【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応人数2〜8人)

スコアチャート ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012レビューチャート

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012 購入する

前作に比べてAIの強化が図られた。
ただし前作の大改修に比べるとちょっと手を加えただけに思われる。
  ロングパスの通りがよくなった(受け手のポジショニングの修正か?)。
  オフザボールは攻撃時にスペースへ味方AI選手が前作よりは入ってくるようになった。
  守備時にマーカーの受け渡しが止まっている相手に対しては行われるようになった。
  浮き球の落下点の取り合いが前作より多少は改善された。
  COMのDFの守備AIも向上したため前作で通り過ぎた単調なスルーパスが通らなくなった。
  超反応でボールを止めたGKの力が下がって適度に点が入る。

その他試合内容の改善点
  ドリブル関係が能力により強調して反映され、パスオンリーの前作から脱却を図った。
  特にR2ドリブルと切り返しでボールキープが容易となった。
  ディレイ操作が変更となりディレイとプレスの移行が容易となり使い勝手が上がった。
  能力のボディバランスによって競り合いなどがより左右されるようになった。
  使いこなせればチームムーブで2人同時に操作が可能となった。
    私は使いこなせていないのでストレート使用。
  PKの仕様が変更されやりやすくなった。
    前作はFK並の微妙なタッチでないと隅に蹴る事が出来なかった。
    が、今回はゲージに余裕がある。

マスターリーグにて日にち単位の進行となりリアルさが増した。
試合開始前の演出がより増えた。

リーガBBVAのライセンス獲得。

文字
  大型化かつ鮮明化するTV事情に合わせた縮小化で見づらい。

UI
  選手のパラメータ表示の大幅な改修が能力比較をしづらくさせた。
  害にはならないが試合前に用意できる4つのシステムプランは必要があったのかどうか。

AI
  プレスで相手の軸足に足を引っ掛け過ぎる。
    ↑のせいで相手選手が転び過ぎる。
    ↑のせいですぐに笛がなり試合が中断、FKとなる。
  ドリブルの切り返しが速過ぎでディレイしていても抜かれる。
    操作選手の重心移動が遅すぎてついていけない。
  一度ボールを失うと接触していなくても移動スピードが一定時間落ちる。
    球離れして相手のボール保持判定になった瞬間などが顕著。
  オフザボールの改善点はまだまだ不満点が多い。
    攻撃時のスペースへの上がりもリアルより出足が数テンポ遅い。
    SHを追い抜くSBという場面はSHがインサイドに入らないと起こらない。
    SBが少しドリブルで上がってCHにパスをするとSHが下がってしまう。
    守備時のマーカー受け渡しはラインブレイクをフォローできない。
      相手の中央縦スルーが簡単に通る。
    守備時CBよりも味方AIのSBが下がっていてオフサイドを取れない事が多い。
      これまた相手の中央縦スルーの源泉。
  チームムーブ(ストレート)について。
    サイドでSHとSBに使っても上がりが遅く操作選手が一定時間キープしないと使えない。
      スペースフォローのAIと相まって速攻が台無しとなる。
    中央の選手に使って、そこにセンタリングを送ると移動前の場所にパスが出る。
  GKがボタン操作しなくても勝手にペナルティエリアいっぱいに飛び出す事が多々ある。
  GKが体で止められそうなゴロをよく決められる(バランスが難しいだろうけど)。

マスターリーグ(オフライン)
  トレーニングが個人ごとに選択できなくなった(それぞれの特徴を生かす事が出来ない)。
  トレーニングはどれかを上げると他が下がる仕様でやりづらい。
  進行を止めるたびに必ずイベントが入り面倒。

リーガ・ゾン・サグレスの追加と追加されないブンデス・リーガ
  前者は害はないがライセンス3チームしかなく需要もそこまであったのか疑問。
  後者は日本選手が多数在籍しているが前者のようなリーグ枠すら追加されていない。
    (制作会社との間に過去になにかしらあったような噂は聞いたが)

