全体的にはかなりまとまってると思いますね、
シナリオ的にも雰囲気的にも・・・。 詰め将棋などが好きな人(策士タイプ)は これは面白いと思いますよ(ゲーム的に) キャラも可愛いですし、雰囲気がいいので 女の子向けでもありますね。 |
薙っぺさん |
種族システムや、戦闘画面を見て
「伝説のオウガバトル」的な物を期待していたので、かなりガッカリしました。 戦闘もほとんどパズルで、パズルが解けないと先に進めないし・・・。 もっとRPGっぽく、レベルを上げてくれば勝てるとかして欲しかったです。 全体の雰囲気はかなり好きなんですが、 自分にはジャンルが合いませんでした。 |
スライドさん |
全体的によかったが、とにかくアルメセラ年代記。
どうにかしてほしい。 |
hirokiさん |
とにかく面白かったです。
難易度もちょうどよかったし、 このゲームは戦略を考える楽しみもあるなと思いました。 |
いずみさん |
決して悪いとは思わなかったんですが、やってて楽しくなかった。
なんの感情もわかず、いつしかやらなくなっていた。 ここでの評価は高いんですけどね・・・相性かな。 中古で安く買ったのが救いでした。 |
たまさん |
楽しめるのも最初だけ。
期待してた割に、フォーメーションを 考えるだけのゲームだと悟ったとき、楽しさは半減した。 アルメセラ戦記編は、僕には合わないみたいなので、 すぐに売っちゃいました。 |
夏祭りさん |
可もなく不可もなくと言うか、自分には向かないゲームだったなー。
1週間位で売ってしまいました。 |
ハムさん |
パズルみたいな戦闘がおもしろかった! | aiさん |
やっぱりナムコはクオリティーの高いソフトをつくってくれる。 | Kさん |
稀なほど独自性が高いゲーム。
パズルチック、もしくは計算型RPGというべきかも。 このゲームの本編は年代記編で、 騎兵隊編はそのためのプロローグとして 受け取るべきかなと思いました。 |
MIRさん |
とにかく
「本編が短いぞッ!」につきます(笑) |
すーぱーさん |
面白いの一言。
こういうあきさせないゲームをたくさん出してほしい。 |
ドラゴンさん |
騎兵隊の分隊が欲しい。 | 007さん |
全体的に懐かしいが新しい感じのするゲームだった。
アルメセラ戦記はシミュレーションで シミュレーション好きの方にはかなりオススメ。 |
KORUKUさん |
やはり一番気になったのは世界です。
歩き回る場所が少なく単調な操作が多かったです。 編成のオリジナリティーは素晴らしいと思います。 |
或さん |
とにかく買って損はないソフトでしょう。
ストーリーの続編が出れば必ず買うと思います。 |
たじさん |
いつでも、やって楽しめる。飽きないゲ−ムだ。 | めぞん一刻さん |
たるかった・・・ | 鯵さん |
RPGはダーククラウドだけかと思ってたけど7の方が面白いかも。
買って損なし。ナムコ万歳!! |
COQさん |
あったかいゲームです。 | ふくちゃん |
正直RPGパートはシミュレーションパートの為のチュートリアルと
アルメセラの世界観を伝える為だけに 存在すると言っても過言ではないと思う。 いろんな意味で奇妙な作品だが、ハマルと抜け出せない魅力あり。 |
けんしまさん |
とにかく戦いは面白いです。
またグラフィックスもきれいです。 でも、前半はあっというまに終わるし、 後半は単調だし・・ 総合的には買って損したかな? |
とっとこさん |
このHPを見てこのゲームを買ったんですけど、非常に満足しています。
今持ってるPS2のソフトではトップです。 単純なストーリーも、このゲーム自体を絵本に見立ててるようなつくりなので、 単純でないと逆に世界観が壊れるような気がします。 アルメセラ戦記は時間経過が速く、 キャラに愛着がわきにくいのが気になりますが…。 このソフトはかなり長く遊べる一本だと思います。 |
ゼロシティさん |
キャラクターにあまり重きが置かれていないせいか、
淡々と進む話の内容にはいまひとつのめり込めない。 サブタイトルが変わってからは「俺屍」風となり キャラクターの記号化がより進む。 RPGと思って手を出すと違和感を覚えるかも。 |
にいばさん |
すぐ飽きてしまった
もう1息!ってとこでしょうか(^^; 次回作でるのであれば期待したいです(^^ |
=焼肉=さん |
すばらしいの一言です。 | kkさん |
この先長い付き合いになると思います。 | akiemonさん |
やっぱりCGだけが世の中ではない。
おもしろいし、夢中になってしまうので、寝れません!! この世界観、サイコー。 |
ひーくん |
もっと売れてもいいソフトだと思う。 | きりうさん |
感想は「良い所」の欄にほとんど書いちゃったので、補足です。
たぶん人によっては「難しい」と感じられるかもしれないし、 モールモース編だけ見て「短すぎ」と言う人もいるでしょうが 前者については「慣れ」でどうにかなりますし 後者は「アルメセラ」という壮大な箱庭が用意されています。 もちろん、アルメセラは「物語」というより「シミュレーション」ですが、 その中で自分なりに「物語を紡いでいく」ことこそが、 このゲームの醍醐味だと思います。 長くなりましたけど、結論としてはPS2を持っているのなら 一回はプレイして欲しい名作です。 |
しまりすさん |
アルメセラ年代記最高! | AL−Rさん |
次、がんばりましょう。 | どらきちさん |
バランス良し。買って損はないでしょう。長く遊べる一本です。 | 旧ザクさん |
NowLoadingの時に何か絵でも出してくれるともっといいな〜 | shigeさん |
とってもいいゲームです。
PS2だからといって派手なことをせずとも、 これだけ魅力的なものができる!ということですね。 |
なかすーさん |
安心して楽しめる。
ポポロクロイス好きな人はおススめです、あと女性にも。 |
コールザーさん |
よくここまでできてるなぁと感心しました。
ひさしぶりにゲームにはまった感じです(後半)。 話が長いRPGが好きな方はどうかと思いますが。 |
だいこんさん |
あんまり自分的には面白くなかった。 | ♪たけっち♪ さん |
続編に期待
出ればぜひ買いたい |
マサさん |
ハマる。損はなし。おそらく、FF]より面白いかも? | めぞん一刻さん |
世代交代と聞いたのでついつい最後に
ふたりで旅にでたときにできる子供だと思った・・・ |
いっささん |
おもろい! | 怪盗さん |
PS2というか最近のビジュアル一辺倒なゲーム作りに
一石を投じるゲームだと思います。 |
obaQさん |
アルメセラ編もストーリーだったら、よかったです | ロン・エセさん |
凄く、良質なゲームですね(^^)DQ7にだまされた後の清涼剤(^^;
さわやかに気持ちよく遊べました。 |
かなさん |
いまから、友達にひろめていきたいです。 | チャレンジさん |
みなさ〜ん!
セーブデータは沢山残して置きましょう。 |
サボテンくん |
なんのかんのいっておもしろい♪
ほのぼのグラフィックと考える戦闘の組み合わせっていいですね。 そんなにゲームをやりこんでない人でも十分楽しめると思います〜。 続編期待!(今度はストーリーを・・) |
Fまなすけさん |
買って損はないと思う。(ちょっと高いけど・・・) | チャッピーさん |
モールモース編は最高。
アルメセラ年代記は最初は詰まったが慣れてくると中毒性がある。 この2編の中間くらいの俺屍テイストのシステムで セブンがやりたかったな・・・。 |
Seiさん |
おもしろい!
ここ見て買いましたけど、はまりこんでます。 |
GUINさん |
すこし気に掛かるところはあるけど、
魅力的な音楽と戦闘システムで、時間を忘れさせてくれるRPG。 そんなに長くもないし、手短に遊ぶソフトとしてはいいです! 買いの一本です!・・ちょっと高いけど(w |
kuniさん |
また発売されたら買っちゃうなっ☆ | あざみさん |
私は思ったほど良いゲームだとは思いませんでした。
この世界観が好きな人は楽しめるのではないでしょうか。 勝つ為にある程度決まりがある事で、 攻略本が出たら全て解ってしまうのでは・・・ あと値段は高いですね。 |
ROCKETDIVE さん |
モールモース編で終わると思っていたら
続き(アルメセア年代記)があって、びっくりしました。 クリア後にあるとは、思っても見なかったので。 (もしかしたら、こっちが本編かも)(^^; 久しぶりに、平和なRPGをやったので、心が安らぎました。 普通のRPGに飽きた人にはぜひおすすめ!! |
シリィさん |
mystとか5年くらい前のCDROMブームの時に
良作と言われていたマルチメディアタイトル(死語)を蘇らせた感じがする。 このゲームは長く売れ続けてほしい。 |
むひょさん |
面白い、金出して買ったかいがあった。
しかし長く遊べるとはいえ・・・ 千年は長すぎだろう?千年は・・・、 他にクリアー方法ないものかね〜。 |
ぷーたさん |
買ってよかった。続編だしてほしい。 | hiroさん |
よくできてるなあと感心しました。
「○○騎兵隊」じゃなくて、もっと別の名前も付けたかった。 漢字も使えるようにして…。 |
将司さん |
IRCで知り合いに薦めくってます(w | Sonさん |
ナムコの新しい代表作になるのでは | あいちさん |
まあ、買って損はないでしょう。
絵本の世界観に引かれて買った私だったが、戦闘の楽しさには驚きました。 バウンサー買った人はこれやって、癒されてくださいw |
Shinjiさん |
価格は若干高いけれども買って後悔はしないと思います。
続編希望。 |
楠正成さん |
絵本を読んでいるような、そんな感じがします。
ほのぼのしていながら戦闘では頭を使うし、 ゲーム全体のバランスの良さも感じます。 安心してプレイできました。 |
太郎さん |
シリーズ化されること期待したい。 | なっきゅんさん |
頭を使う戦闘はパズルみたいで楽しい!
このゲームにはどこかやさしさみたいなものを 感じることができて、心が和みます(^^) |
mokoさん |
前編はおもしろかったものの、なにか短すぎのような気がした。
まだ、プレイ時間がそんなにたってないのでどうともいえないが、 前編もう少し長くてもよかったのでは? |
やんやんさん |
第一印象がどこと無くポポロクロイスに似ていると思います。
全体的に漂うほのぼの感もそうだし、 最初のチュートリアル的なシナリオがあるところもそうだと思いました。 買ったばかりなのでまだ、よくわからないけれど、 よいゲームのような気がします。 |
sasakihadukiさん |