チョロQ HG3 |
発売日: 2002年12月12日 廉価版: 2004年11月11日 CD-ROM |
--- 発売元 ---
⇒ タカラ → 公式サイト 廉価版:⇒ アトラス |
総合点⇒ (100) |
C:67点 |
--- 簡易内容説明 ---
冒険レース。プレイ人数1〜2人。 140種類以上のカスタムパーツを使用して チョロQをカスタマイズしたら、様々なコースを ウィリーやジャンプうまく操作して勝ち抜いていこう。 |
6,800円 廉価版:3,129円[税込] |
60kバイト必要 ・アナログコントローラ対応 |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:3 快:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
・ジャンプやウィリーなど過去にないアクション ・レースBGMがコースによって違い、独創性がある ・レースの難易度の高さが自分的には丁度良い ・ボディの種類が豊富(前作にはないボディなど) ・過去にない様々なボディパーツ ・「Qフラッグ」の概念は面白い ・クリア後にはE-GAME恒例の”あれ”がある 投稿者: Hi-Fiさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 /プレイ時間:100時間以上】
・レースの種類が多く、簡単なコースから難しいコースまで、その難易度は幅広い。また、今作のオリジナル仕様である、ウイリージャンプを駆使して走ると良いポイントもある。 ・同じ名前のコースでもS、M、Lと距離が違う物が存在する物もあり、それぞれ同じ所を走る事もあるが、全く違うような場所を通る事もあるので、非常に新鮮である。 ・街は4種類あるのだが、その各街が非常に広く、走り応えがある。各街には住人チョロQも走っていて、話しかける事もできる。 ・BGMや効果音が他のチョロQシリーズ同様非常に良い。 ・街で宝石を見つける事ができ、見つけて鑑定士の所へ持っていくとお金が貰える。街でお金になる宝石探しができるのは新鮮で面白い。 ・現実世界の車には装着できないようなパーツを装着する事ができ、それで街も走行可能なので街を自由に暴走したり、レースであり得ないようなゲームならではの走りをする事も可能である。 ・実在するバンドのミュージックディスクを入手でき、ガレージで雑音無しで聴く事が出来る。しかも、高音質なので聴いていて心地良い。 ・レース以外にも様々なミニゲームがあり、中にはそれでお金を稼げる物もある。 ・コースが全体的に広く、自由な走り方ができる。イン攻めを続けても良いし、大きくアウトインアウトを行っても良いし、その走り方は十人十色。自分に一番合う走り方を見つけるのも楽しみの1つである。 ・エンジン音等の効果音の音量を調節できるので、設定でBGMを消す事も出来れば、BGMだけを流す事も可能であり、音声面に関しては非常に自由度が高い。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:2 快:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ウィリー、ジャンプ等は個性的でグッド! コース数も多くて良いです。 音楽も個性的で良いです。 今回は前作よりも、パーツが増えていていいです。 宝石探し、任務(ミッション)も個性的です。 今作は、より本物のチョロQに近づけるため、コインをさす所が付いて良いです。 前作にも出てきたピンクサーディンさんの曲も入っています。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:3 満:3 快:2 /プレイ時間:わからない】
○グラフィック CDながらかなり綺麗なグラフィックになってた。 ◎マシン チョロQの種類が結構豊富になってた。マクラーレンや787B、GT40などが自分の好きな車があったのはうれしかった。 ・キャラクター 結構個性が立っててなかなか面白かった。バンド集めもなかなか面白く、自分なりの組み合わせが楽しい。 投稿者: JAGOさん | |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
レースがHG2より少し増えました!パーツもユニークな物がいっぱいあって面白いですね!前作と同じつけて走るアルバイト(広告看板)もありますか!ステッカーもいろいろあって迷っちゃいます! 投稿者: Qトロニックさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
画面がきれい、ボディが多い、オプションパーツが多い、レースが凝っている、ミニゲームが楽しい、ウィリーコイン最高、ステッカー沢山で音楽もいい。 投稿者: リョーツさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】
パーツが安くて購入しやすい HG2と比べてレースが多い オプションにサウンドテストがある ウイリーやジャンプがあって楽しい トップパーツが多い レースの賞金が比較的多い パーツをタダでくれるキャラがいる 滝や雨の効果音がある 投稿者: トミカさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:わからない】