顔は09辺りから、その他は前作よりほとんど進化していない。

収録数の大幅な減少。
  いつも1曲はある耳に残る曲がない。

一番の問題点。
  フットボールライフ(マスターリーグやビカムアレジェントなど)がやりこみ、熱中度を上げる要素なのだが阻害要因が存在する。
  コ○ミ・エフ○クトと言われても仕方がない。
  劇的感を上げる為か一定時間味方や相手の能力やAIが劇的に上昇または下降する。

明らかに優勢で圧してようやく点を取ったと思ったら、直後相手の動きが急激に上がる。
  開始直後及びロスタイム終了ぎりぎりの得点失点が明らかに多い。
  などなど。

HDMI不使用(三色端子にアナログモニタ)
プレー時間50時間程度
ネット環境が自部屋は無線オンリーなのでシステムアップデートのほかはオンライン自粛。
サッカーゲームは過去ほぼウイイレのみ。

総括としてはいつもながらのウイイレ。
良い点も悪い点も結構ある。

ただし少々借りてプレイしたFIFA11に対してあきらかなAIの技術力不足、その背後に感じられるリアルな試合の戦術分析の不足感は否めない。
FIFAと連携しそこにに大きな力とお金をかけているであろう某外国会社に対して、日本代表公認ながらそこの戦術スタッフらとの連携はおそらくされていないんじゃないかとおもわれるウイイレの制作会社との差は残念ながら大きい。

そこのリアルさ足らずを劇的演出で補おうとしてエフ○クトと呼ばれてしまうような不自然な挙動を発生させたり、今回はチームムーブというプレイヤー操作でごまかしているように感じてしまう。

ま、それでもFIFAサッカーが難しかった私はまたウイイレを買ってぶつくさ言いながらプレイしてしまうのだろうけれど。

Gさん  [2011-11-20 掲載]

ウイイレ2012のモード、エキシビジョン。ML、ビカム・ア・レジェンド(まとめて今回はフットボールライフ)。CLモード。MLオンラインをやった上での感想です。
前作2011が最悪すぎたので1年やっていたFIFA11との比較になります。
またゲームバランスによるパッチがあたるとのことですがその前の製品版としてのレビューとします。

GOODpoint

?AIの向上
まずこれは挙げられるでしょう。
FIFAと比べてあまりにも馬鹿すぎたウイイレのAIですが、今作になってやっとFIFA10くらいに追いついてきた。やっと意識してあがるようになって来たし、ここに居て欲しいという場所にいたりします。ビカム・ア・レジェンドをやっていて思うのは一人操作プレイでも楽しみが増えました。意図的にワンツーを意識しているし、ボール保持者の直ぐ側を走ればちょんと出してくれます。マイナスのクロスも自分がミドル打てる位置でフリーで居れば出してくれます。
一番遊べるのがビカム・ア・レジェンドモードと言えるでしょう。

?UIの向上
FIFA11をやってきた身としてチーム選択画面など横スクロール型の国際的になったと言うべき点は良いといえます。国内でいくら数字を誇っても世界市場でトータルで惨敗していては意味無いのですから、FIFAのようにしたのは大きいと思います。FIFAだってウイイレを真似たし、ウイイレもFIFAを真似ていいんです。

?エディット機能
やはりこの点はFIFAに比べて段違いです。
選手がクリエイトしやすい。既存選手も容姿なども変更出来る。架空チームがあることでそれを逆手にとってエディットし好きなチームを作れる、例えば収録されていない日本人の活躍しているブンデスリーガやJリーグなどですね。
これらリーグは自分で作るか、2chで積極的にチーム作成したデータを配布しているので活用するといいでしょう。自分で作るのも出来ますし自由度は高いですね。
この辺はFIFAには未だ真似できない。下手にライセンス全て揃ってますからね(もちろんFIFAにもクリエイトチームがあるのは知っています)。
ただJリーグ作るとMLなどでJのチームがUEFACLに出たりおかしな世界になりますがwまあそこら辺は架空を楽しむということで。

