【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
1(前作)同様、夏休みの懐かしさやほのぼの感が感じられる、珍しいゲームです。 ただ、悪く言えば前作からあまり進歩してません。 1を遊んだことがない人にとっては、斬新なゲームに感じられると思いますが、 1をやったことのある私にとっては斬新でない分、悪いところのほうが目立ちました。 私的には1のほうが良かったと思います。特にシナリオと音楽は1のほうが良かったです。 2は夏の寂しさが1ほど感じられなかったです。あと個人的に夏は山派なので(笑 投稿者: ガバメントQCGさん | |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やっぱりこのシリーズは最高です。ああ、子供に戻りたい。 自分の子供にもこんな夏休過ごさせたい。本当に心が洗われるゲームです。 でも、個人的には前作の方が泣けたかな?? 投稿者: ポンさん | |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
1もやったのですが雰囲気はそのままに前より ちょっと深めの内容になって登場人物も増え遊べる場所も増えたことが嬉しかった☆ 年齢は関係なく懐かしい感じがなぜかあって最初と最後のムービーが ちょっとほろっとくる感じがあって特に目立って悪いところはなかったと思う。 悪いところはほとんどこんなんあったら良かったなくらいで悪いとまではいかないくらいかな。 なので私の中では大満足でした☆ でも、これは本当にほのぼの系なので刺激を求める人には合わないと思う。 ってかこれに刺激とかを求める方が間違ってるかも(笑)癒しがテーマですから。 でも、やりこみ要素とかは少ないのでやるなら2回くらいが限度かなぁ。 一度サラッとふんわりした雰囲気を楽しむゲームって感じがしました。 投稿者: ぷっち〜さん | |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
いまさら気が付いたように投稿してるんで、 記憶に残ってることだけで判断してるんだけれども 面白かったけれども作業的だったような気がする 雰囲気はすばらしい 音楽もすばらしかった しかも売ったら買ったときより高く売れたので合法的に只でできたので最高のゲームだった でも続編は出たとしても買わないかなぁ 1作分でおなかいっぱいです 投稿者: konさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
音楽がとにかく良い、グラフィックも落ち着いてる感じで見やすい。 次回にも期待。 投稿者: ルウさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
■「いなか暮らし」の後にプレイしたのですが、持ち味が違い、新鮮な気持ちで遊べました。 ストーリー性は「いなか暮らし」が、自由度、やりこみ甲斐は「ぼく夏2」が高かったと思います。 投稿者: コロンさん | |
【オ:4 グ:2 サ:0 熱:0 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
二回はできないゲーム。 あまり続編には期待できない。 投稿者: モミ―さん | |
【オ:3 グ:0 サ:3 熱:0 満:0 快:3 ス:0】
始めて30分で売ろうとおもいました。この手のゲームはにどと買いません≦(._.)≧ 投稿者: poteさん | |
1つずつ謎がとけるので、とても快感になったりもします。
個人的には楽しかったです。 |
コッ痛さん |
今二回目やってるんだけど、二回目の方が割と楽しいですよ。
なんか一回目のときと、違うストーリーもでてきたり、 新たな発見がいっぱいあるんです。 一回目の失敗がやり直せますね〜。アサガオの水遣りとか(笑) |
ぴんきゅーさん |
「海の冒険」だから多彩なイベントがあっても当然だけど、
もっと身近なあの「夏の日」を ゲーム中に追体験したいと思うユーザーも多いのでは。 あまりに漫画的だったり現実離れしすぎた設定だと 「遠い日の夏の思い出」と乖離しすぎて、 前作より共感できる部分が少なくなった気がする。 無理な注文だとは思うけどね(^^; |
ちろさん |
まず言いたい事は、何と言っても時間が短い!
6時になるとおじちゃんが迎えに来るけど、 それが怖くていつも海なんかに逃げていました…。 音楽と色々な虫の名前なんかを覚えれたのはまぁまぁ良かったかな? BUT!虫相撲の戦い方がただ見ているだけなのは 超”つまらなかった→自分で虫を動かしたり出来たら良かったのに。。。 狼じじいが狼を追わなくなった話の下りで あんなに壮大なグラフィックを使ったのは何故なんだろう…。未だに疑問! 後〜苦労して行ったとってん山にたいして 何もなかったにはがっかりでした(-_-;) 登場人物のセリフがつまらないのも残念。 まぁ〜癒し系ではあると思うので、あまり刺激を期待しなければ、万事OK!かな? 今更ですが、私はせっかくなのでもう一度したいと思います。 |
FRIENDSさん |
○買ってよかった。
最近のゲームとしてはかなりオリジナルティーのある味のあるゲームだった。 自由度もなかなか高いのでのんびりとした体験をしたいひとにおすすめです♪ |
シミツ様 |
ぼくがとっても可愛かったです。 | ☆ゆう★さん |
自分も小学校の中学年ぐらいまではこーゆう夏休みだったなーと思った。
毎日虫取りして、探検とかしまくって、夕方もけっこう遅くまで遊んでたな〜。 あの頃は楽しかった! このゲームでその楽しさが思い出せる気がしてスゴイおもしろい! 「少年時代」いい曲〜でも井上陽水がよかったかも・・・ |
なみさん |
私は、ずっと、田舎暮らしにあこがれています。
私が、住んでみたい田舎の町は、こんな町が理想です。 だから今回のソフトは、私にぴったりだと思っています。 ストーリーの内容も、好きです。恋愛もちょっと出てきてるし。 とにかくこの、ソフトは、私そのものの理想の町をあらわしていますので、 作った人には、感謝してます。 |
SMAPさん |
普通にハマり、夏にはこれで(当たり前) | I・I・59さん |
総合して言えば「よかった」
前半はから中盤は退屈することも無く 好きなように行動できるので苦労を感じることが殆ど無い あえて言えばもう少し最後までイベントやミニゲームを 用意して欲しかった(虫相撲でザリガニ倒すとかなり暇) 挿入歌や音楽(少しだけだが)はゲームの雰囲気に よく合っていて、エンディングの時は 「ああ、夏が終ったな〜」 と、不思議と感傷的になれた 次回作出るなら、またやりたいですね |
夏雨さん |
つっこみ集
・オープニングで「夏が過ぎ〜」はないと思う。なぜ陽水が歌わないんだ? 大御所だと多額をぼられるためか? ・オバちゃん、3号室に客2人も出入りしているのに ゴミ箱の中が変わってないのはどーゆーわけだ? ・保田が谷口を探してるとき「1号室のおじちゃんどこ行ったか知らない?」 って、1号室はサイモンだろ? ・肩たたきで上手にやったときぐらいお駄賃倍にして欲しいね。 あと晩飯クイズ正解のときも。 |
kohminさん |
絵と話が合っていて、ゲーム中は本当にぼく君になりきって
夏の日にかえれた様な気がしました。 |
サクラさん |
私は自然のある田舎では暮らしたことがないので、
なつかしさというものは感じなかったけど、 今までやった事ないことがたくさんゲームの中で体験できてとても楽しかったです。 エンディングはちょっと心に響いたものの、なにかが物足りないような・・。 もっとつめこんでほしかったな。 |
羽奈さん |
民宿は部屋数少ないし診療所には患者さん来ないしで
彼らは生活やっていけるのだろうか。 朝晩とおいしそうなメニューが並ぶし。 そうか昼ご飯ぬいているのか。 相撲取りじゃないんだから3食ください。 雰囲気がいいのでまずまず楽しめました。 1は感動的なEDだったので2はどうだろうと思ったけど やはり同じにするわけにはいきませんでしたね。 これはこれでいいと思います。 世界ウルルンじゃないんだし。 無難な出来で最高とはいわないまでも良作の部類。 |
しゅんさん |
多くの人の夏の記憶に、すんなりと重なるだろう
”ぼくなつ1”の普遍的な設定に比べると、 ”ぼくなつ2”はちょっと現実味が薄いかも。 でも、ハマりました。どっぷりと・・。 1も2も、エンディングでは泣いてしまいました。 このゲームは、ゲームというのが憚るほど、特異な部類に属すると思います。 攻略法とか、イベントとかは全く気にせずに、 やりたいことひたすらにやってください。最高です!! |
大トトさん |
夏休みがもっと長くなればいいのに! | まいさん |
やっぱりぼくなつはサイコーです!
私は1975年には生まれていなかったし、 東京で生まれて東京で育ったので、 ぼくなつの世界が懐かしいはずはないのですが、 それでもなぜかこのゲームは「懐かしい」です。 目的もなくひたすら海を泳いだり、虫相撲ばっかりしたり、 お地蔵様で占いしてみたり、だからといってなんの意味もないんだけど、 それがものすごく楽しいです!! ほんとに不思議なゲームだと思います。 ぼくくんの夏休みは、前作もそうだったのですが、 中盤ぐらいではやけに毎日が長く感じるのに、 最後、まだこの夏休みがずっとずっと続いて欲しい! と思うとあっという間に過ぎて行ってしまう。 まるで本当の夏休みのようだなーと感じます。 家では、8歳の弟や9歳の妹まで、 「あ〜日本の夏だねぇ〜」などといいながらぼくなつ2をプレイしています。 ぼくなつはやっぱり素晴らしい☆ |
ぷるぷーさん |
他の方も書いてましたが、雨の日も欲しかった。同感です。
3作目も期待してます。 ただ、山、海と来たから次はどうするんだろう・・? ぼく君は凄小学生いですね。 地元の子にも湖のあんなに深くまで行ける子はいませんでした。(笑) ま、ゲームですもんね。ま、とにかく楽しくプレイできました |
みなかみさん |
・一言でいうと楽しかった。一日が終わると次の日までやりたくなる。
・少しぱっとしないところがあった。 |
佐野さん |
作品としては本当に賛同できる。30代の懐かしい夏休みを思い出させてもらえた。
ただ、なぜか悲しい。 ノスタルジックであればあるほど、切なさが募ってしまう。 自分の夏休みはあんな切なさは無かったはず。 要は大人が懐かしさを思い出すための、 現実が辛い大人のための逃避のツールとして成立しているのではないか。 これはゲームではなく、そういうものなのだと思うと納得がいった。 だとすれば、もっともっと夏休みの心象風景を盛り込んで欲しかった。 あれもやりたいこれもやりたいといったような・・・。 |
きむさん |
最初、買って、やってみるとなかなか操作が出来ない。
×でうごかすなんて、珍しいから、なかなか慣れない。 アナログがついてるのだから、それで動かしたかった。 けど、ゲームはおもしろい。 次回はもっと色々なイベントや、範囲が広がればもっと良いと思う。 でも、サイコー・・・。 |
るるるんさん |
中盤マンネリしてしまってだんだんやってる自分が眠たくなってくる。
1〜2回やればエンディング事態は変わらないのでまたやろうとは思わない。 もっと遊びが欲しかった。 とはいうものの、初プレイしてエンディングまで行くと ちょっとしんみりして個人的にはよかった。 たぶん来年も出るんじゃないかと思うんで(出ないかな?) そのときは今回以上にスケールを大きくしてもらいたいですね。 |
マークさん |
2回目のプレイでがんばるしかない・・・・ | もぐさん |
豊富に用意された遊びを満喫するのもいいが、
各人物の背景を探るのが楽しかった。 釣りも虫相撲もそこそこに、皆に話し掛けてばっかりいた。 |
森ヒトシさん |
購入前にちょっと期待しすぎたかもしれない.
狙っている線は良いのだが,私にはゲーム全体を通して寂しさが伝わってくる. いくら田舎でも,もっと人は多いでしょ! せめて何百人か住人がいることを におわせてくれないと,まったくリアルな感じがない. このゲームバランスだと15日くらいがちょうど良いのでは. 後半は,本当に惰性でプレイすることになり, はやく帰りたいと思うようになる(リアル?) とはいっても,こういう系のゲームは嫌いではないので 次回作は期待しています. |
FOGYさん |
やっぱり大人がやって楽しい(懐かしい)ゲームだと思います。
アクションややることが決まってるRPGに慣れた子がやると退屈かも。 でも自分はゲームの中でボクくんの夏休みを存分に楽しみました。 あんな田舎があったらなぁ。 だけどやっぱり「ボク君の将来が変わるシステム」は残しておいて欲しかったです。 あれがあったので前作は何回もやりましたが、 今作はなかったのでエンディングがちょっと拍子抜けでした。 |
ムーさん |
まあまあ楽しめます。最初はすごく面白いけど後半飽きてきます。
2回はしないゲームです。 あとゲーム中に流れる雰囲気をどう受け取るかで評価が変わるゲームだと思う。 (俺はなんか寂しいゲームだなと思った) |
ヒロさん |
続けて何度も遊ぶようなゲームではない(悪く言えば一回で飽きる)ですが、
しばらく経ったらまた遊びたくなると思う。 私はこのゲームが好きなので、3、4…と続いて欲しい。 その時は行ける場所、イベントをた〜〜くさん増やして欲しいです。 |
みうさん |
うーん…エンディングもうちょっとなんとかならなかったのかなぁ…
OPが良かった分期待してたんだけど…。 あとムービーが殆どないので、ただひたすら会話するだけの毎日…。 光ちゃんにおすすめ聞いても「どうせ話するだけだしな…」 と途中から冷めてしまいました。 まー最後までイラついたのが操作性です。 ×で走るっていうのは片手で出来なくなるから不便です。 イベントをこなすために「走り回ってる」時間が殆どのゲームなのに、 それが片手で出来ないって! 自分には向かないゲームでした。 |
itoさん |
相変わらず良いです。
このゲームは雰囲気を味わうことに尽きます。 ゲームをクリアすると自分の夏も終わるような気がして切ない気分になりました。 操作性もなれれば問題ないです。 グラフィックも2になってよりいい感じに仕上がっています。 ぜひ夏の間に一回はやってほしいゲームです。 |
りゅうじさん |
前作がすごーく好きだったので、期待感が大きすぎて拍子抜け・・
みたいなところは多少あったのですが、全体的にはやっぱり好きです。 なんと言っても、余計な音楽が流れない所が一番好き。癒されます・・。 3も是非発売してほしいです。 |
AKKOさん |
昭和50年代に夏休みを過ごした人に限らず、
ラジオ体操のあのメロディーと蝉のなき声を聞けば、 誰でも懐かしい思い出が蘇ってくるだろうし、 そういう意味では、主人公は、本当にプレイヤー1人1人だと思った。 ただ、それだけでは単に「懐かしい」だけで終わってしまうし、 エンディングに、夏休みが終わる悲しさ、別れの辛さとかがなくて、 「曲」の力だけで泣かされた。 しかも、映画「少年時代」のラストシーンを思い出して。 主人公は、いろいろなイベントがあっても、結局ただ見ているだけの傍観者。 もう少し、変化のあるストーリー性をプラスして欲しかった。 |
miwa_showさん |
キャラクターデザインがいい味出してます。
とにかくこのゲーム目的はないので後半飽きます・・・ 一日を潰す「遊び」も釣りか散歩か虫取りか泳ぐことしかないので結構つらい。 ただ、「効果音」がきれいなので波の音を聞いてるだけでも心地いいです。 がある程度パターンがある・・・ 一応オススメですが少しでも迷ったり躊躇した場合はやめたほうがいいかも? |
たけさん |
前作は買おうか買うまいか悩んで結局買いませんでしたので、
今回が初めてでしたが、かなりはまっています。 魚釣りは、大物が釣れると嬉しいし、虫相撲は連勝するとかなり楽しいし。 私の娘達も楽しく遊んでいます。 この作品は30代や、40代の昔の遊びを忘れてしまった 大人達に向けて作られたようなものです。 童心に返り楽しく遊びましょう! |
パパさん |
子供に戻った様な気分になれる数少ないソフトです。
あと、できれば雨を降らせて欲しかった。 |
かんだたさん |
やっぱり20代後半以上の都会で育った男性にお薦め。
ボク君に近ければ近いほど感情移入できるし、 逆に遠ければ遠いほど違和感があるのはやはり否定できない。 |
pkenkさん |
シナリオは決して悪くない。
けど、前作に比べて人物描写が表面的になってしまった。 前作の、萌ちゃんが悲しみを乗り越えて大人へと成長してゆく過程とか、 詩ちゃんの幼いながらもイッチョマエな乙女心など、 人物描写のすばらしさに舌を巻いたが、今回はそれがほとんどなかった。 全体に説明不足で、もうちょっとくわしく話をしてくれー! と思うことばかりでした。 でも、相楽のおじいちゃんは秀逸。 |
ムムリクさん |
これは個人的にはまりました。
細部のディーテル・演出にこだわって、リアルな夏休みが再現されていました。 操作性に難有りと言われていますが、移動する方向が一定で無い為、 スティックによる移動よりもかえって操作しやすいと自分は感じました。 最初は確かに戸惑いましたけど(^^; それに段差を別ボタンにしているのも、 子供が歩き回る事を考えれば、確かに段差を超える時は時間がかかるよなぁと。 夏休みシーズンは始まったばかり。(これを書いているのは7月21日) これをプレイすると、夏の暑さも少し違って 感じられるのではないかと思わせてくれました。 そして、プレイし終わって、明らかに心穏やかな自分がいました。 興味を持った方は、買いでしょうね☆ミ |
るーとさん |
PS2ということで、前作以上を期待したが、裏切らなかった。
細かいだけがきれいな「絵」というわけでない、作りの奥深さがある。 |
まぬうさん |
結構買いだと思いました。 | Dogyyy_JBさん |
ゲームの世界って、「現実と似てるけど嫌な事とかが存在しない世界」
みたいなとこが魅力のうちの一つやと思うけど、 ぼくの夏休み〜は、まさにそんな感じやった☆ |
ルイルイさん |
「ぼくなつ」は、私の中では、やっぱり特別です。
主題歌「少年時代」で、つい泣いてしまったほど・・・ いろんな人と触れ合って、何気ない一言に「じーん」としたりしました。 純粋な「ボク君」がいいですねっ。 |
みくさん |
テレビゲームをやっていて癒されたのは始めてです。
ただ普通に山や海を歩いているだけでもとても気持ち良いです。 最近は残虐なゲームが多い中、こういう「のほほん」としたゲームは 子供がプレイするには最適ではないでしょうか。 うちの4歳の子供も夢中でやっています。 |
BANさん |
個人的には最高の作品だと思います!!
ほんとに夏休み気分を味わえる。 |
syoutaさん |
いろいろ書きましたが、雰囲気は素敵です。
オープニングやエンディングではウルッときます。選曲もいい。 でもそれは作品全体の完成度とは別物。 シナリオも登場人物もすべてステレオタイプ。 母「もう!とうちゃんたら!」 家族一同「わっはっはっは!」 という世界を冗談抜きでやる「ほのぼのワールド」です。 ただそういうものにこそ、涙してしまうのが人の弱い所なんですね。 ある意味反則(^_^;) 逆に言えば泣かせるのなんて簡単なんです。 もっと掘り下げてゲームとしての完成度をあげて欲しいところです。 |
きじばとさん |
虫相撲に勝てない。のがくやしい。勝つまでやめない。 | sionさん |
・このゲームを遊んで子供の時の思い出をたくさん思い出しました
もし子供に戻れるなら昔以上に沢山遊びそうです ・会話しながら家族みんなで食事をするのが見てて幸せを感じました ・このゲームを初プレイする時はイベントにこだわらず 自分の夏休みの事を思い出しながら 自由に夏休みを過ごした方が楽しめると思います |
とうげんさん |
良いです!懐かしくて(私はこんな良い夏休み過ごした事ありませんが・・・)
切なくて、夏の風景が目にやさしくて、癒される気分です。 個人的にはもっと海の探索範囲を広くしてほしかったかなぁ〜 |
hideさん |
○基本的には何をしても自由なのだが、イベントを見るために
あっちこっち走り回わなければならず、のんびりしていられない。 ○舞台もさほど広くはなく、同じ場所を いったり来たりするため、飽きが早かった。 ○後半は惰性で、一度終ったら 繰り返しプレイしプレイすると痛い目にあう、と思う。 |
たっくみぃさん |