【PS3】STREET FIGHTER X 鉄拳 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ コレクターズ・パッケージ:8,300円

スコアチャート STREET FIGHTER X 鉄拳レビューチャート

STREET FIGHTER X 鉄拳 購入する

・私は鉄拳勢ですが、ストリートファイターの世界で空中をしているという感じでで、コンボが簡単にになったストリートファイターをやっている感じで楽しめた。

・鉄拳のキャラクターデザインがストリートファイターのような墨に近いデザインなのだが、うまくマッチしていて違和感なく楽しめた。

・弱→弱→中→強(パンチorキック)で簡単にコンボがつながり、そこから追撃ができるというシステムがどのキャラでも楽しめた。

・基本的にタッグ戦なので、組むキャラクターによって多彩な空中コンボ、必殺技があり、練習する度に新たな発見があり、模索しているときは楽しかった。

・オンラインでの音トビが酷いです。他のレビューでも記載されているのですが、想像以上に酷いです。例えば一八の風神拳の「ドリャア!」という声が5回に1っ回くらいしか聞こえないし、攻撃した時の「シュッ」やガートした時の「ズサァ!」も聞こえないので、攻撃した手応えもないし、爽快感もないです。

・パンドラ機能が不要に等しい。キャラクターのHPが25%以下になると、バックに控えてるキャラクターがパンドラ状態(EXゲージが無限、必殺技が使い放題)になり、メインのキャラクターの体力が0になるため、危機な状況から逆転できるシステムかと思えば、ただの自殺コマンドだった。
 まず、パンドラ機能の制限時間が約10秒、10秒が終わるとプレイヤーは負けとなるのですが、敵プレイヤーは逃げるかガードしていればいいだけで、プレイヤーも無敵という訳ではないので攻撃は喰らいますので、10秒なんてあっという間です。この機能を使って勝った覚えがないです。

・背景が派手な印象を受けました。背景に戦闘キャラクター以外のキャラがいるので、ファンには嬉しいのですが、キャラが背景で動き回っているので、気になって仕方なかったです。背景のデザインはコミカルなものばっかりで、鉄拳みたいに渋いステージはなかったです。

・BGMも少しダサいかなぁという印象を受けました。表現はしにくいのですが、特に口すざみたくなるBGMもなかったし、コミカルなものばかりでした。

・オンラインのプレイヤーがかなり強いです。このゲームのホームページに初心者でも楽しめると書いてあって、システムも新しくなっていると書いてあったので、「発売日からまだ2日、まだみんなガチャガチャプレイだろうなー」と思ってオンラインで対戦したら、みんなコンボ決めまくり、必殺技を使うタイミングがうますぎる、ガードする暇もないという感じで、とても初心者が楽しめるゲームではないと思いました。鉄拳勢の私も、50戦中1度もかてませんでした。システムがストリートファイター寄りで、敵プレイヤーが使うキャラもストリートファイターのリュウ、ゴウキが多く、萎えることが多かったです。

ストリートファイターと鉄拳が同じゲームで共演することがすごいと思ったが、ストリートファイターと鉄拳が交わることがないのだなぁとこのゲームで確信しました。自分ならこのゲームを「ストリートファイター+鉄拳」と名付けたかったです。なぜならシステムの8割がストリートファイターだったからです。

このゲームはストリートファイターファン向けで、はっきり言って初心者、鉄拳勢が買うゲームではないと思いました。

また、DLC商法のことも問題になっていますが、今現在無料DLCしかでておらず、課金によるゲームシステムの問題は確認できていないので直接評価には加えませんでした。(でも鉄拳の映画にでてきたアリサはメインででて欲しいかった。)

16.5インチ?D端子使用

ripstarさん  [2012-03-22 掲載]

ストリートファイターと鉄拳がコラボした所

ここから人によってはBADに入るかも
・システムに移動起き上がりが出来た
・投げ範囲が狭くなった

ステージが派手すぎ、光りすぎ、さらにキャラも光るから目がチカチカして疲れる

音楽も格ゲーに向いているとは言えない軽さで気が抜ける

オンラインでの音飛びが酷くコンボ、ヒット確認、爽快感、全てにおいて支障をきたす

体力ゲージが2人分あり、ただでさえ時間が足りないのに超必殺技の演出中も
時間がながれてタイムアップしてしまう(長いものだと10秒ぐらい)

発売されて間もないのに永久コンボやバグが多数出てきた

一言で言うと未完成なゲームです
オンラインでの音のバグもよくこんな状態で売り出せたなレベルです
追加キャラもすでに完成しているのに秋にならないとDLCで販売されないみたいですね
はっきり言って消費者を馬鹿にしてます

とにかく今買おうと考えている人は様子見したほうが絶対にいいです

真田小武蔵さん  [2012-03-22 掲載]

スパ?シリーズ、鉄拳6を経験していますが、両作品の夢のコラボということもあり大変盛り上がります。対戦形式はどちらかというとスパ?よりなので、スパ?経験者は少し有利ですね。
 キャラクターが魅力的でみんなで集まってわいわい格闘対戦をプレイできるところが素晴らしいですね。
 グラフィックもかなり作りこまれていて良い感じでした。

一番の欠点はSEの音のバグですね。これによって音がならずヒット確認ができないので、この点は格闘ゲームにおいて致命的なので、早めにパッチで対応していただきたいです。
 投げ抜け、バックステップがなかなか初心者には難しいと思いました。昇竜拳をバクステで避けてもダメージを受けてしまうので、鉄拳ユーザーにとって対策が必要になるので不利だと思いました。

格闘ゲームで最も有名な部類に入るストリートファイターと鉄拳が夢のコラボレーションをしただけでも夢のようです。このソフトは初心者にも優しいチュートリアルも豊富にあるので、格ゲー入門者にもオススメの一本です。
 また友達とタッグを組んだり、ガチャガチャプレイでもある程度楽しめるゲームなので格ゲーが苦手な方にぜひオススメしたいです。

トロピカさん  [2012-03-14 掲載]

・スパ4で不満の多かった起き攻めや投げの弱体化がなされおり、改善された点がある。
・交代コンボを決めた際に爽快感がある。

・オンライン対戦時に音飛びが”頻繁に”発生する
・鉄拳キャラ全般に手抜きが見える
 (殆どのキャラは通常攻撃の近遠が変化しなかったり、ジャンプ攻撃が垂直斜めで変化しません
 また、殆どのキャラの通常攻撃の威力が 弱30中60強90 になっておりやっつけ感が凄いです)
・BGMが格好悪いものばかり(これは個人的な趣味もあると思いますが)
・ステージの背景の配色が派手すぎて目が疲れる
・攻撃のヒット音に爽快感が無い(波動拳の効果音がポフゥ・・・)
・パンドラシステムの効果時間が短すぎるが故に使えないシステムになっている
・試合時間を99秒にしても短く、タイムアップ決着が頻発する
・スパ4にもあったウルコンの演出が地味になった(交代コンボが絡むためかとは思いますが)
・ターゲットコンボと目押しコンボ両方が存在しているため、コンボが非常に難しい
・ダウンロードコンテンツを購入しないと遊べない要素が多い(キャラ、カラー、ジェム・・・)

鉄拳6とスパ4にハマりにハマった自分にうってつけのゲームだと思い購入したのですが、非常に残念な出来でがっかりしました。
格闘ゲームとしては不完全な出来です。
かといってパーティゲームとして楽しむにはコンボ等の敷居が高いため、どういった層をターゲットにしたのかよくわかりません。

今から購入を考えている方は今後の調整、DLCの発表を待ってからの方が良いと思います。
(ただし、その時までオンライン対戦が賑わっている保障はありませんが・・・)

のりおさん  [2012-03-12 掲載]

レビュー者: ポスト
レビュー日: 2012-03-18
オンラインでの音飛びバグ
永久コンボ
毎日のように見つかるバグ
開発が気がつかないはずがないようなバグばかり
3月の決算にあわせて無理やり発売したとしたいいようがない

【PS3】STREET FIGHTER X 鉄拳

「STREET FIGHTER X 鉄拳」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。