?ビカム・ア・レジェンドモードの面白さ。
ゲーム内ポイントを試合を重ねることによって溜めることで開放できるモードで、既存選手から始める、というのがあります。これは自分でエディットした選手も含まれるので最初からオール99の選手で始めることも可能。
一人モードで始めて分かる、FIFA11の11onと言えばいいと思いますが、ポジションによる動き方を求められる。オリジナルだと数値も満足に振れないし同じコナミだった「実況パーフェクトストライカー」のようなサクセスとは手軽さも違うのでやらないほうがいいです。
それならばある程度縛りをつけたエディット選手で始めるのがいいでしょう。
ちなみにあくまで既存選手しか選べません。ただし既存選手を一人潰しオリジナルにしてしまえばいい。その場合、代表選手じゃないほうが国籍も選べて自由度が高くなりますね。
日本選手にして日本代表に選ばれて試合するのは楽しいです。

?MLオンライン
ウイイレのオンラインは日本サーバーと世界サーバーは隔離されているみたいなので日本人とだけ接続し楽しめます。まぁ日本人すべて良い人、大人かは別として。
MLオンラインで見れば11月1日20時接続の時点で45.000人ほど登録しているみたいです。どれだけアクティブな人が居るかは別として。まぁこの辺はBADpointに書きます。

?インポート、エクスポート機能
これは今作から加わったようです。
例えば架空ライセンス、ユニフォームを直したデータは今までエディットデータファイルでしかありませんでした。それを導入することにより、前作から引き継いだ自分のエディットデータは上書きされてしまいます。消える場合があるということですね。
それを解消したのがこの機能。
使われるのは主にチームですが、1チームごとにエディット機能を変更出来る。
自分で新規クリエイトした選手は残せて、チームのユニフォーム、エンブレム、選手を変更出来る。上の2chで配布されているデータを用いれば自分で写真取り込んでチームをちまちま変更するより楽です。ただしこれらを作っている人への感謝は忘れずに。
選手能力値はその人が作ったものですし文句は言わずに。不満があれば自分で変えましょう。

?フェイントコンボ
FIFAと違ってトリックプレイを右スティックで簡単に出せるのがいいですね。
登録できる数はFIFAとは比べ物にならないほど少ないですが、出しやすさの点で言えばFIFAは格闘ゲームのように複雑。それに引き換えこっちは楽。発動に多少時間がかかるのを計算して使えば上手く行きやすいです。ただ、だれしも100%使える訳でもなく、選手の能力に依存したりします。FIFAはスキルムーブ(トリックプレイ)ありきの崩し、一対一ですが、こちらのトリックプレイは出しやすいのでこれは良いと思います。

?その他
オートスライディングの可否が出来る。
パスサーチレベルを変えられる。
初心者に優しい設計と言えるでしょう。

?変わらないグラフィックの質
データの引継ぎが出来るという弊害なのでしょうが、グラフィックは2010蒼き侍と変わりません。頭打ちと言っていいでしょう。売りの顔グラフィックも似ているのは日本人だけ。クリロナは全然似てない。

?UIの見辛さ
GOODに良いとかいてあるのに何故BADに書くんだと思われそうですが、全て100点出せるものなんて無いからです。
2011からですが、フォーメーション変更の際、いちいちLRで切り替えるのが面倒くさくなった。
戦術変更(フォーメーションやチーム意識の変化)も4つまで登録できますが、戦術、オフサイドとかと一緒になったため誤爆しやすい。監督モードならまだしも、自分でプレイしている際には致命的だったりします。
選手能力の差異が分かり難い、そもそも個人の能力が見にくい。
大雑把にスピード、フィジカル、マインド、パワー(だったかな?)に分けられてそれが邪魔。
結局は細かい数字みて決めるのだから要らない。

?AIのやっぱりな馬鹿さ
いちいちチームメイト・ムービングを入れてる時点で駄目。
それをAIとして自発的にしろ。だからFIFAにAIで敵わないといわれ続ける。
キーコンフィグの配置的にも忙しい。右スティックor十字キーでプレイヤー操作、右スティック押し込みから操作。当然左手は選手操作に忙しいわけで、右手がスティック操作になったらパス、シュート、ダッシュが出来ません。また右スティック押し込んだとしても自分の動かしたい選手にしたい場合何度も押して変える羽目になる。
この機能を入れている時点でAIがFIFA10にも及ばない。又は同等といったところか。
元々ウイイレにAIは期待してませんがね。

