やりこみ要素が多い。
武器の種類。 ムービーが綺麗。 ストーリーが良い。 |
TOLさん |
グラフィックは圧倒的だと思う(しばらくは他のゲームがしょぼく見えた)。
ストーリーも感動する場面があったので個人的に好き。 あと、セーブとロードの早さに驚いた。 |
けんけんさん |
バトルがターン制になったことで、
のんびり遊べるようになってよかったです。 |
ぬらりひょんさん |
ストーリーがとても良い。
特にエンディングのあたりは完璧。 画像も文句のつけようがない! スフィア盤も自由にキャラクターを育てれてよかった。 |
タコえもんさん |
フルボイス化は個人的には良かったです。
やはりグラフィックは文句無しでしたね。 バトルメンバーの入れ換え自由な所も良かったです。 やり込み要素もあっていいですね。 終盤のBGMも好み。 ストーリーは素直に良かったですよ。 |
アヒトさん |
グラフィックは天下一品と言えましょう。さすがスクウェア。
美麗なCGに加え、キャラにも声が入ったことでより映画的な雰囲気になりました。 ビジュアル面が大きくパワーアップしたにもかかわらず読み込み速度は快適で、 ATB廃止によりバトルはサクサクこなせるし、召還獣シーンを短縮できたりと、 FF7以降のプレイ環境を少しでも改善しようとする姿勢は大歓迎です。 ラスボスよりも強い奴がゴロゴロいて、やりこみ度は抜群。 |
Y&Mさん |
これでもかというくらいの綺麗なグラフィック。
おかげで眼がつかれました。 |
あかねさん |
流石にグラフィックはすばらしいの一言。
キャラが喋るので映画を観ているようだった。 個性的なキャラ達も良かった。アローンが渋すぎる! 個人的に惚れこんだ。あとシドが関西弁とは・・・・ 恐るべし。 |
ロンさん |
いわずもがな、グラフィックはすばらしい!
戦闘システムもキャラが入れ替えできるのは楽しかったです(^^) アルベド語辞典集めも楽しめました。 ストーリーも父子対決って言うなんだかべたな感じなんだけど、 真っ正面な感じで良かったです。 |
かなさん |
ストーリーが良くて最後のほうは感動した。
グラフィックがめっちゃ綺麗。 やりこみ要素がたくさんある。 音楽もいい。 |
keiさん |
グラフィックはさすがスクウェア。
ロードも早いし、それなりにやりこめる。 ストーリーも個人的に○。 |
7さん |
映像がきれい。臨場感が感じられた。ラスボスの音楽が好き。 | takacchiさん |
召喚がスキップできるようになった事。これは素直に感動できた。 | ニューさん |
きれいなグラフィック。
かっこいいアーロン。 前作よりも簡単になったパーティー。 |
GT40さん |
あまりゲ〜ムをやらない私なので、偉そうにはいえないけど、
綺麗だったしキャラも良かったです。 |
カンナさん |
いままでのFFの中で召還獣の扱いが物凄く濃い!
作者の思い入れがヒシヒシと伝わってきた。 戦闘中の召還獣絡みの演出もショートカット出来るのも個人的に良かった。 戦闘中のパーティー変更も今までのRPGにない程快適で パーティー全員で戦っていると実感できた! |
アニマックさん |
当然の如くグラフィックが良い。
戦闘中にパーティー好きなだけ入替え可能ってのも みんなで戦ってる感があって楽しいです。 あと、ストーリーなんかも割と感動できました。 (これは個人差アリアリですけど) |
まなふさん |
アーロンに尽きる。わりと大人な面子が多い為、安心して見れる。
やりこみ要素が用意してあるのはさすがFFです。 |
しのやんさん |
美麗グラフィック。しゃべりまくりキャラクター。
ストーリーも刹那的で魅力あり。 PS2の性能の高さを感じ、盛り沢山でもテンポはまずまず。 |
いわおさん |
やはりスクウェア、CGが凄い。
サブイベントも豊富。 |
とどさん |
グラフィックが文句なしに美しい。
背景もいいし、世界観がきちんと出来上がっていて、 フィールドを歩く上では、その世界に入り込めた。 |
なーさん |
後半へ進むにつれて面白味が増してきました。
音楽、グラフィック共々かなりイケてます。 ストーリーも良かったです。 |
カレーさん |
グラフィックが、とても良かったです。
ストーリーもなかなかおもしろかった。 RPGの中では、最高だと思います。 |
流星さん |
歴代3D RPGにおいて、屈指の3Dグラフィック。
ムービーのキャラ顔より、3D時のほうが、整っている。 ストーリーは、途中まで謎解きのようで割と面白い。 分岐すると見せかけて殆ど分岐しないので、好き嫌いが分かれることも。 演出面でも稚拙な表現があり、 3Dの美しさでカバーという印象個所もあり。 |
masayu-iさん |
もはや当たり前のように美麗なスクウェアゲームの中でも
群を抜いてるCGと感動できるシナリオ。 本当に「映画」ぽいです。 |
ベニートさん |
グラフィックと音楽は良かったと思う。
特にグラフィックに関しては現時点での最高峰でしょう。 ブリッツボール以外の操作性も良好。 読み込みのストレスも無し。でもそれだけ。 |
