--- 感想など(1ページ目) --- |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:3 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) あくまでもサッカー風ゲームです。決してサッカーをしている気にはなりません。 しかも今回はロードまで遅くなり、繰り返し遊ぶのもいらいらします。 はっきりいって前作の方がバランスがとれていたと思いますが、 シリーズを通して演出面が弱い気がします。 ゲームなんだから大げさすぎるぐらい派手な演出でも言いと思います。 ゴールをした時のうれしさや、爽快感が決定的に欠けています。 次作では是非この点を見直してほしいです。 投稿者: s14さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
確かに、他におもろいサッカーゲームがないためつい買ってしまうのだが、 どうも最近コナミの営業戦略に乗せられている気がしてならない。 ファイナルエヴォリューションは7では出さない、 といっておきながらも結局マイナーチェンジ版を出す。 さすがに今回は新品は買わない。(買っても中古やな) あまり内容が進歩してないにもかかわらず、一年に2回づつ定期的に発売させ、 ほんとにエンドユーザーの要望を考えているとは思えなくなってきた。 ただ、売れればいい!になってきてるのが最近のデキを見ると一目瞭然だ。 だんだん、面白さがなくなっているように感じられる気がした。 投稿者: サイドバルブさん |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) エディット必須。 でもなんだかんだいってプレイしてしまう。 ストレスを溜め込むのにも解消するのにも使える稀有なソフトだと思います。 投稿者: つぇんたさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) とにかく面白い。朝から晩までくわずのまずださずでプレイしても半年は楽しめた。 1人でやってもここまで面白いゲームはそうそうないだろう。 サッカーに少しでも興味があればぜひ購入をオススメする。 投稿者: あるひとさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
7はかなり期待作品でしたが個人的には6の方が良い出来だと思っています。 7はリアルさにこだわったのかな?なんか全く熱中できませんでした。 6の時は時期は時期でしたけど7はマジで熱中できませんでした。 難易度も結構高くなっているし。 投稿者: tomoさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
このゲームは全体的に100点満点中86点ぐらいだとおもう。 もうすこしいろいろなモードがあれば飽きずにできるとおもう。 まぁそれに関してはマスターリーグがあるのであれをすればかなり長い時間できると思う。 投稿者: ふっちゃんさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
前作からずっとやりこんでいるファンにはありだと思うが, 初めて買った人には非常にやりにくいゲームだと思う. ただ,前作よりも現実のサッカーに近くなっている点も多いと感じる. 投稿者: エコロさん |
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:1 満:2 快:0 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) もう少し制作者はユーザーのためにゲームをつくる という意識をもってほしいこの程度の内容で買ったひとは、満足しないと思う。 続編がDVDROMででるのでこれに期待したい。 投稿者: 天こなさん |
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:1 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
操作性に関して批判が色々でてますが、 そこはマニュアルで指示すれば良いだけのことかと思います。 特定の選手だけにその特定のプレイが出来るのは・・まぁ飽きさせない作戦と受け取ろう(汗。 でもなんだかんだでも、サッカーゲームの中では最高峰ですかね。 投稿者: ヘルターさん |
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) シリーズを重ねるごとに、段々サッカーから遠くなっているような気がする。 グラフィックや選手更新よりも、COMのAI強化に力を入れて欲しかった。 やはり、相手がCOMでもなるべく同じ条件でサッカーがやりたい。 とにかく、快適さは限り無く0に近い。 投稿者: motoさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:3 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
とにかく、マスターりーグは楽しめる。 ヨーロッパのサッカーが好きだという人は買ってもいいと思う。 投稿者: ウイッイレさん |
【オ:1 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
さらなる進化をとげるウィニングイレブン今度はネット対戦で楽しませてほしい。 投稿者: T.Sさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