ビカム・ア・レジェンドモードでやっていても、リトリートで試合を進めるという頭がウイイレには無い。とにかく前へパスだすだけ。試合を組み立てたかったらMFプレイ推奨。
基本的に前で居てフリーであること、パスだした後ワンツーを受ける動作をすること、選手の直ぐ側を走ること。後ろへ下げるという頭が基本無いので。

対COM戦で思ったこと。
ディレイ守備(こんなのキー操作として入れる必要ない。自分でディレイ行動すればいいだけ)すればまったく怖くない。いくら最高難易度にあげても。
そして最高難易度にして何が変わるかというとやっぱりCOMの守備だけ。
の選手がALL99にどんなに体重移動で切り返そうがついてくる様は苦笑でしかない。
平均70程度シュートする際、4人がスライディングしてくる様は笑えます。
しかもこちらが平均70程度の選手でプレイすると、COMも平均70程度の動きしかしないという。
オンラインの対人戦の何も役に立たない。
対人プレイを鍛えたかったらオンラインしかないですし、
対COM戦をやるなら一人プレイモードのビカム・ア・レジェンドがお勧めです。
全員扱えるとつまらなすぎます。

?MLオンラインのシステムの駄目さ
最初は楽しかったです。皆扱う選手は似たようなものですし、試合もいくら相手が上手かろうが選手能力がものを言うウイイレにおいて、差はつきにくいですから。
ただこれはやりこむ時間がものを言うシステムで、私みたいにレビューのために他のモードにふぬけているとあっという間に差がつきます。
どういう差がつくかというと獲得している選手の質の差です。
最初1から5まであるディビジョンで3にいましたが、引き分けや負けが続いたり、オンラインをやっていなかった性で一番したのディビジョン5に落ちました。それはいい。
でも相手プレイヤーの質の差には愕然とします。
こちらはほぼ初期メンバー(10試合程度しかやってないから仕方ない)
相手には私が見た限り獲得に獲得に20〜30億かかる選手を2.3人抱えているプレイヤーがD5に居ます。
私が負けたとしましょう。その際に入ってくるお金は大体5千万です。
で、選手を維持させないための措置だと思われますが、契約試合数というのが選手毎に有ります。初期メンバーでも10試合契約延長に1億かかります。
これが最低メンバー16人だとして16億。
10試合負け続けたら入ってくるのは5億。
経営破たんするとメッセージをオープンチャット形式で残せるみたいですが、毎日経営破たんしてる人が居ます。
初期メンバーを売っても5千万程度。
新規に同じレベルの選手(それでも初期よりは能力は高いですが)を獲得するのに1億。
私もあと数試合で経営破たんしそうです。当然やる気はなくなります。
守ればいいとかそういうレベルの話しではありません。
気合でなんとかなるゲームバランスでは無いのは上にも書きましたが、能力値でミドル決められます。大体引き分けでも入ってくるのは1億。10試合やって10億。
致命的だと思うのは、あくまで個人の試合によるレートによりディビジョンが決まり、チーム能力値は関係ないということでしょうか。
今さっきオンラインつないだら勝手にD4に上がってました。また厳しい環境にさらされる訳です。

又、日本人は多いのに、せっかくクイックチャットがあるのに誰も話さないこと。
FIFA11のほうが、ローマ字、英語表現とは言え会話が弾みました。

?その他きになったこと。
リプレイが見づらくなった。リプレイをセーブできますが、カメラアングルが全て駄目。使えない。何故その9割が低いカメラなのか分からない。残り1割はゲームプレイ中のカメラだけです。

これを見ている人はまだ買ってない人がほとんどだと思います。
2011はすぐに売り払ったのでそれとの比較では無く申し訳ありません。

MLオンラインは今からやるなら駄目だと思っていいでしょう。
あまりにも差がつきすぎています。廃人有利過ぎです。
駄目なシステムのネットゲームをやっている感覚です。

AIも期待しすぎるとガッカリします。あくまで今までのウイイレよりはよくなったが、FIFAから乗り換えるレベルでは決してありません。

あくまでウイイレ2012はビカム・ア・レジェンドを楽しむ事と、
エディットモードでオリジナルチームでも作って楽しむのがいいでしょう。
またウイイレからFIFAに乗り換えようとしている人に警告して置きますが、FIFAは難しいですよ。ウイイレのスパスタがFIFAの難易度の5段階中2か3の平均以下とおもっていいです。
格闘ゲームが得意ならまだ行けるかもしれないですけれどね。

