--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
前作よりもさらにグラフィックスに磨きがかかっています。 難易度も、初心者にプレイしやすいように調整できるようになっています。 今作のストーリーに関して言えば、前々作をあらかじめプレイしておくと、 今作のこの独特な世界観がよりいっそう分かり、 登場人物にも、もっと感情移入できると思います。 投稿者: T.Sekiさん |
【オ:2 グ:5 サ:2 熱:2 満:3 快:5 ス:2 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
3→2→1の順でプレイしてきました。 やっぱり・・、グラフィックが1番です。 イベント中、日本や外国のテレビドラマや映画を見ているみたいです。 1とストーリーがつながっているのに、これに比べて1はあんまり、 ただ人形がたっているのを見ているだけでした。でも、3は違うのです。 全く関係ない2と似たようにとにかく、グラフィックは素敵、美しい、リアリティーです。 投稿者: kokeshiさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックに5点をつけたのは単純に、現存する家庭用ゲームソフトでは最高レベルだからです。 xboxの御伽など、センス良く美麗な映像のゲームには目が肥えていますが、 このソフトは御伽などと比較しても遜色ないです。 明るいシーンではやはりPS2という感じですが、暗いシーン(ほとんどそう)でのライトによる 光と影の密度が非常に細やかで、そのへんにあるドラム缶ひとつとっても存在感が圧倒的です。 ホラーの世界に引きずり込まれてしまいます。 投稿者: Leseさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:1 ス:2 難:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックは前作より進歩したと思います。 音楽も効果音を含め、非常に優れていると思います。とても恐怖感をひきたたせています。 オプション設定が充実しているのも助かりました。 恐怖面の演出にかけてはもはや言うまでもありませんね。このてのゲームでは抜きにでてます。 投稿者: モーリスさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・やはり独特の世界観に尽きる。 恐ろしいほどの圧力でプレイヤーに迫ってくる。 そこにいることだけで足がすくむほどの恐怖を感じる。 何度プレイしても慣れることのない圧倒的な孤独感。 それゆえに主人公へザーと一緒に脱出するんだという強い使命感にかられる。 ・主人公はほとんど感情を表に出さない分、プレイヤーが強く感情移入できる。 バイオハザードに比べると主人公が接近戦に強いので敵を打ち倒す爽快感を味わうことができる。 ・オープニング,エンディング共に世界観によくマッチしていて素晴らしい。 BGMも多用されず、静かな狂気の世界を満喫できる。 ・操作性も良好で慣れると問題なくプレイできる。 3Dタイプ(バイオ系)と2Dタイプを選択できるのは親切。 ただ実際にプレイすると後退しながら攻撃できる3Dタイプの方がやりやすい。 ・難易度が選択できる。 アクションレベルと謎解きのレベルを個別に設定できる。 これは大きい。 アクションが得意だが謎解きは苦手なら謎解きをEASYにすれば詰まらない。 謎解きは得意だし雰囲気を楽しみたいならアクションをEASYにすればまずやられない。 ちなみに崖や穴に落ちると即死だがEASYだと穴そのものに落ちない。 安心してプレイできる。 ・ビギナーモードの存在。 EASYで○○○回、NORMALなら○○○回死ぬとOptionにビギナーモードが追加される。 これはヘザーの○○○が○○○になるという脅威のパワーアップモード。 このモードをONにすると孫悟空の界王拳並に強烈に強くなる。 雑魚ならほぼ一撃。ラスボスすら30秒ぐらいで瞬殺できる。 ・豊富な隠し要素 思わず吹き出してしまうほどおもしろい隠し要素がたっぷりあるので飽きない。 隠し要素を出す条件もクリアするだけ等と緩いので安心。 特にUFOエンドのサイレントヒルのうたは強烈。 本編とのギャップは激しいけど製作者側のユーモアを感じることができる。 投稿者: 黒衣の死神さん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:2 快:1 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
グラフィックが凄まじく綺麗。 かなり本物の人間に近づいた感じ。何より服を変えるとムービーでもちゃんと変わっている! 細かい所まで手が行き届いていて素晴らしい。 ダグラスさんの素晴らしい隠しコスチューム。 あの格好での堂々とした態度に爆笑。シリアスなシーンもぶち壊すパワー。 コナミらしいオマケで良かった。 投稿者: ピーチマンさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィックがとても良いですね。 あと難易度調整が付いているのも嬉しいです。 投稿者: DDさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
錆と血と肉が入り混じった、非常に猟奇的で生理的に嫌悪感を 覚える、リアルと悪夢が見事に入り混じった狂気の世界観。 まるで精神異常者の頭の中に入ってしまったかのような、マップ。 非常に緻密に書き込まれたグラフィック。 特に人物のCG描写は、PS2史上でもトップレベル。 倒れている車椅子、血を引きずった後、その先は死角で見えないなど 部分的にだが、感心すらする、非常に素晴らしい演出がある 地べたでもがく敵を蹴り、踏み、叩き殺すなどのエグさ。 投稿者: pooさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:2 満:3 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィックのリアルさが凄い、マジで。 壁の錆びつきとか血反吐のヌメリ感、目の前でドンドン気持ち悪く変化する壁。 たぶん今までのゲームをはるかに超えると思う。 あと、暗闇の中をライトで進むのがいいですね、ドキドキします。 サウンドも生理的に嫌な物があってこれまた良い。 いろんな演出があってそれも好き。個人的にはナカナカのホラーゲームです。 投稿者: 金剛力士さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかくグラフィックがきれい。 登場人物のヒゲやそばかすまでかなり繊細に表現されています。 グラフィックがきれいなので、裏世界がとても怖く感じました。 それと、サイレントヒル2などに比べて隠し要素も多いので長くあそべると思います。 投稿者: ヒル男さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
綺麗なグラフィックに、独特の世界観がいい。 特に建物とかがリアルに作られていて探索しているという感じが出てる。 ガードが前作よりも強くなっていて使いやすい。 隠し武器に面白いものが増えててよかった。 打撃武器が増えたところ。接近戦がそれなりに楽しめる。 投稿者: ジム・ジャングルさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックがかなり綺麗です キャラクターの顔が細部まで表現されてるところもよかったです ダグラスの隠しコスチュームはかなり笑えたw つーかあれはやばすぎw ほかには ・クリーチャーのグロさ ・物を調べたときにでるヘザーの一言w ・隠し要素 とまあいろいろありますが個人的にはかなり面白いゲームだと思いますw 投稿者: ミショナリーさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィック、恐怖の演出が素晴らしい。 サイレントヒルの良さは怖すぎないところにあると思う。 もしこの裏世界での敵がゾンビ、あるいは幽霊系だったら私は絶対に出来ない。 敵は敢えて原型を動物などにしていて、その代わりにステージがめちゃくちゃ怖い。 敵がいなくてもただいるだけで怖い。でも3では孤独感や哀愁が薄れたような気がする。 とにかくグロくて気持ち悪かった。でも全体的にはとても面白かったので大好きです。 あと、あの撲殺兎が好きです。 次回作は、できればまた2のような切ないストーリーで、孤独感や、静けさを出してもらいたいです。 (カメラワークも直してほしい。) 投稿者: タイラントヒルさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
暗く悪魔的な雰囲気はかなりなレベルだと思います。 BGMもかなり高レベルで良い感じです。 隠し要素が豊富で何度も遊べます。 投稿者: ジェイコブさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とりあえず、グラフィックです。CGを使わずによくあそこまで出来たなぁ。 1の続編であること。2が出たとき続編でなく、『あれ?』と思ったので。 投稿者: 5ぶんさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:3 快:0 ス:1 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・相変わらず「光と影」の表現が凄い!ゾクッとするほど本物みたくなってます。 FFのグラフィックを超えてんじゃないすかね。 ・オープニングソングがシブイ。 ・バルブ回しているヤツが、良い感じでキモイ。 ・街を駆けずり回らなくてよくなった。 施設から施設へという展開は解放感がなくてこのゲームにあってると思うし、自分としても好き。 ・特典武器の多さ。 投稿者: マルコさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックは特筆ものでしょう。まさか2から更に進化しているとは。 ムービーでは人物のしわ一本の動きも逃さないクオリティを、 異世界ではただ暗いだけではなく何かむせかえるような息苦しさを表現できています。 素晴らしいの一言です。 予備知識なしにプレイしたので、これほど純粋な1の続編とは思いませんでした。 