エアフロータ−などのおもしろいデザインがあってよかった。HG2の曲があってなつかしかった。 投稿者: こまつたかふみさん | |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】
1、いろんなパーツがあっておもしろい。 2、隠しが多いい(げんせきやアイテム)。 3、燃料がないとこ(エンジンの)。 投稿者: HGさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・おもしろいパーツがある。 ・敵のパターンがある。 投稿者: 山本涼太さん | |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:5 /プレイ時間:わからない】
スクリュウとかジエットとかあってよかったグランプリンで チョロQHG2のチョロQもいてよかった色が細かくあってよかった。 投稿者: チョロQさん | |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:2 満:2 快:4 /プレイ時間:わからない】
レース場がいろいろな所に隠れていておもしろいです〜・・・ イベントも結構あるのでいいです〜・・ 街の中、家の中、にいるチョロQもいっぱいいておもしろいです! 投稿者: 四角いタイヤさん | |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかくパーツの種類が多く、面白い物ばかりです。 グラフィックもかなりいいです。ミニゲームも充実しています。お買い得だとおもいます。 投稿者: Q太さん | |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:1 快:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ウイリー、ジャンプの新アクション、レースん時のきょくがいい! 投稿者: ハグレト3さん | |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
・前回(HG2)に比べるとコースがかなり多い。 ・チョロQの変化に富む。 投稿者: マインドさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
コースが前作よりも難しくなってて、とってもスリルがあってよかった! チョロQHG4なんて出たら100%かいます。 投稿者: 黒須 亮平さん | |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
レースは、前作以上に広く立体的になりよかったと思う。ジャンプなどの新機能はよかった。 投稿者: mimiさん | |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:2 快:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
やはりグラフィックが良い。まあ、HG2くらいかな。1つの町が大きいのが良い。 投稿者: ちょろちょろさん | |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:2 満:5 快:4 /プレイ時間:わからない】
コースが前作に比べて良くなったしヘリやホバークラフトなどのパーツが増えていて良かった 投稿者: まっちゃん | |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
コースによって役に立つパーツの組み合わせを考えて走るのが楽しい! ジャンプとかほしかったウィリーコインが出たり、とてもレース面白いです! 中国っぽいコース戦略のしがいがあってお気に入りです。 投稿者: フィアットさん | |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックスはきれいです、集めれる車種も多いです。 レース自体もそこそこはいいと思います。 投稿者: 大さん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
コースの音楽などが良かった。レースがすごい難しい。最高傑作でした。コースが多くて良かった。 投稿者: ブラスター・レオさん | |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
チョロQの外観のバリエーションが増えている。 レースの難易度が少々アップ。ジャンプとウィリーが熱い! 投稿者: 鮭さん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 /プレイ時間:わからない】
グラフィックが前作より○。ウィリージャンプのアクションがあっておもしろい。 投稿者: ハザードさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