私はエディットされた選手をつかってビカム・ア・レジェンドを楽しむゲームと決めました。
ウイイレ2012に唯一残された楽しみを最大限使うだけです。

結局は他人まかせになっていますが2chで獲得したJ1のチームデータでJ1モードで遊べますし、J2も今作っている人が居ます。2011でJエディットデータを持ち合わせているならば引き継げばそのままあそべばいいし(ブンデスその他も同様)、楽しみ方は限定されていますが、それを最大限楽しめば良いと思います。

個人的に、FIFAは11の頃からですが難易度平均から上げられたことも無いしオンラインも強い相手ばかりだったので、こちらのほうが今回は気に入ってます。
初心者寄りのウイイレ、いいんじゃないでしょうか。初心者は日本代表が入っているだけで誤魔化せると思うし、パスサーチレベルも決められるのでよほど明後日の方向にパスしない限りはサーチしてくれます。

気に入らなければFIFAはベストを出すのでそれまで待つのもいいし、ウイイレは幸い売値が下がりませんからね。エディットデータだけ残して次のウイイレ2013にでも引き継げばいいと思います。私は結果的にJのデータが入った2011のデータのお陰でJ1J2でリーグ楽しめていますので。

ま、良くも悪くも日本人向けというか、内向気質向けというか。

南米選手権は入っているのに、リーグとしてブラジルやその他のリーグでMLが出来ないのは意味不明です。一応エクスポートでMLに登録されている架空のリーグに南米のチームをリーグとして成立させられますが、結局出るのはUEFACLという・・・。
ま、ライセンスの差ですかね。

近いうち、バランス修正パッチとして、
・より快適にプレー頂けるように調整を行います。(ゴールキーパーの挙動、フリーキック、PK)
・ゲームプランの構成を修正します。(選手のパラメーターを見やすくします)
・特定の条件でオンラインモードがストップする現象を修正します。
・ビカム・ア・レジェンドなど、各種モードをより快適に遊んで頂けるように調整を行います。
というのがあるそうです。
これが配信されてから買うのもいいでしょう。
ま、だけれどもMLオンイランは駄目だと言って締めましょう。

ホワイトさん  [2011-11-03 掲載]

■サッカーらしくなった?
COM含め、非操作キャラの動きはよりサッカーらしくなり、
ドリブルモーションもかなり良くなった。
×押しっぱなしで良かったDFは通用しなくなった。
ディレイをして相手のスピードを抑えてからでないと基本的にはボール奪取が不可能に。
ここだけ見れば、サッカーらしくなったような気もする。

ただ逆に言えば、守備をしている時間が非常に長くなり、ゲーム爽快感は落ちたし、
ディレイをしないと守備が成立しないので、これはこれでおかしな話でもある。
あくまで一つの守備方法でしかないはずのディレイがこのゲームの守備の全てになっている。

■マスターリーグの改悪
・ゲームテンポが大幅に悪くなった
・シーズン終了時に持ち金を全て回収される
・一気に日程を進行すると選手不満が爆発してしまう

特にテンポ面は致命的で…。
試合の度に聞きたくもない相手チームの戦術説明をグダグダと聞かされ…。
試合後の3選手コメント
(フル出場できて嬉しかった、なんで俺を使わなかったんだ!、疲れてるのに俺を使うな!)
の3パターンのどれかのフラグが立つ度に、いちいち日程進行が止まり…。
何のイベントが発生しなくても、1日1日の進行が非常に遅い訳ですが。
歴代ウイイレの中でも最低最悪のゲームテンポだと思う。

追い打ちをかけるが如く、シーズン終了時の選手獲得予算の全回収(笑)
予算を全部使わないと損とか。一体どこのお国の予算ですか?と…。
経営有りでMLをやるとまた違うのかもしれませんが、まぁ、ないですよ。これは。

■パス
は…?と思う程に弱いショートパスが出る事がある

■右スティックのフリーランはいいのだが…
サイドバックは攻撃意識がマックスでも上がりが遅い。
この辺り、昔のウイイレだと、
サイドバックのフリーランは操作なしでも上手く行っていたのに…。

■キーパー
キーパーが弱すぎる…。
キック力のある選手がキーパー正面付近に向かって、上押しFKを蹴ると高い確率で入る。
また、ヘディングへの反応が異様に悪く、
ヘディングを打って枠に飛べばほぼ100%決まるし、決められる。
シュートが入るかどうか?は、キーパーの守備云々ではなく、枠に飛ぶかどうか。

■イラつくエフェクト
守備方法変更に伴い、守備をしている時間が倍増。
しかし、相変わらずボールはCOMの方へ転がっていく仕様。
今までと同じでも、エフェクトに対する印象は大きく変わる。

マスターリーグメインで遊ぶ私から見ると、
今回のウイイレは、3歩進んで4歩下がった。いや5歩くらい。
ウイイレ5から全作遊んでいるが、ここまで遊ばずに売ったウイイレは初。

最初のプレー印象は良かった。
モーション改善や守備方法変更に伴い、パッと見のリアリティーが増しているからです。
そう感じたのは、必要ポイントを貯めるために、
CLモードとナショナルカップを遊んでいた初期の段階。

が、MLをプレーしてゲームへの印象は激変。
テンポ面を中心にモードの出来が悪いし、見辛くなった能力表示も余計に気になる。
自由度の無くなった育成システム等々、不満が次から次へと出て来た。

そして、試合数をこなすと徐々に気が付くディレイ一辺倒の不自然な守備システム。
守備システム変更で得たのは中途半端なリアリティ。代償として失った爽快感。
敵チームは相変わらず、日本対弱小アジア国のような中央固めの守備一辺倒で戦ってくる。
その敵陣の中に適当にクロスを放り込むだけで決まるヘディングゴール。
適当に蹴っただけであっさり決まるFK。

なんぞやこのゲーム…と思った時にはゲームを売りに走っていた。

ウォーレンさん  [2011-10-24 掲載]

前作も良かったが、今回もPS3らしい綺麗なグラフィック。
選手の挙動もリアリティがあり、自キャラを上手く操ってシュートを
決めた時のリプレイは、中々見ごたえあり。

好きに自キャラを作れるエディットモードは、ゴール後のモーションが
増え、チームメンバーが一緒になってアクションしてくれるものが
ひじょうに楽しいです。

今回はインテルの長友選手がゴール後にするお辞儀や、数人で手を振るやつ、
ポーズを決めてそれを写真撮影するモーションなども入っており、
これを世界的に有名なメッシやイブラヒモヴィッチ等が一緒にしてくれるという、
有り得ない光景が何ともニヤけます。

■システム
今回から右スティックで他のプレイヤーを動かせる様になり、これにより
戦略幅が一層広がりました。
私は操作下手なので上手く扱えませんが、出来る人からしたらこの機能は
結構大きいかもしれません。

■モード
UEFAチャンピオンズリーグ等主要のカップも一通り揃っているので、
自キャラや自チームをエディットモードで作って、サッカー界を
席巻する事も可能。

友達や身近な人を作りチームを組む事で、現実世界では有り得ない人達が
世界的に活躍出来るという、正に自己満足の極みに浸れる一品という意味では
このソフトは良い作かと。
おかげで私も5度程、世界最高選手に選んで頂きました。

ただし、ゲーム後は妙に虚しさが増し、現実とのギャップに自分が可哀想に
なってきます。

■音声
今回も引き続きジョン・カビラ&北澤&名波のお三方ですが、相変わらず
他ゲームではないくらいカビラさん乗りまくりの実況で、雰囲気はあります。
他作品ではやや単調な感じの実況なので、このカビラさんの無駄に高い
テンションは好感が持てますね。

ただ、「ファルカオ・ガァルシィィアァ!!」みたいに名前を連発されると
『あんた、ただ気持ちよく叫びたいだけだろ…(-ω-;)』と思う箇所も
ありますので、そこは賛否両論あるでしょうね。
個人的には良いとは思いますけどね。

■一部グラフィック
相変わらず髪型は使い回しが多く、しかも今回は2012なのに
選手の髪型が全然違うのも多々あります。
しかも、髪型によっては宴会芸なみにカツラっぽい。
せっかくPS3程のスペックがあるのに、ここを手抜きにされると
やや興ざめします。

せっかくグラフィックはいいのに、一部のシーンで抱き合ってる
選手の腕が他の選手の中に入ってしまってたりと、細かい所ですが
気になる箇所があります。
良い作品なだけに、ここはもったいない。

あと、個人的にここまで選手達をリアルにしてきたのに、汗の表現が
今までないというのもおかしい所です。

90分全力で試合をしてきた選手全員が、顔にもユニフォームにも
まったく汗が表現されていないと、髪もまったく濡れていないというのは、
グラフィックにリアリティーを追及しているこういったゲームでは
必要な箇所かと思います。

表情や仕草も使い回しが多いです。
どの選手もシュートを外した時、何回も顔を手で覆う等
あまりない事かと。
細かすぎる指摘ではありますが、ここまできちんとした作りにしてるだけに
そういった細かい部分が目立ってきます。
次回作はもう少しバリエーションを増やす等して頂きたい所です。

■操作性
BADという程ではありませんが、サッカーという決まった枠の中で
新作を出していかなけれればならないから新システムは必要かとは
思いますが、逆に初心者には取っ付き難いレベルにもなってきています。

勿論右スティックで他プレイヤーを操作しなくても、フェイントを
使わなくても普通にプレイは出来ますが、初心者レベルの私には
あれは高度なテクニックです。

まぁ努力が足りないと言われたらそれまでですが…。

■音声
今作も実況解説は前作同様カビラ&北澤&名波のお三方で、
バリエーションも多少増えてはいるのですが、それでも使いまわしの
多さが目立ちます。

ハットトリックした選手が交代で出て行く時、北澤さんがその選手の
交代理由を一語一句間違えず、まったく同じく言う・
次の試合でもみんな大抵同じ事しか言わない等。

容量の関係等あるのでしょうが、グラフィックだけにリアリティーを
追求するのではなく、こういった音声面のリアリティーさも
追求して頂ければ、一層楽しく・長くプレイできるかと思います。

それと、あれだけチームの詳細実況をしてくれるのに、いまだにプレイヤーが
タイトルを取った等の表現がまったくないのは変ですよね。

普通に考えたら、自キャラが(日本人である自分自身を作ったとして)
世界最高選手やリーグ最高選手、得点王やアシスト王になった場合、
同日本人の解説者らからしたら驚愕の事なんです。

他の解説は結構入ってるんですから、そういった現実離れした実績を
評価・賞賛してくれる様な実況解説があってもいいのではないでしょうか。

グラフィックであれだけリアリティーを追求してるんですから、
もう少し実況解説にもリアリティーを出して貰いたい所です。
世界最高選手に日本人が選ばれているのに、その次の試合でも何も触れない
なんて、現実だったらまず有り得ません。

こういった細かい所もきっちりおさえてくれる事で、購入者は満足感が
増し、その作品が好きになり、次回作も購入を考えるというものでは
ないかと思います。

細かい所を色々書きましたが、全体的にはしっかりとした
良い作りかと思います。

歴代ファンの方やコアなサッカーファンからしたら良作と言えるか
分かりませんが、私みたいに初心者で、そこそこのサッカー好きで、
既存の選手ではなく自分や周りの人を作って感情移入出来る人達で
サッカーを楽しみたい、ゲームの中だけでも世界最高の人になりたいと
いう人ならば、十分買いのレベルです。

ただやはり、サッカーという限られた枠の中で作らなければいけないので
今後は新システムだけでなく、細部の表現や音声にももっと現実的な
リアリティーさを出して頂きたい所です。

流禅さん(Webサイト)  [2011-10-24 掲載]

レビュー者: マーシー
レビュー日: 2017-04-19
 パスは2010から2014の中で一番良く繋がる、選手の上がるタイミングも良い。 が、それはCOM側にも言えること。 つまり、永遠とパスが構築されてゴール前に運ばれての応酬。 COM側のボールを取るのは至難の業、と言うより取れない。 何をどうやっても超美技パスで繋げられたり裏を取られまくる。ディフェンダーを操作する前に、適当フィニッシュされてる。 全然面白くないです。

【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。