1のファンが密かに(?)望んでいたPS2でのリメイクの気分も 少し味わえましたし、ストーリーもシンプルで満足しました。 ヘザーが時々はなつ毒舌は今までの主人公を考えると目新しいと思います。 謎解きはやや簡単になりましたが、敵が増え、回復アイテム・弾薬が控えめなので かなり緊張感を強いられるでしょう。 パッケージに書いてある通りに武器・ステージのボリュームはかなりのものです。 サイレントヒルらしさは失わず、かなり硬派な作品に仕上がっている印象でした。 投稿者: ソノラさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・ビジュアル面が圧倒的によくなってる ・病院の部屋が血で染まるとこなんかは最高。 ・病院の異世界したとこなんかは必見。 ・街中を走り回らなくなったのもいいね、やっぱ建物の中のほうが敵から逃げる スペースがせまくていい。恐怖度アップ。 ・地図のないエリアもあってイイ感じ。地図がないのも結構怖い。 投稿者: マルコさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
意味のない仕掛けや変に強すぎる敵がなく、 ほどほどにスリル(恐怖感)があり、しっかりとまとまった作品。 物語性がしっかりとしているので、やりやすい。 第一作とのつながりが明確な点もok。 二週目で武器が増えるのが楽しい。 投稿者: サイレントヒラさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
恐怖をあおる為の、背景の演出がとても良い。 一気にではなく、ジワジワジワジワ変化していく箇所があり、その気持ち悪さは絶品。 三作目だが、驚かせる為の方法や壁等の表現が新たに考え出されているとしみじみ感じた。 マンネリとは感じなかった。 「1」からきちんと話しが繋がっている。おまけ要素笑る。 長時間ムービーで話しが進み、それにあわせて音楽も次々に変わる場面がある。 その時の雰囲気と音楽があっていて、とても印象に残っている。 是非見て欲しい。(悲しいのだけれども) 投稿者: チコタさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:5 難:4 /プレイ時間:わからない】
・ストーリー。主人公の存在意義。 ・怖さ。 ・お化け屋敷の存在。 ・ボリュームが豊富。 ・グラフィックの向上。 投稿者: IRONYstreetさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
他のゲームとは明らかにレベルの違う臨場感。 狂った悪夢の世界に一人ぼっちという感じが、 押し潰されそうなほどの圧倒的な現実感で味わえます。 このゲームに比べれば、他のゲームはおろか、 ハリウッドのCG映画ですら、全てがちゃちに見えます。 曲も相変わらず良いです。オープニングデモは何回も見ました。 投稿者: たれのすけさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:4 快:1 ス:4 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
1・2とオッサンだったので、女の子にしたのはとても良いと思いました。 グラフィックは2にも増してよかったし、何より表世界と裏世界のギャップには驚かされました。 あと主人公の日本刀の振り方…なんか、 いかにも日本のチャンバラを見たことのない外国人の振り方っぽくてよかったです。 投稿者: Yesterdayさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラッフィックスは本当にすごい。人間を細かく観察して描いていて シミやソバカス、ひげなんか汚い部分もリアル。きもち悪い異世界も凄く説得力があった。 演出については2週目のプレイで異世界の範囲が広まっていることに なによりびっくりさせられたし、○○○の体験が異世界に複雑に反映 しているのだと気がついた時、感動した。意味も無くハンドルみたい なのを回してるやつとか、ゆかをはいずりまわってるやつとか理不尽で襲ってこないけど恐い。 投稿者: kittyguyさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
このシリーズ特有の、独特の世界は顕在です。グラフィックもキレイで、怖さ&不気味さ倍増。 1をリメイクしたら、きっとこんな感じなのだろうと思う所が多くありました。 オープニングやエンディング、あとゲーム中にある歌も良かったです。耳に残ります。 操作性としては、ワンボタンでリロードや回復ができるのが良かったです。 1からプレイしていると、「あっ…」と思う場面が結構あります。 シリーズのファンとしては嬉しいです。 投稿者: 長月さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
2より1に近くなり、怖さは自分的には1を超えそうな感じです。 敵の種類も多くなり、恐怖の演出に磨きがかかって一人でプレイするのが時々いやになります(笑 世界に浸れるゲームって少ないけどこれはそうだな。 投稿者: ゆたさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