k太さん |
グラフィック面ではPS2の性能を遺憾なく発揮できているし、
音楽も全体としてしっとりとした、聴いていて心地よい曲が多かった。 セリフに声が入ったのも気分を盛り上げてくれてgood。 隠し要素も多く、やりこもうと思えば かなりの長期にわたって遊ぶことが可能な作品。 |
yu-maさん |
声が入ったことで話に感情移入しやすくなった。
敵もそこそこ強くバトルが楽しかった |
Sさん |
ストーリーかなり良いです!感動。
声もついてて良かったと思う。皆演技上手いし。 それとほどよいヤリコミ要素も良い感じです。 ブリッツボールハマりました♪ |
ムムさん |
自分的にはいままでやったRPGのなかでは最高だとおもいます。
まるで映画をみてるよう やりこみ度もなかなかでよろしいとおもいます |
ガンチャンさん |
ムービが綺麗、
サクサククリアできるし、その後やりこむこともできる。 |
HILLさん |
一応クリア後にやり込める、という点があげられる。
また、中盤までは、戦闘で役割分担がなされているため、 全く使われないキャラが出づらくなるというのは評価できる。 また、レーダーにより、マップが分かりやすくなっている。 |
田中(仮)さん |
グラフィックはいい。 | ソニーさん |
グラフィックが凄い華麗です。
ボイスもハッキリしていて分りやすいし、モンスターの特性も面白いです。 とにかく全てにおいて良かったですよ! |
DEATHさん |
アジアン・テイストな点かな。
寺院の雰囲気は良く出ていて素晴らしい! |
YUCKEさん |
平均的に高い水準のグラフィックと、
新しいシステムにトライする心意気(システムの良し悪しは別です)。 初めてのキャラボイスは不安になったがそれほど違和感もなくホッとした。 個人的にCTBは戦略性が高くて好感が持てる。 あわててコマンド入力しなくて済む。 |
D・クラスコフさん |
映像とても綺麗だと思います。
あと声については賛否両論みたいだけど、斬新だと思います。 アーロンとシーモアの声渋いし。 でも一番好きなのはやっぱりストーリーが奥深いところかなー。 最高だと思うんだけど・・・。今までで一番長時間プレイした。 |
マニーさん |
ストーリーが最高!こんなに話の続きが気になったのは久しぶりです。
わかりにくいとこや、ちょっとした矛盾はありましたが、 個人的には全然OKでした。 |
ぴのさん |
やっぱ みるげー! すっげーーーー いい。
イベント バトルへのトランス画面。 ムービもまる |
Greyeyeさん |
やはりグラフィックの綺麗さでしょう。
個人的には、効果音のスムーズさが好きです。 また、アジアをテーマにした背景も魅力的でした。 今回は、ストーリーの展開も面白かったです。 |
B_Chanさん |
グラフィックは最高!ボイスも良かった。
個人的には召喚獣のシステムが嬉しかった。 (前々から今回のようにしてほしいと思ってた) あとやりこみ度も高し。 |
ラルフさん |
最高ーです。
ATBを廃止してちょっと不安だったけどスムーズです。 ムービーもとても洗練されている。 スフィア盤システムもなかなか◎ |
ルッツさん |
グラフィックだけでしょう。 | ぽひさん |
すごろく風味の楽しいレベルアップのシステム。
サクサク倒せる快適な戦闘。 こまめに登場してくれるセーブポイント。 |
auviさん |
グラフィックが家庭用ゲーム史上最強。
チュートリアルが親切で丁寧。 実はFFシリーズやるの初めてだったんですが、違和感なく溶け込めました。 ボイスも上手くはまっていたと思う。特にリュックが◎。 価格について不満を述べる人が多いが、 充分満足できる内容となっている。 |
井上英二さん |
映像美、キャラの好みは別にして単純に映像の出来は突出していると思います
ゲームもミニゲーム以外のメインの部分はストレスもなく軽快にすすみます 非常に楽に遊べましたね。 |
松誠さん |
グラフィックなどは言うまでも無し。ロード時間も極力短かくてサクサク。
戦闘は本物が踊ってるようで最高。 2回目のプレイでも燃える。FFやって2回目の方が燃えたのは初めて。 |
kさん |
ムービーがめちゃきれいってトコぐらいか…? | トッシュさん |
グラフィックは文句無し。キャラが喋るのも評価! | 86レビンさん |
グラフィック・ムービーはさすが。
ストーリーも個人的にかなり好きです。 前半謎めいていて、後半になればなるほど 真実に近づいていく感じがして最後まで飽きない。 クリア後にもお楽しみがいっぱい。 |
翡翠さん |
グラフィックが凄まじく、まるでその場所が本当にあるかのようでした。
戦闘もおもしろいですね。 あとプレイ中にユーザーに対してすごく親切に作ってるな、 と思うことが度々ありました |
私記爺さん |
戦闘に入るとき、いままでよりいらつかない。
さすが、一作一作進歩してるなぁと思った。 あ、あとボイスがよかったです。音声も。 ムービーは…実写かと思いました。凄かった。 |
沖絵さん |
グラフィックは文句なし!
