【PS3】ワンピース 海賊無双 レビュー

■ TREASURE BOX:12,390円

スコアチャート ワンピース 海賊無双レビューチャート

ワンピース 海賊無双 購入する
16.3

無双ですが、いつもの無双のように草(敵)を刈りまくるより、ストーリー重視ですすめていくことに重点を置いてるようです
ただ敵を刈るだけじゃなく、パズル要素のあるマップを飛び回ったり、アクションゲーム要素が強いです
一風変わった無双という感じです

登場キャラクターは原作のとおり個性的で多彩な技を使うので、操作して楽しいです

そしてボスキャラクターもおなじく原作の通り個性的で、ただ刈るだけの敵じゃないところがGOODだと思います
グラフィックもアニメを再現した3Dで悪くないと思います

全体的にゲームとしてそんなに悪くないんですが、まず無双ファンはひたすら草刈りまくりたくて無双を買うと思うので、余計なアクションはいらないと思うのではないでしょうか?

60巻もの原作を一本のゲームに無理矢理詰め込んでるので、足りないエピソードがあるのはもちろん、1エピソードの大半を文字と立ち絵で説明、最後の戦いだけがゲームになってるという感じです
無双というゲームの性質上しょうがないとは思いますが、原作ファンとしてはもうちょっとエピソードを丁寧に扱って欲しかったです

原作ファンで、無双はたまにやるけどそこまでの無双らしさに拘らない、という人におすすめです
間違ってもこれをやれば原作を見なくてもいい、なんて思ってはいけません
おもいっきりはしょってて多分意味がわからない、わかってもつまらないと思います

逆に原作のストーリーをよく理解してて、エピソードの要所をおさらいする形でなぞるのを目的にプレイすれば再び感動できると思います

無双ファンとしても原作ファンとしても不満は残る出来ではありますが、クソゲーということはないですね
ボス戦と、操作キャラの多彩な技の楽しさは無双シリーズ随一だと思います

makotoさん(Webサイト)  [2012-03-09 掲載]

・爽快な無双アクション
アクションに関してはかなりの爽快感だと思います。

最初に説明書を読んだ時、ジャンプなし、ガードなしと「大丈夫か?」と思いましたが、スピード感があり、削ることによりうまくバランスをとっているように感じました。

各キャラのアクションパターンも豊富で、
適当にガチャガチャやっててもそれなりの技がでますし、覚えて使いこなせるとさらに面白さが増してきました。

・味のあるグラフィック
グラフィックに関してはキレイとかいうよりは、「うまく表現しているな」という感じです。

私的には非常に好感が持てました。

・問題のQTE
皆さんが書いているように、とにかくメインログ(ストーリーモード)のQTEのストレスはハンパじゃないです。
しかも長い。

全廃しろとはいいませんが、せめて「アクションの間に少しQTEが入る」程度の量にしてほしいです。

ステージによってはほとんどがQTEで占められている様な場合もあり、なんのゲームをやっているかわからなくなる時がありました。

しかも、メインログをクリアーしないと他のコンテンツを満足にプレイできないという仕様なので、そのあたりが酷評に拍車をかけているのではないかと思います。

・使用キャラクター数
悪いところとまではいかないのかもしれませんが、使えるキャラが多少少ないように感じました。

具体的なキャラ名は書きませんが、登場して個別アクションがあるにもかかわらず使用できなかったり、登場するべきキャラがストーリー的にばっさりカットされていたりするのが残念でした。

まず無双シリーズに関しては北斗無双まではほぼ全てプレイ、北斗無双で離れて以降、久々の購入です。

酷評のほとんどはQTEによるもので、この部分は確かに皆さんの書かれている通りですが、
問題の『メインログ』をやっているときでも、QTEが全て『ゴムゴムの実』の能力によるものなので、他のキャラクターには全く適用されないだろうということがわかるのと、
無双アクション自体の面白さは『メインログ』でもすぐに実感できるので、

『メインログ』をクリアーして『アナザーログ』を始めると、熱中度・満足感は大きく変わってきます。

まっ、最初にストレスが貯まる箇所があるというのは大きな問題ではありますが...。

正直5段階評価は難しいです。
『メインログ』と『アナザーログ』でかなり評価が違ってきますし...。

とりあえず今はかなり楽しくプレイしてますし、総合的に見てもそこまで酷評を受けるほどのゲームではないと思います。

Gerogaさん(Webサイト)  [2012-03-08 掲載]

・原作好きにはいい
ワンピースのキャラが何人もの敵を相手にするというのは原作で何回か見た展開でそれを自分の手で操作できるのはワンピース好きとしてはうれしい限り。

・キャラごとにちゃんと特性を持っている。
フランキーは定期的にコーラを補充しないと(ボタン一発なのでそんなにストレスなし)力が弱くなったり、ブルックは音楽の力で強化できたり白ひげは覇気を使えたりと小さいところで忠実です。

・コインの組み合わせが楽しい
3枚のコインを組み合わせることで特別な効果が発揮されるのですが、組み合わせを考えるのが地味に面白いです。

・ボリュームが少ない
メインログが中々なステージ量だったのに対し、アナザーログ(フリーモード)はキャラごとですが少なすぎ。しかもメインログでやった面でつくりがほぼみんな同じ。
キャラによっては1ステージでクリアになる。だったらほかにオリジナルのステージとか作ってほしかった。
また、やることもメインログをクリアしたらコインを集めるのとそれぞれのキャラレベルを上げるくらいなので、正直飽きやすい。

・チョッパーの変形が変
何でチョッパーの戦闘スタイルが小さいままなのか疑問に思う。それは譲っていいとしてダッシュの時は獣型に変形してほしかった。もうトナカイ要素ないじゃん…。

・敵の数がまちまち
場所によって敵の出現数が格段に違います。
このナワバリ(領地)を占拠しようと敵を倒しますが、増えるのが4,5人で中々占拠できないときがちょいちょいあります。OROCHIとか三国6とか結構多かったのに、これだと全体的に無双している感が少なくなってしまいます。

空島やスリラーバーグなど省かれているところがありますが、ワンピースのキャラで多く敵を倒したいなど原作が好きな人はそこそこに満足すると思います。
しかし、期待しすぎるとやはり抜けている部分が気になったりするので、注意が必要です。

twocallさん  [2012-03-08 掲載]

・グラフィックは満足いくレベル。ワンピースという題材に適したCGではないかと思います。
 チョッパーのモフモフ感はすげぇなと思いました。

・ワンピースキャラをここまで自由に操れるゲームは今までなかったですし操作してて楽しかったです。ゾロ強すぎ。

・メインログはどちらかというと三国無双より北斗無双のような感じですね。
 少々冗長でしたがストーリーを追体験できたのはよかったかなあと。

・インストールできたのでロード少なく快適。

・みなさん問題にしてるアドベンチャーモードですね。正直またかと。
 特にナミ背負って移動するステージはこの上ないストレスでした。
 特に難易度がある訳ではないんですが照準が意外とシビアだったりめんどかった。

・ストーリーが薄いというのは仕方ないと思うんですが、アドベンチャー減らせば
 もうちょいなんとかなったんじゃないかと。まぁアクションゲームですしそんなにストーリーが
 重要とは思いませんが・・。

・サウンドは特に印象なし。一曲ぐらいアニメ曲入れてよかったんじゃないかなー。

ワンピースとして初めて出たPS3のゲームです。まぁまぁ期待してたとおりかなーという感じ。
少なくともここまで評価が低いソフトではないと思います。
おそらく期待しすぎたんでしょうがストーリーは要点抑えてるし特に不満ありませんでした。
マリンフォードあたりはぐっときましたし。クリア後単行本読みなおしました。

買って損はないゲームだと思いますよ。

ムスビさん  [2012-03-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-08-29
やりたかったゲームなので、商品的には何の問題もありませんでした。

【PS3】ワンピース 海賊無双

「ワンピース 海賊無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。