私は1からずっとやってきたのですが 少しずつですが進化はいまだにしているので次回作にも期待です。 投稿者: パンダさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:0 難:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
なんかバージョンアップするたびに操作性やゲームバランスが軽視されている気がする。 6では画期的だったマスターリーグもマンネリ気味。 No.1サッカーゲームの誇りを持って、もっと作りこんで欲しい。 投稿者: 堀越ノリさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:5 満:2 快:4 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 6よりは格段によい。 僕はみなさんが書かれているほど悪いものではないのではないか? 熱中できるから良いと思う。 投稿者: ジャンさん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:0 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 同じ動きしかしないCPUになれると死ぬほど楽ちん! すぐ飽きてしまいます。 投稿者: ダー日津さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:1 快:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) とにかくストレスの溜まるゲームが第一の感想です。 選手検索、交渉頻度、WEポイント等の追加がありましたが、 逆にこれらの事くらいしか追加できなかった。 ゲーム的には何もできないというのが伝わってきます。 やはりリアルさが一番求められる点なので、不気味な選手の動きや、 パターン化したCPUや、無意味な味方AIなどの改良を希望します。 それを第一に意識して次回に期待します。 ユニフォームやチーム等はこれが治れば目をつむれます。 投稿者: 御宅さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:0 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 楽しみにしていて、6を人にあげて発売を待ってたのにがっかりだ。 開発者は実際のサッカーの試合をもっとたくさん見たほうがいい。 できればプレミアかリーガを。 あとこれもみなさんが言ってることだが、DVDで出さないなら次は買わない。 6を売って7を買おうとしてる人、まだいるかわからないが6のほうが面白いからやめたほうがいい。 投稿者: たいさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 悪い部分が多いですが、慣れたときの快感は他では『絶対に』味わえない種類のものだと思います。 かなり気持ちいいです。 独断に満ちたレビューとなってしまいましたが、一番オススメしたいのは途中で挫折しちゃった人です。 とりあえずレベルを下げて頑張ってみて!(懇願) 投稿者: TAKUさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:4 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 結局のところ、このゲームがおもしろいのは、 もともとサッカーがおもしろいスポーツであるからだろう。 海外サッカーを見れる機会が少ないので、とりあえずプレイしてしまう。 でも、いざプレイすると、する前よりストレスが溜まる。 これはひどいだろう。 もっとゲームとしての爽快感を重視してほしい。 投稿者: SKYWALKERさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:3 満:1 快:0 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
未だに快適さを犠牲にしてゲームバランスを取っている・・・。 数年我慢したんですが、改善される見込みはないようですね。 サッカー好きのスタッフが作っているとは思えないサッカーゲームです。 もうこのシリーズを買うことはないと思います。 投稿者: qolさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 6FEからやりはじめました。それまではFIFA2003を少々やっていました。 実名じゃないことや顔が似てないことはFIFAから乗り換えた時点で あまり問題ではないと思っています。ウイイレはやはり自由度の高いプレーが楽しめるところが いいところだとおもっていましたが7で理想はあらぬ方向に向いた気がします。 7をプレーして赤いカードをいやというほどもらいました(笑) 6FEをプレーする前に本物指向だと聞いていたので、 その時点でできるんだろうと思っていた 「セットプレーの組み立て」や「間接フリーキックやコーナーキック、フリースローの即リスタート」 など7ではできるようになるんだろうなと 思って期待していましたがシリーズの修正版ってやつですね。 私にウイイレを薦めてくれた友達も7になってからは めっきり話題にしなくなりましたが、あなたのまわりはどうですか? 強力なライバルソフトが出現すれば開発指向が良い方向に向かいそうですね。 投稿者: フィーゴっちさん |
【オ:4 グ:1 サ:4 熱:3 満:0 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
1人でやる人は買わないほうが良い。名前だけのゲーム。ピンボールサッカー。 対戦するならまぁ良いか・・・。 投稿者: ゆうさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:4 /プレイ時間:わからない】
環境ソフトとしてはかなり感動する。 サッカーゲームとして見た場合、特にやりこみをかけようとすると 不満が余りに多いものになってしまっている事は否めない。 エンドユーザー向けのベータテストの積み上げが甘かったとしか言いようがない。 (著作権法上はグレーゾーンではあるが) 中古市場に発売から比較的早い時期にこのソフトのロットが多く出回った事が、 やりこみ型のこのソフトに対するエンドユーザーの一つの評価の証だったように思う。 次回は培った環境ソフトとしてのパフォーマンスを維持しながら、 サッカーゲームとしてのコンテンツを再検討した作品を期待したい。 投稿者: れくりあさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 悪い点をかなり書いた割りに点数が高いのは それを補ってあまるほどの自分がサッカー好きなだけかもしれないが、結局面白かったです。 あと、ベッカムが来日したときしていた侍カット?があったのはすごいと思いましたね。 ぜひ次回は全選手実名を熱望します。 投稿者: genkihaturatuさん |
【オ:2 グ:2 サ:1 熱:1 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
コントローラ投げたくなること山の如し。 でも他にないからまた買ってしまう、この繰り返し。 投稿者: くるぶしさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 詳しくはないけれど、恐らくサッカーゲームではこれが一番優れてるだろう、でも不満は多い。 ただ欧州サッカー好きだったら我慢して遊べると思う。私はむかつきながらもはまってました。 個人的にオランダを実名にして欲しかった。ファンも多いとおもうので是非・・・ 怪我はもっと多くていいと思う。サブの出番が少ないし、実際怪我もっと多いので 実際のサッカーに似せるという点では、がんばってるけどまだまだですね。 投稿者: ぜまさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
とりあえず、長くやれるゲームです。まだやってますw 投稿者: あcえさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・まぁ友達同士で遊べば、それなりに盛り上がる ・今だ飽きない ・リプレイで最高のシュートシーンとかを寄せ集めて 一気に鑑賞できるようになったらイイなぁと思った。 スポーツニュースとかでやってるみたいに… 投稿者: いちにっさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
うーん。もうザメンホフとナハデカルは要らんのでは。 あ、あと日本人は充実して欲しい。 海外の選手もオプションで代表選考させて。カストロ、念願の代表入り。 投稿者: kingさん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 毎作、どこかに問題の出る(苦笑)シリーズですが、 やはりサッカーゲームの王道という感は変わりません。 前作と変わらない、という意見も多数ありましたが、私はそれなりに満足することは出来ました。 買う価値のあるものだと思います。 そして次回作にはさらなる飛躍を期待したいです。 投稿者: ベレーザさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
まあサッカー好きなら買っても損は無いと思います。 しかし初心者は相当てこずるかもしれませんね。 毎回期待の大きいウイニングだけに製作者は大変だと思います・・・。 投稿者: FIFA2004さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:2 快:1 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
対人戦は楽しいんですが、CPU戦は補正の嵐でストレス溜まりまくりです。 毎回やる度にイライラさせられます。 しかし、しばらくすると、またやりたくなってしまう・・・ 8は6や6FEのように楽しいゲームにして欲しいです。 投稿者: HOMさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
ムカツク時が多いが おもしろいサッカーゲーム。 投稿者: ライムちゃんさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:4 満:1 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
センタリングがほとんど有効な攻撃でないってのはほんとリアルでなく。モチベーションがさがります。 画角の問題もありますがロングキックでサイドチェンジやサイド攻撃なんかも実用性が乏しく、 決まったとしてもCOM相手ではなかなか崩せないので繋ぐサッカーしようとおもわん。 よって足の速くて体が強くてシュートがうまい選手だけが重宝されるし。 シリーズやってて、ここを改良して欲しいと思うところが全く改良されないのでは新作の意味がない。 コンピューターの余りにも機械的な無駄のない動きも失望。 何が進化したんだ?いったい。退化してないか?? 今度はその点を改良して、マスターリーグなんかももうちょっと収入がシビアで、 チームでの収入面での特徴があればいいな〜と思いますね。 それとネット対応!!本当にしてほしい。 ネットで11対11とは言わないのでせめて6対6ぐらいで出来ればいいのに。 投稿者: yasさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
各国代表(ドイツやオランダなどを除きます)が実名でモーションも リアル、操作系のサッカーゲーでは最高峰でしょう。 前作に続きミリオン突破となったわけですが これからも進化してほしいですね。 欧州リーグ開幕にあわせて発売するところはニクイです。 現時点で本年度CLで快進撃を続けている チェルシーとレアルマドリー 来年は果たして実名クラブになるかどうかというのが ウイイレフリーク最大の関心事ではないでしょうか。 投稿者: ヒールホールドさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
総合的に高評価です。 悪い点も、面白いだけにここもここもって感じでもっとよくなればなぁという期待の表れ。 ハンドも意欲的に試みということで賛成です。 あと、イエローカードを自分ばかりもらうとか爽快感がなくて ストレスがたまるなどの意見が多いことに少し残念です。 否定はしませんが、改正するのは反対です。 その要素がこのゲームを面白くしていることに気づいて欲しい。 ガンガンスルーパスが決まってシュートが入りまくったらこんなにファンはいません。 投稿者: ガイさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:3 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ダメの一言。売れるからって油断しないでほしいですね。 はっきり言って、ストレスが溜まるゲームです。サッカーではないです。 補正で無理矢理な展開や、おかしすぎるCPUからなんとかして欲しいですね。 新機能なんていらないので。次回作はこの点だけでも改善すれば、と願うのみです。 投稿者: TRさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
間違いなくサッカーゲームの最高峰。もう2ヶ月以上遊んでますが飽きません。 でも改善余地がまだまだあるのは確かなのでそこは8に期待したい。 投稿者: アドリアーノさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:わからない】
はまるけどなんだかイライラするゲームだと思う。 操作不可の部分がいまいちしっかり出来ていないからだろうね。 爽快感がない所が痛いゲーム。 投稿者: millsさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
ゲームの質は前作を上回っているが、ロード時間がながくて今は6FEをやってる。 BB Unitも思ったより効果なし。Unit無しの6FEの方が読込快適。 投稿者: シムシムさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
すぐファールになるのは本当にイライラする。 リアルさを追求しすぎて我々ユーザーにとって操作しにくくなっていると思う。 投稿者: スポゲーファンさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 悪い所が沢山ありますが、買って損は無かったと思います。 次回作では、きちんと皆さんの仰ってる悪い所を対処して欲しいです。 それと、DVDで出す事を忘れずに。 投稿者: くれすぽさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 久しぶりに、このシリーズを購入したが、ちょっと動揺した。 一番の問題は操作性。ここを改善できれば最高のソフトになれたと思う。 しかし、ハンドの導入は、毎回同じ内容のソフトに 7のオリジナルさを出そうと必死さを感じたが、結果は裏目にでた。 投稿者: コイントスさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) クロスのゲームだったWE6FEと比べれば、断然面白いと思う。 このゲーム以外やってません。次作も期待してます。 投稿者: フィーゴの尻尾さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) とにかくCOM戦はやっててイライラする事が多いです。 失点も得点も納得のいかない物が多いです。 8では不満点が改善されていればいいと思います。 投稿者: バナナさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:4 快:1 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) もうウイイレシリーズは買いません。 投稿者: ポピーさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
不満点はちらほら見えますが、やはりサッカーゲームとしては不動のNo1だと思います。 マスターリーグが個人的に結構熱中できるので個人的には間違いなく“買い”ですね。 ゴール前でのアホな密集をやめて頂くのが次回作への希望です。 あと選手の実名化も。EDITモードで修正するのも結構楽しいんですがね。 投稿者: スノーピさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:わからない】
最初のウイニングイレブンは本物っぽいような動きがよかったけど、最新のは理不尽が目立つ。 投稿者: ttttさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
代表クラスの選手は代表に召集されてリーグに参加できない。 などの条件がスポット的に起きるとおもしろいかな。 投稿者: つしさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) コナミの製作者は中途半端なサッカーの知識しかないのに、リアルさを追求しようして失敗している。 ゲームなのだから、チーム・選手を自在に操り、 ゲームでしかありえないプレーができる、という爽快感がほしい。 これではマスターリーグでいくら能力の高い選手を集めても意味がない。 今作はシリーズ通して初めて退化した。 投稿者: シャヴィさん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:4 満:1 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 自分的にWE6のほうがおもしろかった でもおもしろいサッカーゲーなんで買いではある 投稿者: もへんじょさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
個人的にはウイイレシリーズを買うのが久々だったのでとても新鮮だった。 一ヶ月してもまったく飽きない。 今回はfinale ver.は出ないとのことなのでサッカー好きは特に買いだと思う。 次回作に期待するのはやはり全選手実名。 難しい問題だと思うがなんとかしてほしい(せめて実況だけでも)。 あと隠しでマンガにでてくる選手なんかをいれてほしい(キャプつば、シュートなどの)。 投稿者: けんけんさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) ストレス溜まりまくり!ちゃんと作ってんのか!? はっきり言って6FEより退化してる!! 投稿者: ウルフさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ウイイレは5FEぶりにやったがかなり進化してました。 次回作は是非DVD−ROMで。 投稿者: 語彙さん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
細かい不満点は他の人達とあまり変わらないが、ゲームバランスが特に悪い。 これに関して、6FEは超最悪であったが、今作も負けず劣らずストレスが溜まる。 きっとコナミも読んでいられるであろうから、ちょっと警鐘を…。 よりリアルなサッカーを目指しているのは分かるが、あくまでゲームである。 6FE以降の作品は、ユーザに「楽しく」遊んでもらうことの重要性を見失っているように思う。 リアルさを追求し過ぎて(製作側のエゴを押し通し過ぎて)、 結果ユーザにストレスを与えてしまっている点が多々見受けられる。 競合タイトルもなく、今までの実績のおかげで売上を維持しているだけで、 実は大した出来ではないということに気付いて欲しい。 今はまだビジネスとして成り立っているから気にも留めないかもしれないが、 このままだと本当にユーザが離れていくようにしか思えない(このゲームだけではないが)。 今一度、我々ユーザのことを考え、ゲームというものの本質を見つめ直して頂きたい。 投稿者: じゃんふらんこさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
おもしろい!とても満足できる一作に出来上がっていると思う。 自分が悪い所で出した事の改善とモーションがもう少し増えれば 最高のサッカーゲームになるんじゃないかと思う。 悪い所のコメントで自分の能力改善で解決することがソフトのせいにされて書かれている。 そしてこのゲームの評価が下がるのはとても悲しいし悔しい。理解できないコメントもある。 確実に現実的にできている。文句を言う前にマスターして欲しい。 投稿者: 真実の声さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
前作と操作感がすごく変わったので(特にドリブル)最初は点が取れなくて困ったが 慣れてくると問題なくプレイできるようになった。 前作よりもCPUのディフェンスが強化されて、 センタリングの精度も落ちたので点を取るのが大変になったが、そのほうがやり応えがあって楽しい。 反面、CPUのオフェンスがやや弱くなったように感じる。 時折スーパープレイを見せるが、継続しての強力な攻めは前作のほうがあったかなと感じる。 前作に比べてプレイの面での進化はそれほど多くはないが、 システム面ではかなり快適なプレイができるようになったと思う。 移籍交渉の時の選手の検索機能などは細かいところだけどうれしい。 なによりもマスターリーグのチーム数が増えたことで長く遊べるようになったのが一番の進化だと思う。 フリー移籍とチーム戦術を使うことで実際のチームを再現できるのも、 サッカー好きな人にはすごく大事なことだと思います。 投稿者: Daziさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
まあ、今のところサッカーゲームの中では一番じゃないでしょうか。 ただ、出せば売れるという考えをしているのならユーザーは離れていくのでは? 製作者の方達は頑張っているんでしょうけど・・・・・。 とにかく、次回作がNO.1サッカーゲームであることを期待します。 投稿者: TAKAさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:1 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
発売前コナミの戦略に、まんまとはまりました。 ハードの限界に挑戦と言うわりにはCD−ROMで出すし、 FEは出さないと言うことなので7には相当、力を入れるんだろうな〜と思い購入したが、 これならわざわざ6FE売ってまで7を買うんじゃ無かったと後悔しています。 そろそろWEシリーズ飽きたんで革新的な事が無い限り遠慮します。 投稿者: アンドリュウさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
何故、DVDにしないのでしょうか。もうCDの容量を越えて処理落ちが顕著になっています。 最強サッカーゲームと謳っていましたが、これでは自惚れていると思うしかありません。 投稿者: TZさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:3 満:2 快:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
この内容では買う価値はないと思った。 実際、コレは友達が買ってやりましたが正直もううんざりな内容。 ハッキリ言って、「買う価値無し。」 そして6980円と言う価格設定もどうかと。 これなら4000円前後だろう。 とりあえず、俺は買わないでしょう。 中古で激安だったら考えるけど。 パッケージでジーコを使った辺り、「あ、今作もヤバイ。」 と思ったのは俺だけではないはず・・・。 投稿者: GT4早く出ろさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
もうウイイレは、対戦じゃないと熱くならない。それ以外はやってません。 いつも対戦は3人以上なので、1人以上余ってしまいます。 そこで、審判機能を付けてその1人が審判をする(ファールやオフサイドなどジャッジする)と、 かなり熱いことになりそう。加えて、任意に選手が倒れる機能があれば、 シミュレーションなどといいながら、より対戦がヒートアップ(喧嘩?)する事間違いなし! 細かい部分の修正も大事ですけど、この機能があれば全てがスッ飛ぶ気がします。 是非コナミさんお願いします。(1人用メインでやっている人には申し訳ないですけど) 投稿者: mmさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) やりこんだ上で気になる点が見つかるのなら良いんだけど、 2〜3試合やっただけでかなりの粗が見えてしまったので残念。 投稿者: ララスさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
少々問題はあるが、ウイイレ最高傑作であることに間違い無い。 サッカーゲームでありながら熱中度は他のジャンルのゲーム以上。 ウイイレシリーズさえあれば、他のサッカーゲームをあえて買う必要は無い。 投稿者: クロスさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
いいゲームなんだが、今回は明らかに焦点を間違えたというしかない。COMが理不尽に 強くて試合が不快なゲームはいくら勝てても面白くない。 投稿者: ショウジョウ蝿さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:5 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
また進化したウイイレができてよかったです!ファイナルエボリューションに期待かな! 友達との対戦ははまる!イングランドVSアルゼンチンなんてもう!笑 投稿者: エドゥの左足さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
これは絶対に買って損はないと思います.6FEで満足しちゃってる人は本当にかわいそうと思います. 今回は出来がいいのでFEは作らないらしいのでFEまで待とうなんて思っていた人は損しますよ. 投稿者: ムヒ大好きさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
今までは完全にウイイレ派でしたが今作の出来を見る限り、 FIFIAの方が面白いし、可能性もあると思います。 投稿者: もやしさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ■マスターリーグに1シーズンごと年齢と能力の変化がほしいね! これじゃ毎シーズン同じメンバーでもいけてしまう。現役引退とかがほしいね。 あとお金は円でいこうや!ピンとこない。 投稿者: ガッツさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) ゲームの難易度はあがればあがるほど、 本来戦術が高くなるものを求めるのに対し、一番変わるのは選手の能力。 GKがみんなレフ・ヤシン、DFはファケッティ、コーラー、ライカールト、MFはクライフ、 フリット、FWはロッシ、ファンバステンのようになるだけ。戦術は最低。いいかげんにして欲しい。 サッカーの不勉強さが顕著に表れている。本当にふざけているとしか言いようがない。 投稿者: トッテモ・フーマンさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・毎回ごとに少しづつレベルアップしているウイイレですが、 何か今回は画期的な進歩を期待してしまっていた点、ちょっと物足りなかった感じがする。 投稿者: 七星さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
やっぱりおもろい!! 改善すべき点もまだまだ多いんで、次回作に期待します!! ストレスのたまらない、快適なゲーム作りをお願いしたい。 よりリアルなサッカーを追及するなら、本気でトコトンやってください。 そしたら、絶対次も買う!! 容量的に、次はDVD化を期待!! ロードの改善求む!! 是非、クロス&ヘディングについては考え直してください!! ホンマ、最低ここだけは絶対直して!! 6くらいの方が、まだ攻撃のバリエーションがあったかも・・・。 ベッカムに存在理由を与えてあげてください。 投稿者: HIROPYさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 面白いゲームというのは買った後に、買ってよかったと感じますが このゲームはお金を無駄にした気にしかならなかった。WE6が懐かしい。 投稿者: ハジさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
確かに面白かったが、同時に不満点もたくさん見つかった。正直期待したほどのできではなかった。 一週間はハマったが、それからは友達とプレイする時以外やらなくなった。 4からウイイレをやり始めたが、7が一番最初に飽きた。 それは殆どシステムが変わっていないからだと思う。 サッカーゲームとしてはすごく面白いのに、とにかく残念である。 8ではシステムを大幅に変えないと、さすがにユーザーから飽きられるだろう。 最後に制作者に言います。まずはDVD-ROMにしてください。 投稿者: ハイフライヤーさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
(クリア済) 上記の件をキチンとグレードアップしな事には、もう限界か?と思われる。 まだまだ、こんなモンでは無い!と期待したいです。 投稿者: キングシゲさん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:5 満:4 快:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
いやーまた一年熱中さしてもらいます。 なかなかうまくいかないところがサイコー。 実際にうまい奴あいてにサッカーしているときとにたものがある。 なによりも感動したのがキ−パーの動きで、基本の動きがちゃんとできている。 しかし、キーパーから言わしてもらえば、ルーズボールや センタリングへの状況判断はまだまだで、 フリーキックのときなどはかべのいちを自分できめさして欲しい。 投稿者: サッカーマニアさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 悪い部分が目立ちすぎた。 投稿者: マルコさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
昔、5年ほどのサッカー経験があるので、悪いところを細々と書いてしまいました、お許しください・・・。 でも他は全く問題ないくらい良くできています。 この辺りが改善されれば、サッカーゲームとして最高の出来になると思います。 投稿者: k.i.t.tさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
演出のショボさは相変わらずですが、全体的には良く出来ていると思う。 パッとやって爽快なゲームではないのでご注意を。チマチマいじりながらじっくり取り組むゲーム。 初心者でも難易度下げれば楽しめると思う。 カップモード・リーグモードは全くやる気がしない。MLだけで十分です。 初期不良の問題も二度と無いようにして欲しい。中古で買う人はとくに注意! 投稿者: masさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
新しいバージョンのソフトだからといって無理に変更を加えるのではなく 6FEのいいところをもっと引き継いで欲しかった。 悪いところは素直に悪いと認め次のWEに反映して欲しい。 投稿者: マスターさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
すごくいい作品です。買って良かったと思います。 投稿者: 龍さん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:わからない】
進化の度合いが期待はずれ。 …と、ウイイレは新作が出るたび少なからず思うが、今作はまったくもって期待はずれ。 もはや「出せば売れるから」という観念の下でしか作っていないと感じる。 実際はそうでないとしても、移籍市場真っ只中での 発売というのは「客をバカにしてるのか」と思わざるを得ない。 そして難易度★3つでの難しさ=普通でなくかなり難しいのは、 「お前らどうせ前のウイイレやってたんだろ」という考えが前提にあるとしか思えない。 それがまた「客をバカにしてるのか」という考えに行きつき…と、フラストレーションが溜まった。 コナミも、ファイナルエボリューションなど中途半端なソフトを出す金と時間があるなら、 その分もっとしっかり作りこむべき。そもそもFEなどロクに進化もしていないソフトを出して 消費者のサイフの紐を徒にゆるめさせるこのメーカーの態度に疑問を感じざるを得ない。 確かに現状ではサッカーゲームNo1であるが、 それは決してこのゲームの完成度が高すぎるからではなく他のサカゲーが情けないだけ。 べた褒めするほどの出来ではない。 ハッキリ言って、WE6を持っている人は買う必要はない。 私は、今後しばらくはウイイレは買いません。 厳しいことを書いたが、これもウイイレシリーズへの期待があるからこそ。 投稿者: ウイイレ屋さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
前作より良いところが増えていてよかった! 投稿者: つばさくんさん |