【PS3】うみねこのなく頃に散 〜真実と幻想の夜想曲〜 レビュー

発売元 加賀クリエイトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-15
タイトル概要 ■ ジャンル:連続殺人幻想ノベル
■ うみねこパック:10,290円
■ 限定版:10,479円

スコアチャート うみねこのなく頃に散 〜真実と幻想の夜想曲〜レビューチャート

うみねこのなく頃に散 〜真実と幻想の夜想曲〜 購入する
1.7

PC版プレイ済み

・立ち絵、CG等
PC版よりも全体的に映える形に。ただし譲二や真里亜は見た目があまりよくないことを言及されてるのでちょっと違和感があるかも。
CGも豊富で力が入ってる感じがします。
・BGM、サウンドなど
元々曲が素晴らしいシリーズなので、極一部の差し替えを除いてそのまま移植されたのは嬉しい点。追加されたテーマ曲はそこそこといった感じです。
フルボイスで、キャスティングもマッチしてる声優が選ばれているので不満点はありません。
・システム
シーン再生、ボイス再生、履歴など基本的な機能は一通り揃ってます。

・厨二心がくすぐられる設定
世界観とか謎について考察することを楽しい、面白いと受け入れられるかで評価が変わってくるかと思います。
ただ、普通に読んでるだけでは何言ってるのか分からないだろう部分が多い(考察するように作られてるので、色々なEPにある手がかりから考える必要があります)ので、Wikiで調べたり自分で考える必要がありますが。

・PC版であった誤字等が未修正
ほぼそのまま移植されてるので、作者の誤解だったり誤字だったり間違いだった部分が未修正です。用語の意味がちょくちょく間違ってるのは温かい目で見るしかないと。

・何箇所か納得いかない部分が
ほぼどっかに手がかりがあったり過去の配布冊子なりで解説されてる内容を基に考えていけば何かしら説明できるのですが、4,5個ぐらい完全に投げっぱなしだったり、何の説明もなく話の都合上スルーされたりする部分が残ってます。家庭用でも特に補足されることもありませんでした。

・世界観やルールなどが複雑
ルールや舞台に関する事がかなり複雑な上、GOODの通り考察前提で書かれてるので事件の核にあたる部分(動機、犯人、手口)はかなり曖昧にしか説明がありません。そのためWiki読んで自分で考えないと答え聞いても全く理解できません。
補足・解説編に当たる本作をプレイしても「結局事件ってなんだったの?」と思うこと間違いなしです。

前作はファンタジーvsアンチファンタジー、今作はファンタジーvsミステリーという視点で事件を見ていくことになります。
うみねこはEP1〜4が問題編、EP5〜6がルールに関する追加説明、EP7が解答編、EP8がテーマの問いかけになってるのですが、実際のところ考察ありきの作品になります。
PC版で楽しかったのもコミュニティでの考察でしたが、今からだと時期が時期なので参加するのは難しいのが難点です。
無駄に難解だったり説明できない部分もあり、元が同人作なのでノリが受け入れられない人もいたりと、ちゃんと読むとなると人を選ぶ作品だと思います。

気軽に読みたいなら厨二バトル部分をさくっと読むだけでもそれなりに面白いかもしれません。

しろさん  [2013-08-19 掲載]

原作未プレイ・前作プレイ済み。

・前作以上のボリュームがある。のんびりやって50時間相当はあるのでは・・・?
・前作同様AUTOSAVEがあるため、どのタイミングでもゲームを終了できるのは嬉しい。システム的には変更はなく前作のシステムに不満がなければ問題なく楽しめる。
また最終EP8では選択肢があり、探偵?として物語に参加ができるようになった。
・音楽などもかなり耳に残る音楽だった。
・CGの追加(前作の使い回しがありますが。
・難易度に関してはEP8以外は読み進めていくのみなので判断が難しいですね・・・。とりあえず普通で採点しました。最悪ヒントもあるし、間違えても物語りは進行するっぽいので。
・快適さに関しては先述の通りシステム面も親切でLOADで待たされることもなく不満は一切なしです。

前作プレイ必須のゲームです・・・。
続き物なんで仕方ないですが、いきなり今作から始めると訳がわからないんで前作から始めましょう。
一部?のとんでも推理を受容できるかで評価が変わると思います。自分は受け入れました。

HDMI、40型環境にてプレイ。
かなりグラフィックが綺麗です。また声優さんの熱演で物語に引き込まれます。
前作をプレイした方には当然お勧めですし、前作未プレイの方には「前作」からのプレイをお勧めします。

ibukiさん  [2012-01-12 掲載]

○声優の熱演がスゴい
○いろんな情報が多く入り込める
○古戸ヱリカとか、キャラクターが良い
○エピソードは4つだが、1つのエピソードが大容量
○エピソード5、8が良い
○エピソード8には選択肢がある
○CGが前作より増えているのが良かった
○音楽は聞けば聞くほど良くなってきた

×シエスタはいらない
×エピソード6はイマイチ
×エピソード7はスピンオフ…?
×前作の使い回しが少しあるくらいで、後は話しの好き嫌いだけかな

アニメでうみねこを見た時は正直イマイチだったが、前作をプレイしてハマり、今作で「ひぐらしのなく頃に」並みに好きになった作品です。オススメ!

無名の戦士さん  [2012-01-11 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-27
この度、こちらの商品を購入させて頂きましたがとても良かったです。

【PS3】うみねこのなく頃に散 〜真実と幻想の夜想曲〜

「うみねこのなく頃に散 〜真実と幻想の夜想曲〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。