必ずしも1等をとらなくても(とれなくても)進行できるから。 投稿者: より道さん | |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
「素晴しい!」の一言! 今までのレースゲームでここまでプレイヤーをわくわくさせた物があっただろうか?? 数々のパーツを駆使し、もはやチョロQとはいえなくなる位の改造は、本当に楽しい! チョロQたちの会話もとてもクセがあり、中々の凝りようw 奇想天外なコースはただ走るだけで十分楽しい。 ステッカーも前作の1つからいっぱいにボリュームUP! チョロQシリーズのの持ち味を継承した作品です 投稿者: メガリスさん | |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
レースがGOOD。 はちゃめちゃ度アップアップ!! ちょろQにホルダ?みたいなのがついて本当にチョロQを運転してる。 投稿者: ロンダルキアさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ジャンプ、ウィリーが楽しい。 HG2の痕跡が残っていて懐かしかった。(曲など) はちゃめちゃなコースが今回もサイコー。 投稿者: ハンガーさん | |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:1 快:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
前作に比べてマシンの形が増えたこと。 画像が良くなったこと。 ミニゲームでのコンピュータの動きが細かくなっていること。 投稿者: Hiroさん | |
・「グリップを上げるためになるべくつけたほうがいい」パーツのデザインが非常にダサい ・街を走るときラジオが無くなりBGMだけになっている ・ハンドル、ミッション、ブレーキ等が個別に強化出来ない(ハンドルとミッションはエンジンに含まれ、ブレーキは強化すら出来ない) ・過去E-GAMEのチョロQ2作品(チョロQワンダフォー、チョロQHG2)にあったスタンプ要素がない ・ロードが異常に長い(各街への移動、レース前のローディング等) ・各街が個別に仕切られており、前作のような自由度がない ・エンジン変えてもエンジン音が全部一緒 投稿者: Hi-Fiさん | |
・街間でゲームのロードが存在し、街間の移動が少し面倒かもしれない。しかし、これは一部を除いて他のチョロQ作品では当然の事であり、すぐに特定の街に行きたいのならばワープ機能を使用すれば良いので、あまり問題ではないかもしれない。 ・コースによっては1位を獲るのが難しいかもしれない。良い点に記載したウイリージャンプや特定のパーツを駆使しないと通れなかったり、乗り越えられなかったりする道も多い。しかし、これは何回も練習をすれば自然と慣れてきて上手く走る事ができるようになるので、とにかく諦めずに挑戦あるのみである。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
レースを重視しすぎたため、町の数が少ないところ。 バグかず少ない所。 広告看板が少ない所。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
×ロード 少々長い、CDじゃアクセスに限界があるのだろうか・・・ ×ランダム性 ボディを手に入れる際、ランダム性が強すぎてGT40なんかは20回ほど1位取ってもまだ手に入らない。 ××レース マシンにグリップ感は無いしスピード感も無い。レースを楽しむ自分には受けづらかった。それにマシンに名前をつけることも出来なければプレイヤーに名前をつけることも出来なくなった。 ××音楽 凄まじく安っぽい。4のころから進化してない(むしろ4の方がまだ良かった)。ボーカルありの音楽なんかは聴こうという気にならなかった。 投稿者: JAGOさん | |
最初に出てくるQトロニック面倒くさい!!(買ったばかりのときはすごく苦労した)普通に教えればいい!!ステアリング、ブレーキ、ミッション、ホイールの改造ができない。ボディショップがない(選べない)。ワールドの縮小。時間が存在しない。悪魔パーツタイヤだけ。←最強エンジンが+6しょぼい。カエルメーターきもい。ラジオ放送は廃止?プチクラない。スタンプ無い。大統領は?? 投稿者: Qトロニックさん | |
街が狭い!ラジオ無い!ロード長い!カエル運び面倒!ビッグタイヤ小さい!クラクション変なのばっかり!コインキャッチのコインが水の中にあったりする!FD型RX−7がアンフィ二のド初期型でやだ。スピリットRが出して欲しかった。 投稿者: リョーツさん | |
ワールド内での時間が亡くなってる ハンドルやブレーキ、ミッションなどの基本パーツがなくて操作に困る ボディショップがない エンディングが一度しか見れない 攻略本がない(チョロQの攻略本はHG2止まりか?) 悪魔のパーツがタイヤだけでつまらん(エンジンがあるといい) 持っているボディが手に入って売りに行くのが面倒 スタンプイベントがない 好きなボディが手に入れにくい 最初に選ぶボディが勝手に決められるのは困る レースをやり直す時リタイアするのは面倒 ホイールがない イベントで手に入るパーツが買えない レースでボディのライトが光らない 投稿者: トミカさん | |
