結局この手のゲームは多人数で遊ぶことを
前提に作られているのか知らないけど、 1人でじっくり楽しめるMODEが無いのは気になる。 マスターリーグがあるとはいえ結局同じことの繰り返しだし。 あと、実況いらないなぁと。 あんな実況や解説なら、スタジアムに響く歓声とか、 観客の描きこみにもっと力入れてみるとか。 |
boleroさん |
はじめてWEを買ってみたが、WSからの乗り換え組みだったので、
最初はすべてがむかついた。クソゲーだと思った。 ただ、それはだいたい慣れの問題で、慣れてくればそうは思わなくなった。 WE好きの人でWSはクソだとかFIFAはだめだとか言う人がいるけど それは結局慣れの問題で (たしかにCOMはヘボいけど結局は対人戦が1番なわけで)、 私のように他からWEに乗り換えるような人は、 とにかく慣れるまでやってみてください。住めば都です。 |
流し満貫さん |
全体的には大好きなゲームです。
これほど友達とはまれるゲームはないかも! これから6,7,8・・・と出てほしいです。 |
ボルドー小僧さん |
演出のマンネリ化。
特に優勝後の演出はここ数作ほとんど同じ。 せっかく苦労して優勝してもあれでは感動できない。 もう少し力入れてくれても良いんじゃない? あとはやはり皆さんが指摘しているような問題点だと思います。 |
おれんじさん |
「Cランク・60点台」これが全てを物語っていると思います。
「ウイイレに対する期待の大きさ」や 「好きだからこそあえて辛口」などの言葉が見られますが、 単純に「クオリティが低い」と見るのが正しいでしょう。 最近のウイイレにいまいちハマれなくて、 別にサカゲーじゃなくてもいいよって方は、 最近出た他のスポーツゲームをいろいろやってみる事をお勧めします。 サカゲーとしてではなく単にスポーツゲームとしてとらえるならば、 ウイイレなど大したクオリティではない事に気付く筈です。 そもそもサカゲーというジャンル自体クオリティが高くないと思いますし・・・。 私事で申し訳ないのですが、 最近ハマってる某アメフトゲーをやっててあまりのリアルさにビビりました。 人間の動きそのものです。 それに比べてウイイレは・・・・・モーション1.5倍? まだそんなのウリにしてんの?って感じです。 今のウイイレなんてそんなモンです。 ちなみに私はウイイレ3ぐらいから このシリーズをやっているウイイレ信者ですが、 やり込まずして売ったのは今回が初めてです。 どういう方向性(ロングパスの選択なんてえらいユーザーまかせだし)なのか いまいちつかめないのと、ピンボールのような ボールのスピード・試合展開になじめなかった事、 選手が丸っこいのが大きな理由です。 そして方向性が見えないという意味で、 コナミは頭打ちになってるような気がします。 「次回作への布石」とかじゃなくて、 もはや頭打ちになっていると捉えたほうがいいのではないでしょうか? 今作は「スポーツはサッカーしか興味が無い」とか ウイイレ初心者などはそれなりに楽しめると思いますが、 無理に買って妥協してまでやる価値は無いと思います。 最後にもう一度・・・ ウイイレよりクオリティの高い「スポーツゲーム」なんていくらでもあります。 |
鍋奉行さん |
前作を買った人、もしくは買ったけれど売ったという人。
絶対やめときなさい。 6を待ちなさい。 |
刺し身さん |
何だかんだ言って、やっぱりいいゲームだと思います。
評価がふつうなのも期待の現れだと思います。 次回作にもかなり期待してます。 |
了さん |
皆さんこのゲームを愛していて、このゲームに期待しているからこそ
辛口になっているだと思います。 皆さんの意見全部取り入れるのは不可能かもしれないが、 コナミの方には是非この熱い皆さんの投稿を見て 次回作を製作してほしい!!! |
ドミトレスクさん |
おもしろいとは思う。
だけど自分のは何か壊れているような気がしてちょっと気になった。 (他の人のは多分大丈夫だと思いますけど) 友達とやったりすれば大変たのしい。 でも、もっと全体的に良くしてほしい。(特に実況) |
ラドさん |
とても面白いと思う。
あとはみんなの思う悪いところが治れば史上最強のサッカーゲームだろう。 僕個人的には試合するだけでなく、 選手名鑑やチーム名鑑など作ってもらえれば もっとサッカーのことが分かるのでそういうのも欲しいと思った |
SKAさん |
全体的に見ればやっぱし面白い。
WEはサッカーゲームの最高峰ゲームだ。 ジョン・カビラの実況は個人的に好きだ。 今度はさんまさんの解説?(ゲストとしてしゃべる)とか入れて、 天国と地獄風に・・・。 |
じぇっつさん |
でも、やっぱりおもしろいよ。
その分、もっとコナミにはがんばってもらいたい。 知恵絞ろうよ。 |
