楽しみです。

まりそさん(Webサイト)  [2012-10-29 掲載]

◎アニメムービーの出来がいい。
絵が良く動いて背景も良く描き込まれているので、シリーズの中でも最高レベルだと思います。

◎雑魚戦がそこそこ面白い
適当に技を出してもそれらしく戦える。
リンクアーツは派手で火力も高いので敵がサクサク死んでくれる。

◎グラフィックがテイルズにしては頑張ってる。夜のイルファンなど、雰囲気はいいです。
ですが同時期に発売したダークソウルや洋ゲーと比べてしまうとやっぱりショボく感じますね。テイルズは昔から2Dなのでグラがショボいのは仕方ないかもですが…

◎イベントログで現時点でのクエストの進行状況がわかるのは便利です。

全体的に詰めが甘い印象を受けました。
まずシナリオですが、本編においてキャラクターの掘り下げがほとんどされないので、サブクエをやらないと確実にキャラが薄っぺらいまま終わります。
1人につき2つほど掘り下げイベントが用意されていますが、レイアだけはイベントがないに等しく始終空気です。それに掘り下げイベントは本編に入れたほうが良かったのでは?
話自体もあまりまとまってはおらず、終盤になると随所にご都合主義な展開があったり、無理に主人公を2人にしたせいで話がぶつ切りになっていたりととにかくプレイヤーが置いてけぼりにされます。

次に戦闘です。
前に雑魚戦はまあまあ楽しいと書きましたが、戦闘の出来自体はよくないです。
特にボス戦は最近のテイルズでダントツつまらない(ていうかストレスが溜まる)です。

×戦闘での不満点
ミラ以外はみんな術技のレパートリーが似たり寄ったりで面白みがないです。今作は詠唱短縮がないので魔法をコンボに組み込めず、結局全キャラ近距離で素早い打撃(斬撃)技を連打することになります。
サポートスキルはそれぞれ個性があっていいですが、操作キャラとして使ってみると差別化があまりできていません。個人的にはGみたく癖が強い方が良かったです。

×AC制
なんでもつながるのは面白いのですが、前述の通り術技が似たり寄ったりなのでまともにコンボを組む気が起きません。
そもそもボス戦でコンボが使えないので組むだけ無駄ですけど(後述)

×ボス戦
近年のテイルズで一番ダメだと感じました。強いのではなくただ単にうざいボスが多く、ひたすらストレスが溜まります。
その筆頭が全ボスが使う剛体つきカウンター攻撃ですね。こちらが5、6回攻撃を食らわせると必ず使ってきて、仰け反らせていようが空中に打ち上げていようがお構いなしに割り込んできます。おかげでまともにコンボができません。一応避けるか強制ダウンさせることで対策はできるのですが、それができるのはジュードのみなので、他キャラでプレイしてると逃げ回りながらちまちまリンクゲージを貯めて、リンクアーツでダメージを稼ぐチキンプレイになるのでボス戦では爽快感は皆無です。
はっきり言って何でこんなシステムにしたのか理解できません、やるなら全キャラに集中回避と強制ダウン技つけてからにしてください。
そして戦闘のバランスもかなり悪いです。
殴っても殴っても回復するボスや、こっちのTPを根こそぎ吸い尽くすボス、超回復な上に常時オーバーリミッツ状態で秘奥義を連発するラスボスなど、強いっていうか嫌がらせに近いです。
高難易度での対策もごり押し以外ないに等しく、とにかくオメガエリクシールを買い込み、薬草でドーピングして魔装具を育てるしかありません。

×リリアルオーブ
スキル習得の順序にこそ違いは出ますが、Lv.99まで育てると結局全部埋まってしまいますので面倒なだけ。

×ショップビルド
レベルが上がるとほとんどの消費アイテム(薬草以外)と装備(魔装具以外)が買えるようになります。
なので今作は宝箱を開けるわくわく感が微塵もありません、いずれ買えますから。

×マップ探索の意味が薄い
正直宝箱もランダムトレジャーもまともな物が入っていないので、トロフィーやグレード目当てじゃないと集める意欲が湧かない。
しかも大体直進すればマップの出口にたどり着けるのでなおさらやる気を削ぎます。
ですが裏ボスと戦うための鍵的なものが随所の宝箱のなかに入っているため、それを揃えるために探索せざるを得ません、プレイ時間の水増しかとおもわれ(ry

×ボリューム
W主人公なるものが起用された今作ですが、八割共通パートなので単純にボリュームがいつもの半分になっているだけです。
僕は1週目35時間でラスダンに突入しました。
本編も短いですがやり込み要素も薄く
サブクエ+闘技場+魔装具+裏ボス1体+裏ダンジョン1つ
で全部です。全部やっても1週60時間程で終わります。しかも引き続きできる要素が少なく1週目でやり込んでしまうと2週目でもまるっきり同じこと(サブクエ90個など)をもう一回こなさなければなりません、僕はそれで飽きてやめました。

×グレードシステム
Gに似ているシステムで、達成率(クエストの達成数や戦闘回数etc.)でグレードがもらえるのですが、苦行に近いもの(某キャラとリンク時間30分以上、特性発動1300回以上など)が多いです。
またプレイ時間の水増しか…
しかもグレードの総量(10000ポイント)が決まってるのに引き継ぎ項目の単価が高く全部購入できません、なのでスキル書(引き続き単価3000)など優先度が低いものは結局2週目でも取りに行くはめに…水増し(ry

クソゲーって言われるほど出来が悪いわけではないですが、いつものテイルズと比べてしまうと明らかに作り込み不足、システムの退化が目立ちます。発売から1年経った今だと1500円程度で買えるのでテイルズ入門としてはいいのではないでしょうか、いろいろゆとり仕様ですしww
A、V、Gfと近年の据置きテイルズは着々と進化し続け、当たりが続いた分Xのショックは大きいですね。近々発売されるX2もファンディスク的な位置づけなくせに定価が高いのでまたファンからぼったくる気ですかねバンナム…正直X2よりもG2かV2を出してほしかった…

ifeatherさん  [2012-08-06 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。