時間とラジオがなくなっていた。ステアリングがあるとよい。ボディーショップがあるともっといい。 投稿者: こまつたかふみさん | |
1、敵が少ない! 2、あんまりイベントがない。 3、パーツが安い。 4、ボディ170台がいい。 5、町が少ない。 投稿者: HGさん | |
・仲間がない ・ジェットタービンの消費がガソリンタンクが無いと異常に激しい あと、一部のコースがエンジン+6でないと1位にほぼなれない。 投稿者: 山本涼太さん | |
スタンプがないのが残念町にコインがないのも・・・仲間がいないから残念。 投稿者: チョロQさん | |
確かに面白いですが、満足はしません 海の中や長い次の街の道やひろい場所も時間も無い 全部なんかワープするみたいなので探検が出来ない、 ラジオも時間も過去もあるわけでもない、そこら辺が不満です! 投稿者: 四角いタイヤさん | |
チョロQHG2にくらべて、町が明らかに少なく基本的なパーツ (ミッション、ブレーキ、ステアリング、ウイングなど)も減っています。 あと、マップが小さいです。ラジオと仲間がないのは残念。 投稿者: Q太さん | |
ステアリングの設定が無いのは意味不明。世界が狭すぎる。 ラジオ、時間、スタンプやプチクラまで無い。ロードがおおい。 投稿者: ハグレト3さん | |
・街が少ない ・リアルタイムシステムが無くなった。 ・敵が相手にならない ・スタンプが無い。 ・コースは10コース×3タイプ、このような方法でコース数を増やすのではなく、 ちゃんと30コース作って欲しかった。 投稿者: マインドさん | |
スタンプ帳も無くてプチクラも無くて歴史も変わらなくてちょっとつまんなかった。 スタンプ帳だけでもあれば…。 投稿者: 黒須 亮平さん | |
・HG2での行けない所は無いぐらいの世界の広さが よかったためHG3冒険範囲の狭さがかなり不満だった。 ・スタンプや時間、ラジオなどが消えていたのはキツイ。 ・タイヤなどの種類が少ない。車が少しずつ成長していくような楽しみが無くなった。 投稿者: mimiさん | |
ステアリング交換がないのはおかしい。それと、ワールドが小さい。 投稿者: ちょろちょろさん | |
ラジオが無い。 町と町の間の移動がしょぼくなった。 前作のラジオを聞きながら高速道路などを走るのがとても好きだったのでかなり残念です。 ステアリングが無いことも残念・・。 投稿者: まっちゃん | |
街は綺麗なのはいいんですが、やっぱり大陸でつながっているのが魅力的でした。 高速道路がほしかった! 投稿者: フィアットさん | |
前作と比べやりこみの要素がすごく少ないこと。 全体マップとして町ごとがあるのではなく一つ一つ区切れているためレース以外で チョロQを動かしても全然爽快感もないし楽しくもないとこ。 投稿者: 大さん | |
摘が強い(加速やコーナリングなど)。スタンプ、仲間、ラジオが無い。 投稿者: ブラスター・レオさん | |
なぜかラジオが無い。 好きなボディが手に入れにくい。(ランダムなので)MTの概念が無い(常にAT) "お使い"がメインで前作の冒険の楽しみが減ってる。 エンディング後の楽しみが今一つ… 投稿者: 鮭さん | |
1日の時間がないラジオが無い。ステアがいじくれない。 町が少なくなっているのが残念。全体的に中途半端な感じもする。 投稿者: ハザードさん | |
何かが足りない。イベント性かな?スピード感が、有るような 無いような。 投稿者: より道さん | |
改造が楽しいのですが、その改造パターンを記憶してくれる 「チョロQHG」の第一作目のような機能があればなお良かったです。 また、HG2のようにあてもなくドライブができなくなり少し残念・・。 今回も、チョロQへの写りこみはなし。 投稿者: メガリスさん | |
前作よりRPG要素が減ったんで冒険好きにはつらいかも。 投稿者: ロンダルキアさん | |
ステアリングの改造ができない。ラジオない。 CD。PS2が潰れそうなほど振動する。話すのにちょっと苦労した。 投稿者: ハンガーさん | |
前作で評判だったラジオと世界時間がなくなっていること。 ロードが多い。(前作はマップ全部を常に読み込む形なのでロードが少なかった) 投稿者: Hiroさん | |
--- 感想など --- | |
自由度重視のHG2、レース重視のHG3とはよく言われますが、まさしくその通りです。前作HG2のような自由さを望むなら買わない方が良いでしょう。自分としてはレースを楽しむために買ったので個人的には満足です。また前作までには無かった独創的なパーツが楽しさを倍増させているとも言えます。面白いかどうかは意見が分かれる作品だと思います。 投稿者: Hi-Fiさん | |
やはりチョロQシリーズはとても素晴らしい作品が揃っていると思います。当然、この作品もその内の1つです。特に、『白熱のレース』がこのゲームの素晴らしい点ですね。全く飽きの来ないコース、そしてタイムアタックは一度挑戦を始めると、中々やめられません。 投稿者: NAKAJIMAさん | |
グランプリの敵が強いです。 ボディーコンプリートも難しいです。 投稿者: ザク式Tカスタム改さん | |
チョロQらしくゲームを進めるのは楽しかったが、いくらなんでも内容が少なすぎる。レースを期待してた自分には物足りなかった。HG2は評判がいいみたいなのでそっちも買ってみることにします。 以前投稿した記事が変だったと思ったので修正しました。 投稿者: JAGOさん | |
ちょっと退化しすぎですね・・・チョロQHG4が発売していると聞きましたが次回はそれを期待してます 投稿者: Qトロニックさん | |
まぁそこそこ面白い・・・かな?そこそこ楽しめるけどもう少し街を広くして欲しい!総合点数78点位。どちらかといえばチョロQ3の方が個人的に好きだ。 投稿者: リョーツさん | |
HG2のように時間と基本パーツ、ボディショップ、スタンプイベント、攻略本など があれば言う事なしだと言えた。 投稿者: トミカさん | |
楽しかった。 チョロQ4では、いままでのチョロQシリーズを全部集めたような (パーツで飛行機になったり戦車になったり・・・)そういうゲームにしてほしい。 チョロQ3のときのようにグランプリを3つぐらいつくってほしい。 投稿者: こまつたかふみさん | |
イベントとかすくないけど隠しがあっておもしろい。 投稿者: HGさん | |
仲間が無いところが退化してる。 でも、面白いパーツがあるし、集めたバンドメンバーによって聞きぐあいがちがっていい。 だいたい、よかったと思う。 投稿者: 山本涼太さん | |
自分の好きなチョロQがあって安心した。 投稿者: チョロQさん | |
ちょっと不満でしたが、結構、夢中でした チョロQHG4が出たら、すぐに買いたいです 未来や過去、海や次の街の道とか、ラジオもほしい スタンプもいっぱいにお願いしたいです! もちろん時間もほしいです マイシティっぽいのもいいですね 投稿者: 四角いタイヤさん | |
私は、HG2とHG3が混ざった感じのゲームがいいです。 でも、ホバークラフトキャタピラなどかわったパーツがいいです。 投稿者: Q太さん | |
ステアリング等のパーツは無くなったが、今回から初登場の新パーツが追加されたので、 カスタマイズ性は大幅に上がっていますね。 ただ、上手くカスタマイズすると敵が相手にならなくなってしまいます。 なので相手にもフルカスタマイズさせた方が難易度は上がったのでは・・・? 投稿者: マインドさん | |
ガレージの曲よかったな〜。チョロQHG4って出ませんか?出たら絶対に買います!!! 投稿者: 黒須 亮平さん | |
個人的にはHG3よりHG2のほうが楽しかった。 少し対象年齢を下げすぎた(小学校低学年向け?)ような感じがしました。 期待しすぎていたためかがっかりです。 投稿者: mimiさん | |
少し満足できなかったけど、まあまあ楽しめた。 投稿者: ちょろちょろさん | |
前作に比べて良くなったところと悪くなった所が半々位ですかね これはこれで面白いです。買って損は無いと思います 投稿者: まっちゃん | |
次はHG3のような、はちゃめちゃなコース&パーツと、 HG2の時のような大陸とが両方あるのを期待しています! 毎回色々に驚かされます、チョロQは面白いです。 投稿者: フィアットさん | |
前作のチョロQHG2のやりこみなどを期待して買うと、大失敗します。 お手軽にレースしたいぐらいの気持ちならいけるのかな? 多分購買年齢層を低く考えすぎて作っているような気がしました。 私には駄目な一本でした 投稿者: 大さん | |
今作も面白いです。 ただし、冒険や探索よりもレースがメインなので、 前作が好きな人には少し物足りないかもしれません。 実際前作もプレイしましたが、私は前作の方が面白いと感じました。 投稿者: 鮭さん | |
まだ、やり始めて間がないので分りませんが、 もう少し車体の重量バランスの設定方法があると又楽しいと思うのですが… (15年くらい前、実際にチョロQを改造していて苦戦していたから) チェーン履いてもいいじゃないか。オートバイのタイヤ履いてもいいじゃないか。 爆竹装備してもいいじゃないか。3輪自動車でもいいじゃないか。 車体切断して、2台くっ付けてもいいじゃないか(但し、操縦性は悪くなるが)。 みなさん、やりませんでしたか? 投稿者: より道さん | |
退化点もありますが、平均してバージョンUPしてるのではないでしょうか? 中学校の頃、チョロQのゲームやってて「船パーツ」とか 「ヘリパーツ」ないかなぁ・・。と思っていたのが実現されてて、なんか嬉しかったです。 僕的には、HGのチョロQへの周りの風景の写りこみと、 バックした時のライトの細かい演出、HG2の広大なマップ、ラジオ、時間の概念、 HG3の多彩なパーツ・コースがあれば最高です。 投稿者: メガリスさん | |
ひゃっほーい!!待ちに待ったぞ、チロQ。このはちゃめちゃ感はチロシリーズでしか味わえない。 今回は冒険を削り、レースに力をいれたのかな。少ない容量でご苦労さんです。 投稿者: ロンダルキアさん | |
DVDにしたらさらにパワーアップできると思うので次回はDVDでお願いします。 投稿者: ハンガーさん | |
前作が面白いからといって、次回作が期待できるかというと そんなことは無いのだと思い知らされた作品でした。 投稿者: Hiroさん | |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |