▼ レビュー集に投稿する

プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード130Kバイト以上 値 段6,800円
同梱版:9,800円
--- 良い所 ---

ガンサバイバー1と比べるとストーリーが長くなった。
ガンサバイバー1の弾無限という糞なシステムが廃止され、保有できる弾が制限された。
グラフィックが向上した。
爽快感がある。
ガンコンファンとしては、タイムクライシスとは全く違うジャンルとなってるので新鮮味がある。
投稿者: bioさん

バイオシリーズの中では中々リアル。(GCには到底及びませんが)
出血量はシリーズ最高かもしれません。吹っ飛び方も凄いです(笑)
投稿者: そんさん

最初の方は操作がむずかしいけど、なれるとすごくおもしろい。
しかもゾンビがかなりリアル。うまくヒットするとゾンビがふっとんでおもしろい。
かなり恐怖感がでている
投稿者: ゾンビさん

ゾンビの唸り声や足音がよく聞こえてドキドキ感がありました。
あと、額を打ったときにうまく当たればゾンビが吹っ飛ぶのも爽快感があって面白かったです。
投稿者: ブルースさん

操作性が良く気持ち良くプレー出来た。
グラフィックがリアルで臨場感、恐怖感が有り、とにかくゾンビを打ち抜いた時にとても爽快感があった。
ドアの開閉音、遠く方から聞こえる足音、唸り声、とにかくリアル。
投稿者: ヒマジンさん

・ハンドガンの弾に制限があるのは常に緊張感や恐怖感があり「バイオ」って感じで良い。
・途中セーブができる。
・回避行動ができる。
・攻撃と移動で視点を切り替えれる。
・ゾンビが結構リアル。
投稿者: シキアオレラグミさん

コントローラーでの操作がしやすい。テーマ曲が自分の好きなRIZE。
投稿者: HOTSPURさん

バイオシリーズの中では結構グロイ。冗談みたいに血が飛び散って面白い。
投稿者: ぞんげさん

バイオハザードにはあまりなかった自分が銃を撃っている感覚と、
普通のガンシューティングにはない恐怖の演出が同時に味わえるのがよい。
バイオハザードの恐怖とガンシューティングの爽快感がなかなかうまく融合されていると思う。
自分の視点だと恐怖感倍増だった。
操作も慣れれば快適だし、視点も特に気になるところはない。
投稿者: hanoiさん

ボス戦がおもしろい。対策を知っていればほぼ無傷でいける。主観でみるゾンビは恐い。
ヘッドショットがきまると爽快。
投稿者: kittyguyさん

ゾンビがクリティカルで吹っ飛ぶ爽快感!!弾が無限になった時ゾンビを殺しまくる充実感!!
投稿者: ムハンマドさん

はじめてこのシリーズを買いましたが、
今までのガンシューティングとは違い、自由に動きまわりことが良い。
バイオハザード特有の恐怖の演出が特に良い。
薄暗いところからゾンビが小走りで向かってくるのにはかなり恐怖を感じました。
投稿者: バド・ホワイトさん

移動時は後方からの視点になる為、移動がしやすく、また、状況を確認しやすい。
グラフイックが向上しているため、なかなかいい感じ。
ハンターなどの動きが良く考えられている。
使用できる火器がそれなりに揃っている事。
投稿者: wz63さん

バイオハザードの外伝的なストーリーでありながら謎解きはバイオハザード。
ゾンビ等を撃つ時はガンシューティングと新鮮で良かったです。
--- 悪い所 ---

ストーリーは長くなったとはいえ、もう少し長くしてほしい。
ハンドガンでも、ゾンビの額をねらえば一撃で死ぬのをやめてほしい。ガンコンファンなら、命中率もかなりいいはずなのでゾンビは基本的に1発ですべて死んでしまって面白くともなんとも無い。クリティカルは確率的にすべき。
悪いところというより要望だが、タイムクライシス2で導入されたダブルガン(ガンコン2つつかっての2丁拳銃モード)をまねしてほしかった。バイオシリーズには絶対もってこいのシステムだと思うが・・・・。
投稿者: bioさん

一番気になったのが操作系統。
バイオシリーズは操作が難しいと言われていますが、コレは頂けない。
ガンコンでバイオをやらせる事自体が間違っているような気がします。

クリティカルの要素
「クリティカルが"発動"すれば吹っ飛ぶ」とか、現実感がありません。
まぁ、あくまで"シューティングゲーム"ですからね、、、(笑)
投稿者: そんさん

ストーリーが短いし、ほとんどなぞ解きがない。
投稿者: ゾンビさん

やっぱりストーリーが短いかな、と思いました。
投稿者: ブルースさん

謎解き要素が無いので、ひたすら前進して行けば、誰でもクリヤー出来る。
ボス戦よりゾンビの方が恐怖感があるのはなぜ?
投稿者: ヒマジンさん

ストーリーが短く「えっもう終わり?」っていうくらいしかなかったです。
投稿者: シキアオレラグミさん

ショットガンで撃つとゾンビが吹っ飛ぶ。
GCのバイオで衝撃を受けた自分としてはかなり肩透かし。
血も出るけど暗いのであまりわかんない。
それに血が出ても出損みたいな感じで怖さが無い。
ゾンビの声が高い。これもあまり怖くない。
投稿者: HOTSPURさん