PS2最高品質のグラフィック。 特にデモシーンは実機でよくぞここまで表現。 OPの音楽もいい。 変態おっさん&変身少女 投稿者: しゅんさん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
サウンド:とにかくOPENの音楽が最高! ラヴィーンやシンディーローパーを髣髴させるノリのよい楽曲は、 さながら映画の中にいるような感覚でとてもいい グラフィック:ムービーが素晴らしいの一言に尽きる。 壁など細かい部分にも配慮されていてとにかく綺麗。本物かと思わせるような美しさ。 ただ人間の動きはさすがに不自然な感は否めない部分もあったが。。。 快適さ:ちょっと欠ける。。 残念ながら穴のような場所は要らない気がするし、 マップに扉以外の入り口も載せてくれると助かる。 ストーリー:1からのユーザーならかなり気に入ると思う。やはりファンにはたまらない アングル:最高yァカメラワークにいちゃもんつける人の気持ちも わからないでもないが自身の腕によるところが大きいのでは。。。 あのくらいのカメラワークがあったほうが臨場感が出てよい。 映画に精通してる人なら分かるはず 投稿者: shigeizmさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
1からやってますので 前作までとの比較で 1 コインなどのアイテムはめ込みが改善され鬱陶しくなくなった 2 女 主人公ということで コスプレーヤーを刺激させる 3 ギャグに磨きをかけ不気味さとのギャップを増やした 投稿者: 静男さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・言い古されてるけどやはり絵に驚きました。 間違いなくPS2最高、既存のどのコンシューマゲームと比較しても引けを取りません。 リアルタイム表示であそこまで美しいのには脱帽。 個人的に2以上の進化はないと思ってましたがアホな考えでした。 ゲーム性の違いもありますがFFが相手にならない美しさ。 ・シリーズは全部やってますが恐怖面でも相変わらず気持ち悪くて怖いです。 テキストや地味な演出なのにプレーヤが勝手に妄想して怖がるこの不気味さが好きな理由です。 意味のない声や音も怖い。むしろ敵なんかいないほうがいいくらい建物と世界観が気持ち悪いです。 ・サイレントヒル=裏世界。 他のホラーゲームと一線を隔ててるこの部分、 2の地味な裏世界とは比べ物にならないおどろおどろしさ。 1よりの金網はファンには嬉しい限り。 ゲーム終盤に近づくにつれ主人公と一緒に感覚が麻痺してきます。 そして慣れてくる自分に嫌気がさしてくる…と。 ・ストーリーは1をやっている人にはかなり簡単に予想ができますが、個人的にはアリでした。 1の場所を美しく再現してくれたのにも感謝。 意味わかんないとこでいきなり1の部屋とかよかったです。 ・初心者さんもイージーでやれば問題なくクリアまでいけるでしょう。 個人的にはノーマルでもさほど難しくはなかったです。 ただ、謎解きは人によっては難しいのではないでしょうか。 ・音楽、今回も秀逸でした。 ゲーム中のはそんなにいりませんが、OPEDともに非常にゲームの雰囲気とマッチしています。 OP見てるだけでも素敵です。 ・撲殺系武器の充実は嬉しい、というかイージーなら銃いりません。むしろ肉弾戦のが強し。 素人でやってる感じもでるし、モーションもそれなりにあるので楽しいです。 最後にふみつけるのは必ずやりましょうね。 ・操作は2D(メタルギア系)と3D(バイオ系)がちゃんと用意されてるのでやりたいほうでやれます。 投稿者 : ogamiさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まず驚いたのはグラフィック。 前作でも十分リアルだったのに、今回はさらにリアリティのあるグラフィックになってます。 それも、FFX−2のユウナみたいなつるつるした不自然さは無く、 シミの一つ一つまで見える鮮明さ(笑)。これほど衝撃を受けたのはリメイクバイオ以来でした。 それとオープニングデモでかかる音楽が今回も良い。 前作、前々作ではどこか切なさを漂わせるテーマ曲でしたが、 今回は「運命に立ち向かう少女」という感じを抱かせる曲でかなり気に入りました。 投稿者 : 静岡住民さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:1 快:2 ス:2 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックの向上。赤錆た汚らしさが非常に良く出ており、 その辺のオブジェクトに「触りたくない」、と思わせるものになっている。 投稿者 : snow-windさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:0 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
バイオ系とは一味違う恐怖感覚。 訓練された警官などではない、一般人が鉄パイプ1本で町をウロウロするってのが面白い。 投稿者 : レオン・ケネディさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
サイレントヒルならではのグラフィックのおどろおどろしさ、怖さがあって良いと思います。 1で良いと感じた人なら、3も良いと思えるはずです。 あと、難しさが選べるところ。初心者には優しいです。 逆に言えば、褒めどころがそのくらいしかありませんが。 投稿者: ヘザーリポートさん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ショック演出主眼の映画などに萎えた覚えのある人は、やってみる価値あり。 できる限り武器を封印して、グロな世界に没頭してみよう。 投稿者: 555さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・謎解きは前回より簡単だった。 ・「暗闇でドッキリ」感がすごかった。 投稿者 : kohminさん |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
オリジナリティーの点数5点は、シリーズ通してってことで。 ムービーは、最高級だとおもっています。1もムービーはかなりきれいですし。 あの感じは他では見れないとおもいます〜。うん。 異界の激しさはシリーズ中で一番いいかも!ステキに激しい^^ 音楽も、相変わらずいい感じです。初めて使っている歌手ありのうたも、なかなかでした。 投稿者: Harryさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:3 ス:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックがまずすごい!ここまで綺麗な画像はPS2の限界性能だと思います。 だというのにそれなりに読み込みも早くなっており、ストレスは前作よりは軽減されていてよかった。 ぶっちゃけていえば、すべてが前作をこえていた。 投稿者: アミノ酸さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:2 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックが綺麗。操作性は悪いが2Dに変えれば問題なし。 不思議と先に進みたいと思わせる魅力がある。 投稿者: バナナコーラさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:4 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・これは悪い所でもあるが、とにかく「怖え!!」。 不条理の怖さ、暗闇の怖さなどが嫌というほど味わえる。 ・武器の豊富さ。特に、殴打系の武器が(毎度毎度)充実しているのが良い。 武器にもよるが、置かれている場所もさほど不自然さを感じず (特に日本刀の置き場所はよく考えたものだ)、「らしさ」があって良い。 ・隠し要素がけっこうぶっとんでて良い。隠し武器の使いやすさはイマイチだが・・・。 ・ムービーとほとんど大差ないグラフィックは白眉。CG技術もここまで来たか・・・。 ・謎解きは(ノーマル以上は)なかなか歯ごたえがあり、やりがいを感じる。 でも、難しすぎるわけでもないと思う。 投稿者: 路崎 高久さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
【1】映像 ■錆と闇と膿に覆い尽くされたおぞましい悪夢の世界が、リアルに表現されていました。 エフェクトの使い方が上手なんでしょうね。 ■人物も主人公のそばかすや探偵の無精ひげが細密に表現されていて、実写と見紛う程です。 ■2周目にコスチュームを変えると、ムービーでも変わるのも凄いですね。 ■ショッピングモールや遊園地など身近で、本来は楽しい場所が裏世界に侵食される様は、 忌わしさが増幅される効果的な演出と感じました。 散々悩みましたが、以上の理由によりグラフィックは5点にしました。 【2】ストーリー ■2ほど難解ではなく、といって浅くもありません。 単なるホラーではなく、親子の愛というテーマが根底にあり、 サイレントヒルならではの切なさは健在です。1の続編として素直に楽しめました。 【3】キャラクター ■主人公はチャーミングだけれど、美人でない所が現実的で良いと思います。中年探偵も渋くて素敵。 サイレントヒルの伝統ですね。他の登場人物も狂気がにじみ出ていました。 敵の種類も増えてあきませんでした。相変わらずナースは怖すぎます。 【4】音響効果 立体的な音声、効果音が恐怖感を増幅しています。 5.1チャンネルのサラウンドシステムとやらで聴いたら、もっと怖いのでしょうね。 投稿者: コロンさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
中古で4980円で購入しました、サイレントヒルシリーズは1からプレイしています。 良い所 【1】通常プレイ画面のグラフィックがすごく綺麗!PS2とは思えないくらいでした、なので デモシーンとの差がなく自然な流れでゲームを楽しめます。 【2】隠し要素多数あり(コシュチューム、武器等)このての要素が好きな人は楽しみかも。。 投稿者: the maさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
