独特の雰囲気。
パラメーターなど余計なものが一切ないところ。 あと音楽とグラフィック。 |
yonさん |
一切のパラメーター表示が廃されている所。
日陰のひんやりとした空気感や水の冷たさが伝わってくる グラフィック、音響。 |
ezfaceさん |
世界観は特筆すべきだと思います。
本当に『ゲームというのはつくづく映画に似せて グラフィックを良くして、音楽をかっこよくして、 皆に自分の作品を自分の思う流れに沿って 進めさせ共感を得させるものでは無いのだなぁ。」と思いました。 PS2のゲームでは今まででTOP3には入るでしょう。 |
じょ〜か〜さん |
女のコの手をひっぱったときに「ガクン」と手応えがあるところなど、
なかなか考えてあるなあと思います。 |
29歳妻子持ちさん |
世界観、空気感、高度感、情感、そういったものがとてもセンスよく、
CD-ROMという小さなメディアの中にすっぽりと収まっています。 確かに主観視点は欲しかったけど、俯瞰だけでも十分よく見えてます。 お城の各地の展望は、みんな一回はぐるりと見回して 「ふえー」と感動しています。 |
mmlさん |
雰囲気に尽きます。
ストーリーや音楽等、過剰なところが全く無いのが良いですね。 ”そこに本当に城がある。そこで少女を連れて逃げる少年がいる。” |
悲しいピエロさん |
高いところから周りを見ると迫力があっていいですね。
壮大な感じがする。 城の外壁渡ってるときとかよかったです。 ほんとに探検してる感じになった。 敵が結構クセのある動きをする。 音楽が世界にむちゃあっていた。 |
puppuさん |
通常は風の音や鳥の鳴き声にし
セーブする時や敵が現れた時にBGMを流して 安らぎ感と不安感をうまく表現してるところ。 写真のようなキレイなグラフィック。 |
maro−Dさん |
とーても面白かったです。
とにかくグラフィックが綺麗で、 時々ボーっと景色を眺めているだけでもたのしかった。 難易度はちょっと低めだけど、けして飽きない程度。 最近根気がなくなったんで、このぐらいの難易度と長さがちょうどよかった。 あとエルダがかわいかった! |
tanukiさん |
他には誰もいない静寂の中、壮麗な廃城を進む主人公とヒロイン。
いらぬBGMもなく、とても気持ちが良いです。 晴れた昼下がりに、鬼ごっこをして遊んだ子供のころを思い出しました。 皆さん仰ってますが、ラピュタのようです。 (兵隊がどかどか入ってくる前の) |
テンプルさん |
全てに魅了された。こんな心に残る作品は久しぶり。
風景を眺めてるだけでも楽しかったり。 BGMも申し分なく、どっぷりとICOの世界に浸れた。 久しぶりに買って良かったと思えたゲーム。 |
えすてぃさん |
めんどくさい説明などがなくてよかった。
謎解きも他のゲームにくらべて楽しかった。 音楽もいい。 癒し系。 |
T.Fさん |
独自の世界観と、綺麗な演出。もうハラハラしながらプレイしていました。
キャラのモーションや、カメラワークもよく仕上がっていると思いました。 システム面では、バランスの良いセーブポイント配置や、 ロード時間を感じさせない構成が◎。 |
wizさん |
ゲーム全体に漂う「空気」というか、雰囲気の演出が素晴らしい。
ゲーム自体もシンプルで好ましく、少女の手を引いて進んでいく、 という発想も新しい。 |
つねくん |
ミストなどの良く似た感じのゲームがあるものの独自の世界感を演出している点。
グラフィックスの本物感と、個性。 余分なものを取り払ったシンプルさ。 |
gioさん |
ミスト(ゲーム名)の発展系かなと。
おもいついたのはすごいと思う。 |
マムルさん |
何気ない風景がとても新鮮に感じた。
そういう「空気」を持っているゲーム。 しかし外見だけでなく、内容も作りこまれている作品で、 PS2で発売されているゲームの中では最高に近いものになっている。 |
MMAさん |
ただのアクションじゃなく、女の子のことを考えながらゲームを進めるところ。
人によってはストレスかも。 グラフィックや効果音,キャラクターの動き。 このゲームを進めるにあたって,無駄な説明なんかがないところ。 |
smokesさん |
謎解きは難し過ぎず易し過ぎずといった感じ。普段AVGをやらない人でもイケる。
お話は稀にイベントが挟まれるだけだがそれで充分だった。 映像がウリの一つだが、昨今の映像主体のゲームのような ユーザーが受動的遊ぶのではなく、能動的に遊べるつくりになっている。 操作性は全く問題なし。ロードも早くて快適。 |
TAKAさん |
手を繋ぐことが何より新しく最高です。
グラフィックも素晴らしく、音楽も申し分ないです。 ストーリーはやや説明不足かもしれませんが、 最近のプレイヤーが置き去りにされてしまうような 傾向に比べると良いのではないでしょうか。 ICOと少女の優しくて切ない感情が こちらにも伝わってくるような作品だと思います。 |
NINさん |
雰囲気が良く、絵が綺麗。童話を見る気分で遊べます。
箱庭ゲームが好きな方には最高。 余計なストーリーやアイテム・会話などがありません。 FFXよりも絵は格段に綺麗。 高所恐怖症にはキツイですが、ゲーム中の綺麗な眺めの場所は、 おもわず主人公と女の子にデートをさせてしまったくらい。 本当に怖い思いをするゲームは、これがはじめてです。 少し難しくした2が出ることを期待しています。 |
おとうさん |
手をつなぐという所がかなりいい。これがあるから自然と感情移入してしまった。
あと、このゲームは雰囲気を感じながら進められて楽しかった。 |
くろねこさん |
最近の大作ソフトにありがちの「やたらキャラが喋り捲るところ」に
多少イライラしていたので、このソフトの多くを語らず、 伝えようとする姿勢が良かった。 |
おれんじさん |
うーん。すばらしかったなあ。
コントローラーを持つ手が喜びに震えたのは、ドラクエ1以来です。 |
おほほさん |
一言で言うなら「雰囲気」かな。
ゲームとしてはハッキリ言ってつまらないと思う。 ただあの雰囲気がいいから、やり続けてしまう。 城という空間にいる事が感じられるし。 あと、レベルとかアイテムとか一切ないのは時間のない おじさんゲーマーには良かったです。 |
にからさん |
世界観、グラフィック、音楽、どれをとっても最高だった。
久しぶりにゲームをして感動した。 あの手を繋ぐという行為が俺は最高に好きです。 2周目で手に入る、ヨルダと手を繋ぐと 馬鹿にみたいに刀身が長くなるビームサーベルが好き。 セーブの時の音楽がすごく好き。泣きそうになった。 |
かづみさん |
作品の世界観とか、流れている空気が心地いい。
知らず知らずのうちに感情移入してますよ |
みかんさん |
リアリティ
ここまで生身の意識もっていかれたゲームは久しぶり 不安とか恐怖が直に伝わってくる それでも守る者がある、使命がある 最も現実に近いゲームかと思います |
coilさん |
雰囲気。独特の世界を気持ち良く歩くことができました。
2回目以降はワリと早くクリアできるので、 絵本を読む感覚で またプレイ出来ると思います。 |
みんみんさん |
長さも難易度も丁度よく、ストレスを感じないでプレイできました。
デザインや色合い、音楽や音など、どれをとっても美しく、 派手さに頼らないところがとても良かったです。 キャラの仕草がとても可愛くて、好感が持てました。 |
baroさん |
すべての面でよくねられ、よく作りこまれたゲームだと思います。
オリジナリティ:いかに主人公になりきれるかを 徹底的に追求しているところが斬新でした。 グラフィクス:演出がこの世界によくあっているし、映像の密度が濃いと思います。 音楽:自然音が臨場感にあふれています。 ヘッドフォンで遊ぶとすごくいい感じでした。 熱中度:とにかく引き込まれ最後まで飽きることなく遊べました。 満足感:私のベストゲームのひとつになりました。 快適さ:多少不満点もありますが、3Dゲームとしては かなり操作性はよいと思います。 ストーリー:語りすぎず自分でいろいろ想像できていいのですが、 人によっては欠点にもなりえそうです。わたしにはプラス要素でした。 |
NORIさん |
とにかく綺麗な世界。
風景のぼかし具合、光の効果、どれをとってもセンスを感じる。 技術的には普通なのだろうけど、見た目にリアルで 幻想的な世界を作り出しているのはさすが。 |
アキさん |
謎解きをしながら先を進んでいくのですが、画面を隅々まで見ながら、
ここ動かせるのかな?とか考えながらやるのがとても面白かったです。 グラフィック。 解像度は低いし、まぶしい画面も多くて見づらいのですが ゲームの雰囲気にとてもあっていました。 音楽はほとんどないのですが風の音とか良い味出してました。 |
torisuさん |
正直買ったときはあまり期待してませんでしたが、実際ははまりまくりました。
毎日ゲームをすることはなかったのに、ICOだけはなぜか毎日してました。 今日もヨルダと手をつながなければと思ってしまった自分が怖いかも。 |
yayaさん |
男の子が落ちて死んだとき、
ゲームなのに凄く恐怖を感じてしまった。 そのことにとても驚いてしまった。 それほど素直で現実的で率直な描写なんだと思う。 RPGやアクションゲームで主人公が死んでしまっても少しも怖くないのに、 どうしてこんなに怖いんだろう・・・。 そして残された女の子はどうなるのか・・・。 こんなに死にたくないと思ったゲームは初めてです。 |
そばさん |
雰囲気。
これに尽きますね。 |
ぴあんさん |
そりゃ何より雰囲気。
ラピュタの世界に紛れ込んだような。 画調、音がとても好きです。。 で、R1を押してる間しか手を繋げないもどかさ。 手を繋いでるんだなという感覚があります。 これを聞いて購入を決めました(^_^;) |
moto_airさん |
バランスがいいから、苦しいけど楽しい。
観察して、考えて、試行錯誤して、 ちゃんと答えが見えてくる(序盤だけは異様に不親切)。 とてもいい意味で100点ではない佳作。 ほかのゲームを遊ぶ暇があったらICOをどーぞ。 |
shuyoさん |
グラフィックはすごい。
本当に自分が迷い込んだ気分になる。 ノイズ有りだとときどき遅くなるけど雰囲気を高める効果は抜群。 |
KOHさん |
余計なシステム(いちいちメニューを出して装備したりしなかったり)が無い事と、
サウンド。 無駄な音が無いことで自分がその世界にいるような 感覚を味わえるのがよかった。 エンディングの曲は涙がでそうになりました。 ゲームの世界観にぴったりはまるのではないでしょうか? |
jyonyさん |
グラフィックは文句なし。
リアルなんだけど写真貼り付けのような違和感のない、 うまい絵作りだと思います. ひとつの城の中だけの物語なのに、閉塞感が全くない。 これだけ贅沢に空間を使ったゲームは初めてです。 広大な城なのに、やっているうちに城の中の位置関係がつかめてきて、 「ああ、さっきはあそこにいたのね」などと妙に納得。 サウンドも文句なし。 BGMはないに等しいのに音があふれている。 エンディングの歌にやられてしまいました。 ストーリーも控えめで○。 押し付けもなく純粋に少女を連れて冒険したくなる。 |
たーさん |
世界観。
ダメな人はダメだろうけど、好きな人は好きだと思う。 手を繋ぐというのも良い。 グラフィック、音楽も良いと思う。 |
helenaさん |
イベントの数は多くないのに、
いつの間にか主人公二人に深く感情移入していました。 プレイヤーが物語にとけ込めるように、隅々まで凝らされた配慮が、 意識させずに我々の警戒を解いていきます。 パズルゲームとしても申し分のない出来です。 素晴らしい。 |
剛毛神さん |
なんといっても世界観がいい。
買う前の期待を裏切らないどころか超える作品でした。 解像度はPS1並みなのかな? 解像度が高いほうが絶対的に良いと考えてた私が浅はかでした。 |
manuさん |
グラフィックは最高峰。世界観もすばらしいですね。
そしてこのゲームの一番の目玉、ヒロインと手を繋ぐ・・ 儚く弱い女の子を守るという男として生まれたからには 一度はやってみたいシチュエーションを楽しめます(笑) |
ふくちゃん |
パッドの「バイブレーション」をすごく上手に活用している。
ヨルダと手をつないだ時、一緒に走っている時に 手に伝わる振動はプレイしてて心地よかった(^^ |
しょぃちさん |
世界観すき。音楽最高です。
ワーズワースの庭の「シャリオン」と同じ大島ミチルさん作曲でした。 |
U−yaさん |
光と水と音楽が美しい!