ストーリー最悪。フラグシップはもうシナリオ書くな。
投稿者: ぞんげさん

とにかくストーリーが短い。
普通のガンシューティングではなく探索もあるのだからもっと長くてもいいと思う。
おまけ要素が少ない。
難易度をExtremeにしても敵の攻撃力が変化しているという印象しか受けない。
敵の配置や攻撃方法,動きのパターンなどを変えて欲しかった。
なれてくると発砲しなくなるので普通のバイオハザードのようになってしまう。
投稿者: hanoiさん

倒れてるゾンビを撃てない、しかも再び立ちあがるまでに時間がかかる。
いちいち倒すより逃げ回ってるほうが時間も体力も節約できる。
弾丸をたくさんだしてボスの数や強敵も増やしてもっと銃をつかう場面を増やしたほうが良い。
投稿者: kittyguyさん

短い!とにかく短い!!
初めてでも一時間強でクリアできる、慣れたら40分弱これはあまりにも簡単すぎ。
おまけ要素少ない。
投稿者: ムハンマドさん

もう少し、ゲーム全体のボリュームが多ければと思います。
投稿者: バド・ホワイトさん

なんで、9パラと5.56が一緒の威力なんだ、納得できん。
ゾンビの数を減らし、もっとハンターなどの敵キャラクターを多めに出して欲しかった。
弱点を解かりやすくして欲しい。
投稿者: wz63さん

ボリュームの無さに閉口です。
2〜3時間プレイしてやりこみ要素もあまり無いので2回目以降はする気がおきませんでした。
--- 感想など ---

満足でした。ただ、敵が弱すぎて話にならなかった。こんどつくるときはコナミのタイムクライシス開発部に修行にいって、ガンコンについての知識をもっと深めて作ってほしい!ということで更なる飛躍に期待ということで・・・。
投稿者: bioさん

ゲームとしては普通に面白いと思いますが、"バイオハザード"として見ると凡作ですね。
このゲームはシューティングなので他のバイオと比較のしようがないのですが(笑)

ガンコンゲームは複雑なものより、
タイムクライシスのようにサクサク進むゲームが一番向いていると思いますね。
投稿者: そんさん

自分的には買って損はしていない。ストーリーはでも短い。ガンサバイバー5を期待する。
投稿者: ゾンビさん

とにかく面白かったです。今回は買って得しました!!
投稿者: ブルースさん

今までのガンコンゲームの中では3次元的な要素とバーチャル的な要素が高いため、楽しめた。
投稿者: ヒマジンさん

ストーリーが短かったのは残念だったが、
ガンシューティングに探索の要素が加わったのは新鮮でありとても良かったです。
続編があるならボリュームアップするのに期待したいトコです!
投稿者: シキアオレラグミさん

GCのバイオ1で初めてバイオをしてあまりの恐怖に
半分行ったくらいで止めてしまってそれからまたやってしまいました。
でもこのソフトでこれで自分にはホラーは合わないと実感しました。
ただこのゲームは過敏症以外の不満があります。
銃弾に対しての敵のリアクションがちゃっちい。
GCであんなに頭が、足が吹っ飛んではいずりまわったと思ったら足で踏み潰して。
まさにあれがゾンビでした。
タンスの中に隠れててアイテムを取った瞬間にドカン!
と飛び出してくるホラー映画の定番の手法にはまったり。声も低くてかなり怖かったです。

でも今回はゾンビが全然怖くないです。
ショットガンに対しては規制で急遽作ったようなりアクション。
連射が可能なので画面に写る前に暗闇で死んでるゾンビ。
グラフィックもPS2にしてはいいらしいけど凄いというほどじゃない。
自分はゾンビがせまってくるとこは怖かったけど
これは自分がこういうのに弱いからだしゾンビを見たら大して怖くない。
GCは怖くても結構続けたがこれは続ける気がしない。
今回は買って損しました。
投稿者: HOTSPURさん

PS2では久々のバイオ。
個人的にはGCのバイオ0よりも楽しかったです。ガンサバ5も是非バイオで!
投稿者: ぞんげさん

射撃画面時の残弾数表示が自分の手で見えなかったのは、家のテレビが小さいから?
あと、ムービーがやけにつやつやしてるのが気になった。
できればガンコン2同梱版のガンコンは実銃に近い形にして欲しかった。
全体的にボリュームが少なく感じたが、それを除けば面白かった。
投稿者: hanoiさん

ガンシューティングとしては過去でてきたカプコンの
サバイバルモノのシリーズの中でいちばんのデキだと感じた。
投稿者: kittyguyさん

ストーリーの短さ&敵の弱さを除けばナカナカにおもしろいです。

投稿者: バド・ホワイトさん

ガンサバイバー2を買って、もう、絶対にこのシリーズは買わないと誓ったが、買ってしまった。
でも、2の不満点が改善されていてなかなか楽しめた。
ストーリーはどうでもいいが、ガンシューティングとしては、
移動時に後方視点になるところが非常にいい。
できれば、レーザーサイト・フラッシュライト・スコープをオプションとして装備したかった。
難しいと思うが、PCのゲームのように集束率で火器の反動を表現して欲しかった。
ガンシューティングゲームとしては不満な所はない。
残弾数を気にしなければならず、撃ちまくれないが、なかなか面白い。
投稿者: wz63さん

面白いには面白いんですけどさくっとプレーしたい人むきかな?
って思います。
投稿者: 河童さん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: