【PS3】ニード・フォー・スピード ザ・ラン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜8人)

■ 発売日:2012/09/20

スコアチャート ニード・フォー・スピード ザ・ランレビューチャート

ニード・フォー・スピード ザ・ラン 購入する

フロストバイト2を使用した、きれいな風景と車体。
北米大陸横断に、四季を感じさせるつくり

BGM
スキール音やシフトアップ時の音。

しっかりブレーキ踏んで、ドリフトかグリップ走行で加速していくのが楽しいです。
車によってはパワーオンで暴れたりするので、アクセル制御も少しあり
レースゲームらしい操作感
ロードが長いので、ステージ登場者プロフィールをしっかり読める

ストーリーは、無くていい内容なうえにQTEを要求される
警察官の顔を蹴り飛ばし、パトカーを強奪
決められたボタンを押さないと先に進まないんだからしょうがない

トップスピードなのに、追い越して急ブレーキするパトカー
無線でブレーキテストとしょうして急ブレーキするパトカー

ライバル車は、必ずスローダウンするコーナーがあるので
そこで抜かないと、巻き返しは難しい

繰り返し前提のシステムなのに、ロード時間が長い。

簡単に言うと、観賞型サーキットレース
景色を楽しみつつ、舗装路をはみ出たり、指定ルートを外れるとやり直し

アウトインアウトでコーナー抜けようとすると対向車
小回りで抜けると徐行車に追突
ブラインドコーナーやゴール目前は、対向車と徐行車の道路封鎖
いるだろう運転してれば、精神的に安定します。
これを製作者の意地悪と取るか、難易度調整と取るかで
面白さが変わると思います。

パッドで遊ぶなら純正をお勧めします。他メーカーだと
操作感が悪かったり、反応すらしないものもあったので

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-05-06 掲載]

グラフィック、サウンドは4点としました。
車は詳しくないのですが、恐らく実車に近いモデリング、サウンドなんだと思います。

オリジナリティは3点としました。
ストーリーはあるにせよ、基本的には単発レースの繰り返しです。
「ナイトロブーストを使いライバルに勝つ」というのは、他のNFSシリーズでも見られるので、特別な目新しさはありませんでした。
他のレースゲームと一線を画すためか、「画面の指示に従いボタンを押す」というアクションシーンがありますが、レースゲームのテンポを悪くするだけで、あまり良さが感じられませんでした。

熱中度、快適さは2点としました。
私はさほど車に興味がなく、どのようなゲームかを試すために買いました。
ですので、ストーリーモード以外のモード(オンラインモード等)はあまり興味がなく、ストーリーモードをクリアしてしまうと、そこでやる気がなくなりました。
よって、熱中度はあまり高く感じませんでした。
快適さについてですが、他の方もおっしゃっておりますが、ロードが長いのが非常にわずらわしく感じました。

満足度は1点としました。
ストーリーモードのみのプレイでの感想ですが、コースによっては実力だけでクリアすることは恐らく不可能で、運が必要になります。
一例ですが、アップダウンを繰り返すコースがあるのですが、道は片側1車線で十分に広いわけではなく、また、道の脇には電柱のようなものが立っております。
そんなコースを300km近いスピードで走る訳ですが、当然坂の向こうの一般車両の様子など分かりません。
対向車と衝突すればクラッシュし、前を走る一般車両と衝突すると制御を失い電柱に衝突しクラッシュ。
路肩を走って車を避けることも可能ですが、非常にシビアです。
少しでも角度を誤ると、路外逸脱か車両接触でクラッシュします。
カメラワークを変更することもできないため、いくら上手に走っても運がなければクリアできないと思います。
それと、最終レースは初見殺しのオンパレードで、コース上のネタを知っていないとクリアできません。
最終コースなので難しくしたいというメーカーサイドの思惑なのでしょうが、このような難易度調整の仕方はどうかと思います。

既に書きましたが、

ロードが長い
コースによっては運の要素がないとクリアが難しい
最終レースが不条理

といったところでしょうか。
車好きの方ですとオンラインモードやその他のモードで楽しめるのでしょうが、私はそこまで車が好きな訳ではなく、ストーリーモードで不満点があるため、もうこのゲームをプレイすることはないかと思います。

私はPSNで2,500円でこのゲームを買ったのですが、その値段を考慮しても総評は2点といったところだと思います。
NFSシリーズは他にもプレイしたことがありますが、今作はあまり楽しめませんでした。