ブロリンさん |
なんだかんだ言ってもサッカーゲームの中では1番なだけに、
細かいミスが目につくのは残念です。 面白いですが細かいところに手が届かないという感じです。 6に期待!! |
フリーキックの 魔術師さん |
なんだかんだ言っても、サッカーゲームはこれしか無いっす。
んー。EAも試した事はあるけど、 サッカーゲームとしては言うまでもなく、ウイイレでしょう。 使える選手を一人に固定して、 試合後「点数評価」があったりしたら、さらに面白いかもね! |
ん。さん |
まあ買って損はない。とりあえず。
他のすべてのジャンルのゲームと比べても 偏差値でいえば65から68はあげてもいい。 よくやっている、と思う。 でも至らない点はいくつもあるし、それもイージーミスというか、 「気付けよ、それくらい」というレベルの課題も残る。 特に上記のユニホーム。あれはヒドイ。 テストプレイやればマズイのはすぐわかるだろっての。 |
たろうまるくん |
やり込めばやり込んだだけ楽しくなってくる。
現在のサッカーゲームの中ではピカイチだと思う。 |
けろどんさん |
ライセンスや諸事情の問題で、ユニフォーム・名前・音楽・
日本選手の能力(平均すると同じ能力になっている)を規制するしかなく、 その点を批判されるのはちょっとかわいそうかな…。 でも久しぶりに『ヒドイ!』と思えるゲームでした。 |
えあへっどさん |
期待はずれだったけど6に期待します。
次だめだったらもうこのシリーズを買うのはやめにします。 |
ヒロさん |
FIFA 2002をかなりやりこんだので中古で売ってこちらを買ってみました。
多くの方がコナミ派の様ですが、個人的に私は、EAに軍配をあげます。 EAのほうがグラフィック、動きともにリアルで実況もリアル、 本当のサッカーをTVで観ている感覚に近いです。(多少売って後悔しています) 確かにマニアの方にはEAはできるプレーが 少なくて不満なのでしょうが…。 |
とももさん |
正直ちょっと期待はずれでした。
この位のバージョンアップにしては値段が高いと思います。 6に今回の期待を持ち越したい気分です。 |
L⇔ruさん |
それでも面白いのが凄いが、
わざと次回作に期待させているのでは・・・ |
qさん |
色々文句はつけたが、やはり現時点でのサッカーゲームの最高峰。
FK時の壁の枚数指定など、まだまだ改善出来るところはかなりあると思う。 6に期待。 |
こんとらさん |
やっぱりWEシリーズは飽きないね。
次作はさらなる斬新な進化を期待します。 誰かFKのコツ教えて。 |
マッシュさん |
はっきり言って5の方がおもしろい。
自分はすぐに売って、5を買い直しました。 FIFAアンセムがあるとないとでは大違い。 前からですが、バグが多すぎる。 ソフトにアンケートハガキを入れないコナミは、 どこからユーザーの意見を聞いているんだろうか・・・ |
ニッペさん |
個人的にはジョン・カビラの実況は好きです。
今回は相手ゴール前などでちょっと戻しただけのつもりが 一気にセンターライン付近までもどしてしまうなど、 「なんでそこで一人飛ばして戻すの?」ということが 多々あるのでストレスがたまる。 毎回そういうことがあるので設定で パスは全部マニュアルパスが使えるようにしてほしい。 ほかにはアナログパスで完璧なスルーパスを出した、 と思ったときに出した味方の選手のかかとに当たって 跳ね返ってきた時には冷めた。 |
れんさん |
最高に面白い!連日寝不足が続いている。
このソフトがやりたくてPS2を買ったようなもの。 って言うよりもPS2とこれを一緒に買ってそれ以外は買っていない。 どのゲームでも言えるが、個人的にはオープニング画面は力を入れず、 ゲーム内容に力を入れて欲しい。 (オープニングを見るのは最初だけだし・・・。) |
ひさ坊さん |
上記不満点を解消するとスペースがぽっかり空くとか、
フリーになるとかが少なくなりリアルさが減る可能性もあるように思える。 そう考えると全てを改善は必ずしも良いとは思えないです。 改善点も吟味してほしい。 |
小野の先輩さん |
なんだかんだいってもNO1サッカーゲームです。
WE6では、そろそろ、DVDロムでだしてください。 |
なおさん |
良い作りで買って損はなしですね。 | のび太さん |
マスターリーグがやる気しないけど、エキシビジョンマッチは楽しいと思う。
6では悪いところを全部直してほしいです。 |
t.kさん |
個人的には満足です。
他の皆さんは辛口評価してるようですが、 前作WSウイイレ5に比べると良い進化をしていると思います。 マスターリーグの協力プレイが出来れば95点はあげたい。 |
ばんでくさん |
対戦は面白いです。