ストーリーも私好みでFFシリーズ中最高だと思います。 |
quadro taisaさん |
グラフィックスはPS2史上です。
喋りまくり…。 隠し要素もありまくり…。かなり、遊べる。 |
ゆあさん |
グラフィックがとてもよかったですね。
スクウェアの力を見せてくれた感じです。 |
ちゅうさん |
●圧倒的なヴィジュアルインパクト。
●畳み掛けるように発生するイベント。 ●流麗に奏でられる音楽。 ●アーロンが渋い(これ重要!) |
うださん |
戦闘の読み込みが速く、全くストレスを感じませんでした。
バランスも良いし、グラフィックも最高峰。 あっと思わせるストーリーが次から次へと怒濤の如く押し寄せて 寝食忘れてプレイしていました。 PS2を持っていてFF嫌いでなければ即プレイ!!。 PS2と同時購入だったのですが、 このソフトで本当に良かったと思えました。 |
青風さん |
グラフィックは問題なし。
ストーリーもよかったし、エンディングでは感動させられました。 エンカウントのロード時間も短縮されて快適にプレイできました。 スフィア盤のシステムも新鮮味があってよかった。 |
ぽこにゃんさん |
はちゃめちゃで難解なストーリー、確かにそうだけど、
先が読めなくって私的には面白かったです。 ・・・きっと読めない(自信なし^^)。 ラブラブ過ぎ!?な感じが目についた人もいただろうけど (私も最初はそうだったけど^^)いつの間にかはまってしまってました。 あと、もちムービーのクオリティーの高さは保障つきで、 戦闘のテンポも良かったと思います。 |
tomatoさん |
映像が綺麗。・・・・くらいかな?
後は、ボイスシステムがいい感じ。 |
まるぼろさん |
ムービーの画像は凄すぎ!!、見ててほんとに驚きました。
ロードも全然気にならなっかったし、 あと戦闘でいつでも控えキャラと交代できるのがよかったです。 |
EDAMAMEさん |
マップが左上に表示されているので、迷わなくて良かった。
スフィア盤が良かった。 |
T打さん |
戦闘も楽しいし、ストーリーも良かったと思う。
グラフィックの綺麗さもPS2の中で1番でしょう! |
MAXさん |
正直、特に無し。 | 森 虎男さん |
とにかくグラフィックがキレイ!!
スゴすぎて始めて見た時はホント驚いた! それに声が付いたのも感情移入しやすくてよかったと思います。 やりコミも十分出来るし最後まで飽きませんでした。 |
こうさん |
好き嫌いは別にして、話が壊れていない。
FF8,9では話やボスに「おいおい」と 突っ込みたくなったけど、これは一応大丈夫。 バトルが今までより、ちゃっちゃと進むのはいい。 CGは凄過ぎ。PS2でよかったと思う瞬間。 話が難しく、3回やって理解した(つもり) |
あわわさん |
良い意味でさらに綺麗になったところ。 | 評論家石井さん |
スフィア盤とか戦闘中にキャラを瞬時に交代できるとか
今までのFFの戦闘、成長、フィールドマップがないなど根底から覆したとおもう。 賛否両論あるが認めたい。 今までのFFにはドラクエでルーラにあたるものがなく、 飛空挺で現地まで行くのが面倒なこともあったのでよかった。 グラフィックは言わずもがな。 |
N.Kさん |
画面が凄く綺麗。実写かと思うところもあった(^^;
キスシーンがすごかった。毎度。 イメージソングはこれと合ってて良かった。雰囲気がよく出てました。 |
夜須さん |
ミニゲームなど多くの要素がありすべてにおいてよかった。 | エマさん |
いい意味でストーリーは期待を裏切ってくれた。 | MHRさん |
ムービーは、さすがと言うか
外注なのでなんとも言えないが作ったメーカーを教えて欲しいです。 |
ゆ〜さん |
普段のときの画像がすごくきれい!
いきなりムービーに切り替わっても違和感がなかった。 全体的にテンポがよかったので、最後まで飽きずにプレイできた。 |
Ktoさん |
出し惜しみしないイベントの数々。
圧倒的なグラフィックの演出。 世界観がしっかりしてるストーリー。 やり込み要素盛り沢山。 |
マーティさん |
映像が綺麗で音楽も結構よかった。
登場キャラクターが主役脇役一般役みんな個性的でグ〜です。 モンスターのモデリングが結構緻密。 モルボルとかサンドワームが素敵! |
せるぴこさん |
ハードがPS2になった事でムービーと操作画面の差はかなり無くなってきた。
操作中にムービーかと錯覚するような場面すらあり、 グラフィック面では確実に良くなっている。 世界観がよく作りこまれており、ストーリーにすんなりと入っていける。 キャラに声が入ったのも良かった。 音楽は派手さは無いが、フィールド系の曲が 世界観と良くマッチしていて好曲が多い。 戦闘は今までの欠点であった読みこみ速度がかなり改善され、 レスポンスも良くなった点を評価したい。 召喚獣の演出が増えた事で、ボス戦などはかなり迫力が出るようになった。 後半のやりこみ要素はかなりのもので、やり応えがある。 |
Rainさん |
グラフィック。あとは、何でしょう? | Gさん |
音声が入ったことでキャラクターに感情移入しやすくなった。 | psikyoさん |
ムービーの画質だけ。 | あーるさん |
凄い物量のグラフィックが素晴らしい。
ロードもかなり速い。 ATBを廃止して、CTBに変更したのも良い。 おかげで戦闘のテンポが良くなった。 ストーリーも「シンを倒す」というテーマで最後まで貫かれていていい。 |
なかゆんさん |
赤三角印のおかげで画像がきれいなわりに3D酔いもあまりしなかった。
おもしろいイベントがたくさんあるので長く遊べる。 いままでのFFと大きく違ういくつかの点は あまり比較せずにやってみると これはこれでよくできていると思えます。 |
えりんさん |
グラフィック
ストーリーがよかった ほとんどの面でかなり高い水準だと思う 寺院の謎解きは結構難しくて個人的には面白かった |
秀さん |
イベント、戦闘、フィールドのグラフィックを
同じレベルで保つという方向性では完成形と言える気がします 戦闘の待ち時間が短くなったのも○ キャラクタの個性があるのも○ |
ななせさん |
7、8のストーリーは一種むちゃくちゃな面があったけど、
10はかなりマトモになってて良かったです。 戦闘のテンポの良さで、遊びやすいRPGになっていると思います。 |
ラジェンドラさん |
グラフィックはびっくり。初めてFF7見たときよりも衝撃大!