PS2の性能を最大限に引き出した(であろう)グラフィックと演出はやはりすごい。 後半の裏世界の演出はほんとシビれました。必見です。 クリーチャーの種類が増えてたのも良かったですし、エンディングなどの音楽も相変わらず良かったです。 クリア後のおまけも今回は結構あって満足。 難易度が今までのシリーズより少し上がったのも○ 投稿者: のび太さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:5 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
私は、このシリーズ、『2〜最期の詩〜』から(『1』は友人に見せてもらった事があります)、 プレイしましたが、この『3』は、前作と比べて、全てがクオリティアップしていると思います。 又、表世界と裏世界という独自の世界観はプレイヤーを引き込んでくれます。 ストーリーも良く考えているな、と感心すると同時に感動できる物が多々あります。 エンディングも多いので、やり込めます。(その前に飽きないかどうかが問題ですが) 演出も、プレイヤーを怖がらせる物が多く、音楽(少ないですが)も印象的です。 グラフィックもPS2というハードの性能を完全に引き出していると思います。 あと、隠し要素が多いです。(ホラーゲームとは思えないお笑い物も) ボリュームも、前作を上回る多さ。 投稿者: Syoさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:0 ス:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
とにかく怖すぎるところ。 ステージがデパートなどの身近なところだからよかった。 投稿者: メロンぱんさん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:1 満:3 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
裏世界が多くなったのとちゃんと怖くなった。 血と膿の世界がちゃんと出ていて初代に近づいた感じです。 グラフィックはもう最高レベル。ちゃんと表情が読み取れて自然な動きをしてくれます。 武器の種類が増えた。日本刀が出たのはすごく嬉しかった。 ガードができるようになった。これを使いこなせればかなり強いです。 日本語のほかにも英語やドイツ語、イタリア語、韓国語など言語が沢山選べる。 全然意味わかんないけど。 敵が強くなった。前作は即死攻撃以外で死ぬ事が無かったので。 ほとんどの場所でマップが手に入るので迷う事が少ない。 行った場所に赤ペンでメモが入るのが個人的に好き。 投稿者: 堀 篤さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく怖い!途中の意味もない犬の咆哮とか、変な犬の奇襲攻撃でビビッタ! 武器も前作より増えたのでそれも嬉しい。グラッフィックも気持ち悪いくらいリアル。 サウンドも大ボリュームで聞くとすごい。とにかくすべてが前作を上回っていた!! 投稿者: ゲーマー88さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・グラフィックはスゴイの一言です。隠しコスのままでムービーに入っても元に戻らない。 ・オープニングの曲はかなり好きです。今回も音楽はすごく良かったです。 ・ゲームの中に歌詞付きの曲が挿入されているのですが、違和感がなかった。 ・今回は異世界が相当ヤバめなところがイイ。 ・打撃武器(特にモール)で敵を撲殺するのはバイオでマシンガンぶっ放すよりスカッとする。 ・シリーズの中では一番わかりやすいストーリーでした。 ・ついでに言うと、主人公が女の子なところも新鮮でした。 ・UFOエンドは最狂に笑える。これを見ずにやめるのはもったいない。 投稿者: ドラゴンクターさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
この手のゲームには慣れていたのでそれほどクリアに時間がかからなかった そこそこ怖かったので・・まあ値段分は満足できたとは思いませんが 主人公が女だという点にも好感がもて、プレイできた。 投稿者: まさるさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ライトの向こうに薄っすらと浮かぶ異形の怪物がほんとに怖い。 敵の倒し方や最後の追い討ちも えげつなくていい感じ。 あとグラフィックが凄い、PS2でもここまで出来るのには驚きました。 難易度設定でライトユーザーに配慮してあるのも良い。 投稿者: ちょりそさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィック!もはやムービー部と通常画面が一緒です。FFとかより上。 それで地獄のような裏世界描いちゃうのがすごい! これよりすごいゲーム、いまのとこないでしょ!? 音楽はあいかわらず素晴らしい。ノイズ系だけでなく、歌ものも入ってさらにパワーアップし、 世界観の表現力に拍車をかけている。プロデューサーのYAMAOKA氏に拍手。 前作で不満だった、クリーチャーや武器の種類、 クリア後のおまけ要素などが充実し、改善されている。 これは相当がんばったなぁ〜って感心させられるほどの充実ぶりです。 前作のように外がだだっぴろくて、クリアするホテルや刑務所などは狭いというのでなく、 ショッピングモールや遊園地、地下道など広い地域がステージになるのはいいと思う。 今回はSH2のような、かもしだされる悲壮感、孤独感などの世界観的な要素よりも、 ゲームとしての面白さがましています。またストーリーも前作のように、 最後の最後まで意味不明でクリア後も謎が残るといったものでなく、 徐々に明らかにされていって、グイグイ引きこまれます。 まあSH1の純粋な続編なので、このような感じで妥当でしょう。テンポがよくていいです。 投稿者: 魔王さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
裏世界のビジュアルが強烈。 背景の中で蠢くクリーチャーや妖しいオブジェは、 ズーム機能でじっと観察してしまう程に惹かれました。 人物の表情や、細かい部分では影の表現などは一見の価値ありです。 アクションに関しては不満はありますが、戦闘の単調さがなくなり戦略性が増している点は○。 投稿者: 電気蟻さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
美しくて忌わしい裏世界のグラフィック。 サイレントヒル1の時、私の頭の中ではこう見えてました! 美しいのに一秒でも早く去りたい、あの感じ。地形も最高です。 分かりにくい地形。もどかしい動き。気持ち悪い怪物。悪夢ってこんな感じでしょう。 音楽。 サイレントヒル(2でガックリして)3を買うか迷ってましたが、 公式HPの音楽を聴いて購入に踏み切りました。 モンスターを退治してるのに、後味が悪い。 (バイオハザードやヘイローなんかでは平気なのに、 サイレントヒルで敵をやっつける所を妻に見られたくありません。) ところどころで1を連想させる演出。(私は1が大好きで2は嫌いです。) 投稿者: バナさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・怖さを演出するネタが多い事。 部屋に閉じ込められるトコとかが良いです。意味のないラップ現象も。 ・打撃武器が多い事。 バイオをやっていて、いつも思う事はゾンビに対してハンドガンよりハンマーや斧で 攻撃した方が効果的なんじゃないの?という事をこの作品では実践できます。 ・ノイズや霧の演出。世界豹変など。 このシリーズの決め手となる演出方法です。一面、赤になるのは分りにくいが良いと思う。 投稿者: ゴン太さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ともかくグラフィックがキレイですね。ストーリーも1をやってる人ならけっこう満足できると思います。 あとクリアしたあとの隠し要素にはけっこう満足できますね。音楽はかなりよかったです。 あと難易度は今までのなかで一番難しかったのではないかな。敵が強かったと思うし。 でもいい感じだったと思います。 投稿者: 乾いた大地さん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:1 満:1 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
敵キャラの形はなかなか面白くグラフィックはかなりきれいだと思います。 投稿者: 小太郎さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
シリーズは全作やったけどマンネリは全く感じない。むしろパワーアップしてると思う。 グラフィックは2を超えてるし、表世界が異世界になるところの演出はさすが。 病院の異世界すごすぎ・・・だけどすごすぎてドアと壁が判別できない。 異世界のグロさはシリーズ随一。難易度の高さもシリーズ随一。 投稿者: 小田タソさん |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:0 満:1 快:1 ス:0 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まあしいてあげるとすれば音楽かな。 投稿者: テリーさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが最高レベル。PS2でこれ以上はもう無理でしょう。 また、2で問題だった武器、隠し要素の少なさも大幅改善。 敵のタイプが全く違うため(一部除く)、考えて戦わなくてはいけないのも○。 あと自分は試していないが、2のデータがあると何かあるらしいです。 投稿者: レイオンさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・バイオハザードの15倍以上怖い。 ・グラフィックがとてもきれい。 ・隠しコスチューム使用時、ムービー中も元(ノーマル)のコスチュームに戻らない。 (これはほんとすごいと思った。カプコンも見習ってほしい。) ・謎解き、アクションレベルの設定が可能。 ・ザコ敵の種類が多種多様である。 ・おまけ要素が多い。 投稿者: B級馬鹿さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:5 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
サイレントヒルシリーズは初プレイなのですが、とにかくグラフィックが綺麗ですね。 画面にノイズエフェクト=(CGの硬質感を無くす)がかかっていて、とてもいい感じです。 音楽は‥‥、怖いですね。ヘッドホンを着用すると怖さ倍増です。 急に大音量でビビらせる演出が少ないので、心臓の弱い方にはいいかも。 バイオと違って打撃系の武器が充実しているので、 銃器の弾薬を使い果たしても敵と対等に戦っていけるので面白かった。 クリア後の隠し要素は製作スタッフの趣味が見え隠れして楽しかった。 隠し武器にはすごく笑いました。 投稿者: SRVさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
綺麗なグラフィックです。音楽も臨場感が味わえ、場面によってはヒヤヒヤすることも・・・ ストーリーもいいと思いますよ。特に、地下鉄でのワンシーン・・・・。これは楽しめます。 投稿者: サイレントヒルズさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ゲーム中の恐怖の演出をこうも次々とよく思いつくなと感心してしまいます。 1、2をプレイしていても「あー、またこの演出か・・・」というのはほとんど有りません。 投稿者: ハートブレイクさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:4 快:1 ス:4 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ゲームクリア後に色々な隠し要素が付いてくる事。 ホラーゲームとしてはかなりの出来。 怖さで評価すれば今までやったゲームの中で1〜2を争う。 投稿者: シゲさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(特にグロテスクホラーの方面で)今までのゲームには無かった「恐怖」の映像化を果たしている。 漆喰の壁が流血で染まっていく様は、世界が侵食されていくような錯覚を覚えるほど。 またキャラクターの造形もトップクラス。渋いオヤジが毎回登場するのも魅力の一つだ(笑) オーディオ面でも恐怖の演出がふんだんに盛り込まれているうえ、音楽のレベルも高い。 やりこみ要素も多く盛り込まれているので、何度も楽しむことができる。 投稿者: GKさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
○相変わらずのきれいでいて、神経を逆なでするようなすばらしいグラフィック。 ○難易度設定が親切。 ○裏世界と異形が2より1っぽいのになったおかげで、すごい怖かった。 ○異形の種類が豊富になった上に強くなり、戦闘のやりごたえがアップ。(2より)ボスも増えた。 ○恐怖演出がすばらしい。怖がりの人は要注意!! ○クリア後のおまけがけっこうある。一部おバカでいい感じ。 投稿者: A3さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが綺麗で、武器が比較的たくさん出てきて、アクションの部分はシリーズで一番良いと思う。 アクションレベルと謎解きレベルを別々に設定できるのは恒例で良い。 投稿者: チーフさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:3 快:1 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・グラフィックに関しては、PS2でこのくらい再現できていれば何も文句のつけようがありません・・・。 すごくきれいです!人間の表情を読み取れるほど緻密に書き込まれています。 ・先が見えない暗闇と奇怪な音楽、ラジオのノイズ音が合わさって、異様に怖いです。 ・地図を頼りに暗闇を進んで、敵を倒したり、謎解きしたりするのが楽しい。 投稿者: k.i.t.tさん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作、前々作に比べ断然、恐怖度が増した! 他の同じ系統のゲームと比べても、恐怖感を出す演出にこだわってると思う。 異世界でのあのイカレ度はすさまじい! さらに、ゲームの味である不透明で奥の深いストーリー展開も良い。 あと、前々作との関連性の深さも良い! 投稿者: シナジーさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
相変わらず陰湿でプレイするのを躊躇するかのような恐怖は健在。 サイレントヒル好きならこれだけでも買う価値はある 隠し要素・隠し武器が尋常ではなく、ストーリーも短めな為何回も楽しめる気力が持つのも大きい。 また、サイレントヒルシリーズをやった事ある人なら更に楽しめる要素があるのもいい。 あと、UFO最高。 投稿者: 緋色さん |