ですが、製品として出すには不充分です。 すでにWEシリーズの恒例行事と化したバグは、 この会社の戦略としか思えなくなってきました。 これが不満ならWE6買ってね、と言ってるような感じです。 ソフト開封したときに、取説の中にWE6のチラシが入ってたのもゲンナリしました。 まだやってもいないのに新作の紹介かよ! とツッコミを入れたくなりました。 ですが、オフサイドの勉強になれたので、 コナミを応援していこうかと思います。 |
あんじょんふぁん さん |
悪いところはあっても,これから飽きずに楽しめそうだ。
でもコナミさんは「6」の方に力を入れているのかな。 |
セルタさん |
CDをDVDに変えれば、まださらなる飛躍が期待できる。
いろいろな面で…。 |
シュウキュリアン さん |
MLの試合時間設定を自由にさせて欲しい。
リべログランテのような一人だけを動かす設定がほしい。 このシリーズを通して、カビラが大嫌いになりました。 |
梅津 幸代さん |
なんだかんだいって、サッカーゲームじゃ一番だと思います。
それだけによくわからない変なミスが惜しい! |
ジェラードさん |
グラフィック&操作では、これ>>>>>>FIFA2002
周りの動きは、FIFA2002>>>>>>これ。 周りがどうも動きが変なので妙なストレスがたまる。 1年以上かけて2社で合作すればいいのに。 もっともコナミがやるとも思えませんが。 |
コンタックさん |
もう、ほとんど完成されてるシステムなんで目新しさはありませんが、
試合中のモーションや操作性は明らかに良くなっているので、 それだけでも買いです。(データ面が古いのは自分でなんとかできるし・・・) ただ、若干JリーグVer.の方が優れている気がします。 |
helenaさん |
サッカーという複雑なスポーツを扱っているだけに、
まだまだ細かいところは改善の余地があるとは思うけれど、文句なしに面白い! サッカー好きなら、是非是非おさえておきたい1本。 |
へも.さん |
*解説人を3人位にしてほしい。 | rentonさん |
なんだかんだ言っても、面白い。
それだけに個人データの正確さを求む。 CPU、大量失点した後くらい戦術変えてこい! |
シェフチェンコ〜イ さん |
全体的には結構遊べた。
このシリーズには期待しているだけに次回作への希望。 ●試合前のフォーメーション図に選手の顔も出して欲しい。 ●もっとダイレクトな操作感が欲しい。 ●エディットの容姿項目をもっと細かく 設定できるようにして欲しい。(眉、目、鼻、口etc) ●マスターリーグである程度強くなってしまうと何周 やっても同じエンディングなのでやる気が無くなってしまう。 2周、3周優勝するとなにか褒美があるとかあるとやる気が持続できるかも。 |
ぷりんさん |
前作のほうが楽しめた | zさん |
やっぱサッカーゲームナンバー1だとおもう。 | SKAさん |
期待通り最高のサカゲーでした。
これをプレイするためだけにPS2を買ったようなもの。 また今日も寝不足か... |
ロッタさん |
悪いところばっかで売ってしまいたいところだけど
ロードの時間とエディット細かくなったのが捨てがたい。 これをやると三国無双2はいかにユーザーの意見を反映した良作かを感じる。 頼むから改悪しないで改良して! |
たまきさん |
実況のカビラを早急に更迭すればとりあえずクソゲ-ではなくなる。 | 六川 涼さん |
実況ワールドサッカー2001売って
これかったんすけど、十分楽しんでおりますーー。 とりあえず、ワールドカップ前までしばらくは これ一本で楽しんでいけると思っておりますーー。 両足フェイントうまくだせないけど、頑張ってだしたいっす。 |
つよぽんさん |
前作同様、グラフィックが気持ち悪い。PS1の方が良かった。
特に動き。アップの動きは全然リアルでない。 あと、いいかげん、パッケージに 普段のプレイ中には絶対見ない ドアップの画像ばかり載せるのはやめてほしい。 実況は選手名以外なにもしゃべらないで欲しい。 いいところもあるけど、実況を改善しないならもう買わない。 音的にこんな不愉快なゲームは他にない。 |
袴田 吉彦麻呂 さん |
サッカーゲーム最高峰だと思います。 | パトリック・ ベルガーさん |
実況を除けば最高のサッカーシミュレーター、かな? | ジャックの豆さん |
マイナーチェンジでも良くなっている所は良くなっているが、
以前から不満な点は相変わらずである。 WE6では大幅な変更を望む。 |
まりのさん |
WE5持ってる人は買わなくていいと思う。
最新データといいながらもミスが目立ちすぎ。 そのクラブに既にいない選手もいるままだし。 代表もいるはずの選手が欠けすぎ・・・・ 前作から指摘されていたデータ間違いも直ってない。 批判ばかりで悪いんですが ゲームの操作性やバランスが高いだけに、 データ面のひどさが目立ちすぎます。 |