繰り返しになりますが、車が好きな方なら楽しめるかもしれませんが、車に特別な興味がない方には私はオススメしません。

寿さん  [2012-10-13 掲載]

○オリジナリティ…特に目新しさは無いですが、厳選された車種と圧倒的なスピード感はNFSシリーズ特有で爽快です。ただ、RUN特有のオリジナリティでは無いので2ptにしました。

○グラフィック…車自体のグラフィックは普通ですが、コースや風景はうまく表現できています。レース中、風景を眺める暇はありませんが、走っていて気持ち良いです。

○サウンド…BGMは基本的にいい感じです。排気音・走行音など、実車に近いかどうかは分かりませんが、迫力のサウンドでテンション上がります!

○熱中度…ストーリーモードを始めてしばらくプレイした後、微妙かなと思っていましたが、オンラインモードの熱中度はすごく良いです。オンライン対戦がメインになりました。

○オリジナリティ…アメリカ大陸横断カーアクションといった売り出し方ですが、実際は単発レースの繰り返しで、少しずつ順位を上げていき、最終ゴールを目指すというもの。特に目新しさは感じなかった。たまに出てくるアクションシーンでオリジナリティを出そうとしているが、むしろ必要ないのでは?と感じた。純粋にレース部分でのオリジナリティーが欲しかった。

○熱中度…どのモードに関しても、ロードが長すぎて熱中度を下げています。他のレースゲームでロードが苦になったことは無いのですが…。これが無ければオンラインの熱中度としては満点です。

○快適さ…繰り返しになりますが、あと少しでもロードが早ければ…、リトライのロードも長い!ここがホント残念です。

○42型HDTV使用 D4端子接続 5.1chスピーカー使用

○基本的に普通のレースゲームです。オン対戦・車種・スピード感・爽快感が、個人的には良かったです。これらに魅力を感じられる方には是非オススメしたいです。爽快感に重点を置いたレースゲームなので、リアル系レースが好みの方には合わないでしょう。何度も書きますが、ロードの長さが残念です。
爽快なレースでストレス解消になるのですが、ロードの長さでストレスが溜まります…。

ルンさん  [2012-02-28 掲載]

車は置いといて、風景はすごくいいです。
車もいいですが、近寄ると、んん!?という感じです。

BGM
センスいい曲が多いです。

ストーリー
あってないようなもので、アメリカ大陸を横断するレースに参加するアウトローというすごく単純なものです。が、そこがいい!

全体的にスピンしにくいです。グランツーリズモだったら絶対スピンするっていうハンドリングでもスピンしないので操作しやすく、爽快感に拍車をかけています。
直線ナイトロで猛スピード出して細かいハンドリングを繰り返してもスピンしない!
破壊表現はさすがNFSです、ガッシャーンと派手です。

満足度
ストーリーを追うモードと腕を試すチャレンジモードというのがあって、ストーリークリア後も長く楽しめるようになっています。
オフラインだけでも十分楽しめますが、オンラインプレイすると十二分に楽しめます!

オンライン
楽しいのですが、敵車の動きが不自然すぎます。
壁面に激突し、空高く舞い上がったかと思ったらふわりと牛若丸みたいに華麗に着地し何もなかったかのように行ってしまいます。どうなってんの?
オンラインに限ってラグ、カクカク多発します。

ロード
レース前のロードが長いです。

大変面白いソフトです。
投稿0だったので感想書いてみました。
歴代のNFSファンにはフリーランがないとかで不評らしいですが、私は寝る間も惜しんで外国人とオンラインでプレイしております。

一言で言うとギュイーンしてグワッシャーンしてストレス発散するという、ゲームらしいゲームですね。

19V型HDTV使用。

umumさん  [2012-01-22 掲載]

レビュー者: NN
レビュー日: 2012-01-17
簡単に言うと
ストーリーを省くとただ単に前の車を抜く・制限時間内にゴールするだけです
これはこれで好きです(レース中に一般車を避けながらレースするのは好きです♪)

あと、景色と車の数は綺麗・多いです♪
ただ、車の改造はできません('・ω・`)

景色を少し楽しみながら、一般車を避けながらレースするのが好きという方にはオススメです

一昔前のNFS MWが好きでそれ以上を求める方はあまり好きになれないかもしれません

違うNFSと思った方が割りきれて楽しめると思います

【PS3】ニード・フォー・スピード ザ・ラン

「ニード・フォー・スピード ザ・ラン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。