成長システムとかも個人的には結構好きです。 あと、俺でも隠しボスが倒せたのはいいとこ(?)かも。 |
FreeChildさん |
あえて言えばグラフィックでしょうか | ロゼッタさん |
やっぱりグラフィックですね〜。さすがPS2ですね。
あとキャラの声があっててイイかんじですね。 それから先がよめないストーリーも「これからどうなるんだ?」 って思ってよかったです。 |
まことさん |
RPG初心者でも簡単クリアできる♪ | KEIGONさん |
戦闘のテンポが良かった。
CTBは成功したのではないか。 |
にいどるさん |
・キャラに声があるだけで臨場感が段違い
・圧倒的に綺麗なグラフィックとムービー ・スフィア盤はジャンクションやマテリアに比べれば良い試み |
はるおさん |
とにかく映像がすごい!PS2のソフトで一番はまったゲームです | おじるさん |
・ストーリーが謎に包まれていてついつい先に進みたくなる点。
ティーダと一緒に異世界に放り込まれた感じで感情移入しやすい。 ・圧倒的なグラフィックス。 ・クリア後のやりこみ要素の多さは7を思い出す。 クリアしたのになんであんなに知らないアイテムがあるんだー!! |
しょーちんさん |
・戦闘のテンポと、曲が合っていた。
・召喚のシステム、いいと思います。 召喚されて、1発の技を発動して消えてしまうよりは、いいと思いました。 ・セリフが入っていることで、先入観があった。 (某ACTゲーム「○武者」みたいな棒読みではなかったことが◎) |
よへいさん |
ムービー、これにつきるでしょう。
一番最初のを見たときは思わず鳥肌がたちました。 ストーリーも細かい部分に目をつぶれば良かったと思います。 辞書を集めて言葉を理解していくってのもおもしろい。 |
akiさん |
一通り終わらせてみてよかった点はやはりストーリー!
FFの流れを汲んではいるものの今までの中では一番の ストーリーだと思います。(ひとそれぞれかもしれないですが) ストーリーを楽しむ為にゲームを進めるのも ありなのかなと感じた作品です。 |
ちょっかんさん |
やっぱりムービーが綺麗!!!
これぐらいかな。 |
佐野さん |
グラフィックが圧倒的に綺麗!フルボイスも良い!
文句無しに面白い!現時点で間違いなく最高のRPG!! |
TOKURANさん |
・グラフィック
・ストーリーがわかりやすい ・ブリッツボールがいい ・セーブが百カ所にできる |
たくさん |
これぞPS2というグラフィックで圧倒されました
ロード時間も短いし戦闘もサクサクいけるので プレイしていてストレスを感じませんでした。 なにげに音楽もよかったと思います。 |
ぼんさん |
・CGは言うまでもなくよかったです
・ストーリーも飽きなく最後まで引き込まれる内容だった ・スフィア盤も慣れてくと結構面白いシステムだと思う ・アーロン&ジェクトかっこよすぎ |
B2Oさん |
バトルは今までのFFで一番面白かった。
スフィア盤のシステムも熱中できて良かった。 |
うひゃさん |
ストーリーがよく、演出もいい。
難しくもないのですいすい進む。 RPGというよりは「手動式映画」みたいなもの。 |
JN128miniさん |
グラフィックは言うまでもなく凄いの一言。
それよりもメディアがDVDになり音がとにかく良い。 5.1chのスピーカーで聞くとその音の良さ(Dolbyデジタル)が分かる。 でもその音を体感できる人は少ないだろうな〜。 |
ろろさん |
アクセスが早い。
..これでも遅いとおもう人は、チト せっかちさん。 |
なつみさん |
グラフィックとストーリーが良かったです。
最近はヘンに懲りすぎたストーリーが流行ってますが、 暗くもなく、明るすぎず、バランスが良かったです。 ムービーが「効果」ではなくて「ストーリー」になってる。 全作までの、ご褒美にムービー見せられてるという思いが、 今回はしなかった。良いことだと思います。 戦いのバランスも良くなった。 弱点を突く。必殺技は強い。召還獣が役に立つ。 原点に帰ってます! シリーズを追う毎に魔法が役立たずになってましたが、 これが久しぶりに有効になってると実感できました。 喋るのはいいですね。 キャラクターに命がやどった感じ。 FF8以降、始めてキャラの名前を忘れなそう。 |
たまさん |
ムービー以外でもグラフィックが素晴らしい。
ボイスが加わってFFの世界にのめりこむことができた。 ストーリーも目的がはっきりしていて切なくほんとに感動した。 |
na-naさん |
PS2になって画面がすごくなった。 | kielさん |
凄まじいばかりのグラフィックの洪水。
特によく登場する『水』の表現などは他に類をみないほど。 ストーリーも良く練られており、 大作RPGにありがちなプレイヤーを置き去りにするような進行を極力抑えている。 さらに、最高水準のCGは様々な表情と表現をキャラクターに与え、 演技を違和感なく伝えることに成功している。 つまり、FFシリーズが長年求めてきた 『映画のようなゲーム』の集大成がここに完成しているのだ。 普段ゲームをしない人、PS2がDVDプレイヤーになっている人、 最先端の王道RPGをやりこみたい人は絶対にプレイして欲しい作品。 |
シュウさん |
スフィア盤がおもしろくてレベルアップも楽しかった。
グラフィックは文句なし。リアルリアル。しょっぱなから引き込まれる。 ブリッツボールおもしろい!これはあきずにはまれる。 |
まゆさん |
本編でこれだけ長く遊べるゲームも珍しいと思う。
いろいろな話題(「宗教」とか「権力」とか)で表現されているので 世界が広く感じられる。 やりこみ要素や隠し要素が多め。 |
ナーガンさん |
グラフィック。ルールーのおっ@い・・・。( ̄▽ ̄;) | れとるとさん |
○戦闘のテンポが抜群に良い
○ハイクオリティなグラフィック ○ロードが短い |
EMAさん |
グラフィックは流石に群を抜いてますね。
ロードもHDDを使わなくとも全然OKって感じです。 エンカウントした瞬間から敵に切りかかるまで大体5秒ほどです。 セーブにもほとんど時間はかかりませんでしたね。 (読み込みに2、3秒で書き込みに2,3秒ほど) 一本道なので(殆ど)迷うことなく最後までいけますね。 不満はありますがやっても後悔はしないと思います。 ムービーだけでも見る価値はあるでしょう。 特に海のシーンはすごいですよ。実写かあれは? 私は定価で買いましたが久々の満足です。 |
柿の種さん |
さすがのグラフィックとストーリー。
定価はちょっと高めだけど、その価値は十分あると思う。 FFにしては、あまりストレスを感じずに遊べました。 |
mayuさん |
グラフィックがすごい。それだけ。
あとはシナリオがちょっといいくらい。 |
モッティ提督さん |
ムービー・・・かな。 | GADさん |
評価している人がいないけど、鑑賞スフィアはかなりいいと思いました。
今まで見たムービーや音楽が聴けるというのはかなりよかった。 シナリオも先が読める展開があったにもかかわらず泣けました。 キャラクターに声があると感情移入しやすい(?)のかな? |
NAOKIさん |
・声優を使って物語りに盛り上がりが出た。VIIIとは大違い!
・キャラがたってて、声優も合ってる。ユウナ、ティーダも良かった ・グラフィックの向上によって風景を眺めるだけでも楽しい。 キャラ、ボスのモデリングもかっこいい! ・砂漠あたりでテンポはちょっと悪くなったけど イベントもすぐ起こるので退屈しない |
ちゃたろうさん |
まず、ストーリーが全作中最高です。
グラフィックも音楽も今までのゲームの中で最高でしょう。 これが満点じゃなかったらなにが満点?ッて感じのゲームです。 |
COQさん |
CGの表現能力の向上。 | ウンババさん |
・システムでもストーリーでも「召喚」に対する捉え方が新しい。
・サウンド(曲以外)とCGムービーの出来はゲーム史上最高。 ・TVドラマ的イベント演出。 ・テンポの良いバトル。 |
ESCさん |
グラフィックは凄い一言。圧巻。
まさに『映画』を見ているような感じ。 個人的にはそこそこ良いストーリーだったと思う (多少無理ある所もあったけど。) |
ジョーカーさん |
グラフィックは想像以上。
ムービーもDVDなので、FF9の時のような悔しい思いをしないですみました。 サウンドは賛否あるようですが、今回は映像と音声が強いので、 バランスがとれていて妥当かと・・・ 激しいイベントの後に静かなレクイエム系が流れるとぐっときます。 |
ナスさん |
やはり、映像はきれいです。
ムービーはとても感動的で非常に見応えがありました。 本編とは違う別要素もたくさんあって やりこみはかなりできると思います。 |
あきらさん |
絵の綺麗さは全てにおいて群を抜く!
ムービーと3Dの切り替えがほとんどわからないほど凄い! |
アキィさん |
CGの綺麗さは文句なしです。見事の一言!!
戦闘のローディング時間も皆無に等しく、かなり快適にプレイできます。 戦闘システムもかつてのATBバトルを無くしたおかげで、 戦略性が高くなり、かなりハマれるものになってます。 今までのRPGの戦闘のいいとこをいい意味でパクッてます。 (DCの神機世界エボリューション?) 僕はシナリオ重視派なのですが、本作はシリーズ最高だと思います。 |
シンマメさん |
グラフィック、ストーリー、キャラクターどれも素晴らしいです。
かなりやりこめる。(150時間〜200時間ぐらいはできる) |
船田(ふねだ) ししょうさん |
戦闘システム。
テンポが抜群に良くなったし、先を読むおもしろさも味わえた。 |
lightcokeさん |
長く遊べるところ | としさん |
グラフィック
サクサク進む |
りゅうじさん |
セーブ・ロード時間がめちゃくちゃ短い。
そのおかげで快適に遊べました。 ていうか他のメーカーの製品のセーブ・ロード時間が長すぎなのか? 他のメーカーにも見習って欲しいです。 |
夏祭りさん |
まず特筆すべき点は、ロード時間の短さ。
今までのFFに比べると、格段に速くなった。 グラフィックもさすがPS2!!と、いった感じですばらしい。 ムービーも非常に美麗だった。 やりこみ要素も多く、夏休みはこれ一本ですごせるだろう。 個人的には今までのFFの中で一番面白かった。 |
モートさん |
口パクだけで声が入らなかったところが一ヶ所だけあった気がしたけど
あの口の動きにはしびれたッス。 ストーリーも良くできていたと思うッス。 キマリがかっこ良すぎッス。 |
dSkさん |
ムービーがキレイ。
ストーリーは8よりはましになっていたと思う。 音声がついたのも良かったと思う。 |
穴鈴牙刀さん |
とにかくグラフィック全てが綺麗!
声が入って今までのシリーズよりキャラが立っている。 ボス戦の音楽がよかった! ミニゲームが豊富。 |
matsuさん |
グラフィックスはとてもきれい。PS2にするだけのことはあったと思う。 | 就職活動中さん |
ストーリーですな。特に親父がらみのところはグー。
それと、キャラ。ビラン大兄とか脇役もいい味出してた。 他にも、やりこみ要素の多さなどもいい。 |
さるマスターさん |
ストーリーが、とても良かった。
ひさしぶりに、はまれるゲームだった。 |
たこやきさん |
以前に比べて戦闘がまだマシになったかなー
と言う感じ。 |
呉モヨコさん |
グラフィックの美しさはさすが
物語も久々に感動できる内容でした。 ロードがはやくて意外なほど快適。 |
マスターKさん |
CG、音楽はPS2でトップでしょう。
変更された戦闘システムもテンポが良くなり好感が持てました。 キャラクターの魅力も上手く出されており、ハマれる原因になりました。 あと読み込みもかなり速いのでストレスも溜まりませんでした。 |
タクローさん |
とにかく、ストーリーには泣きました。
それを支えるグラフィックと音楽の演出。 バランスもとても良かったですよ。 |
ABAさん |
グラフィックはすごい!髪の毛がさらさらのゲームははじめて。
個人的にキャラを自分の好きなように育てれる成長システムがかなり好き。 声がついたおかげで雰囲気が出てストーリーを盛り立ててくれる。 |
シューさん |
グラフィック全般、ムービーもいいが
それ以外もポリゴンの質が上がったのは特筆できると思う。 戦闘システムも前作までのATBを廃止したが新鮮味があった。 フィールドがないマップもきれいで旅をしている雰囲気が出てよかった。 ストーリーに関しては4からのシリーズで1、2では?と思う出来、 重い運命を背負った主人公とヒロインを中心として語られ、 世界観、設定もしっかりしていて奥深い。 |
kobaさん |
背景・その他のグラフィックが圧巻の出来。
それぐらいです。 |
こういちさん |
前半はダメか?と思ったけど
後半はシナリオも戦闘も良くなって盛りあがった。 スフィアシステム最高。 キャラを成長させる方針を結構自由に考えさせてくれる。 |
pkenkさん |
2からのユーザーですが、常に斬新で驚かされます。
今回もATBの廃止など大幅にぶち壊してくれました。 ストーリーがよいのもさる事ながら、 個人的にはチョコボの躍動感が感動的でした。 |
とむさん |
悪くないと思います。値段相当。
RPGも、ゲーム機だと、こういう進化もありでしょって感じです。 中途半端より、ど太いシナリオがどーんとあって進めやすいし (やりこみたい人には向かないけど、 それにあったゲームも別にありますし・・・)。 |
charさん |
映像表現は、今までのゲームの中では1番でしょう。 | RONさん |
・PS2にハードを移して、よりグラフィックが良くなった。特に背景が美しい。
・戦闘システムが非常に練られていて楽しかった。 テンポよく進むのでストレスあまり感じなかった。 ・骨格がしっかりとしたストーリーだった。 旅の目標がはっきりしてたので、やっていてわけわからなくなる事が無かった。 ・やりこみ要素が多いのも良い。 |
naoさん |
何といってもグラフィック
このレベルのグラフィックがぼんぼん出てくるだけで満足です PS2のゲームの中でずばぬけてますね FF7,8,9と比較するとロード時間がかなり改善されていて、 テンポが良くなっています。これも大きすぎ |
うえいじゃさん |
グラフィック、ストーリーはいままでやったゲームでかなりいいほう | ピュークホッサ 星人さん |
美麗なグラフィックは言うに及びませんが、
戦闘システム、キャラクターの成長システムもかなりの出来です。 特に戦闘システムは大胆に変わりましたが、その完成度は高いと思います。 ストーリーも良いです。 |
はやさん |
画像、音楽、声、どれも「良い」というレベルに達している。
戦闘もATBが無いという事でどうかと思っていたが、 頭を使えばこれだけ楽しくかつ面白くできる事が示されている。 シナリオの根底がしっかりしているのもGOOD! |
shigeさん |
誰がなんと言おうとFF最高傑作です!
グラフィック、キャラクター、シナリオ、システム等 文句無い出来です。 文句ある人は過去のFFやってみてください。 10がいかに洗練され、快適になったか分かるはずです。 マップが無い、レベルが無い、武器の強さが分からない等 言われていますが、これこそが新世紀型RPGだと思う。 |
凍解亭Oさん |
グラフィックは言うまでもなく最高です。
ストーリーも僕の中ではいままでで一番良いです。 感動しました。一本の大作映画みたいでした。 たしかに今までのFFに比べると自由度は低いかもしれませんが、 その分各個所のマップは広いので、そこまで気にする程ではありませんし、 それを補って余りある出来の良さだと思います。 これをプレイ、クリアした人なら非難なんて出来ない大作だと思います。 |
直さん |
やはり、ストーリーが一番の見所である。
よく練りこまれていておそらくストーリーはシリーズ最大だと思う。 隠し要素も多く楽しめる。 ボイスもよかった。 |
うーたんさん |
なんといってもグラフィック,ムービーはどうでも良いけど,
リアルタイムレンダリングで あそこまでドラマを作れるとは...感動しました(技術に). 戦闘もさくさく進んで快適,不快感は全くない. |
FOGYさん |
やはり、グラフィック面は今までより断然よくなった感じです。
ストーリー製を重視してキャラが喋ると言った これこそ、ドラマチックアドベンチャーRPGな感じがします。 |
きくちゃん |
グラフィックがきれい。
キャラクターの口の動きや目の動き、表情の豊さには驚いた。 戦闘中において、キャラクターの個性がはっきりしている点もいい。 |
リュカさん |
FFは1からやってますが、久しぶりに熱中しました。
現在二回目ではまってます。 7・8・9と最後まで行くまでにストーリーがつまらなくなってしまいましたが、 今回はストーリがかなり良くなってます。 |
佐々木小次郎 さん |
グラフィックの進化。ATB廃止は成功。ストーリーはなかなか良かった。
初盤のつまらなさを5時間以降一気に挽回して追い越したのが◎!! |
blueさん |
グラフィックは美しい。
戦闘でキャラクター全員をすべて使って戦えるので爽快。 成長のシステムも斬新でよい。 |
あかきしさん |
グラフィックや演出、ボリューム感など、
総合的にみた時に圧倒的に抜きんでている質の高さ。 リアルタイムレンダリングを使っての展開はすごく馴染みやすかった。 物語の展開もたたみかけるような感じが ナカナカ良くて中だるみとかしないし、なによりも今回は戦闘が楽しい。 あって当たり前的なATBを排除した事もすごいし、 ポリゴンを使うようになってからのRPGにありがちな、 もたついたダル〜イ感じがあまり無く、テンポがすごく良い。 たまにシビアなところも好き。 シリーズの中でもトップレベルの作品では? |
amenomeさん |
前作に比べて戦闘時のロードが短くなった。
ムービーのクオリティはさすが。 |
トリニダートさん |
ストーリーが結構よかったので、全体的におもしろく楽しませていただきました。
絵はやはり最高水準!!さすがです。 TABの廃止はよかったのではないでしょうか。 |
ひーくん |
ロード時間がPS作品と比べ物にならないぐらい早い。
映画的手法がPS2の能力によって始めて成し遂げられたFF。 ストーリーが抜群にいい。 戦闘システムはよくなっていた。 声がよかった。 スフィア盤がいい。 |
さるさるさん |
ムービー、通常画面ともに、グラフィック面は
文句のつけようがない出来だったと思います。 |
T_Asoさん |
フルボイスは大きかった。やはり何か訴えかけてくろものが違います。
ゲームで自然に泣けたのは初めてです。 スフィア盤やオーバードライブがなかなか良い感じです。 (前作には同じようなものがあったが 使い勝手が非常に悪くあまり使わなかったので) ATBの廃止で先まで見据えた戦略が立てられるようになったのは良い。 と同時に戦闘のテンポが良くなった。 |
lainzeroさん |
今まで中途半端に踏襲されてきたシステムを
多少なりとも改善して来た点では合格点。 一本道が目立つ様にはなったものの、 現状のストーリーやムービー的なものを見せる上では迷う所が無く良い。 ゲーム性に関してもそれに合わせたものを用意してあり満足。 探索性は薄いがキャラクター育成やアイテム収集の楽しさはあるので 十分楽しめるものになっていると思う。 |
サンダーさん |
グラフィックはきれいなほどいい。それだけ。
それより戦闘。素晴らしい。 モノは全然違うのに、6までの感覚が戻ってきた気がする。 素直に面白かった。 その他について、スフィア盤・召喚システム・声は○。 |
アンブレラさん |
ストーリーは最高の一言。エンディングはマジ泣ける。
心に残る作品ということでは7を超えた。 |
3時に寝る男さん |
見せるための演出はバツグン!美麗なグラフィック!
読み込みも気にならなかった。 |
ひでチューさん |
スクウェアがPSでやりたかった事がやっと完成された感じ。
いい意味で徹底的に割り切った作りでスクウェアの底力を感じられた。 それとロードが短くなったのは大きい。 戦闘のテンポが良くなり、雑魚敵、ボスが強くなり ドラクエ並に手ごたえがでてきてよかった。 |
今終わりました。 さん |
グラフィクス。
いつでもリアルです。 PSの場合、キレイなところは、ムービーだけだったが、 Xの場合、ムービーどころか、ほかもきれいになっている。 |
ておやだま のりすけさん |
さすがのグラフィック!
ポリゴンとムービーの境目が自然になってます。 PSに参入して、ここに来てフル3Dゲームとしてが習熟したのを感じました。 ストーリーもよく練れてます。 声優さんもうまい人を使ってると思います。 |
ようがさん |
戦闘のテンポがとても良く、バランスがかなりのいい感じだと思う。
スフィア盤は最初は楽しくないが自由度がでる後半から結構面白くなった。 あとやっぱりムービーをはじめとした映像が美しい。 |
inoさん |
戦闘がテンポよく進むのでサクサクいけます。
キャラの表情(目とかだけでなく頬や口元)も良く動いて見ていて楽しい。 戦闘中の掛け合いが思いの外笑えた。 ルールーのケットシー人形が不細工すぎ(あれはあれで好きだけど) 成長システムがまた変わったことを考えてる。 |
猫柳さん |
グラフィックはとにかく凄い!音楽もかなり好きな感じ。
でも今回1番良かったのは、ズバリ戦闘シーン! 過去のどの作品(FFT除く)よりも戦略性が高いし、テンポも凄く良好♪ とにかく、良い点をあげるとキリが無いです。 |
loyaltouchさん |
キャラの性格がハッキリしている(個性がある)
画像もさすが、ロードも短いし、今までやったFFシリーズの中では最高! |
FREEさん |
今のとこいままでやったFFシリーズのなかで最高かも。(6はやってないけど)
5のときほどではないけど成長システムも プレイヤーによって差がでてきそうでおもしろい。 戦闘中に仲間の入れ替えができたりたまにしゃべったりするのも楽しい。 いい意味でFFと違うゲームになってるところ ストーリーもPSになってからでは一番先が気になる展開だと思う |
和さん |
グラフィックは期待通り。
初のフルボイスですが不自然なセリフや違和感はありませんでした。 |
ちょびこさん |
まずグラフィック。
綺麗なだけのグラフィックから一歩進んで演出面も素晴らしかった。 ”ムービーからの脱却”という新しいステップに来て 始めてFFがやりたかったものが出来たというのは皮肉かも。 7〜9はいまいちキャラが死んでいたと感じていたのですが、 今回はちゃんとそれぞれが立っていた。 音楽も7〜9のどこか無機質なモノから、 「聴かせる」モノになっていて個人的には嬉しい。 ATB廃止は大正解でしたね。戦闘が面白い。 ロードもこれ、早いよ。 |
海老蔵さん |
グラフィックは素晴らしい。
戦闘の途中でキャラが変えられる。 戦闘中のしゃべりが面白い。 |
丸株さん |
グラフィックは本当にキレイ。
PS2でも豪華なテクスチャが実現できるのがわかった。 演出や音楽も良いし、 FF初めてやったのだけど、本当におもしろいと思った。 |
イルさん |
全てにおいての演出。 | HUNTERさん |
圧倒的にきれいなグラフィックとストーリー。 | まっつんさん |
はっきり言って全てです。
他のRPGにはまずないオリジナリティで溢れています。 マンネリ化してきたRPGですが,まだまだ捨てたものではないです。 ストーリーもいいです。最初はちょっとひきましたが・・・ |
トーバイさん |
画面が綺麗だけ。 | ラブ吉さん |
映像は凄く綺麗。
最初はプレイヤーが置いてけぼりな話しの展開だったけど 進むに連れて色々と判明してきた。 ストーリー展開もなんか奥が深そうな感じで キャラの会話のやり取りも見ていて面白い。 戦闘もキャラによって敵との相性があることで前より楽しくなり、 テンポも良くなった。 格段に進化したゲームだと思いますね。 |
MQさん |
グラフィックは凄いですね。期待を裏切りません。
SEも最高の出来と思います。 全体に漂う雰囲気に吸い込まれそうです。 |
MacWさん |
音楽、キャラがよかったです! | su-pa-さん |
やっぱグラフィックでしょう。
ムービーの美しさは凄いとしか言いようがない。 あとは、ボイスがあることかな。 鬼武者みたいに棒読みじゃなくてよかった・・・ |
さぼりさん |
グラフィック!
そして声とか、 全てにおいてよし! |
meiraさん |
戦闘がいいですね。
ACTバトルでの無駄な待ち時間がなくなり、非常に快適。 メンバー交代も戦略の幅を広げることにつながっています。 さらに、戦闘中の会話も楽しいです。 特にワッカとルールーの掛け合いは最高。 |
もんちゃっくさん |
特にグラフィックがいいです、ここまでやるかPS2ってかんじで、
ポリゴンじゃなくてCGで動いてるみたいで綺麗です キャラ移動の視点もウルティマアセッション似で それでいて上をいってた、ムービの切り替えみたいのが すごくスムーズなのはビックリした。 まだムービーつずいてるのかなと、思ったら操作できたり、 どれを取ってもすごいゲームです。 |
ブラドック大佐さん |
なんといってもグラフィックこれに限る。
あとストーリーも今までのFFの中でも一番良かったのでは? |
ゆきさん |
とにかく良い♪
いままでPS・PS2のRPGをしてきたが おそらく個人的には1番のけっさく品といっていいほど完璧!! 自分のオリジナルチームを作るのも楽しそう♪(○○はかなりの迫力だった)。 戦闘はいままでとはちがいターンせいでゆっくりとプレイできるし、 ストーリーを進めるための行き先も迷わないようにされているし、 武器や防具を改造したり、召喚獣を育てたりしてとても楽しい。 しかもデイスクが+1枚でオトク。 |
レオさん |
ない・・・
強いていえば音楽がとてもよいだけ。 |
クルクルさん |