くるくるさん |
全般的には良いゲームだと思うが、
ユーザーの声を相変わらず無視し続けるコナミには腹が立つ。 |
kさん |
やり始めは前作よりリアル感が増してええなあと思ったが
やり込むうちにゴールの入らなさ加減に立腹。 でも、フォメーション思考したりして楽しめるので長く遊べるのは良い。 |
伊良部さん |
正当進化とは言い難いと思う。
結局マイナーチェンジなのに値段が高いよね。 購入を考えてる人はW杯前に出る6まで待つのも手。 まぁあまり変わらないと思うけど。 厳しい事も書いたけど、現時点で 最高のサッカーゲームが無いのも事実だけどね。 |
opさん |
僕はこのシリーズ初めてです。だからなのか、かなり満足できました。
今までサッカーゲームはゲームセンターで バーチャストライカーやるぐらいだったのですが、 ウイイレもおもしろいじゃん!と思いました。 5はもっと満足度が良かったんでしょうか? サッカー(特に海外の)好きな方にはオススメです。 |
hayasanさん |
たぶんサッカーゲームの中では最高のできだと思います。
これは買いでしょう。 |
daiさん |
全体的にかなり面白い。
全作と比べても細かい習性+αと言った感じでかなりやりこめそう。 新鮮さはないのはしょうがないので特に不満はない。 買って損なし。 とにかく長持ちするゲーム。 面白い! |
ロナウドさん |
買いです。損はありません。
5をプレイしてると、若干操作が異なるけど、それは慣れでしょう。 |
briさん |
他メーカーの強力な競合作の出現を切望。
そうなればWEシリーズの飛躍も望める・・・かも。 |
yuuさん |
感動がなかった。(期待しすぎてたかなー。)
ポルトガルのファンなのですが、全作とメンバーがまったく同じでがっかりです。 ゲーム内容の進歩も大切ですが、選手の入れ替えも大切と思うのですが、 コナミさんはプレミアファンが多いのかなー。 あと、実況が耳障りです。 ゲームはリアルさを追求してるのだから、実況もリアルさを追求してほしいです。 カビラさんは遊びすぎ、進藤さんは緊張しすぎ。 まあ、今あるサッカーゲームでは一番遊べるとは思いますが・・・ |
ZUMAさん |
なんだかんだ言ってもサカゲー最高峰。
買って間違いなしだと思います。 次回作は是非EAから権利奪取を! |
ばーすさん |
フォーメーションサッカー、エキサイトステージ、
実況ワールドサッカーなどいろいろとやってきましたが、評価は並です。 各ゲーム誌で絶賛されるほどでもないと思いました。 全体的につくりが雑に感じました。 たとえばトレーニングモードにしてもエキサイトステージのような 採点機能があればもっと楽しく上達できるのに。 カップ戦などで取ったトロフィーもCOMレベルには関係なし。 システム的にもフォーメーションのデータが使いにくい。 短いスパンで出すからこういうことになるのだろうか。 営利主義ではなく良いゲームをお願いします! その気になれば改善できるところがたくさんありすぎです。 |
つるちゃんさん |
プレステ版しかやってなかった私には、
このリアルさを追求したグラフィック感がどうも受け入れ難い。 結局、よけい気味悪い動き・表現になってるように思える。 氷上を動くような選手の動き、ピンポン球のようなボールもショック。 選手の影を4方向から付けることなんかよりボールの動き・影の方が遥かに重要。 一方、チャージに耐える選手の動き等、細かい動き・表現は素晴らしいと思います。 操作性も。いい所は書き切れません。 あと望むのは、 ・CPUが10人動かして、プレーヤーは90分間 一人の選手だけを動かせる(一切カーソルチェンジしない)システム。 ・アジアカップ以外の大陸別カップに日本を出場出来るシステム。 ・マスターリーグの自チームの初期登録選手をランダムに。 ・そして全ユーザーが望んでいるであろう不快な実況の改善。 |
ダイナマイクさん |
W杯まで楽しめそう。
いい感じのデキです。 |
ryoさん |
EAにとられてどうすんの!頼みますよコナミさん。 | 7さん |
■もう最悪のゲームです。
たしかに全体的に前作よりも良くなってる。 いろいろと良いと思われる部分はあります。 しかし「マスターリーグを二人でプレイすることをできなくする」 とはどういったことなんだ? 他のモードでは普通にできるのに、 マスターリーグだけをわざわざ「不可」にした理由が見つけられない。 まして前作で可能だっただけに、この改悪は正直ショックでした。 しかも販売前にその告知は一切なかったし、それでいて価格は据え置き。 ほとんど詐欺じゃないですか。0点にしたいくらいの気持ちです。 |
シーホンさん |