特に光は、天気の良い日に暗い室内から外に出た時の あの眩しくてすがすがしい一瞬の開放感が味わえます(笑) それと高い所が高くて怖い。リアルに怖い。 あと個人的には女の子のスカートのすそが びらびら舞うのが好き!!(ちなみに私は女です(笑)) |
白湯さん |
MYSTと同系統のにおいがする。こういうのは、大好き。
特に「ここが」と指摘するようなところは無いが、 退屈しない程度に難しく、諦めてしまわない程に易しい。 謎解きに「納得が行かない」と感じることもなかった。 バランスが良いのだろう。 例えれば、オプションは何も無いけど、 基本性能がすぐれた高級車って感じ。 |
ととさん |
まず世界観。
そしてそれを演出するグラフィック(圧巻!) とサウンド(ほとんどないけどそれがいい)。 適度な謎解きと爽快感。 あとヨルダ!(笑) |
FJTさん |
シュールな世界感と絵画的な映像がとても印象的でした。
芸術性の非常に高い作品だと思います。 ディレクターの方が美大出身というだけありますね。 BGMをほとんど排除した自然音だけの演出も 物語の雰囲気とマッチしていて良かったと思います。 |
コロンさん |
・グラフィック
・世界観 ・抑えた演出 ・アクションも謎解きも適度なレベル |
しゅんさん |
何より、ゲームの世界にどっぷりと浸れるところ。
他の時間削ってまでやりたいと思うゲームは、ほんと久しぶりでした。 グラフィックス、音楽、ストーリー、どこをとっても最高レベルです。 |
アスさん |
世界観がほぼ完璧にできている。
こんな清涼感ある世界をあそこまでしっかり作り上げたのは凄い。 ロードも気にならないくらいだし。 あと、個人的に謎が残されるって言うのが、想像力をかきたてていい。 そんな不思議な世界だしね。 |
沖さん |
音楽や雰囲気が良い。
また、アクションや謎解きも試行錯誤を繰り返せば 解けるようになっており、解けた時は本当に楽しい。 人に勧めることの出来る良質なゲーム。 |
たる〜さん |
・アクション操作の負担を減らす工夫
バイオ系客観視点の3D-ACTでは、視線が斜めになり 距離感が掴みにくいため操作が面倒になりがちだが、 このゲームでは細かい工夫を凝らすことでアクションの負担を軽減している。 「棒の天辺から飛べばぎりぎり届きそう・・」 という状況では、棒の天辺まで登ればボタン一つで 正確無比なジャンプで飛び付いてくれる。 ロープはスムーズに上り下りできるが、 実は掴まっていられる位置はハシゴの段のように 予め決められていて、あからさまに外れた場所に 掴まらない限り、これまた映画に出てきそうな 針の穴を通すようなジャンプを決めてくれる。 脇で見ているギャラリーが 「ようあんなん飛ぶなぁ」と目を丸くしても 黙っていればバレないというのも良し。(^^; 素晴らしい工夫だと思う。 ・映像音響効果 抽象的な言い方になるが、総合して良い。 頬にあたる風や雨粒の暖かさ冷たさを なんとなく連想してしまう。 雨に打たれる鉄管の表面を浸し流れる波紋に いつしかじっと見入ってしまっていた。 ・男の子が女の子を連れて抜け出そうという状況設定 「これが萌えの輝きか」 「否、勝利の鍵だ」 ああいう状況だと頑張らずには居られないであろう。 アクションゲームのオプションとしてみても 女の子はR-TYPEのフォースなみに斬新だと思う。 |
にいばさん |
城。圧倒的に、城。城フェチが見たら泣いて喜ぶと思う。
僕は城フェチでもないのに、めちゃくちゃ嬉しかった。 こんな奇麗な城を見たのは生まれてはじめて。 圧倒的なまでに作り込まれた世界を歩き回る楽しさ。 ここまでゲームの世界へ入り込めたのは驚き。 キャラクターすべて。 デザイン、動き、こまかいしぐさ、声、とにかく愛らしく、きれいで、格好良い。 自然音。冒頭のムービーからもう気持ち良い。 大島ミチルさんの音楽も世界観にマッチしていて、素朴で大好き。 |
S・K・ラッセルさん |
難度がほどほどで、謎を解き明かしていく喜びが良い。
音楽が凄く印象的、やるからにはエンディング見るべし。 プレイ時間が短いのは個人的にはアリです、 ダラダラ長いよりまとまっているほうが好き。 |
ハッダさん |
・グラフィックが細かくて奇麗。
・自由度の高さ。 ・謎解きの難易度。 ・全体的な雰囲気が良い。(これは人によって好き嫌いがあるけど) ・音楽がこのゲームの世界観にあった感じで良い。 |
モアイさん |
何も語らずとも存在感のあるグラフィックス。
光の表現、影の表現そして風の表現が世界を語っている。 少女の動きも秀逸。 小さく表示されていても細かい仕種で何となく 少女の言いたいことが分かるのは凄いというか・・・ 制作者は相当苦労したでしょうね。この動きには・・・ このゲームの表現力はプレイヤーが動かせる分、映画を越えているとも言える。 FFXやMGS2とは全く異なる手法で映画的なゲームを作った好例。 (誤解のないように言っておきますが、私はFFXやMGS2も好きです) 難易度的にはライトユーザーがプレイするのはかなり厳しいと思われるが、 コアゲーマーのための癒し系ゲームとみれば、いい作品である。 |
なかゆんさん |
☆過去に類の無い美麗グラフィック。
素晴らしいの一言です。FFを超えたかも・・・。 ☆先をどんどん見たくなる熱中度。 少女を守りたい(救いたい)と思う気持ちで一杯でした。 ☆謎解きも丁度良いバランスで、先に進めた時の達成感有ります。 ☆私は基本的にCDロム作品と言うだけで購入対象から外すのですが、 この作品は読込音静かですし、ロード&セーブもかなり早いです。 このレベルならCDでも許せます。 |
大見解Sanaさん |
やはり皆さんの言うように、グラフィックは素晴らしいです。
水・空・雲・光・影・火などの難しそうな画像をとても上手く表現していて、 ゲームを進めるより、風景に見入ってしまうこともたくさんあります。 |
きゃんうさん |
きちんとヒントがわかるカメラアングル、
城の各ギミックか後々の展開に絡む構成など、非常によく練られています。 おかげで詰まる箇所はほとんどありませんでした。 また光と風(影じゃないよ)の演出や高い場所での恐怖感、 少女の動作から感じる心情の変化など、 PS2の掲げるエモーションシンセンスを実現した、数少ないゲームだと思います。 最低限のデモながらストーリーを十分に見せていることにも驚きました。 |
HOSさん |
これはかなりええ感じ。
今までやったことないけど、なんか懐かしい感じのゲーム。 少女の手を引いて城から脱出しようとするイコ、 自分が動かしてるんだけどやけにたくましく見えたり。 少女はめっちゃか弱い感じでプレイした人は誰もが 「俺が守ってあげないと!!!」って感じたやろうね。 グラフィックスは申し分ないくらいにすごい。 コツコツと響く足音が臨場感を引出してるね。 あとは細かい演出などがプレイする側としては嬉しい。 なんと言っても雰囲気が独創的である。これ大事。 緊張感もあって時には手に汗握るくらいやわ。 |
cougerさん |
苦手なアクション系なのに最後まで頑張りたい!という気になり、
諦めず攻略したラストのムービーは感無量でした。 音楽も超絶美麗。透明感ある美しい歌声に涙、涙です。 CMに惹かれて購入しましたが、裏切られる事なく、 期待した以上の素晴らしい出来。 |
ざんまさん |
このゲームに求めてよいものは、独特の世界観と、高所のスリルだと思います。
高所のスリルは、これまでのゲームにはないものがあります。 謎解きも少々少なく、全体的に ボリュームがないように思いますが、初心者向きでもない。 ある程度の上級者が短い時間で楽しめるお手軽さがいいと思います。 |
妖精鈴木さん |
グラフィックはイコが転落しそうになる度に駅の階段踏み外しそうでヒヤッとした。
位の感覚が飽きることなく続いたのですごいと思う。 映画のクリフハンガーくらいびびる。 初盤は操作に慣れるまで時間がかかったが、 ラストスパートにかかってガンガン楽しむことができた。 パズルゲームの要素が強いことを頭に入れてから プレイすれば前半からガンガン楽しめるかもしれない。 |
pepe55さん |
・超美麗グラフィック(遠方、細部までくっきりしっかり)
・まるで人間のようにアナログなキャラの動き ・徹底したこだわり(HPなし、画面の文字表示なしなど) ・操作性や謎解きなどの絶妙なゲームバランス (理不尽なこと、イライラすることがない) ・このゲームのコンセプト自体 |
カッツ・Oさん |
最近のごちゃごちゃしたゲームとは一線を断つ、非常に丁寧なゲーム。
MIST+カリオストロ+ラピュタ風で日本人には弱いところついてるね。 |
WWWさん |
素晴らしい映像と、その雰囲気にシンクロする音楽。
まるで森の奥の古城にいるような錯覚に陥ります。 クリアーした後にもう一度プレイしたいと思ったゲームはこれが初めて。 高く評価されるのは当然です。 |
YANさん |
もう、皆さんの言うとうり最高です。
正月休みに退屈せずに済みました(笑) ストーリー的にも、大道ですがこういうのホントに好きです。 |
マーティさん |
まるで宮崎駿アニメを評価するような気分。
世界感、技術面が抜群で、感情移入がすごいです。 おまけにこれがゲームなんだから、 映画にはない達成感や疑似体験のようなものまで味わえます。 |
Mauさん |
グラフィックスがなんといっても良い!!
やってる内に現実の物と区別がつかなくなるほどです 音楽も臨場感があってほんとにいいです! けっこうあんまりゲームをやらない私でも 飽きが来なくて楽しめました。 |
なるりさん |
今までのゲームには無い、ちょっとした親近感みたいなものを感じましたね。
最近のゲームはなぜか主人公が最初から何らかの力を持っていたり、 剣で敵をザクザク倒していく…ようなタイプのが。 でも、このゲームは、自分は小さな子供で、 手にしている武器は棒っきれしかない、 それでもこの少女をなんとしてでも助けなければいけない、 という健気さが伝わってくるゲームだと思います。 そして凄く感情移入しやすいゲームだと思いますね。 まだ最初の方までしかプレイしてませんが…(汗) そして、グラフィックの美しさが何とも言えません! 一瞬、映画かと思いました〜(笑) |
ももちさん |
グラフィック、特にキャラデザインが秀逸ですね。
女の子の「異人」な感じ、煙みたいなモンスター、 特にラスボスは風格があってイカシてました。 |
キジバトさん |
今までにやったPS2のゲームの中で最高の作品(といっても数は少ないが)。
最近の無駄にボリュームの多い作品よりずっと良い。 グラフィック最高。何度も景色だけを眺めていた。 |
ギーゼキングさん |
このゲームの映像には、瞬間の美しさがあると思う。
夕日や木漏れ日などの光の表現は とくに、おおげさではあるけど、それがとても心地よい。 もう何度も最初から遊んでいるけど、 あの一瞬が感じたくて、つい何度も電源を入れてしまう。 |
クープランの墓 さん |
グラフィック、サウンド、ストーリーは文句なし!
個人的には振動がすごくいい感じに盛り上げてくれます〜 |
chardさん |
ストーリーもなかなかこだわりがあり、かつ余計な動きは一切なくプレイしやすい。
どこかのメタルギアみたいにストーリーがゴチャゴチャしていて、 結局は何が言いたかったか伝わらないゲームより全然いい! ってか、最近の中では大ヒット! グラフィック最高のアドベンチャーはいいですよ! 難易度も中の上くらいで、プレイし易く、 でも難しいところも何箇所かあって、飽きないゲーム。 高所でのプレイが結構あったのですが、自分は高所恐怖症なんですが、 落ちそうになった時は足がすくみました。 かなりの臨場感体感できますよ!お勧め!本当に。 ここの評価は間違いないと思いますよ。 いまは中古で4000円くらいが相場かな?買いだと思います! |
安田大金星 〜ジェロム玉砕〜 さん |
圧倒的なグラフィックの高さに脱帽です。
そして、ゲームの舞台となる廃墟と化した城の雰囲気がとても良く、 なんだか観光気分を味わえてしまえるほど(^^)。 これほどゲームの世界にどっぷりと浸れるのも珍しいです。 |
Rayさん |
みなさんが書いている通りです。
音楽もグラフィックもいい。 |
つのさん |
Playした人は、例外なく、イコにシンクロできます。
ここしばらく、ここまで主人公と同化できるゲームを やったことがありませんでした。 細部まで書き込まれた、色調も自然なグラフィック、抜群なロードスピード、 単純だが、期待通りの熱いストーリー。 もー最高。 |
kenzowさん |
ICOのCG技術は本当に素晴らしい。
ライティング、シェーディング、エフェクト、 布、火、水、木、転がるオブジェクトなどの 風や光や挙動の物理計算、 首をむいてる方向に動かす処理、手つなぎのIK、 それらが良くあるCGプログラマの自己満足では終らず、 ゲーム内で十分に効果を発揮できています。 |
pkenkさん |
会話を最小限におさえていたのが、良かったです。
(最近の会話の多いゲームは、プレイヤーを置いて 勝手に進んでしまう感じがあったので) あとヨルダがヒントを教える等の仕草が細かいです! 丁寧に作られたゲームだと思いました。 |
やす子さん |
とりあえずは今までのPSには無い形のゲーム。
妙な寂しさと静けさがまた不思議とスイッチを入れさせるゲームだ。 第一印象はとても新鮮な感じを受けた。 |
ちょっかんさん |
ストーリーだけでもかなり感動した
少女を気ずかいながら進んでいくのがおもしろい |
リュードウさん |
お姉さんを「こっち来オ!」「ヨォーーーイ!」と呼んだ時からのめりこみました。
溺れます、ハイ。 ●プコン系のゲームばかりしていて、 すっかり人相の悪くなった私には、久々の「心の灯火」でした。 バズーカーやなんたら剣でなく、小さい男の子が、 棒ッきれでか弱いお姉さんを守りながら、手に手をとっての逃避行。 高いとこから落ちたら死ぬのは当たり前。 乱暴に手を引いてしまい、思わず、 「あ、ゴメン!」と言ってしまうほどリアルですよね。 |
熊本みかんさん |
まずゲーム性としては2人行動という特徴があり
謎解きも普通に面白いです。 でも特筆すべきはとにかくあの雰囲気でしょう。 なにかこわれやすいものを守ってあげたいという気持ちや どこかにある別の世界での冒険がとてもわくわくします。 風景を楽しむことのできる数少ないゲームです。 ゲームの原点である引き込まれ感覚がすばらしいです。 そしてラストは感動してしばらくぼーっとしてしまうほど。 音楽が気持ちを高めてくれるゲームとしても1、2を争うと思います。 あえてゲームの附随的要素(かくしアイテムや裏技など)を おさえてあるところにもこのゲームに関してはこだわりを感じます。 |
さざえもんさん |
グラフィックは文句なしに美しい。
足のすくむような断崖、揺らめく炎、流れ落ちる滝、水しぶき、光る水面・・・。 |
ニセゾイドさん |
かなり高いところからおちないと死なないので安心できる。
落ちそうになる時の動きがかわいい。 |
カリドさん |
次の行動を迷っていると少女が、ヒントを教えてくれるところもよかった。
何気ない少女のしぐさがいいですね。 高い場所にいるときの恐怖感が伝わってくる感じがとてもよかった。 |
BEEさん |
背景も人物も音楽も、どれをとっても、絶品でした。
一人で脱出ではなく、少女と一緒というのも、 時には、やっかいな事もありましたが、 少女のためなら、出来ない事も、出来てしまいそうな気にさせてくれました。 感情移入しやすい、良いゲームだと思います。 |
チビロボさん |
神秘的な世界を、簡単と難しいとの間の微妙なバランスの仕掛けを解いて行く。
女の子と手をつないでいるのもじゃまなんだけど、 ドキドキ(あたしは女なんですが(^^;)とっても素敵です。 |
かなさん |
雰囲気、これに尽きます。
単純だが素朴で純粋なストーリーが◎。 まともな会話、イベント、音楽がない。 だからこそ、感情はゲーム側から与えられるのではなく、 自分の内側から自然と生まれてくる。 この自然と湧き出る感覚は、 風や水の音と美しい景色だけに包まれ、リアルさを増してゆく。 あ、敵だ! あの子を守らなきゃ…… 気がついたら本気になってる自分がいました。 感情を包む映像と音(音楽じゃない)が素晴らしいからこそ成せた業ですね。 制作者の才能に脱帽です。 |
元少年さん |
ストーリーやシステム、どれをとっても
今までにないものばかりでとても新鮮さを感じました。 特にストーリーには感動しました。 最近ののゲームに飽き飽きしていたのですごく良かったです。 |
アリスさん |
効果音。
音楽って普通、シーンを盛り上げたりするのに必要不可欠なのに、 このゲームは音楽がほとんど無いにもかかわらず、 プレイヤーをグイグイ引き込みます。 あたかもその場にいるような効果音の賜物だと思います。 あと、曖昧な意見だけど、グラフィックが醸し出す雰囲気がとてもいいです。 あのグラフィックにひかれて買いました。 |
3000ATさん |
謎解きが簡単すぎず、難しすぎず。
影の強さにも何パターンかあるから良い。 違いやストーリのワンパターンさの中にも 自分の観点でおもしろい所を発見できる、 自由さも良かったです。 またクリア後もいろいろとお楽しみ要素もあり、 隠し要素もあるし・・・。 |
Ahさん |
恐ろしくよい。
作者はゲームが本来持っていたときめきを 今の状況で表現しようと格闘したのだろう。 それでいて謎解きなどは ぎりぎりマニアックにならないように配慮されている。 |
hirokiさん |
最新のPCゲーになれてる目から見ても感心するほどの綺麗さ。
テクスチャの荒さやポリゴン数の少なさも感じるけれどそれを補って余るほど。 表現次第でこれほどの世界が作れるのかと感心してしまう。 グラフィックはPCにかなわないと思ってた考えを改めさせられました。 |
JScriptさん |
広大な空間を見事に表現したグラフィックは素晴らしい。
画質そのものは最高級とは言いがたいが、表現力が凄い。 |
うつぼさん |
非常に写実的なグラフィックなのに、台詞やBGMがほとんどなく、
プレイヤーが想像して膨らませることができるタイプのゲームだった。 少女の手を引っ張る感覚や、棒きれを振り回して跳ね返る感触が伝わってくる。 こんな衝撃は10年ぶりくらいかも。 少女の演技はポリゴンゲーム至上、最高級。 |
NIMさん |
男の子と、女の子がどうやって脱出するかのなぞ解きが最高にいい!!
女の子がいけないところで、男のこが助けてくれるところは もう青春って感じで最高! 音楽やグラフィック性も最高で、お城が広いのもいい!! あと、男の子が、壁を男の子が登っていけるのも 楽しくて最高ですよホンとに!! |
ひなさん |
「光と影」窓からさし込む暖かな光。その光に照らされて浮かび上がる部屋の澱。
チンダル現象?をここまでリアルいや、素敵に描いたゲームはないのでは。 廃墟の城の空気感。高い絶壁での風の鳴く音。 ひんやりとして湿った地下水路。絶望的に遠い向こう岸の橋。 「そこにいる」、ということを客観視点ながら確かに実感させてくれる。 背景は空と海のみ。目に映る場所には必ず行ける。 なんでもない事のようで、実は一番素直に感動できた。 |
感電スキーさん |
音と景色が美しい。適度な緊張感。これは謎解き中の転寝防止になります。
変な音楽がついてないことにも好印象。 |
molmomoさん |
グラフィックやシステムの独創性、
あえて無くした(のであろう)BGM、と挙げればキリがない。 始めて数分で、その世界観に入り込ませる雰囲気は凄いの一言。 |
PIPPIさん |
広大な城の風景、波や風の音、少女の何気ないしぐさなど、本当に印象的です。
特に「水」と「光」の表現が秀逸。 シンプルなストーリーですが、ラストは心に残りました。 とにかく無駄なイベントシーンがなく、 常に主人公を動かせるので知らず知らず熱中してしまいます。 |
reiさん |
グラフィックがすごくきれい。
最初のデモ部なども、ムービーだと思ってた所が、 右スティックで若干カメラ視点が変わるのに気づき、驚いた。 |
まーさん |
雰囲気が良く出ている。
手を引いて進んで行く感じが感情移入しやすくしている。 |
OH MY GOD さん |
景色が本当にきれい。心が和みます。
ときどきボーっとして景色に見入ってしまいました。 アクションもそれほど難しくなく、トロい私でもクリアできました(笑) 子供にプレイさせても安心なゲームだと思います。 (でもどちらかというと大人向けのゲームだろうなあ) |
ささぴさん |
マップ構成、敵のバランス、操作性すべて文句なし。
手を繋ぎ、敵を追い払ううちに感情移入度がどんどん上がっていきます。 シビアなボタンタイミング操作もなく、 納得出来る謎解き(2つくらいは騙されたが)はお見事です。 |
ぽんちさん |
良い所と聞かれても、ありすぎて迷ります(^^;
・グラフィック 問答無用に綺麗です。 しかも、遠くに見える建物にも殆ど行けるという、完全に3D化された世界だから 「あっ!あそこはさっきいた場所だ」とか頻繁にあるし、 それに伴う建物の位置関係がしっかりと考えられています。 ・サウンド関係 鳥のさえずりや、滝の叩きつけるような音etc。 本当にその場所にいる様な錯覚にとらわれます。 エフェクトも自然で好感が持てます。 ・道なき道を少女と進んで行く感覚 たとえ自分が進めたとしても、少女は行けない場合がある。 その時に「どうやってこっちへ連れて来よう?」と考えるのが楽しい。 で考えている時に、ふと遠くから少女を見ると鳥を追っていたりするのが ”何となく和むw”またそんな時に影が出ようものなら、 必死に少女の元へ向かう自分に”何となく酔えるw” |
Yagiさん |
すっごく「少年的」!!
初めて数分、主人公が歩き、走り、つまずいて尻餅をつく、、、 それを見るだけで、自分が無くしてしまったモノを 見せ付けられたような気がして、涙が出てきそうになりました。 また豪華でカッコイイ演出ををあえて割く点に「わび・さび」まで感じてしまいます。 特殊な能力も、偉大な魔法も、豪華な演出も音楽もない。 でも、深く心に残りました。 声高に叫ばなくても、想いは繋がってゆける。 そういう意味で、私にとっての盲点を突かれたゲームです。 |
すみれうりさん |
とにかく独特。
唐突にゲームが始まるので「え 何」とちょっと思いました。 やってることは単純なパズルみたいな謎解きの連続なんですが、 そこは前述した独特っぷりで補ってるという印象。 |
よしおさん |
良かった〜!!なんか感激した。
途中立ち止まって景色を何回も見た。 やった後でも深く印象に残るゲーム。 言葉がなくても感情が伝わってきました。 |
イルさん |
CDROMにもかかわらずグラフィックが凄くいい。
ムービーではなく、普段のグラフィックを見て 「映画のようなゲーム」と言えるほど。 |
ナーガンさん |
一見、ザラッとしていながら美しいグラフィックと独特の空気感、高さ感、広がり感。
ほとんどのシーンでBGMを廃し、自然な音だけで構成されたサウンド。 Gameステータスなどが存在しないプレイ画面等々、地味ながら、 それ故に良かったところばかり目に付きました。 ストーリーを語るがために、キャラクターべらべら喋る Gameが多い中(それはそれで良いと思うのですが)、 セリフをあまり用いず、プレイヤーを引き込むのは 大したものです(お話が単純で分かりやすいこともありますが)。 |
サラ、マニアッス 00さん |
映像は問題ないどころか、映像見たいだけの人は買いでしょう。 | ICOCOさん |
グラフィック・音楽・ストーリーどれをとっても最高水準。
人間味あふれるキャラモーションもよくできてた。 |
soraさん |
感情移入という点でICOを超えるゲームは今までなかった。
いたずらに戦闘のバリエーションや、アイテムや、クリアーランクなどで ゲーム性を補うことをしなかった点を評価したい。 どんなに無様なプレイでも、クリアーすれば その人にとってのICOが完成する。そんなゲーム。 |
akiさん |
雰囲気作りがうますぎ。
鍵となる少女を連れて行くパズル性と、「足かせ」であるはずの少女が 同時に少年のモチベーションとなっているのも上手いと思う。 あとあと、 ・目を離してたらいつのまにかハトと遊んでるところ。 ・高いところから落ちそうになったら、息をのむところ。 ・しりもちついたら心配して見にくるところ。 |
aotororoさん |
グラフィックスがすばらしい。
PSの時に出てきたグランツーリスものように、 今までのゲームとは一線を画す出来。 最初はムービーを再生しているのかと思ったぐらい。 ムービーに含まれるノイズがない分、 恐ろしいほど透明で美しい画像がリアルタイムで動く。 ゲーム自体、今までのゲームに一石を投じる出来だと思います。 |
だるにゃんさん |
グラフィック、操作性、ゲームのシステムすべてがよかった!!
謎解きもほどほど頭を使えばきちんと解けるしすばらしい!! コントローラーの振動の使い方もうまいと思う! 本当に手をつないでいる感覚になるのはすばらしいと思うよ!! |
エスパー伊藤さん |
・ビジュアルとシステムの相互関係が見事。
・製作側のこだわりが表現に繋がっている。 ・音楽が良い。 ・大人の寓話的世界観。 ・謎解きの難易度も丁度良い。 |
NORIさん |
とにかく、ゲームの全ての要素について、センスの良さが感じられる。
たとえばセーブの仕方など、際たる物だと思う。 城から脱出するだけの「ソリッドさ」なのに、 「オシャレ」で「萌え」の要素があるのも制作者のセンスの為せる技。 そりゃたしかに『MYST』の延長のゲームだと思う。 ぶっちゃけ、あの『MYST』の絵が、精密さそのままで動くというゲーム。 んじゃ『Real MYST』なのか?となるけど、 本作はそこに「少女」という枷を科すことで、ゲームとして進化している。 この「少女」という仕掛けで、本作にサスペンスを持ち込むことに成功してる。 ある意味、もっとも映画に近いゲームだが、 その例えは、逆に本作を貶める行為かもね。 |
ユキヒコさん |
プレイヤー主観でないにもかかわらず、結構な臨場感がありますね。
そして常に空が見えている状態であるいていると ゲームしていてさえずがすがしい気持ちになります。 手を繋いだときのブルブルも初体験ゾーン。 敵が出てくる適度な緊張感も飽きさせない隠し味ですね。 |
600さん |
圧倒的なグラフィック。
PS2のEmotionEngineはこのゲームの為にあったといっても過言ではない。 序盤は解像度の低さが気になるが、後半になると それすらも、このゲームの味に思えてくる。 また、全編を通して「光と影」へのこだわりが感じられるのもポイント。 自分はイコとヨルダが海岸の絶壁に立ち、 遠くに風車が見える所で目頭が熱くなった。 不要なテキストをはぶき、グラフィックでシナリオを語るのに見事に成功している。 必要最低限の所だけ、しかし絶妙なタイミングで入る音楽。 普段は音楽が無く効果音だけなのだが、 それが古城に二人きりでいる事を強く意識させられる。 そして王道をいくシナリオ。 最近のゲームではプレイヤーを驚かせようと、 終盤に無茶なドンデン返しのあるケースが目立つ。 ICOではプレイヤーが予想した通りに話が進む。 中盤で多少ダレ気味になるが、終盤の盛り上がり方はただごとではない。 ゲームというよりは作品という言葉が似合うソフトだと思う。 |
あるまさん |
グラフィックが綺麗!なのと、
鳥のさえずりや、木々のゆれる音、滝の迫力あるサウンドが、癒された。 神秘的で、少年と少女が言葉通じなくても、 気持ちは一緒っぽくてなんかよかったです。 仕掛けを見つけだすのも、なかなかの難易度でやりごたえありました。 |
ルキさん |
独特の雰囲気、演出を一見荒いながらも味のあるグラフィックで盛り上げてる。
女の子を連れて歩いての謎解きが、なんだかわからないけど面白いです。 環境音のみのBGMも、このゲームには合ってるようにも思えます。 |
腸炎ビブリオさん |
シンプルな操作性でありながら、
手をつないで進んで行くという要素が入っただけで、 ここまで感情移入できるとは思いませんでした。 早くクリアするのではなく、ゆっくりと雰囲気を 楽しみながらクリアしたいゲームです。 グラフィックも最高。 ゲームで「日光が眩しい」と感じたのは初めてです(^_^) 謎解きは難しいけど、その分解けたときの達成感は並々ならぬものがあります! 公式サイトのムービーを見てビビッと来た人は、 まず買って損は無いと思いますよ! |
KAIさん |
他の要素はみなさんに任せて、グラフィックのみを。
とにかく潔い。 美しい瞬間を最大限美しくするために、 「どぎつさ」をあえて受け入れています。 普通ゲームグラフィックは白を多用しません。 微妙な諧調もマッハバンド化するため、さけがちです。 そこを無視して突っ走っている。 結果、いくつかの箇所において やりすぎの画面(如実に見にくいなど)がありますが、 引き替えに可能にした美しい画面は、並び立つ作品がありません。 画面の統一感、ジャギーの軽減、キャラモーションのIK・・・。 基礎技術の積み上げと、テクスチャ、モデル完成度の高さ。 とにかく隙のない美しさです。 |
ぴよ助さん |
・霧につつまれた城のグラフィックが美しく広大で絶景である。
・少女と手をつないで、少女を闇に引きずり込もうとする影から守りつつ、 城を脱出するというシチュエーションが父性本能をかきたてる。 ・少女と主人公の少年が城に点在する長椅子に 一緒に座るとセーブできるというアイデアがほのぼのする。 ・BGMが無く、鳥のさえずりや風の音など自然の音がBGM (エンディングの曲はエキゾティックでグット) 移動していない時の少女のモーションが凝っている。 (周囲を見回したり、少年を目で追ったり、 高い所から落ちた少年に駆け寄って心配そうにのぞき込んだり、 大きな音にビックっときたり) ・謎解きの難易度が適度。 |
昼ダさん |
グラフィックなどは最高です。CGの中でゲームをしてるかんじ。
音楽などはゲーム中はほとんどないです。 足音や鳥のさえずりなど、環境音が非常に心地よく鳴ってくれます。 |
みりんさん |
なんと言っていいのか・・・・。
グラフィックと言い最高のひとこと 本当に手を繋いでるような感覚と 二人で解いてると言うような感覚がたまらない。 マップも広く古城も最高にいい雰囲気。 |
IPPOさん |
音楽、映像、ストーリーすべてが良いです。
アクションも難しい操作が無く分かりやすかったです。 高所や絶壁を恐る恐る歩く恐怖感、直面する問題を 直感、ひらめきによって乗り越えた時の爽快感は なんとも言えません。 |
No.0さん |
雰囲気・景色の美麗さ・主人公&ヒロインの健気さetc・・・etc・・・ | neverletgoさん |
・建造物や自然表現が凄く臨場感抜群
・よく練られたステージ構成 ・少女と手を繋ぐことにこだわった敵の出現のさせ方 |
A助様 |
映像は綺麗だし、言うことなし。
謎解きもなかなか簡単にはわからなくてときごたえがあった。 |
ryoさん |
非常に独創的で、世界観がいい感じ。
女の子のしぐさが可愛い。 謎解きがいい位の難しさ。 手を引っ張っていかないといけないもどかしさが最高。 いすに座ってセーブ。ロードの時は二人とも寝てます。(かわいい) 操作が簡単、子供から大人まで楽しめます。 |
ICOOさん |
ムービーのオマケにゲームがついてるようなMGS2とは好対照なゲーム。
説明的な部分が無い分想像力が働き、絵本の中のような世界に惹き込まれる。 子供も大人も楽しめると思います。 キャラクターの柔らかいモーションが凄く良い。 定価が安いが+千円でも買いの名作。 |
yuuさん |
メタルギア2の後にやったせいかもしれませんが、すげー癒されます。
グラフィック、音楽もセンスありますし、良い感じです。 最後は感動しました。 |
ryoさん |
冒険の舞台、効果音のみの静けさのなかで響く主人公たちの声、
ひやひやしっぱなしの戦い、苦にならないトライアンドエラーの連続。 そして「手をつなぐ」感覚。 もう何から何までツボにはまりました。 おさえた演出も「自分が冒険してる」気分にさせてくれます。 |
バナさん |
なにより、雰囲気が最高。
こう・・・なんていうのかな。 神秘的っていうか、なんていうか。 女の子の手を引きながら進んでいったり・・・。 足音の音だけで、あれだけの雰囲気を出すのはいい感じだと思わうヨ。 個人的には、結構いい感じ。 |
みりあさん |